Агропромышленный комплекс (АПК) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Агропромышленный комплекс (АПК)



 

АПК - это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. АПК интегрировал в себя сельское и лесное хозяйство, систему заготовок сельскохозяйственной продукции, пищевую, мясомолочную, плодоовощную, рыбную, мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность, сельское строительство, ремонт сельскохозяйственной техники, первичную переработку непищевого сельскохозяйственного сырья, торговлю продовольственными товарами и общественное питание, а также отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства.

В составе АПК выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.

Первое звено - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства и др. Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями, строительными объектами и т.п. Сельскохозяйственная техника достаточно громоздкая и требует для своего изготовления много металла. В связи с этим центры ее производства приближены в первую очередь к районам потребления, а также к сырьевым базам. Зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону (ОАО «Ростсельмаш»), Красноярске (ОАО «Красноярский завод комбайнов»), льноуборочные и картофелеуборочные - в центральных районах России (Бежецк, Рязань, Тула).

Второе звено - сельское (земледелие и животноводство) и лесное хозяйства. Отрасли, входящие в него, отличаются от всех остальных отраслей материального производства: сезонностью производства продукции; сильным воздействием на его развитие природных условий, которые в нашей стране очень разнообразны; независимостью главного средства и орудия труда - земли.

Третье звено - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая промышленность; отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.

Сельское хозяйство является основным звеном АПК.

Размещение отраслей сельскохозяйственного производства должно осуществляться с учетом: повсеместных потребностей населения в продукции сельского хозяйства, многообразия естественных условий сельскохозяйственного производства, специфики сельскохозяйственного производства.

Самостоятельным разделом географии сельского хозяйства является изучение локализации отраслей растениеводства и животноводства.

Растениеводство традиционно включает в себя полеводство, садоводство, виноградарство.

В полеводческую группу отраслей входит производство сельскохозяйственных культур, связанных с полевыми севооборотами.

На зерновые культуры приходится более 50% всех пахотных земель страны: из них на пшеницу - около 50%, на ячмень - 25%, на овес и зернобобовые - 8%, на рожь - 7%. При этом, исходя из природно-климатических условий нашей страны, посевы яровых занимают ¾ всего зернового клина.

Производство зерна - основа всего сельскохозяйственного производства. Основными районами являются Поволжье, Сибирь, Южный Урал, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район.

Технические культуры дают ценное сырье для легкой, пищевой и других отраслей промышленности. По характеру использования они подразделяются на прядильные и пищевые.

К прядильной группе относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кенаф и другие культуры, дающие волокно для прядения и производства тканей. Из прядильных культур большое народнохозяйственное значение имеют лен-долгунец, конопля. Их посевы в основном размещены в Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская, Ярославская области), Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском экономических районах.

В состав пищевой группы входят сахарная свекла, масличные культуры, продукция которых используется как сырье для пищевой промышленности. Сахарная свекла успешно возделывается в различных климатических зонах, однако сахаристость ее повышается от дозы прямого солнечного освещения. Поэтому основные посевы ее сосредоточены в Центрально-Черноземном экономическом районе (более 50% посевной площади), а также на Северном Кавказе и в Поволжье.

К техническим культурам относят также эфиромасличные, лекарственные растения, табак, махорку, каучуконосы и другие.

Основная масличная культура в России - это подсолнечник. Наибольшие посевные площади подсолнечника расположены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном, Уральском экономических районах.

Значительная доля в полеводческой группе отраслей приходится на производство картофеля и овощебахчевых культур. Картофель - важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Наибольшие посевы расположены вблизи крупных городов и промышленных центров, в районах крахмалопаточного и спиртоводочного производства, отчасти в зонах животноводства. Основные посевные площади расположены в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском экономических районах. Овощи - незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Производство овощей как малотранспортабельной продукции должно приближаться к районам потребления - крупным промышленным центрам и предприятиям консервной промышленности. Овощеводство развито повсеместно, однако наибольшие посевы сосредоточены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центральном экономических районах.

Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) требовательны к теплу, поэтому их производство в большей степени сосредоточено на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала.

Садоводство и виноградарство дают ценные, богатые витаминами продукты, а также сырье для пищевой промышленности. Главными районами производства считаются Среднее и Нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа.

В составе животноводства выделяются несколько отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Скотоводство - разведение крупного рогатого скота имеет большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.

Разведение крупного рогатого скота - самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Ее развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах, удаленных от промышленных центров, если тому препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.). Молочное скотоводство развито в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечерноземной зоны.

Мясное скотоводство в основном развито в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырье.

Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально-Черноземной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.

Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Ее размещение основано на сближении с земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции. В Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказкий, Поволжский, Центрально-Черноземный экономические районы. В этих трех районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране.

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть - ценнейшее сырье для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства - тонкорунное - распространено на Юге европейской части и в Сибири.

Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользовательное. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна. Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья, Поволжье.

Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы.

В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная.

Во вторую группу входят отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная.

Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее при размещении предприятий пищевой промышленности учитывают их конкретные особенности.

1. Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.

2. Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).

3. Предприятия, отличающиеся особой материалоемкостью производства (сахарные и маслобойные заводы), размещают в районах сырьевых баз.

Таблица 4.3

Важнейшие сельскохозяйственные базы России

 

Экономический район Товарная продукция
Северо-Кавказский Зерно, сахарная свекла, овощи, плоды, ягоды, эфиромасличные культуры, виноград, чай, цитрусовые, табак, лен-кудряш, мясо, шерсть
Центрально-Черноземный Зерно, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, картофель, эфиромасличные культуры, конопля, табак, плоды, ягоды, молоко, мясо, яйца
Поволжский Зерно, подсолнечник, горчица, бахчевые плоды, ягоды, овощи, лен-кудряш, мясо, молоко, шерсть

 

Межрайонное территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности. Однако можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны России, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и поставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент своей продукции.

География сферы услуг

 

Сфера услуг является одной из подотраслей социального комплекса. Услуги в рыночной экономике - такой же товар, как и создаваемые в производственной сфере материальные ценности.

Сегодня в России производство услуг в материальной и нематериальной сферах обеспечивает более 62% всего ВВП. Спрос на них напрямую зависит от роста денежных доходов, материального благосостояния, культурного уровня населения.

В структуре платных услуг населению по-прежнему преобладают три вида: бытовое, жилищно-коммунальное и транспортно-пассажирское обслуживание.

Услуги бывают общественными, т.е. необходимыми для нормальной жизни общества в целом (транспорт, связь, среднее образование, здравоохранение, коммунальные услуги и т.д.) и индивидуальными (парикмахерские, кафе, ателье и т.д.). Размещение предприятий сферы обслуживания определяется тем, как часто обращаются к ним потребители. В этом случае говорят об услугах повседневного (транспорт, покупка продуктов, коммунальные услуги), периодического (оплата счетов, посещение поликлиники, парикмахерской и т.д.) и эпизодического (покупка или ремонт квартиры, машины, выезд на отдых) спроса.

В сектор услуг входят различные отрасли, не связанные между собой. Существует множество классификаций, основанных на разных подходах к понятию услуг, проблема единого подхода не решена до сих пор. В международной практике чаще всего используется классификация, разделяющая сектор услуг на две группы: 1) производственные услуги: финансы, страхование, недвижимость, деловые услуги и НИОКР; 2) потребительские услуги.

Отечественные географы, исходя из потребностей населения, выделяют три группы услуг: 1) отрасли, обслуживающие потребление материальных благ (ЖКХ, торговля, пассажирский транспорт, связь); 2) производящие услуги для личного потребления (здравоохранение, просвещение, социальное обеспечение, культура); 3) непосредственно не производящие услуг населению (наука, финансовые услуги, страхование, госуправление).

Общие проблемы развития сферы услуг в современных условиях. К основным из них можно отнести следующие.

