Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: «Обонятельный анализатор»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Инструкция. Для каждого вопроса дается 5 ответов. Выберите один правильный ответ.
? К функциям обонятельного анализатора относится + анализ пахучих веществ во внешней среде - участие в поддержании температуры тела - участие в восстановлении гомеостаза - координация химизма крови - регуляция гомеостаза
? Для исследования обонятельной чувствительности используют - аудиометрию + ольфактометрию - термоэстезиометрию - диплоскопию - периметрию
? Симптом, характеризующий неспособность ощущать запахи - афагия + аносмия - аграфия - афазия - астазия
? Основные отделы обонятельного анализатора по И.П. Павлову - рецепторный, проводниковый, сенсорный - бульбарный, таламический, корковый + рецепторный, проводниковый, корковый - специфический, неспецифический, ассоциативный - рецепторный, таламический, центральный
? Периферический отдел обонятельного анализатора расположен - в улитке внутреннего уха + в задней части верхних носовых ходов - в продолговатом мозге - в спинномозговых ганглиях - в обонятельной извилине
? Периферический отдел обонятельного анализатора представлен - кортиевым органом + обонятельным эпителием - отолитовым аппаратом - спиральным ганглием - обонятельной извилиной
? Для рецепторного отдела обонятельного анализатора характерны + специфичность, высокая чувствительность - низкая чувствительность, рефрактерность - рефрактерность, аккомодация - лабильность, аккомодация - специфичность, аккомодация
? Адаптацией обонятельного анализатора называется - снижение лабильности рецепторного отдела + уменьшение реакции на постоянный длительный раздражитель - увеличение силы ощущения на раздражитель - увеличение силы ощущения после раздражения - увеличение реакции на сильный длительный раздражитель
? К медленноадаптирующимся рецепторам относятся + обонятельные - вестибулорецепторы - фонорецепторы - тактильные - проприорецепторы
? По характеру ощущений, возникающих при раздражении, рецепторы обонятельного анализатора называют - механорецепторами - хеморецепторами + обонятельными рецепторами - экстерорецепторами - интерорецепторами
? К функциям обонятельного анализатора относится + анализ химических раздражителей во внешней среде - участие в поддержании температуры тела - участие в восстановлении гомеостаза - координация химизма крови - регуляция гомеостаза
? Обонятельные рецепторы посылают информацию в ЦНС + о пахучих веществах внешней среды - о химизме крови - об изменении температуры организма - о составе пищи - об изменении температуры во внешней среде
? Из анализаторов не переключается в таламусе и практически не имеет перекреста - тактильный - вкусовой + обонятельный - слуховой - зрительный
? Обонятельное восприятие относится к типу - интерорецептивному - проприорецептивному - контактному + дистантному - ноцицептивному
? Второй нейрон обонятельного анализатора располагается в - спинальном ганглии - спиральном ганглии + обонятельной луковице - звездчатом ганглии - четверохолмии
? Центральный отдел обонятельного анализатора локализуется - в верхних отделах задней центральной извилины - в нижних отделах задней центральной извилины - в средних отделах задней центральной извилины - в поперечных височных извилинах + в области переднего конца гиппокампальной извилины
? Прибор для определения остроты обоняния называют + ольфактометр - периметр - спирометр - пневмограф - плетизмограф
? Суммарные биопотенциалы, регистрируемые от поверхности обонятельного эпителия, называют - злектромиограммой - кохлеарным микрофонным потенциалом + электроольфактограммой - электроретинограммой - электроольфактограммой
? К функциям обонятельного анализатора относится + анализ пахучих веществ пищи - участие в поддержании температуры тела - участие в восстановлении гомеостаза - координация химизма крови - регуляция гомеостаза
? В зависимости от природы раздражителя обонятельные рецепторы относят - к механорецепторам + к хеморецепторам - к экстерорецепторам - к интерорецепторам - фонорецепторам
? По локализации в организмеобонятельные рецепторы относятся к + экстерорецепторам - интерорецепторам - проприорецепторам - полимодальным - хеморецепторам
? По механизму возбуждения вестибулорецепторы относят
+ к первично-чувствующим рецепторам - ко вторично-чувствующим рецепторам - к низкопороговым рецепторам - высокопороговым рецепторам - контактным рецепторам
? Величина рецепторного потенциала от концентрации пахучего вещества - не изменяется - изменяется фазно + увеличивается пропорционально - уменьшается пропорционально - суммируется
