ТОП 10:

С.А. Кедик, Е.И. Ярцев, Н.В. Гультяева



С.А. Кедик, Е.И. Ярцев, Н.В. Гультяева

 

СПИРУЛИНА – ПИЩА XXi века

 

 

Москва

 

ББК 53.54

Х 03

 

 

СПИРУЛИНА – ПИЩА XXI ВЕКА. – Москва «Фарма Центр», 2006, 166 с.

Авторы и составители: д.т.н., профессор Кедик С.А., д.б.н., профессор Ярцев Е.И., н.с., Гультяева Н.В.

 

ISBN 5-901913-03-5

Издательство «Фарма Центр», 2006

 

 

Книга содержит современные научные данные о строении, химическом составе, разнообразных питательных и лечебных свойствах, многолетнем мировом опыте использования микроводоросли Spirulina platensis.

Представлены материалы собственных биотехнологических исследований, данные по клиническим исследованиям применения Спирулины в схемах профилактики и лечения большой группы опасных заболеваний. Кроме того, даны рецепты использования Спирулины в приготовлении кулинарных блюд и другие сведения.

Книга предназначена для широкого круга заинтересованных в укреплении здоровья читателей и специалистов медико-биологических, фармацевтических и биотехнологических специальностей. Сведения, содержащиеся в книге, могут быть также использованы в качестве учебного материала студентами вузов.

 

 

Спирулина – пища ХХI века.

 

Оглавление.

Введение: свойства натуральной Спирулины.……………………..5

1. Основы здорового питания.…………………………..…………….7

2. Чудо природы – Спирулина.……………………………………….33

Древняя экзотическая водоросль……………………………………….33

Оздоровление окружающей среды……………………………………..37

Спирулина – идеальная пища 21-го века………………………………40

Питательная ценность Спирулины……………………………………..45

3. Строение и химический состав Спирулины.…………………….47

Морфологические свойства микроводоросли Спирулина платенсис..47

Структура клеточной стенки Спирулины платенсис…………..…..47

Структура клетки Спирулины платенсис……………………..…….48

Жизненный цикл Спирулины…………………………………..……48

Состав Спирулины……………………………………………………….49

Белки Спирулины………………………………………………..……54

Витамины Спирулины…………………………………………..……58

Минералы Спирулины………………………………………..………70

Другие компоненты Спирулины………………………………………..76

Липиды и жирные кислоты……………………………………..…....77

Углеводы………………………………………………………..……..85

Пигменты…………………………………………………………..….87

4. Спирулина в медицине.......................................................................90

Спирулина против СПИДа……………………………………………...90

Укрепление иммунитета………………………………….……………..91

Предотвращение возникновения и развития опухолей,

снижение риска развития рака….............................................................92

Диабет…………………………………………………………………….93

Лечение последствий радиоактивного облучения…………………….94

Материалы по клинической апробации применения

Спирулины в лечебно-профилактических целях.…………………97

Заключения авторитетных ученых Украины о пользе Спирулины….97

Выдержки из отчетов по клиническим испытаниям препаратов

(БАД) Спирулины, проведенным в России и странах СНГ…………100

Мнения американских ученых………………………………………...116

6. Материалы научно-практических конференций.……………119

Современные препараты на основе Спирулины и

рекомендации по их применению.…………………………….…..160

 

8. Спирулина – кулинарные новинки.……………………………164

Завтраки, закуски, прохладительные напитки……………………...164

Салаты…………………………………………………………………169

Первые блюда…………………………………………………………175

Вторые блюда…………………………………………………………181

Спирулина – фруктовая фантазия…………………………………...188

Приложение 1.(Список литературы, используемой при

написании литературного обзора «Спирулина – чудо природы»)...192

Приложение 2.(Инструкция по применению ручной

машинки для капсулирования).............................................................196

Введение.

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

Одно из главнейших условий здоровья и долголетия человека — разнообразное, умеренное и сбалансированное питание, обеспечивающее организм необходимыми для активной жизнедеятельности веществами.

Имеются доказательные научные подтверждения связи неправильного питания с ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, диабетом, снижением иммунитета, раковыми патологиями и рядом других заболеваний.

Лауреат Международной премии в области онкологии А. Жуайо в книге «Питание и рак» пишет о том, что неправильное питание ведет к ожирению и раку: «...50% всех раковых заболеваний, имеющихся сегодня, и тех, что появятся после 2000 года, — следствие неправильного питания...».

На протяжении многих тысячелетий, вплоть до середины XIX века, человечество, принимая пищу, в зависимости от ситуации и ее наличия, не задумывалось о смысле и сути питания.

Более 200 лет назад возникла первая серьезная теория энергетически сбалансированного питания, а с ней и наука о питании — диетология. Суть ее сводилась к следующему: идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу.

