Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема: «рубежный контроль по основам жизнедеятельности»Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Инструкция. Для каждого вопроса дается 5 ответов. Выберите один правильный ответ.
? Метод непрямой калориметрии основан на определении количества - выделенного СО2 - выделенного тепла - поглощенного О2 + поглощенного О2 и выделенного СО2 - выделенных водяных паров
? Непосредственное изменение количества выделенного из организма тепла лежит в основе - непрямой калориметрии + прямой калориметрии - работы сердца - работы легких - работы печени
? При определении расхода энергии по методу непрямой калориметрии применяют способы изучения газообмена + с использованием камер Шатерникова - с использованием камер Лихачева - с использованием камер Этуотера и Бенедикта - с помощью спирометра - с использованием камер Пашутина
? Принцип непрямой калориметрии основа на определении + дыхательного коэффициента - азотистого коэффициента - азота - калорийности углеводов - калорийности белков
? Примерная суточная величина нормального основного обмена у мужчин среднего роста в 40 лет - 1000 ккал - 1400 ккал - 2500 ккал - 1200 ккал + 1700 ккал
? Нормальная величина основного обмена у мужчины среднего возраста с массой тела 75 кг - 3,5 кДж на 1 кг массы тела в час + 4,2 кДж на 1 кг массы тела в час - 3,8 кДж на 1 кг массы тела в час - 4,5 кДж на 1 кг массы тела в час - 4,8 кДж на 1 кг массы тела в час
? Определяют величину «должного» основного обмена + по таблицам - по формулам Нернста - методом меченых атомов - методом прямой калориметрии - условнорефлекторно
? Главным фактором от которого зависит величина основного обмена является - прием витаминов - температура окружающей среды - влажность + возраст - барометрическое давление
? Нормальная величина основного обмена у женщин в 40 лет составляет - 1000 ккал - 1200 ккал - 1800 ккал - 1100 ккал + 1400 ккал
? Повышение температуры окружающей среды основной обмен - увеличивается - изменяется двухфазно + повышается - понижается, затем повышается - не изменяется
? Основной обмен у северных народов - ниже - изменяется фазно - как у южных + выше - меньше, чем в средней полосе
? Энергия основного обмена расходуется на - дыхание, поддержание температуры тела, секрецию пищеварительных ферментов, работу сердца и почек
+ дыхание, моторику пищеварительного тракта, поддержание температуры тела, работу сердца - поддержание температуры среды, работу сердца, почек, скелетной и дыхательной мускулатуры - поддержание температуры тела, выполнение всех функций пищеварительной системы, работу сердца, почек, желез внутренней секреции - всасывание в ЖКТ, дыхание, пищеварение, работу почек и сердца
? К ЖВС, регулирующим интенсивность основного обмена, относятся - гипофиз, поджелудочная, щитовидная и околощитовидные + щитовидная, гипофиз, надпочечники, половые - поджелудочная, гипофиз, эпифиз, околощитовидные - половые, эпифиз, гипофиз, поджелудочная - вилочковая, щитовидная, эпифиз, околощитовидные
? Гормон щитовидной железы тироксин величину основного обмена - уменьшает + увеличивает - не изменяет - увеличивает, затем уменьшает - уменьшает, затем увеличивает
? Рабочей прибавкой к основному обмену называют + энерготраты на мышечную работу и секреторную функцию пищеварительного аппарата - энерготраты на умственную работу и работу почек - энерготраты на моторику ЖКТ, работу сердца - энерготраты на поддержание температуры тела, дыхание - энерготраты на поддержание температуры тела, работу желчного пузыря
? Недостаток тироксин приводит - рабочего обмена + снижению величины основного обмена - образованию адреналина - синтеза норадреналина - синтеза ацетилхолина
? Величина основного обмена у женщин по сравнению с мужчинами - на 16% больше + на 10% меньше - на 10% больше - на 20% больше - на 20% меньше
? Калорическая эквивалент кислорода при дыхательном коэффициенте 1,0 составляет - 4,0 Ккал - 4,5 Ккал + 5,0 Ккал - 5,2 Ккал - 5,5 Ккал
? К методам определения основного обмена относят - вивидиффузию по Абелю - ангиостомию по Лондону - метод меченых атомов - гистохимические методы + метод прямой калориметрии
? Прием пищи расход энергии - уменьшает - не изменяет + увеличивает - изменяет фазно - вначале уменьшает затем увеличивает
? Прием углеводов увеличивает расход энергии на - 3% - 5% - 10% + 14% - 20%
? Прием белков расход энергии увеличивает на
- 5% + 10% -15% - 20% - 30%
