ТОП 10:

Ты мне больше не друг, ты мне даже не враг.



Ты, Серёженька, просто мальчонка – «никак»

Наверное, именно такой разговор (а, точнее говоря, монолог) должен был состояться рано или поздно. Исходить он мог только от моей персоны. Другие преподаватели, естественно, не станут «бодаться» с «паном директором», поскольку, оно… как бы… себе дороже. А мне что? Я человек, всегда был и есть независимый от чужого мнения, пенсион заработал. Тем более что Вы дали понять, что в 2013 году, когда у меня закончится строк старого договора, новый договор Вы со мной не подпишите. Вот уж, поистине – испугал бабу мудями, она и весь член видала!

А Вы уверены, что с Вами подпишут? Впрочем, наверное, подпишут. Вы очень удобный человек, поскольку в отношениях с руководством знаете своё место. Принцип: «Есть!»; «Смирно!»; «Кругом!»; «Рядом!», «Шагом марш!» усвоен Вами основательно с незапамятных времён. Вам-то самому приятно передвигаться только в одной плоскости? Да Вы ничего другого и не знаете в силу своей холопской психологии.

К такой категории у нормальных людей может быть только презрение. Вам и руку-то подают только тогда, когда Вы идёте рядом со мной. Потому что, оно… как бы… «западло». Нерукопожатый Вы наш.

Если бы Вы служили в армии, то Вам наверняка, за особое рвение, было бы присвоено звание – ефрейтор. Когда я служил в войсках ПВО на острове Сахалин (1971-1973), то у нас, в авиаполку, была поговорка: «Лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора». Вот Вы, хотя и профффесссор, хотя и директор, но внутренняя сущность у Вас – ефрейторская. И не более того. Унтер Пришибеев Вы наш. Пришейте для наглядности на плечи по одной лычке, они будут наиболее точно отражать суть Вашего внутреннего ефрейторского мира. Анчоус Вы наш!

 

Что излучаешь, то и получаешь

Те, кого видели танцующими,

Казались безумными тем,

Кто не мог слышать музыку.

Разумеется, мы с Вами – антиподы. Два совершенно разных человека. Хотя на протяжении десяти лет находили общие точки соприкосновения. Это было до той поры, пока Вы не затронули мои интересы:

- забрали у меня часы по проведению практики студентов;

- урезали нагрузку;

- убрали мою персону из экзаменационной комиссии;

- пригрозили расторжением договора в 2013 году. (Ой! Боюсь, боюсь!)

Но, несмотря на это, в отличие от Вас, я способен постоять и за себя, и за свои интересы. А драться умею ещё со школьной скамьи. Не всегда, правда, выходил победителем, но никогда не был (в отличие от Вас) трусом. Бывало, что и в армии приходилось доказывать кулаками «кто есть кто». Живу по принципу: «Если есть у тебя для жилья закуток, в наше подлое время… и хлеба кусок, если ты никому не слуга, не хозяин, счастлив ты и воистину духом высок». Омар Хайям сказал, и я солидарен с этим философом. Философом – не по образованию, а по сути. Вы, Сергей Александрович, хоть и имеете диплом философского факультета, но… по сути своей крайне далеки от высоких материй и можете рассуждать о жизни на весьма примитивном уровне. Про таких ещё Гёте сказал: «Надень ты на него парик с миллионом завитков, поставь его хоть на ходули…».

 

Имя – бренд – эпоха

Не держи меня за мальчика. Что ж я бля… не видел мячика.

Жизнь диктует своё, и лишь немногие выбирают сочинение на свободную тему. И посему, могу сказать, что я – вполне состоявшаяся в этой жизни личность. С шестнадцати лет самостоятельно начал зарабатывать деньги, когда пришёл в 12-ый сборочный цех завода «Электроточприбор». Владею многими профессиями: слесарь-сборщик электроизмерительных приборов 4-го разряда, водитель второго класса (могу управлять любыми марками автомобилей), крановщик и…, конечно же, – журналист. Сей факт никто оспаривать не будет – аксиома. И вкус к этой профессии я понял не на третьем курсе (как Вы изволили недавно выразиться), а гораздо раньше.

Ко всему прочему, я ещё и плавать умею. С водой, в отличие от Вас, я на «ты». Могу перемещаться не только в водном, но и с аквалангом - в подводном пространстве. Прыжков с парашютом у меня не так много, но они есть. И даже один из них зафиксирован на видеоплёнку, когда я прыгал затяжным с высоты три с половиной тысячи метров. Было это под Марьяновкой, во время праздника «Небо открыто для всех». А вот оператор Андрей Веселов (канал ОРТ) снимал меня на видеокамеру, которая была прикреплена к его шлему.

А первый раз я прыгнул с парашютной вышки в Парке культуры и отдыха, когда мне было ещё только пятнадцать лет. Для меня, в то время, это тоже был поступок. А вот уже в 2010 году – прыгал с нижнего яруса мачты яхты в Средиземном море. А это – одиннадцать метров. И тоже есть этому свидетельство на видео.

Я в Поттайе спускался по тросу с крыши одного из самых высоких в мире небоскрёбов.

