Тема: «Вкусовой анализатор. Обонятельный анализатор» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: «Вкусовой анализатор. Обонятельный анализатор»



 

?

Вкусовые рецепторы, чувствительные, в основном, к горькому, находятся

+ на корне языка

- на кончике языка

- на спинке языка

- боковых поверхностях языка

- в носовой полости

 

?

Вкусовые рецепторы, чувствительные, в основном, к сладкому, находятся

- на корне языка

+ на кончике языка

- на спинке языка

- боковых поверхностях языка

- в носовой полости

 

?

Вкусовые рецепторы, чувствительные, в основном, к солёному и к кислому, находятся

- на корне языка

- на кончике языка

- на спинке языка

+ боковых поверхностях языка

- в носовой полости

 

?

Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются

- в спиральном ганглии

+ в надгортаннике

- в ганглии Скарпи

- в ядре Дейтерса

- в ядре Швальбе

 

?

Вкусовые рецепторы относятся

- к первично-чувствующим

- к дистантным

- к механическим

+ к контактным

- к неадаптирующимся

 

?

Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются

- в спиральном ганглии

+ в гортани

- в ганглии Скарпи

- в ядре Дейтерса

- в ядре Швальбе

 

?

В зависимости от природы раздражителя вкусовые рецепторы относят

- к механорецепторам

+ к хеморецепторам

- к дистантным

- мономодальным

- к первично-чувствующим

 

?

Вкусовые луковицы в виде отдельных включений локализуются

- в спиральном ганглии

- в ганглии Скарпи

+ в миндалинах

- в ядре Дейтерса

- в ядре Швальбе

 

?

В височной доле коры больших полушарий находятся центры анализатора

- двигательного

- зрительного

+ вкусового

- вестибулярного

- двигательного и обонятельного

 

?

После физической работы вкусовые ощущения

- извращаются

- повышаются

+ снижаются

- не меняются

- исчезают

 

?

Вкусовые рецепторы относятся к

- первично-чувствующим

- дистантным

- механическим

+ ко вторично-чувствующим

- неадаптирующимся

 

?

В генерации рецепторного потенциала при ощущении кислого отводят основную роль

- ионам Ca2+

+ ионам Н+

- ионам Na+

- ионам Cl-

- ионам Мg2+

 

?

В генерации рецепторного потенциала при ощущении соленого отводят основную роль

- ионам Ca2+

- ионам Н+

+ ионам Na+

- ионам Cl-

- ионам Мg2+

?

Вкусовая чувствительность повышается

- у сытого человека

+ у голодного человека

- при стоматите

- при поражении ЖКТ

- после тяжелой физической работы

?

В латеральной части постцентральной извилины находятся центры анализатора

- двигательного

- зрительного

+ вкусового

- вестибулярного

- двигательного и обонятельного

 

?

От вкусовых рецепторов возбуждение передается в продолговатый мозг по волокнам нерва

- блокового

- добавочного

+ верхнегортанного

- преддверно-улиткового

- тройничного

 

?

Обострение вкусовой чувствительности к веществу после длительном действии другого вещества называют

+ вкусовым контрастом

- адаптацией

- сенсибилизацией

- специфичностью

- инерционностью

 

?

От вкусовых рецепторов возбуждение передается в продолговатый мозг по волокнам нерва

- блокового

- добавочного

- преддверно-улиткового

- тройничного

+ барабанной струны

 

?

От вкусовых рецепторов возбуждение передается в продолговатый мозг по волокнам нерва

+ языкоглоточного

- блокового

- добавочного

- преддверно-улиткового

- тройничного

 

?

Рецепторы вкуса расположены в

+ во вкусовых почках или луковицах

- в продолговатом мозге

- четверохолмии

- ядре Дейтерса

- ядре Бехтерева

 

?

Третий нейрон вкусового анализатора находится в

+ таламусе

- гипоталамусе

- среднем мозге

- обонятельном бугорке

- обонятельной луковице

 

?

К функциям обонятельного анализатора относится

+ анализ пахучих веществ во внешней среде

- участие в поддержании температуры тела

- участие в восстановлении гомеостаза

- координация химизма крови

- регуляция гомеостаза

 

?

Для исследования обонятельной чувствительности используют

- аудиометрию

+ ольфактометрию

- термоэстезиометрию

- диплоскопию

- периметрию

 

?

Симптом, характеризующий неспособность ощущать запахи

- афагия

+ аносмия

- аграфия

- афазия

- астазия

 

?

Периферический отдел обонятельного анализатора расположен

- в улитке внутреннего уха

+ в задней части верхних носовых ходов

- в продолговатом мозге

- в спинномозговых ганглиях

- в обонятельной извилине

 

?

Периферический отдел обонятельного анализатора представлен

- кортиевым органом

+ обонятельным эпителием

- отолитовым аппаратом

- спиральным ганглием

- обонятельной извилиной

 

?