? Активация обонятельных рецепторов молекулами пахучего вещества приводит к синтезу + цАМФ - алкалоидов - ацетилхолина - глюкозидов - пилокарпина
? Взаимодействие пахучего вещества с белком-рецептором приводит в первую очередь к + активации G-белка - повышению активности аденилатциклазы - увеличению уровня ц АМФ - активации ц АМФ - генерации ПД
? Результат взаимодействия пахучего вещества с белком-рецептором - активация G-белка - повышение активности аденилатциклазы - увеличение уровня ц АМФ - активация ц АМФ + генерация ПД
? Развитие адаптационных процессов системы обоняния продолжается в + проводниковом и корковом отделах - не адаптируются все отделы - только в корковом отделе - только в проводниковом отделе - только в периферическом отделе
? Тонус центров обонятельного анализатора при блокаде ретикулярной формации - не изменится - исчезнет - увеличится + уменьшится - увеличится, затем уменьшится
? Избирательную чувствительность обонятельных рецепторов к действию определённого раздражителя называют + специфичностью - аккомодацией - возбудимостью - адаптацией - сенситизацией
? Повышение чувствительности обонятельной системы называют - специфичностью - аккомодацией - возбудимостью - адаптацией + сенсибилизацией
? Отставание возникновения обонятельных ощущений от начала действия раздражителя называют - специфичностью - аккомодацией + инерционностью - адаптацией - сенсибилизацией
? Понижение абсолютной и повышение дифференциальной чувствительности обонятельной системы называют - специфичностью - аккомодацией - инерционностью + адаптацией - сенсибилизацией
? Функцию обнаружения и различения сигналов в обонятельном анализаторе выполняет отдел + рецепторный - проводниковый - корковый - таламический - бульбарный
? От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга + миндалину - спиральной ганглий - ганглий Скарпи - черное вещество - красное ядро
? В процессе адаптации электрическая активность обонятельных рецепторов - не меняется + снижается - увеличивается - исчезает - возникает ПД
? Обонятельные галлюцинации наблюдаются у человека при нарушении функций области - лобных долей + грушевидной извилины - затылочной области коры - височной области коры - теменной области коры
? Восприятие энергии пахучего вещества и трансформацию ее в специфический процесс возбуждения осуществляют в обонятельном анализаторе + рецепторы - обонятельный тракт - миндалина - гипоталамус - препериформная кора
? От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга - ядро Дейтерса - черное вещество + обонятельную луковицу противоположной стороны - спиральной ганглий - ганглий Скарпи
? От обонятельных рецепторных клеток возбуждение по проводниковому отделу вначале передается
+ к обонятельной луковице - к спиральному ганглию - к ганглию Скарпи - к черному веществу - к красному ядру
? От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга + гипоталамус - спиральной ганглий - ганглий Скарпи - черное вещество - красное ядро
? От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга - черное вещество - красное ядро + ретикулярную формацию - спиральной ганглий - ганглий Скарпи
? От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга - черное вещество - красное ядро - ядро Дейтерса + орбито-фронтальную кору - спиральной ганглий
? Минимальное количество пахучего вещества, которое ощущается как соответствующий запах, называют - функциональной мобильностью рецепторов - адаптацией рецепторов + порогом обонятельной чувствительности - специфичностью рецепторов - специализацией рецепторов
? От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга - черное вещество + периформную долю - ядро Дейтерса - спиральной ганглий - ганглий Скарпи
? От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга - ядро Дейтерса - черное вещество + препериформную кору - спиральной ганглий - ганглий Скарпи
? Высший анализ, синтез возбуждений и формирование соответствующего обонятельного ощущения осуществляется в отделе обонятельного анализатора - периферическом - проводниковом + центральном - спиральном ганглии - ядре Дейтерса
? Вещества с резким запахом, вызывающие рефлексы чихания или кашля, воспринимаются окончаниями нерва - лицевого + тройничного - преддверно-улиткового - блокового - добавочного
? По порогу обонятельной чувствительности определяют - трансформацию ритма химических раздражений + остроту обоняния - специфичность рецепторов - способность к передачи возбуждения - специализацию рецепторов
? Понижение остроты обоняния называют - аносмией + гипоосмией - гиперосмией - паросмией - обонятельной агнозией
? Неправильное восприятие запахов обоняния называют - аносмией - гипоосмией - гиперосмией + паросмией - обонятельной агнозией
№ 29
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.19.251 (0.009 с.) |