ТОП 10:

Движение по 4 часовому следу.



След до конца проработало 12% собак. Из них только 4% провели задержание «нарушителя».

Большинство собак работает верхним чутьем, не дифференцируя след частичным уходом с него. Почти все собаки отвлекаются от следа на посторонние раздражители.

 

Как говорится, комментарии излишни. Правда, на дворе 2000 год. Но много ли это меняет…

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ

 

Книга была бы не полной, не расскажи я, хоть вкратце, о еще некоторых видах специальной дрессировки. Ведь многим владельцам хочется, чтоб их пес умел ходить по следу, искать потерянные вещи; носить почту; спасать людей из пожара, воды, в снежных лавинах и обвалах; буксировать лыжника или сани. Демонстрация специальных навыков собак — зрелище захватывающее.

В Калининграде, где я в клубе собаководов вел секцию юных кинологов, мы с подростками проводили настоящие спектакли, выступали на стадионах, в кинотеатрах, клубах. Многие собаки у ребят не были породистыми. Но любая дворняжка при умелом воспитании показывает чудеса смекалки. Помню, у одной девочки была мелкая, килограмм в пять, собачка, похожая на гладкошерстную лисичку. Так эта дворняжка не только освоила все элементы служебной милицейской дрессировки, но еще и преодолевала барьер для крупных собак (около двух метров). Она, как каратист, взбегала по вертикальной плоскости препятствия, зависала на ребре барьера и оттуда прыгала в руки хозяйки.

Должен сказать, что спасение кукол из игрушечных домиков, охваченных огнем, минирование стола, изображающего бронепоезд, передача донесений под «огнем противника», поиск мин, буксирование саней или тележки — все это собирает много болельщиков и производит впечатление не меньшее, чем цирковые трюки. А, главное, в представлении могут быть задействованы собаки всех пород и размеров.

Бультерьеры и питбули прекрасные буксировщики, известны мировые рекорды, когда були тащили груз больше тонны весом. Доги, ньюфаундленды, сенбернары, овчарки всех разновидностей так же могут катать ребятишек, как пони в зоопарках. Доберманы, спаниели, немецкие овчарки и другие служебные собаки продемонстрируют возможности ищеек. Боксер вытащит «раненного» и со второго этажа. Борзые справятся с мгновенной доставкой почты от одного человека к другому. Шотландские овчарки отыщут учебную мину. Кавказец сбросить взрывчатку под судейский столик, будто это вражеский танк… Перечислять можно долго, но повторюсь — ни одна порода не останется без дела!

…С ОХОТНИЧЬИМИ породами проще. Есть конкретные инструкции по подготовке (натаске) собак легавых, норных, травильных, гончих, борзых, универсальных. Наше пособие ориентировано скорее, на подготовку собак служебных и «околослужебных» пород.Все же скажем, что воспитание охотничьих собак в целом не намного отличается. Те же навыки чистоты и послушания. Возможно использование несколько других команд, более специфичных типа «тубо», «пиль».

Сейчас выпущено множество литературы по подготовке и натаске различных охотничьих пород. Хороши в этих изданиях репринтные подборки. Мы же коснемся в основном новых для России пород типа ньюфаундлендов, бультерьеров, ротвейлеров, так как специальных руководств по их подготовке в практическом плане издается недостаточно.

Бультерьеры относятся к наиболее активным и опасным представителям многочисленной группы «земляных» (терра — земля) собак. Главные черты характера всех терьеров — фанатичная смелость, оптимизм, колоссальная энергия, настойчивость, переходящая в настырность. Любой из терьеров хорошо вписывается в самый разнообразный семейный быт, хорошо адаптируется в городских квартирах, деревенских домах. Болезням представители этой группы подвержены мало, в питании неприхотливы. Все они яростные истребители грызунов.

Путем сложного и длительного скрещивания на основе охотничьих терьеров выведены чисто служебные эрдельтерьеры, которые входят в состав вооруженных сил Англии и бультерьеры — бойцовые собаки.

В цивилизованных странах собачьи бои давно запрещены, Россия еще этой болезнью не переболела.Отсюда неожиданное увлечение булями. Попытка использовать их как собак-телохранителей в большей части обречена на провал, для охоты же бультерьеры не заменимы. Они прекрасно проявляют себя в травли кабанов, отлично работают по крупным норным животным: барсук, сурок. В сборнике приведен очерк, хорошо повествующий о возможностях применения булей на охоте.

Ньюфаундленды приобрели свое название как уроженцы земли Ньюфаундленд, где путем тщательного отбора и были выведены как самостоятельная порода. Хороший ньюфаундленд может проплыть по бурному морю несколько десятков километров, прекрасно таскает в упряжке тяжелые повозки, ныряет на большую глубину, неприхотлив в кормлении и содержании. Эта порода настолько приспособлена к своим «водяным» обязанностям, что у них даже перепонки на лапах между пальцами имеются, как у утки. И третье веко, защищающее глаз от морской воды.

Натаска молодого ньюфа должна проходить поэтапно . Сперва мы учим вытаскивать его из воды различные предметы, постепенно увеличивая их объем и вес. Потом переходим к чучелу человека, которое пес должен доставать со дна и буксировать к берегу.

Очень важно, чтобы при буксировке пес держал «голову» человека поверх воды. Часто собаки этой породы сами подныривают под чучело, делая мягкий захват зубами на предплечье и закидывая его на спину. Поэтому никогда не надо торопить спасателя выполнить команду, так как в спешке молодой пес может притащить за ногу или шею.

Занятия лучше начинать в теплое время года, когда хозяин и его помощники могут находиться в воде рядом с собакой, помогая псу практически освоить приемы спасения.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.004 с.)