ТОП 10:

Немецкий дог — большой датский дог, алано (Great Dane, Grand Danois, Deutche dogge, Alano)



 

ДОГА многие, почему-то считают тупым, трудно поддающимся дрессировке.

Вообще, к этим гигантам многие собаководы относятся настороженно. Лично я развожу их уже четверть века. Увлекся ими, живя в Сибири, завез их туда, заинтересовал товарищей. Потом перебрался в Заполярье, в Норильск и, чаю надежду, стал там первым дожатником. Многие относились к пропаганде этой породы в столь суровых условиях скептически, потом отступили перед фактами. В 40-градусный мороз мои псы носились по сугробам, таскали не хуже оленей нарты с ребятишками — только пар валил от их мощных тел. И не болели, и размножались прекрасно. Разве что подшерсток стал гуще.

В Ленинграде в институте мозга 20 лет назад проводили эксперименты по мозговой деятельности именно догов. Запоминание слов, фраз фиксировали энцефалографами, другими сложными приборами. Испытываемый пес запомнил 300 слов, 120 коротких словосочетаний, 80 сложных фраз. Средний человек в обыденном общении использует не намного больше.

Кстати, после смерти вскрытие показало тяжелейший износ сосудов мозга. В заключении паталогоанатома было сказано, что собака скончалась от усиленной умственной деятельности.

ДОГ — истинный аристократ среди собак. И родословную ведет из дворцов римских патрициев, где возлежал на равных на пиршественных лежанках. Естественно, что дрессировать его примитивно, как овчарку, например, не стоит. Он быстро соскучится от таких наивных уроков и не станет слушаться.

ДОГ чрезвычайно эмоционален, но умело прячет свои чувства и выглядит даже в чем-то флегматичным. При его размерах это дается ему без труда. Хитрить дог не умеет, он прямодушен, добр, как все сильные и большие, немного наивен. Безумно любит детей. В том же Ленинграде доги давно используются как няньки. На них без опаски оставляют даже малышей-ползунков; о детях постарше и говорить нечего.

Знаменитый производитель Ленинграда, чемпион породы Рамзес по выходным дням подрабатывал, катая в тележке ребятишек за символическую плату. А вечером он дружинник, гроза хулиганов.

Обладая мощными, широкими в кисти лапами ног, несмотря на неудобные для этой цели стоячие уши, прекрасно плавает, великолепно обучается спасательным приемам на воде. Так же быстро осваивает он практику собак-спасателей на пожарах, в районах стихийных бедствий. Чутье у него не то, чтоб отличное, но неплохое, использует он его обычно для занюхивания поверху, то есть, говоря на спецжаргоне, идет по следу верхним чутьем. Поэтому продолжительный след ему не проработать. Да это от него и не требуется, его специализация в другом.

На задержании дог зубы применяет редко, в основном использует массу (до 100 кг) тела, чтобы сшибить «нарушителя», прижать его, обездвижить.

Несмотря на размеры, дог ест не больше овчарки. Отчасти потому, что экономен в движениях, в расходе энергии.

Стандарт дога начинается с 80 см для кобелей, чуть меньше — для сук. Верхнего предела нет. Чтобы высокий дог не казался плоским, надо с детства больше плавать, буксировать груз. Это раздаст грудь, укрепит конституцию.

Дог не воспринимает команды слепо, бездумно. Он их анализирует. Например, моя младшая дочка неоднократно пыталась натравить его на своих обидчиков командой «фас», Ральф команду игнорировал. Не видел реальной угрозы для девчонки. Иногда чисто понарошке рычал, чтоб ей угодить. В случае же намека на агрессию в адрес хозяев не ждал команд — принимал меры сам, сообразно опасности. По крайней мере, зубы в ход пускал очень редко.

Доги — миротворцы. Все знакомые мне доги, особенно суки, при виде ссор, драк между людьми, собаками, обязательно делали попытку вмешаться, разнять. И вмешивались, и разнимали, если я не запрещал. А если запрещал, долго на меня дулись, вели себя возбужденно, нервно.

Брать дога первой собакой я никогда не советую. Для того, чтобы хорошо его обучить, высвободить личностные качества, интеллектуальную мощь, надо быть опытным собаководом. А плохо обученный, неконтактный дог просто опасен и, во всяком случае, совершенно не интересен и труден в содержании.

Видел я одного узбека, который ухитрился посадить дога на цепь да еще дразнил его, чтобы озлобить. Видел я этого узбека в приемном покое хирургии и сперва подумал, что он встретился с крокодилом. История догов изучена довольно хорошо. Они возможно были даже у китайцев, так как превосходное описание этой породы можно найти в китайских документах, датированных 1121 г до н.э.

Каким-то образом, возможно, благодаря торговцам-мореплавателям, мастифообразные собаки попали в Англию. И оттуда, согласно древним хроникам, римляне вывозили сотни таких собак для боев с дикими зверями на аренах древних цирков. Однако, современным своим видом дог обязан, пожалуй, именно немцам. В X веке древнегерманские племена совместно вывели свод лесных и охотничьих законов, известных под названием «геопоника». Там были описаны 7 видов собак, среди них «гончая за вепрем», «собака для охоты на медведя», «гончая за зайцем». Эти далекие потомки молосских псов, скрещенные по мнению многих историков с английскими охотничьими собаками, неожиданно появились в ХV веке в виде почти современного дога.