Сбалансированное питание - это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных и химических превращений в организме.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что состояние здоровья определяют:

- индивидуальный образ жизни — на 50% (в т.ч. питание около 80%);

- наследственность — на 20%;

- условия внешней среды — на 20%;

- работа медиков — всего на 10%.

Человек современного урбанизированного общества при традиционном питании по существу обречен на те или иные виды пищевой недостаточности. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний.

Нарушения в структуре питания происходят на фоне существенных неблагоприятных для здоровья изменений состояния окружающей среды.

Человеческий организм постоянно подвергается воздействию тех или иных вредных факторов, комплексное влияние которых (даже в предельно допустимых концентрациях) приводит к возникновению новой ситуации: изменяется внутренняя среда организма, в нем нарушается нормальный ход биохимических процессов.

Все это приводит к нарушению защитной функции органов-барьеров, обезвреживающих и выводящих токсические вещества из организма. К таким органам относится печень, почки, легкие, кожа, иммунная система кроветворная и выделительные системы.

Вследствие этого в организме происходит накопление вредных веществ (шлаков, токсинов), которые как поступают из внешней среды, так и образуются внутри организма в результате нарушений нормального хода биохимических процессов.

Следствием этого является снижение адаптационных возможностей организма, а также нарушение окислительно-восстановительного баланса, что увеличивает потребность организма в биологически активных веществах, содержащихся в пище. К сохранению «химической чистоты» внутренней среды организма человека, ее свободе от чужеродных веществ настойчиво призывают многие ученные.

Они подчеркивают то обстоятельство, что охрана чистоты внутренней среды человека должна быть признана одним из основных принципов гигиены питания и гигиенического нормирования. Придают огромное значение научным исследованиям, связанным с изучением метаболических процессов, направленных на детоксикацию продуктов питания и на активацию процессов самоочищения организма.

Эпидемиологические исследования последних трех десятилетий свидетельствуют о резком замедлении прогресса в увеличении продолжительности жизни населения индустриально развитых стран Европы и значительном увеличении случаев таких заболеваний, которые 30-40 лет назад встречались гораздо реже, чем в настоящее время.

К ним относятся:

• сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт);

• желудочно-кишечные заболевания (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гепатит, дисбактериоз, нарушение функции тонкого и толстого кишечника);

• эндокринные болезни (диабет, тиреотоксикоз);

• онкологические заболевания;

• аллергия; болезни обмена веществ (атеросклероз, избыточный вес).

Эти заболевания поражают не только все большее число людей трудоспособного возраста, но и совсем молодых, нанося государствам огромный экономический ущерб. Так, признаки атеросклеротического изменения сосудов стали выявляться даже у детей младшего школьного возраста.

На фоне развивающейся гиподинамии высококалорийный рацион приводит к значительному сокращению продолжительности жизни.

Сегодня вновь встала проблема крайне низкой обеспеченности населения большинством витаминов, микроэлементов пищевых волокон, широко и повсеместно распространен дефицит йода, селена, железа, кальция.

Массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении гиповитаминозов — скрытой форме витаминной недостаточности, особенно зимой и весной. Наиболее часто встречается дефицит аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Гиповитаминоз снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм вредных условий труда и окружающей среды.

Немаловажную роль в физиологически оптимальном функционировании организма играют макро- и микроэлементы. Минералы выполняют в организме три основные функции: обеспечивают «пластическим материалом» костные и соединительные ткани, участвуют в генерации и проведении нервных импульсов и, наконец, либо сами действуют как катализаторы, либо регулируют активность ферментов, включаются в процесс обмена веществ, т.е. происходят новые превращения, необходимые для поддержания структуры и функции организма.

Многие из этих процессов без минералов невозможны. Недостаток только кальция и цинка способен привести к 300 различным видам заболеваний.

Чтобы понять, как и почему возникает болезнь, необходимо знать, как она развивается. Любая проблема со здоровьем — это биохимические изменения в клетках. Наш организм генетически не способен усвоить многие современные продукты. Сегодня нарушен генофонд не только человека, но и всего окружающего мира. Употребляя современные продукты, мы задаем задачу своим клеткам. Ведущую роль в развитии болезни является питание. Было бы идеально восполнять недостающие витамины, микроэлементы и другие питательные вещества, потребляя натуральные продукты. Но даже при полноценном и сбалансированном питании часть питательных веществ может не попасть в организм по ряду причин:

• из-за заболеваний желудка;

• недостатка определенных ферментов;

• «зашлакованности» организма;

• кулинарной обработки и т. д.

Адекватное и осознанное питание пока остается идеалом для большинства людей, так как преобладает индустриальное питание.

Научно-технический прогресс имеет свои положительные и отрицательные стороны. Жизнь человека очень быстро меняется, становится все более и более сложной. Природные механизмы, заложенные в организме человека, не успевают приспосабливаться к новым условиям и начинают давать сбои, которые выражаются в возникновении самых различных заболеваний. Наиболее ярко негативное действие научно-технического процесса и уклада общества проявило себя в питании.

