ТОП 10:

Выстрел и другие звуковые и световые сигналы



 

В наш технический век собака может сталкиваться с разными непривычными световыми и звуковыми раздражителями. Поэтому каждую собаку надо приучать реагировать на них спокойно. Лучше всего начинать занятия с молодым щенком.

Приучать к выстрелу надо там, где находится постоянное место собаки. Во время дрессировки пользуются стартовым пистолетом.

Вначале стреляют на расстоянии 40–50 м от собаки. Если она пугается во время выстрела, ее надо успокоить, отвлечь внимание игрой, прогулкой. При привыкании собаки спокойно реагировать на выстрел, с каждым разом стреляют с более близкого расстояния.

Занятия курса общей дрессировки надо постепенно переносить на местность, где больше раздражителей (ближе к автострадам, железной дороге, промышленным предприятиям). Если собака чувствительно реагирует на раздражители, надо ее успокоить, позволить свободно побегать, погладить ее, дать лакомство. Приучив собаку спокойно реагировать на раздражители на большом расстоянии, его постепенно сокращают.

Когда собака привыкнет к звуку стартового пистолета, надо, по возможности, начинать приучать ее к выстрелу из охотничьего ружья, стреляя холостыми патронами на расстоянии 200–250 м от собаки. Постепенно это расстояние сокращают.

В той же последовательности приучают собаку и к другим звуковым раздражителям.

Навык закреплен, если собака спокойно и без страха реагирует на выстрел и другие раздражители, которые могут встретиться в повседневной жизни и службе. Минимальное требование — спокойное реагирование собаки на выстрел стартового пистолета на расстоянии 15 метров.

 

Возможные ошибки дрессировщика:

 

• слишком небольшое расстояние от собаки до места выстрела в начальной стадии дрессировки;

• использование какого-нибудь механического воздействия на собаку во время выстрела;

• слишком частые выстрелы на начальном этапе дрессировки.

 

Голос по команде

 

Навык подавать голос нужен собаке на многих специальных службах. На караульной службе собака своим лаем сообщает о приближении постороннего человека или кого-то еще. Чем интенсивнее лает собака, охраняющая какой-нибудь объект, тем она нужнее на такой службе. Собака розыскной службы лает тогда, когда находит спрятавшегося преступника, тяжелые или высоко подвешенные вещи.

Условные раздражители — команда «Голос!» и жест — правая рука поднята и согнута в локте ладонью вперед на уровне головы.

Безусловные раздражители — даваемое собаке лакомство, апортировочный предмет, помощник дрессировщика.

К этому упражнению приступают после того, как собака усвоит и будет хорошо выполнять команды «Сидеть!», «Лежать!», «Апорт!».

Заставить собаку лаять можно несколькими способами: показать лакомство, апортировочный предмет; ее может раздразнить помощник, удаление дрессировщика: это может быть и метод подражания, когда лает другая собака. Чаще всего собака начинает лаять тогда, когда лает другая собака. Дрессировщик, посадив собаку перед собой, ногой наступает на короткий, опущенный низко поводок, чтобы она не могла встать. Он дает понюхать находящийся в правой руке кусочек, после чего поднимает его над головой собаки, дразня ее, и произносит команду «Голос!». Поднятая над головой собаки рука дрессировщика с лакомством соответствует описанному ранее жесту. Лакомство дразнит собаку, а поволок не позволяет подпрыгнуть вверх, и она начинает лаять. Тогда ей сразу отдают лакомство.

Собак, которые очень любят приносить апортировочный предмет, обучают так. Раздразнив собаку предметом, дрессировщик держит его так, чтобы она видела, но достать не могла. Командой «Апорт!» он поощряет собаку взять предмет. Не имея возможности достать предмет, собака начинает лаять. Дрессировщик в это же время подает команду «Голос!», после чего отдает собаке предмет. Через 10–15 секунд забирает его назад и поощряет собаку лакомством.

Злые собаки начинают лаять, когда их дразнит другой человек. К собаке, которую дрессировщик держит за короткий поводок, приближается помощник дрессировщика и дразнит ее. Собака старается кинуться на помощника, но ей мешает это сделать короткий поводок. Собака нервничает и начинает лаять. Когда она громко залает, дрессировщик произносит «Голос!» и поощряет ее.

После того, как у собаки выработается начальный условный рефлекс реагирования на команду «Голос!» и жест, лакомство дают все реже, заменяя его поощрением «Хорошо!» и поглаживанием.

Усложняя условия, добиваются, чтобы собака начинала лаять в различных положениях (стоя, сидя, лежа), на разном расстоянии от дрессировщика, при воздействии сильных посторонних раздражителей.

Навык закреплен, если собака в различных положениях, в любой обстановке, твердо и безошибочно реагирует на первые команду и жест дрессировщика, начиная лаять за 15 метров от него.