? Роль углеводов в организме в основном - пластическая - регуляторная + энергетическая - дыхательная - гуморальная
? Калорический коэффициент жиров равен - 4,1 ккал - 5,4 ккал - 7,5 ккал + 9,3 ккал - 10 ккал
? Средняя энергетическая ценность суточного рациона для студентов – медиков должна быть: - 2000 ккал + 3000 ккал - 4000 ккал - 5000 ккал - 6000 ккал
? Теплоту сгорания пищевых веществ определяют - камерой Этуотера - бомбой Бертло - камерой Бенедикта + газоанализатором Холдена - камерой Шатерникова
? Тепловой коэффициент белков при сгорании в организме равен - 3,9 ккал + 4,1 ккал - 4,3 ккал - 5,0 ккал - 5,4 ккал
? Потребность взрослого человека в белке ежесуточно при работе средней тяжести: - 0,3 – 0,5 г на кг массы, или 20, 0-36,0 г - 0,5 – 0,7 г на кг массы, или 35,0-50,0 г - 1,0 – 1,2 г на кг массы, или 70,0-85,0 г + 1,5 – 1,7 г на кг массы, или 110,0-120,0 г - 2,2 – 2,5 г на кг массы, или 140,0-155,0 г
? Отрицательный азотистый баланс бывает: + при значительном снижении белка в пище, при голодании, болезни, в старости - при беременности, в период роста или болезни, при усиленных спортивных тренировках - при значительном увеличении содержания белка в пище, в старости, в период роста, при голодании - при голодании, при беременности, в период выздоровления после тяжелой болезни - при усиленных спортивных тренировках для наращивания массы мышц
? Суточная норма белка для лиц умственного труда равна: - 0,5 г на 1 кг массы тела - 1,0 г на 1кг массы тела + 1,5 г на 1кг массы тела - 2,5 г на 1кг массы тела - 3,5 г на 1кг массы тела
? Калорический коэффициент углевода равен: - 2,6 ккал (10,7 кДж) + 4,1 ккал (17,2 кДж) - 5,0 ккал (21 кДж) - 5,9 ккал (24,2 кДж) - 9,3 ккал (38,9 кДж)
? Суточное содержание в пище углеводов для лиц умственного труда должно быть: - 100-150 г - 150-200 г - 200-250 г - 300-350 г + 400-500 г
? Положительный азотистый баланс наблюдается: + у ребенка, при беременности - у старика - у взрослого - при инфекционных заболеваниях - у голодающего
? Суточная потребность в витамине «С» у кормящих матерей - 40 мг - 50 мг - 70 мг - 80 мг + 100 мг
? Тепловой коэффициент углеводов при сгорании в бомбе Бертло равен - 3,5 ккал + 4,1 ккал - 4,5 ккал - 5,0 ккал - 5,6 ккал
? Усвояемость пищи животного происхождения - 80% - 85% - 90% + 95% - 98%
? Суточная потребность в воде у взрослого человека - 500-800 мл - 800-1000 мл - 1000-1200 мл + 2000-2500 мл - 3500-4500 мл
? Физиологический тепловой коэффициент белка меньше физиологического из-за того, что - белку отводится незначительная роль в энергообразовании + белок в организме окисляется не до конечных продуктов - у него мало внутримолекулярного О2 - у него много внутримолекулярного О2 - меньше рфсходуется О2 при диссимиляции
? Калорический коэффициент жира равен - 4,1 ккал (17,2 кДж) - 5,4 ккал (22,7 кДж) - 7,6 ккал (31,9 кДж) + 9,3 ккал (38,9 кДж) - 10,3 ккал (44 кДж)
? Расход энергии у лиц тяжелого физического труда - 2000 Ккал - 3000 Ккал + 5000 Ккал - 8000 Ккал - 8500 Ккал
? Центр терморегуляции находится в - продолговатом мозге - среднем мозге - таламусе - мозжечке + гипоталамусе
? Температура тела в подмышечной впадине у здорового человека колеблется в пределах: - 35-35,5 оС + 36-36,4 оС - 36,9-37,2 оС - 35,5-36 оС - 36,5-36,9 оС
? В печени образуется тепла - 5-10% - 15-20% - 30-40% - 10-15% + 20-30%
? Максимальная температура тела отмечается в
- 4-6 ч - 10-13 ч - 7-10 ч - 13-14 ч + 16-18 ч
? Температурной асимметрией называют - колебания температуры в течение суток + повышение температуры в левой подмышечной впадине - повышение температуры в правой подмышечной впадине - нарушение баланса теплообразования и теплоотдачи -разная температура в области лба, шея, кончика пальцев
? При высокой температуре окружающей среды депонированная кровь + выбрасывается в одно общее русло - увеличивается в печени - увеличивается в депо-селезенки - не изменяется - уменьшается в кожных венах
? Изотермия наблюдается у - холоднокровных - рептилий - растений + теплокровных - рыб
? Теплопродукцию усиливает гормон: - инсулин - минералокортикоид - паратгормон - глюкагон + тироксин
? Повышение температуры окружающей среды химическую терморегуляцию - усиливает - не изменяет - повышает, затем снижает + угнетает - изменяет двухфазно
? Центр химической терморегуляции находится - в мозжечке - в лимбической системе - в среднем мозге - в коре мозга + в заднем отделе гипоталамуса
№ 15
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.122.223 (0.008 с.) |