Я принимал участие в аттракционе «Полёт над пропастью» в джунглях Комбоджи.

Я могу пройти босиком по горячим углям. И делал это во время праздника Ивана Купалы, который проводится ежегодно в районе села Черёмушки. Сей факт, также зафиксирован оператором на видеоплёнку.

Я ежегодно купаюсь зимой в проруби. А Вам, сударь, слабо снять штаны и в ледяную воду? Слабачек Вы наш. Так что… Я прошёл крещение огнём, водой и медными трубами. Поэтому и могу совершить такие поступки, на которые могут отважиться только сильные духом. И я горжусь этим! Горжусь, потому что в отличие от Вас, не пальцем сделан.

Я отслужил в армии. И не где-нибудь, а на острове Сахалин, на Курилах.

Пять лет (1988-1993 гг.) я работал в Законодательных органах власти, то есть я был депутатом областного Совета 21-го созыва. Избиратели мне оказали доверие. А ведь это было тогда, когда депутатский корпус формировался уже не по разнарядке обкома КПСС. Это были первые в Омске альтернативные выборы, где я одержал победу над тремя своими соперниками. Полагаю, что мои материалы на телевидении, в программах радио и в прессе сыграли определённую роль в формировании доверия аудитории к моей персоне.

Я бывал, будучи собственным корреспондентом Российского телевидения, в Чечне. И не по рассказам знаю, чем пахнут отстреленные гильзы и что такое гибель близкого человека. Я вместе с бойцами шёл с видеокамерой, поднимаясь по лестнице подъезда, когда с пятого этажа в нас стрелял боевик. Господь миловал!

В 1994 году, под Ханкалой, вместе с оператором Олегом Шевелёвым, сами того не подозревая, прошли по полю от приземлившейся вертушки до лагеря. Как выяснилось потом – прошли по минному полю. Так получилось, что Господь хранил нас и в этот момент.

После этого, какие-то закулисные сплетни на кафедре, интриги, мне кажутся такой мелочью. В отличие от Вас, действую с открытым забралом. Предпочитаю, не держать фигу в кармане, а высказывать свои мысли оппоненту. Могу сделать это как в устной, так и в письменной форме. Лучше, конечно, в письменной, потому что есть поговорка: «Что написано пером – не вырубишь топором!».

Это очень хорошо, что мне стало известно о Ваших доносах. Начальник пишет докладные на своего подчинённого – щелкопёр Вы наш. Во всяком случае, Вы развязали мне руки, а у меня появилось моральное право сказать Вам: «Кто есть – hwo», сучёнок Вы наш. Что я и делаю в этой депеше.

Моя книга «Трещины на пьедестале», тоже произвела определённого рода резонанс. Я презентовал эту работу в декабре 2010 года в Омске, а уже через пять месяцев в Москве, в здании Пресс-центра Союза журналистов России. На презентации была юристы, журналисты федеральных средств массовой информации и правозащитник Людмила Алексеева. Посмотрите фотографии в сети Internet, а потом прочитайте отзывы о моей работе (если, конечно, научились уже пользоваться поисковыми системами).

 

Новую книгу представил на суд публике известный омский журналист Леонид Мутовкин. «Трещины на пьедестале». Работа многоплановая, написанная в жанре политического памфлета. Перестройка, демократизация, гласность… Почему цели поставленные в конце 80-х годов прошлого века так и не были достигнуты? Почему строили светлое будущее, а пришли в темное сегодня? По сути это главные вопросы, ответ на которые пытается найти автор. Оглядываясь на прошедшие годы, автор вспоминает, как происходило становление вертикали власти в стране. Последние тридцать лет его судьба складывалась так, что он всегда оказывался на острие событий. С 1979 года он журналист единственной в Омской области студии телевидения. С началом перестройки вливается в ряды первого независимого телеканала «ТелеОмск», после путча 1991 года становится собкором Всероссийской телерадиокомпании. Он не только «посетил сей мир в его минуты роковые», но и был активным действующим лицом событий определивших нынешнюю историю России. Леонид Мутовкин, будучи депутатом Омского областного Совета, участвовал в политической борьбе, разгоревшейся в августе 1991. Он был в Останкино, когда телецентр штурмовали сторонники Руцкого и Хасбулатова, неоднократно бывал в горячих точках. Его биография достойна авантюрного романа, и уже по этой причине «Трещины на пьедестале» достойны читательского внимания. Но, кроме того – это еще и исторический документ, в котором журналист пытается дать оценки людям, окружавшим его. Журналист показывает и доказывает – суверенная демократия была сформирована в Омском Прииртышье задолго до прихода к власти Владимира Путина. Система управления организованная на территории Омской области очень органично и без изменений была встроена в созданную схему управления страной. Как это происходило и вспоминает Леонид Мутовкин. Большая часть повествования посвящена губернатору Омской области Леониду Полежаеву. Притом автор не делает или почти не дает самостоятельных оценок. Выстраивая рассказ, и подкрепляя его документальными свидетельствами, он предоставляет оценить личность руководителя области читателю.

Полагаю, что книгу будет непросто купить, но рекомендую найти и прочитать ее.

Жиганенко Михаил.

О т з ы в







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.220.230 (0.008 с.)