Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Агропромышленный комплекс (АПК)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
АПК - это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. АПК интегрировал в себя сельское и лесное хозяйство, систему заготовок сельскохозяйственной продукции, пищевую, мясомолочную, плодоовощную, рыбную, мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность, сельское строительство, ремонт сельскохозяйственной техники, первичную переработку непищевого сельскохозяйственного сырья, торговлю продовольственными товарами и общественное питание, а также отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства. В составе АПК выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную функцию. Первое звено - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства и др. Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями, строительными объектами и т.п. Сельскохозяйственная техника достаточно громоздкая и требует для своего изготовления много металла. В связи с этим центры ее производства приближены в первую очередь к районам потребления, а также к сырьевым базам. Зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону (ОАО «Ростсельмаш»), Красноярске (ОАО «Красноярский завод комбайнов»), льноуборочные и картофелеуборочные - в центральных районах России (Бежецк, Рязань, Тула). Второе звено - сельское (земледелие и животноводство) и лесное хозяйства. Отрасли, входящие в него, отличаются от всех остальных отраслей материального производства: сезонностью производства продукции; сильным воздействием на его развитие природных условий, которые в нашей стране очень разнообразны; независимостью главного средства и орудия труда - земли. Третье звено - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая промышленность; отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции. Сельское хозяйство является основным звеном АПК. Размещение отраслей сельскохозяйственного производства должно осуществляться с учетом: повсеместных потребностей населения в продукции сельского хозяйства, многообразия естественных условий сельскохозяйственного производства, специфики сельскохозяйственного производства.
Самостоятельным разделом географии сельского хозяйства является изучение локализации отраслей растениеводства и животноводства. Растениеводство традиционно включает в себя полеводство, садоводство, виноградарство. В полеводческую группу отраслей входит производство сельскохозяйственных культур, связанных с полевыми севооборотами. На зерновые культуры приходится более 50% всех пахотных земель страны: из них на пшеницу - около 50%, на ячмень - 25%, на овес и зернобобовые - 8%, на рожь - 7%. При этом, исходя из природно-климатических условий нашей страны, посевы яровых занимают ¾ всего зернового клина. Производство зерна - основа всего сельскохозяйственного производства. Основными районами являются Поволжье, Сибирь, Южный Урал, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район. Технические культуры дают ценное сырье для легкой, пищевой и других отраслей промышленности. По характеру использования они подразделяются на прядильные и пищевые. К прядильной группе относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кенаф и другие культуры, дающие волокно для прядения и производства тканей. Из прядильных культур большое народнохозяйственное значение имеют лен-долгунец, конопля. Их посевы в основном размещены в Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская, Ярославская области), Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском экономических районах. В состав пищевой группы входят сахарная свекла, масличные культуры, продукция которых используется как сырье для пищевой промышленности. Сахарная свекла успешно возделывается в различных климатических зонах, однако сахаристость ее повышается от дозы прямого солнечного освещения. Поэтому основные посевы ее сосредоточены в Центрально-Черноземном экономическом районе (более 50% посевной площади), а также на Северном Кавказе и в Поволжье. К техническим культурам относят также эфиромасличные, лекарственные растения, табак, махорку, каучуконосы и другие. Основная масличная культура в России - это подсолнечник. Наибольшие посевные площади подсолнечника расположены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном, Уральском экономических районах.
Значительная доля в полеводческой группе отраслей приходится на производство картофеля и овощебахчевых культур. Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Наибольшие посевы расположены вблизи крупных городов и промышленных центров, в районах крахмалопаточного и спиртоводочного производства, отчасти в зонах животноводства. Основные посевные площади расположены в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском экономических районах. Овощи - незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Производство овощей как малотранспортабельной продукции должно приближаться к районам потребления - крупным промышленным центрам и предприятиям консервной промышленности. Овощеводство развито повсеместно, однако наибольшие посевы сосредоточены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центральном экономических районах. Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) требовательны к теплу, поэтому их производство в большей степени сосредоточено на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала. Садоводство и виноградарство дают ценные, богатые витаминами продукты, а также сырье для пищевой промышленности. Главными районами производства считаются Среднее и Нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа. В составе животноводства выделяются несколько отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство. Скотоводство - разведение крупного рогатого скота имеет большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство. Разведение крупного рогатого скота - самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Ее развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах, удаленных от промышленных центров, если тому препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.). Молочное скотоводство развито в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечерноземной зоны. Мясное скотоводство в основном развито в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырье. Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально-Черноземной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири. Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Ее размещение основано на сближении с земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции. В Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказкий, Поволжский, Центрально-Черноземный экономические районы. В этих трех районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране. Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть - ценнейшее сырье для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное - распространено на Юге европейской части и в Сибири.
Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользовательное. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна. Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья, Поволжье. Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы. В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная. Во вторую группу входят отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная. Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее при размещении предприятий пищевой промышленности учитывают их конкретные особенности. 1. Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления. 2. Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей). 3. Предприятия, отличающиеся особой материалоемкостью производства (сахарные и маслобойные заводы), размещают в районах сырьевых баз. Таблица 4.3 Важнейшие сельскохозяйственные базы России
Межрайонное территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности. Однако можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны России, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и поставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент своей продукции. География сферы услуг
Сфера услуг является одной из подотраслей социального комплекса. Услуги в рыночной экономике - такой же товар, как и создаваемые в производственной сфере материальные ценности. Сегодня в России производство услуг в материальной и нематериальной сферах обеспечивает более 62% всего ВВП. Спрос на них напрямую зависит от роста денежных доходов, материального благосостояния, культурного уровня населения. В структуре платных услуг населению по-прежнему преобладают три вида: бытовое, жилищно-коммунальное и транспортно-пассажирское обслуживание. Услуги бывают общественными, т.е. необходимыми для нормальной жизни общества в целом (транспорт, связь, среднее образование, здравоохранение, коммунальные услуги и т.д.) и индивидуальными (парикмахерские, кафе, ателье и т.д.). Размещение предприятий сферы обслуживания определяется тем, как часто обращаются к ним потребители. В этом случае говорят об услугах повседневного (транспорт, покупка продуктов, коммунальные услуги), периодического (оплата счетов, посещение поликлиники, парикмахерской и т.д.) и эпизодического (покупка или ремонт квартиры, машины, выезд на отдых) спроса. В сектор услуг входят различные отрасли, не связанные между собой. Существует множество классификаций, основанных на разных подходах к понятию услуг, проблема единого подхода не решена до сих пор. В международной практике чаще всего используется классификация, разделяющая сектор услуг на две группы: 1) производственные услуги: финансы, страхование, недвижимость, деловые услуги и НИОКР; 2) потребительские услуги. Отечественные географы, исходя из потребностей населения, выделяют три группы услуг: 1) отрасли, обслуживающие потребление материальных благ (ЖКХ, торговля, пассажирский транспорт, связь); 2) производящие услуги для личного потребления (здравоохранение, просвещение, социальное обеспечение, культура); 3) непосредственно не производящие услуг населению (наука, финансовые услуги, страхование, госуправление). Общие проблемы развития сферы услуг в современных условиях. К основным из них можно отнести следующие. 1. Некоторое сокращение спроса на массовые платные услуги из-за девальвации российской валюты в 2014-2015 гг., роста цен и перехода на самообслуживание. 2. Свертывание сферы услуг в сельской местности из-за снижения платежеспособного спроса и дефицита финансирования государством. 3. Сокращение финансирования государством бесплатных услуг и, соответственно, переход их на постоянно возрастающую платную основу (особенно в здравоохранении и образовании). 5. Резкая дифференциация доходов и как следствие рост спроса на элитарные услуги (частные школы, индивидуальный туризм, спортивно-оздоровительные центры).
6. Увеличение спроса на развлечения и рекреацию в среднедоходных группах населения. Потребительский сектор в основном включает группу продовольственных и непродовольственных товаров, среди которых выделяют изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения, произведенные в отраслях тяжелой индустрии и местной промышленности. Резкое сокращение выпуска непродовольственных товаров, и прежде всего продукции легкой промышленности, связано с катастрофическим падением объемов производства и проблемами конкуренции отечественной продукции с более дешевыми импортными товарами (прежде всего в государствах Восточной Азии). Структура потребительского сектора имеет региональные различия, связанные с демографическими, природными и социально-экономическими факторами. В Северном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Дальневосточном районах наблюдается преобладание производства продуктов питания, в остальных - непродовольственных товаров. Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в тканях, одежде, обуви и других предметах личного потребления. Выпускается также продукция производственного назначения (корд, технические ткани), которая используется в других отраслях промышленности. В состав легкой промышленности входят следующие отрасли: текстильная, швейная, кожевенная, обувная, меховая и др. На территориальную организацию легкой промышленности существенное влияние оказывают сырьевой, трудовой и потребительский факторы. Для нее характерна также высокая территориальная концентрация производства и использование принципа комбинирования. Это в особенности относится к шелковой промышленности, где комбинаты выпускают 4/5 всей продукции. Сырьевой фактор особенно важен в отраслях первичной обработки, что обусловлено массовыми отходами (выход льняной соломки составляет 1/5 исходного сырья, шерсти - 1/2 ), или в отраслях, где высока материалоемкость производства (льняная промышленность). Размещение кожевенного производства целиком зависит от мясной промышленности. В зависимости от степени преобладания сырьевого или потребительского фактора все отрасли легкой промышленности (кроме первичной