1. Некоторое сокращение спроса на массовые платные услуги из-за девальвации российской валюты в 2014-2015 гг., роста цен и перехода на самообслуживание.

2. Свертывание сферы услуг в сельской местности из-за снижения платежеспособного спроса и дефицита финансирования государством.

3. Сокращение финансирования государством бесплатных услуг и, соответственно, переход их на постоянно возрастающую платную основу (особенно в здравоохранении и образовании).

5. Резкая дифференциация доходов и как следствие рост спроса на элитарные услуги (частные школы, индивидуальный туризм, спортивно-оздоровительные центры).

6. Увеличение спроса на развлечения и рекреацию в среднедоходных группах населения.

Потребительский сектор в основном включает группу продовольственных и непродовольственных товаров, среди которых выделяют изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения, произведенные в отраслях тяжелой индустрии и местной промышленности. Резкое сокращение выпуска непродовольственных товаров, и прежде всего продукции легкой промышленности, связано с катастрофическим падением объемов производства и проблемами конкуренции отечественной продукции с более дешевыми импортными товарами (прежде всего в государствах Восточной Азии).

Структура потребительского сектора имеет региональные различия, связанные с демографическими, природными и социально-экономическими факторами. В Северном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Дальневосточном районах наблюдается преобладание производства продуктов питания, в остальных - непродовольственных товаров.

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в тканях, одежде, обуви и других предметах личного потребления. Выпускается также продукция производственного назначения (корд, технические ткани), которая используется в других отраслях промышленности. В состав легкой промышленности входят следующие отрасли: текстильная, швейная, кожевенная, обувная, меховая и др.

На территориальную организацию легкой промышленности существенное влияние оказывают сырьевой, трудовой и потребительский факторы. Для нее характерна также высокая территориальная концентрация производства и использование принципа комбинирования. Это в особенности относится к шелковой промышленности, где комбинаты выпускают 4/5 всей продукции.

Сырьевой фактор особенно важен в отраслях первичной обработки, что обусловлено массовыми отходами (выход льняной соломки составляет 1/5 исходного сырья, шерсти - 1/2 ), или в отраслях, где высока материалоемкость производства (льняная промышленность). Размещение кожевенного производства целиком зависит от мясной промышленности.

В зависимости от степени преобладания сырьевого или потребительского фактора все отрасли легкой промышленности (кроме первичной обработки сырья) делятся на три группы:

· с одновременной ориентацией на сырье и потребителя: шерстяная, шелковая, пенько-джутовая, трикотажная;

· с ориентацией на потребителя: хлопчатобумажная, обувная, швейная;

· с ориентацией на сырье: льняная.

Ведущей отраслью легкой индустрии по объему производства и числу занятых является текстильная промышленность. Она включает первичную обработку сырья, производство всех видов тканей, трикотажа, текстильной галантереи, нетканых материалов и других изделий на основе волокнистого сырья.

Основное производство ориентируется на трудовые ресурсы, квалификационные навыки и по-прежнему сосредоточено в Центральном районе, который обеспечивает 92% общероссийского выпуска хлопчатобумажных тканей. Особенно выделяются Ивановская (Иваново, Шуя, Кинешма), Московская (Москва, Орехово-Зуево), Тверская (Тверь, Вышний Волочек) и Владимирская (Ковров) области.

Второе место по объему вырабатываемой продукции занимает шелковая промышленность: около 8% выпуска в стране. По производству шелковых тканей Россия входит в десятку ведущих стран мира. В связи с широким использованием в качестве сырья искусственных и синтетических волокон зависимость от поставок натурального сырья из Средней Азии, Закавказья, Молдавии и с Украины, где разводят тутовый шелкопряд, сведена до минимума.

Исторически производства шелковых тканей сконцентрированы в Центральном районе. Основные предприятия сосредоточены в Москве и Московской области (Наро-Фоминск, Павловский Посад, Орехово-Зуево). Действуют предприятия в Кораблино (Рязанская область), Киржаче (Владимирская область), Ярославле, Твери.