 

Возможные ошибки дрессировщика:

 

• слишком частое поощрение лаять, которое может приучить собаку делать это без команды;

• многократное повторение команды — собака начинает лаять только после несколько раз повторенной команды.

 

Плаванье

 

Навык плавания нужен собаке при выполнении, упражнений многих специальных служб. Кроме того плавание улучшает физическое развитие собаки, а также охлаждает ее в жаркий день.

Условные раздражители — команда «Вперед!» и жест — быстрое выпрямление правой руки ладонью вниз в сторону водоема, чуть подавшись вперед, и быстрое опускание руки к ноге.

Безусловные раздражители — поощрение лакомством, апортировочный предмет, поглаживание.

К упражнению приступают, когда собака уже научилась преодолевать различные препятствия.

Приучают собаку идти в воду только в летнее время, в теплый день. Для этого подбирают водоем с отлогими берегами. Дрессировщик, пристегнув собаке короткий поводок, играя, приближается с ней к берегу и оставляет ее за 10–15 м от него. Затем он бредет по воде и, играясь с собакой, манит ее за собой. Когда она подбегает к дрессировщику и проходит по воде 2–3 метра, он дает ей лакомство и ведет дальше.

Если собака не идет в воду, дрессировщик, стоя на 10–15 см в воде, зовет собаку к себе, а как только она подойдет — поощряет. Если собака и после этого не слушается, дрессировщик берет ее на руки и ставит в воду на глубине 5–10 см, успокаивая и поощряя. Так собака постепенно приучается брести по воде.

При дальнейшем обучении дрессировщик, позвав собаку, бредет дальше в воду, пока не достигнет глубины, на которой собака может плыть. Она может начать плыть, перебирая передними лапами по поверхности воды. В таком случае дрессировщик должен помочь собаке, слегка поддерживая ее под животом. Если собака плывет спокойно, ровно, значит ее движения правильны. Постепенно расстояние, которое нужно проплыть, увеличивают. Дрессировщик, оставив собаку сидящей или лежащей на берегу, переплывает водоем и зовет ее с другого берега либо, вернувшись, с середины водоема.

На следующем этапе собаку приучают находиться в воде более продолжительное время, плыть вместе с дрессировщиком или без него, при воздействии различных посторонних раздражителей.

Приучить собаку к воде можно и другими способами. Если собака с охотой приносит апортировочный предмет, то дрессировщик, посадив ее рядом с собой, бросает этот предмет в воду на 1–1,5 м от берега и командой «Апорт!» и жестом посылает собаку его принести. Вернувшуюся с поноской собаку поощряют. Впоследствии, бросая апортировочный предмет все дальше, дрессировщик произносит команду «Вперед!» и показывает рукой в направлении предмета.

Приучая собаку к воде, ни в коем случае нельзя вести ее в воду под принуждением или бросать туда.

Каждый раз перед окончанием занятия»надо разрешить собаке побегать, чтобы она обсохла и не перепачкалась.

Навык закреплен, если собака смело идет в воду, находится в ней долго, хорошо плывет с дрессировщиком или без него, проплывает 50 метров.

 

Возможные ошибки дрессировщика:

 

• когда тянут, бросают собаку в воду под принуждением;

• начальные занятия проводят в водоеме с крутыми берегами, реке с сильным течением, на большой глубине;

• на начальном этапе слишком далеко бросают апортировочный предмет;

• слишком долгое гуляние собаки по воде (более 20–25 минут).

 

Замедлять темп движения

 

Этот навык позволяет регулировать темп ходьбы собаки без поводка, пригодится при преодолении препятствий, выполнении служебных заданий.

Условный раздражитель — команда «Рядом!» или «Тихо!». Безусловный раздражитель — натяжение или рывок поводка. К упражнению приступают, когда собака умеет по команде идти впереди и одновременно выполнять упражнения по преодолению препятствий. Дрессировщик, ведущий собаку на коротком поводке, командует «Рядом!» и идет быстрым шагом. Затем меняет темп, то убыстряя, то замедляя шаг. Замедляя темп движения, дрессировщик произносит команду «Тихо!» и одновременно тянет поводок назад. Если собака не замедляет шаг, дрессировщик повторяет команду с угрожающей интонацией и дергает поводок еще сильнее. Когда собака по команде дрессировщика замедляет движение, он ее гладит.

После этого упражнение постепенно усложняют, часто меняя темп движения, короткий поводок на удлиненный, а затем и вовсе без него. Навык совершенствуют постепенно: во время ходьбы по буму, лазания по лестнице и выполнения упражнений специального назначения.

Навык закреплен, если собака по первой команде дрессировщика точно и без колебаний замедляет темп в любой обстановке, с поводком и без него.

 

Возможные ошибки дрессировщика:

 

• слишком сильное натяжение поводка, особенно на начальном этапе обучения;

• слишком частая смена темпа в начальный период обучения;

• слишком быстрый переход к обучению без поводка.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.224.127.143 (0.007 с.)