Тема: «Обонятельный анализатор» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: «Обонятельный анализатор»



Инструкция. Для каждого вопроса дается 5 ответов. Выберите один правильный ответ.

 

?

К функциям обонятельного анализатора относится

+ анализ пахучих веществ во внешней среде

- участие в поддержании температуры тела

- участие в восстановлении гомеостаза

- координация химизма крови

- регуляция гомеостаза

 

?

Для исследования обонятельной чувствительности используют

- аудиометрию

+ ольфактометрию

- термоэстезиометрию

- диплоскопию

- периметрию

 

?

Симптом, характеризующий неспособность ощущать запахи

- афагия

+ аносмия

- аграфия

- афазия

- астазия

 

?

Основные отделы обонятельного анализатора по И.П. Павлову

- рецепторный, проводниковый, сенсорный

- бульбарный, таламический, корковый

+ рецепторный, проводниковый, корковый

- специфический, неспецифический, ассоциативный

- рецепторный, таламический, центральный

 

?

Периферический отдел обонятельного анализатора расположен

- в улитке внутреннего уха

+ в задней части верхних носовых ходов

- в продолговатом мозге

- в спинномозговых ганглиях

- в обонятельной извилине

 

?

Периферический отдел обонятельного анализатора представлен

- кортиевым органом

+ обонятельным эпителием

- отолитовым аппаратом

- спиральным ганглием

- обонятельной извилиной

 

?

Для рецепторного отдела обонятельного анализатора характерны

+ специфичность, высокая чувствительность

- низкая чувствительность, рефрактерность

- рефрактерность, аккомодация

- лабильность, аккомодация

- специфичность, аккомодация

 

?

Адаптацией обонятельного анализатора называется

- снижение лабильности рецепторного отдела

+ уменьшение реакции на постоянный длительный раздражитель

- увеличение силы ощущения на раздражитель

- увеличение силы ощущения после раздражения

- увеличение реакции на сильный длительный раздражитель

 

?

К медленноадаптирующимся рецепторам относятся

+ обонятельные

- вестибулорецепторы

- фонорецепторы

- тактильные

- проприорецепторы

 

?

По характеру ощущений, возникающих при раздражении, рецепторы обонятельного анализатора называют

- механорецепторами

- хеморецепторами

+ обонятельными рецепторами

- экстерорецепторами

- интерорецепторами

 

?

К функциям обонятельного анализатора относится

+ анализ химических раздражителей во внешней среде

- участие в поддержании температуры тела

- участие в восстановлении гомеостаза

- координация химизма крови

- регуляция гомеостаза

 

?

Обонятельные рецепторы посылают информацию в ЦНС

+ о пахучих веществах внешней среды

- о химизме крови

- об изменении температуры организма

- о составе пищи

- об изменении температуры во внешней среде

 

?

Из анализаторов не переключается в таламусе и практически не имеет перекреста

- тактильный

- вкусовой

+ обонятельный

- слуховой

- зрительный

 

?

Обонятельное восприятие относится к типу

- интерорецептивному

- проприорецептивному

- контактному

+ дистантному

- ноцицептивному

 

?

Второй нейрон обонятельного анализатора располагается в

- спинальном ганглии

- спиральном ганглии

+ обонятельной луковице

- звездчатом ганглии

- четверохолмии

 

?

Центральный отдел обонятельного анализатора локализуется

- в верхних отделах задней центральной извилины

- в нижних отделах задней центральной извилины

- в средних отделах задней центральной извилины

- в поперечных височных извилинах

+ в области переднего конца гиппокампальной извилины

 

?

Прибор для определения остроты обоняния называют

+ ольфактометр

- периметр

- спирометр

- пневмограф

- плетизмограф

 

?

Суммарные биопотенциалы, регистрируемые от поверхности обонятельного эпителия, называют

- злектромиограммой

- кохлеарным микрофонным потенциалом

+ электроольфактограммой

- электроретинограммой

- электроольфактограммой

 

?

К функциям обонятельного анализатора относится

+ анализ пахучих веществ пищи

- участие в поддержании температуры тела

- участие в восстановлении гомеостаза

- координация химизма крови

- регуляция гомеостаза

 

?

В зависимости от природы раздражителя обонятельные рецепторы относят

- к механорецепторам

+ к хеморецепторам

- к экстерорецепторам

- к интерорецепторам

- фонорецепторам

 

?

По локализации в организмеобонятельные рецепторы относятся к

+ экстерорецепторам

- интерорецепторам

- проприорецепторам

- полимодальным

- хеморецепторам

 

?

По механизму возбуждения вестибулорецепторы относят

+ к первично-чувствующим рецепторам

- ко вторично-чувствующим рецепторам

- к низкопороговым рецепторам

- высокопороговым рецепторам

- контактным рецепторам

 

?

Величина рецепторного потенциала от концентрации пахучего вещества

- не изменяется

- изменяется фазно

+ увеличивается пропорционально

- уменьшается пропорционально

- суммируется

 

?