Постепенно, к концу ХУ11 века в Германии появляется и закрепляется тип собак, имеющих менее грубое сложение. Тогда же стали выделять две линии: ульмский дог и датский дог. Собаки эти использовались главным образом для охоты за вепрем (диким кабаном) — свирепым зверем, водившимся тогда в изобилии в княжествах, располагавшихся на территории современной Германии и Австрии. Полагают, что лучшие доги — выходцы из Штудгарта и Ульма. Этих собак в разных странах называли по разному — «датский дог», хотя порода не имеет ничего общего с Данией. Французы эту породу называли «немецкий мастиф». В самой Германии доги имели всевозможные названия — «гончие за вепрем», «мясницкая собака», «собака из Ульма» и пр.

В 1880 году немцы решили положить конец такому разнообразию названий и на Берлинском совещании, проходившем под председательством доктора Бодиуса, было решено упразднить все названия породы, за исключением названия «немецкий дог». Кроме того, собака была объявлена национальной породой Германии, а в 1888 году был создан «клуб любителей догов Германии». В 1988 году многие клубы Европы и нашей страны отметили 100-летний юбилей этой замечательной породы.

Тем ни менее, англоязычные страны именуют породу: «Большой датский дог», а итальянцы сохранили название: «Алано», что в дословном переводе означает — мастиф. Французы, порой, по-привычке зовут этих собак «немецкий мастиф», хотя собственного, бордосского мастифа, чаще именуют бордосским догом. Вся эта путаница не должна нас волновать, мы ограничимся общепринятым — немецкий дог, напомнив, лишь, что молоссы, мастифы — все очень крупные, с тяжелой головой, боевые собаки имеет довольно схожее происхождение (более подробно о происхождении мастифообразных и догообразных собак вы прочтете в разделе «бордосский дог»).

Дог, конечно, заслуживает титул «джентльмена», и, несмотря на внушающие почтение размеры, благородство — отличительная черта. У собаки замечательный характер — он доброжелательно и спокойно относится к людям, но недоверчив к посторонним, очень любит детей. В Англии догов используют даже в качестве нянек для детей, и с этой приятной, но не требующей терпения обязанностью, они справляются не хуже прославленных колли. Псы прекрасно ладят с соплеменниками, хорошо уживаются под одной крышей с другими животными, даже с кошками. Собака не агрессивна и не ищет неприятностей, но в то же время абсолютно бесстрашна. Не случайно известный цирковой дрессировщик В. Филатов в номере с тиграми использовал именно догов. По его мнению, только дог после конфликта с этими хищниками в состоянии вновь и вновь работать в аттракционе, не испугавшись и не озлобившись до предела. Мало собак на выставках выглядит изящнее немецкого дога. Его рост, безупречное поведение на ринге делают породу фаворитом среди посетителей выставок во всем мире.

Из всех пород дог выделяется своим ростом. Представитель этой породы внесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая высокая собака. Это был дог по кличке Шамгрем Донзас (1975–1984) из Великобритании. Его рост в холке составлял 105,4 см, а вес — 108 кг!

Выращивание щенков дога сопряжено с определенными сложностями: как и все гиганты собачьего мира, доги склонны к рахиту. Для предупреждения недуга щенку необходимы частые прогулки, но без больших физических нагрузок, дабы не нанести ущерб неокрепшим связкам собаки.

Особое внимание следует уделить питанию: в щенячьем возрасте организм не должен ощущать дефицита витаминов, белков и минеральных элементов. Да и взрослый дог требует немалых финансовых затрат на питание — это собака крепкого, сухого типа сложения, ей необходим малообъемный, высококалорийный рацион, насыщенный белками. Приемлемо меню из мяса, рыбы, творога, овощей, фруктов, и небольшого количества запаренного геркулеса. Ни в коем случае нельзя кормить догов хлебом, кашами, макаронными изделиями. Это ведет к нарушению обмена веществ и болезням.

Доги не плохо дрессируются по всем видам служб, от владельца же необходимо терпение, особенно на начальном этапе занятий. До середины 70-х годов дог считался служебной породой даже в СССР — это ли не лучшая характеристика его рабочих качеств! Перевод породы из категории служебных в категорию спортивных руководство центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ мотивировало невозможностью использования логов в качестве караульных собак в условиях крайнего севера! В большинстве Западных стран доги относятся именно к классу рабочих пород. К сожалению, век дога не долгий — 8–9 лет, как и все крупные породы, они страдают заболеваниями суставов, нередки проблемы с пищеварением. Другая неприятность, частая именно в наших условиях малогабаритных квартир, — травмы хвоста.

Несмотря на всю свою врожденную интеллигентность и любовь к хозяину, от владельцев породы требуются определенная физическая сила и выносливость в управлении этой собакой. Таков дог — «аполлон среди собак». Это воистину аристократическое, величавое и грациозное животное сочетает достоинство и элегантность с внушительными размерами и потрясающей силой.

Стоит еще добавить, что у ног Понтия Пилата, когда он судил Иисуса, лежал догообразный пес.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.224.127.143 (0.008 с.)