Льняная промышленность - старейшая и исконно русская отрасль текстильного производства. В структуре выпуска тканей она занимает третье место (около 5% тканей в России), изготовляя примерно в равном соотношении ткани бытового назначения, технические и тарные. Отличительной особенностью отрасли является относительная обеспеченность собственной сырьевой базой. Возделывание льна-долгунца, заготовки льноволокна, выпуск тканей в силу высокой материалоемкости производства сосредоточены в Центральном, Северо-Западном, Северном и Волго-Вятском районах. Крупные центры льняной промышленности Центрального района - это Кострома, Нерехта, Смоленск, Вязьма и др.

Льняные ткани выпускаются также в Псковской (Псков, Великие Луки), Вологодской (Вологда) областях, Алтайском крае (Бийск), Нижнем Новгороде, Казани, Кирове и Екатеринбурге.

Шерстяная промышленность выпускает разнообразные изделия: камвольные и суконные ткани, ковры, платки, пряжу для трикотажа и др. На долю шерстяной промышленности приходится 2,3% выпуска тканей в стране. По общему объему производства шерстяных тканей Россия занимает 10 место в мире.

Трикотажная промышленность получила развитие во всех регионах страны с ориентацией главным образом на районы потребления. В отличие от других отраслей текстильной промышленности ее продукцией в основном являются готовые изделия, а также трикотажное полотно. В качестве сырья помимо натурального все шире используются химические волокна.

Ведущим районом остается Центральный, где сконцентрированы 1/4 производства чулочно-носочных и 1/2 трикотажных изделий, значительную часть продукции дают Волго-Вятский район, Урал и Поволжье.

Швейная промышленность - вторая по объему валовой продукции отрасль легкой индустрии. Она отличается более свободным характером размещения и теснее связана с потребителем.

Отрасль представлена в каждом экономическом районе и вместе с тем отличается высокой территориальной концентрацией производства, так как более половинывыпуска швейных изделий приходится на два района: Центральный и Северо-Западный.

Среди отраслей легкой индустрии кожевенно-обувной и меховой промышленности принадлежит третье место. Меховая промышленность включает сырейно-красильное и скорняжно-пошивочное производство, где осуществляются выделка, крашение и отделка различных видов пушнины и мехового сырья и изготовление из них различных изделий. Сырьевую базу меховой промышленности составляют овцеводство, звероводство, пушной (охотничий) и зверобойный промыслы.

По оценкам экспертов, большинству отраслей легкой промышленностиугрожает постепенное исчезновение вследствие ценовой конкуренции со стороны производителей из Южной и Юго-Восточной Азии. Численность занятых за последние 20 лет сократилась в 3 раза, объем выпуска в текстильной - более чем в 3 раза, в обувной - в 7 раз, швейной - в 8 раз.

Другим крупным элементом потребительского сектора является комплекс продовольственных отраслей промышленности.

Продовольственный рынок - это система экономических отношений, складывающихся в процессе производства, обращения и распределения продовольственных товаров, характеризующихся свободой хозяйствующих субъектов в выборе покупателей и продавцов, определении цен, формировании ресурсов.

По отраслевому признаку могут быть выделены товарные рынки: мяса и мясопродуктов, сахара, растительного масла, кондитерских изделий рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, сахара, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, алкогольных напитков и др.

Под товарным (отраслевым) рынком понимается рынок какого-либо конкретного товара (например, сахара) или группы товаров (например, кондитерских изделий), в котором входящие в него продукты связаны между собой определенными признаками производственного или потребительского характера.

Каналы реализации различают по их видам: 1) предприятие - покупатель; 2) предприятие - розничный торговец - потребитель; 3) предприятие - оптовик - розничный торговец - потребитель; 4) предприятие - торговый агент - оптовик - розничный торговец - потребитель.

Деятельность многих перерабатывающих предприятий и сельскохозяйственных товаропроизводителей в настоящее время является убыточной, несмотря на рост цен на продовольственные товары и сырье.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-21; просмотров: 1914; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.129.145 (0.049 с.)