обработки сырья) делятся на три группы: · с одновременной ориентацией на сырье и потребителя: шерстяная, шелковая, пенько-джутовая, трикотажная; · с ориентацией на потребителя: хлопчатобумажная, обувная, швейная; · с ориентацией на сырье: льняная. Ведущей отраслью легкой индустрии по объему производства и числу занятых является текстильная промышленность. Она включает первичную обработку сырья, производство всех видов тканей, трикотажа, текстильной галантереи, нетканых материалов и других изделий на основе волокнистого сырья. Основное производство ориентируется на трудовые ресурсы, квалификационные навыки и по-прежнему сосредоточено в Центральном районе, который обеспечивает 92% общероссийского выпуска хлопчатобумажных тканей. Особенно выделяются Ивановская (Иваново, Шуя, Кинешма), Московская (Москва, Орехово-Зуево), Тверская (Тверь, Вышний Волочек) и Владимирская (Ковров) области. Второе место по объему вырабатываемой продукции занимает шелковая промышленность: около 8% выпуска в стране. По производству шелковых тканей Россия входит в десятку ведущих стран мира. В связи с широким использованием в качестве сырья искусственных и синтетических волокон зависимость от поставок натурального сырья из Средней Азии, Закавказья, Молдавии и с Украины, где разводят тутовый шелкопряд, сведена до минимума. Исторически производства шелковых тканей сконцентрированы в Центральном районе. Основные предприятия сосредоточены в Москве и Московской области (Наро-Фоминск, Павловский Посад, Орехово-Зуево). Действуют предприятия в Кораблино (Рязанская область), Киржаче (Владимирская область), Ярославле, Твери. Льняная промышленность - старейшая и исконно русская отрасль текстильного производства. В структуре выпуска тканей она занимает третье место (около 5% тканей в России), изготовляя примерно в равном соотношении ткани бытового назначения, технические и тарные. Отличительной особенностью отрасли является относительная обеспеченность собственной сырьевой базой. Возделывание льна-долгунца, заготовки льноволокна, выпуск тканей в силу высокой материалоемкости производства сосредоточены в Центральном, Северо-Западном, Северном и Волго-Вятском районах. Крупные центры льняной промышленности Центрального района - это Кострома, Нерехта, Смоленск, Вязьма и др. Льняные ткани выпускаются также в Псковской (Псков, Великие Луки), Вологодской (Вологда) областях, Алтайском крае (Бийск), Нижнем Новгороде, Казани, Кирове и Екатеринбурге. Шерстяная промышленность выпускает разнообразные изделия: камвольные и суконные ткани, ковры, платки, пряжу для трикотажа и др. На долю шерстяной промышленности приходится 2,3% выпуска тканей в стране. По общему объему производства шерстяных тканей Россия занимает 10 место в мире. Трикотажная промышленность получила развитие во всех регионах страны с ориентацией главным образом на районы потребления. В отличие от других отраслей текстильной промышленности ее продукцией в основном являются готовые изделия, а также трикотажное полотно. В качестве сырья помимо натурального все шире используются химические волокна. Ведущим районом остается Центральный, где сконцентрированы 1/4 производства чулочно-носочных и 1/2 трикотажных изделий, значительную часть продукции дают Волго-Вятский район, Урал и Поволжье. Швейная промышленность - вторая по объему валовой продукции отрасль легкой индустрии. Она отличается более свободным характером размещения и теснее связана с потребителем. Отрасль представлена в каждом экономическом районе и вместе с тем отличается высокой территориальной концентрацией производства, так как более половинывыпуска швейных изделий приходится на два района: Центральный и Северо-Западный. Среди отраслей легкой индустрии кожевенно-обувной и меховой промышленности принадлежит третье место. Меховая промышленность включает сырейно-красильное и скорняжно-пошивочное производство, где осуществляются выделка, крашение и отделка различных видов пушнины и мехового сырья и изготовление из них различных изделий. Сырьевую базу меховой промышленности составляют овцеводство, звероводство, пушной (охотничий) и зверобойный промыслы. По оценкам экспертов, большинству отраслей легкой промышленностиугрожает постепенное исчезновение вследствие ценовой конкуренции со стороны производителей из Южной и Юго-Восточной Азии. Численность занятых за последние 20 лет сократилась в 3 раза, объем выпуска в текстильной - более чем в 3 раза, в обувной - в 7 раз, швейной - в 8 раз. Другим крупным элементом потребительского сектора является комплекс продовольственных отраслей промышленности. Продовольственный рынок - это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения продовольственных товаров, характеризующихся свободой хозяйствующих субъектов в выборе покупателей и продавцов, определении цен, формировании ресурсов. По отраслевому признаку могут быть выделены товарные рынки: мяса и мясопродуктов, сахара, растительного масла, кондитерских изделий рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, сахара, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, алкогольных напитков и др. Под товарным (отраслевым) рынком понимается рынок какого-либо конкретного товара (например, сахара) или группы товаров (например, кондитерских изделий), в котором входящие в него продукты связаны между собой определенными признаками производственного или потребительского характера. Каналы реализации различают по их видам: 1) предприятие - покупатель; 2) предприятие - розничный торговец - потребитель; 3) предприятие - оптовик - розничный торговец - потребитель; 4) предприятие - торговый агент - оптовик - розничный торговец - потребитель. Деятельность многих перерабатывающих предприятий и сельскохозяйственных товаропроизводителей в настоящее время является убыточной, несмотря на рост цен на продовольственные товары и сырье.
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-21; просмотров: 1979; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.233.198 (0.016 с.) |