Активация обонятельных рецепторов молекулами пахучего вещества приводит к синтезу

+ цАМФ

- алкалоидов

- ацетилхолина

- глюкозидов

- пилокарпина

 

?

Взаимодействие пахучего вещества с белком-рецептором приводит в первую очередь к

+ активации G-белка

- повышению активности аденилатциклазы

- увеличению уровня ц АМФ

- активации ц АМФ

- генерации ПД

 

?

Результат взаимодействия пахучего вещества с белком-рецептором

- активация G-белка

- повышение активности аденилатциклазы

- увеличение уровня ц АМФ

- активация ц АМФ

+ генерация ПД

 

?

Развитие адаптационных процессов системы обоняния продолжается в

+ проводниковом и корковом отделах

- не адаптируются все отделы

- только в корковом отделе

- только в проводниковом отделе

- только в периферическом отделе

 

?

Тонус центров обонятельного анализатора при блокаде ретикулярной формации

- не изменится

- исчезнет

- увеличится

+ уменьшится

- увеличится, затем уменьшится

 

?

Избирательную чувствительность обонятельных рецепторов к действию определённого раздражителя называют

+ специфичностью

- аккомодацией

- возбудимостью

- адаптацией

- сенситизацией

 

?

Повышение чувствительности обонятельной системы называют

- специфичностью

- аккомодацией

- возбудимостью

- адаптацией

+ сенсибилизацией

 

?

Отставание возникновения обонятельных ощущений от начала действия раздражителя называют

- специфичностью

- аккомодацией

+ инерционностью

- адаптацией

- сенсибилизацией

 

?

Понижение абсолютной и повышение дифференциальной чувствительности обонятельной системы называют

- специфичностью

- аккомодацией

- инерционностью

+ адаптацией

- сенсибилизацией

 

?

Функцию обнаружения и различения сигналов в обонятельном анализаторе выполняет отдел

+ рецепторный

- проводниковый

- корковый

- таламический

- бульбарный

 

?

От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга

+ миндалину

- спиральной ганглий

- ганглий Скарпи

- черное вещество

- красное ядро

 

?

В процессе адаптации электрическая активность обонятельных рецепторов

- не меняется

+ снижается

- увеличивается

- исчезает

- возникает ПД

 

?

Обонятельные галлюцинации наблюдаются у человека при нарушении функций области

- лобных долей

+ грушевидной извилины

- затылочной области коры

- височной области коры

- теменной области коры

 

?

Восприятие энергии пахучего вещества и трансформацию ее в специфический процесс возбуждения осуществляют в обонятельном анализаторе

+ рецепторы

- обонятельный тракт

- миндалина

- гипоталамус

- препериформная кора

 

?

От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга

- ядро Дейтерса

- черное вещество

+ обонятельную луковицу противоположной стороны

- спиральной ганглий

- ганглий Скарпи

 

?

От обонятельных рецепторных клеток возбуждение по проводниковому отделу вначале передается

+ к обонятельной луковице

- к спиральному ганглию

- к ганглию Скарпи

- к черному веществу

- к красному ядру

 

?

От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга

+ гипоталамус

- спиральной ганглий

- ганглий Скарпи

- черное вещество

- красное ядро

 

?

От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга

- черное вещество

- красное ядро

+ ретикулярную формацию

- спиральной ганглий

- ганглий Скарпи

 

?

От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга

- черное вещество

- красное ядро

- ядро Дейтерса

+ орбито-фронтальную кору

- спиральной ганглий

 

?

Минимальное количество пахучего вещества, которое ощущается как соответствующий запах, называют

- функциональной мобильностью рецепторов

- адаптацией рецепторов

+ порогом обонятельной чувствительности

- специфичностью рецепторов

- специализацией рецепторов

 

?

От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга

- черное вещество

+ периформную долю

- ядро Дейтерса

- спиральной ганглий

- ганглий Скарпи

 

?

От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга

- ядро Дейтерса

- черное вещество

+ препериформную кору

- спиральной ганглий

- ганглий Скарпи

 

?

Высший анализ, синтез возбуждений и формирование соответствующего обонятельного ощущения осуществляется в отделе обонятельного анализатора

- периферическом

- проводниковом

+ центральном

- спиральном ганглии

- ядре Дейтерса

 

?

Вещества с резким запахом, вызывающие рефлексы чихания или кашля, воспринимаются окончаниями нерва

- лицевого

+ тройничного

- преддверно-улиткового

- блокового

- добавочного

 

?

По порогу обонятельной чувствительности определяют

- трансформацию ритма химических раздражений

+ остроту обоняния

- специфичность рецепторов

- способность к передачи возбуждения

- специализацию рецепторов

 

?

Понижение остроты обоняния называют

- аносмией

+ гипоосмией

- гиперосмией

- паросмией

- обонятельной агнозией

 

?

Неправильное восприятие запахов обоняния называют

- аносмией

- гипоосмией

- гиперосмией

+ паросмией

- обонятельной агнозией

 

 

№ 29



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.234.191 (0.082 с.)