Из анализаторов не переключается в таламусе и практически не имеет перекреста

- тактильный

- вкусовой

+ обонятельный

- слуховой

- зрительный

 

?

Обонятельное восприятие относится к типу

- интерорецептивному

- проприорецептивному

- контактному

+ дистантному

- ноцицептивному

 

?

Второй нейрон обонятельного анализатора располагается в

- спинальном ганглии

- спиральном ганглии

+ обонятельной луковице

- звездчатом ганглии

- четверохолмии

 

?

Центральный отдел обонятельного анализатора локализуется

- в верхних отделах задней центральной извилины

- в нижних отделах задней центральной извилины

- в средних отделах задней центральной извилины

- в поперечных височных извилинах

+ в области переднего конца гиппокампальной извилины

 

?

Прибор для определения остроты обоняния называют

+ ольфактометр

- периметр

- спирометр

- пневмограф

- плетизмограф

 

?

Суммарные биопотенциалы, регистрируемые от поверхности обонятельного эпителия, называют

- злектромиограммой

- кохлеарным микрофонным потенциалом

+ электроольфактограммой

- электроретинограммой

- электроольфактограммой

 

?

От обонятельной луковицы пучок обонятельного тракта проходит в структуру мозга

+ миндалину

- спиральной ганглий

- ганглий Скарпи

- черное вещество

- красное ядро

 

?

В процессе адаптации электрическая активность обонятельных рецепторов

- не меняется

+ снижается

- увеличивается

- исчезает

- возникает ПД

 

?

Обонятельные галлюцинации наблюдаются у человека при нарушении функций области

- лобных долей

+ грушевидной извилины

- затылочной области коры

- височной области коры

- теменной области коры

 

?

Вещества с резким запахом, вызывающие рефлексы чихания или кашля, воспринимаются окончаниями нерва

- лицевого

+ тройничного

- преддверно-улиткового

- блокового

- добавочного

 

?

По порогу обонятельной чувствительности определяют

- трансформацию ритма химических раздражений

+ остроту обоняния

- специфичность рецепторов

- способность к передачи возбуждения

- специализацию рецепторов

 

?

Неправильное восприятие запахов обоняния называют

- аносмией

- гипоосмией

- гиперосмией

+ паросмией

- обонятельной агнозией

 

?

Основные отделы обонятельного анализатора по И.П. Павлову

- рецепторный, проводниковый, сенсорный

- бульбарный, таламический, корковый

+ рецепторный, проводниковый, корковый

- специфический, неспецифический, ассоциативный

- рецепторный, таламический, центральный

 

?

Для рецепторного отдела обонятельного анализатора характерны

+ специфичность, высокая чувствительность

- низкая чувствительность, рефрактерность

- рефрактерность, аккомодация

- лабильность, аккомодация

- специфичность, аккомодация

 

?

В зависимости от природы раздражителя обонятельные рецепторы относят

- к механорецепторам

+ к хеморецепторам

- к экстерорецепторам

- к интерорецепторам

- фонорецепторам

 

?

По локализации в организмеобонятельные рецепторы относятся к

+ экстерорецепторам

- интерорецепторам

- проприорецепторам

- полимодальным

- хеморецепторам

 

?

Результат взаимодействия пахучего вещества с белком-рецептором

- активация G-белка

- повышение активности аденилатциклазы

- увеличение уровня ц АМФ

- активация ц АМФ

+ генерация ПД

 

?

Тонус центров обонятельного анализатора при блокаде ретикулярной формации

- не изменится

- исчезнет

- увеличится

+ уменьшится

- увеличится, затем уменьшится

 

?

Повышение чувствительности обонятельной системы называют

- специфичностью

- аккомодацией

- возбудимостью

- адаптацией

+ сенсибилизацией

 

?

Функцию обнаружения и различения сигналов в обонятельном анализаторе выполняет отдел

+ рецепторный

- проводниковый

- корковый

- таламический

- бульбарный

 

?

Восприятие энергии пахучего вещества и трансформацию ее в специфический процесс возбуждения осуществляют в обонятельном анализаторе

+ рецепторы

- обонятельный тракт

- миндалина

- гипоталамус

- препериформная кора

 

?

От обонятельных рецепторных клеток возбуждение по проводниковому отделу вначале передается

+ к обонятельной луковице

- к спиральному ганглию

- к ганглию Скарпи

- к черному веществу

- к красному ядру

 

?

Минимальное количество пахучего вещества, которое ощущается как соответствующий запах, называют

- функциональной мобильностью рецепторов

- адаптацией рецепторов

+ порогом обонятельной чувствительности

- специфичностью рецепторов

- специализацией рецепторов

 

?

Высший анализ, синтез возбуждений и формирование соответствующего обонятельного ощущения осуществляется в отделе обонятельного анализатора

- периферическом

- проводниковом

+ центральном

- спиральном ганглии

- ядре Дейтерса

 

№ 19



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 650; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.156.80 (0.045 с.)