В естественном мире животное большую часть времени занято тем, что удовлетворяет свои пищевые потребности. На это уходит большая часть энергетических затрат. Нечто подобное происходило и с человеком — почти все свое время и физические силы он тратил для того, чтобы прокормить себя и свою семью. Таким образом, энергетические траты едва компенсировались поступающей энергией от питания. Голод почти всегда был спутником человечества. Большинство людей на Земле болело от количественного отсутствия должного питания. Поэтому не удивительно, что человеческий ум многих поколений людей был направлен на то, как обеспечить себя питанием. Наработки в этой области шли медленно, и существенно ничего не менялось примерно до середины XIX века. Затем был сделан очень большой качественный скачок в пищевой промышленности. Именно к нему в полной мере и не мог приспособиться организм человека. Особенно это касается пищеварительной системы, на которой «завязан», «построен» весь организм человека. В результате люди стали болеть от отсутствия должного качественного питания.

Кратко перечислим основные негативные новшества, которые принес научно-технический прогресс в целом и пищевой промышленности в частности в питание человека.

1. Рафинизация продуктов питания. Слово «рафинированный» — французское, и означает «очищенный», «утонченный», «изощренный». Зачем нужна рафинизация продуктов питания? Оказывается, рафинированные продукты проще хранить. Из них легче «делать» другие продукты питания путем смешивания.

Но в природе практически нет «очищенных» и «утонченных» продуктов питания. Организмы животных и человека приспособлены к поглощению «цельного» пищевого продукта, в котором сбалансированы пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и прочее). Усвоение цельных пищевых продуктов — естественный процесс для организма, идущий своим чередом. Пищеварительная система включается постепенно и целиком. В результате организм получает полноценное питание.

Совсем иная картина наблюдается тогда, когда употребляют очищенный продукт (сахар, мучные продукты, масло и т.п.). Пищеварительная система трудно приспосабливается. Какое-то одно ее звено чрезмерно напрягается, тогда как другие практически не работают. Например, сахар, белый хлеб, сладкие напитки и им подобное, дают резкую нагрузку на поджелудочную железу, что в результате вредно отражается на ней. В результате питание рафинированными продуктами организм страдает от нехватки тех элементов, которые находились в удаленной части продукта. Например, микроэлементов и витаминов, которые удаляются из зерна вместе с оболочкой и зародышем. Скорее всего, именно рафинизация продуктов питания является главным виновником медленного, но верного нарушения пищеварения и разрушения организма.

2. Выведение новых морфологически и биохимически измененных более урожайных сортов. Борьба за урожайность привела к тому, что в растительных продуктах — плодах, ягодах, зерновых и прочих — изменилась пропорция пищевых веществ в сторону уменьшения жизненно важных элементов для поддержания здоровья. Например, растительные продукты могут быть слаще, крахмалистее, больше по массе, привлекательнее по цвету и форме, но беднее витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.

Введение генной инженерии в селекцию еще больше делает продукты питания искусственными. Практически не осталось тех первоначальных пищевых растений, которыми человек питался хотя бы 50 лет назад, не говоря о более ранних сроках в 100-150 лет. В итоге, продукты создаются не для удобства пищеварения, а для удобства продажи.

Считается, что селекция качественно обесценивает продукты питания и делает их менее питательными для человека. В итоге ослабляется организм человека, несмотря на «полноценное питание» свежей растительной пищей. Это является скрытым фактором, предрасполагающим к разного рода заболеваниям.

3. Изменение технологии выращивания растений и животных. Изменение технологии выращивания растений с применением химических удобрений, пестицидов, инсектицидов, теплиц и прочего, а животных с применением гормонов роста и антибиотиков, чтобы не болели, привело к тому, что в пище находятся посторонние вещества. Постепенно накапливаясь в организме, они начинают неблагоприятно влиять на жизнедеятельность, порождая разного рода заболевания. С этой позиции весьма важно периодически очищать свой организм, и это говорит о пользе такого оздоровительного приема, как разного рода очищение.

4. Сбор, хранение и переработка пищевых продуктов. В животном мире практически отсутствуют эти понятия. Пища, достигшая нужной степени зрелости, потребляется на месте. Только человек занимается подобными вещами. С целью длительной транспортировки к месту переработки или потребления внедрены сбор урожая до созревания, охлаждение, замораживание. Далее используют технологию искусственного созревания, технологию создания свежести продукта. Различные виды консервации, пищевые, вкусовые, витаминные добавки все более и более отдаляют пищевой продукт от его естественного состояния. В итоге такие продукты не могут полноценно питать организм человека. Они скрыто истощают его, насыщают разного рода ненужными веществами и ведут к преждевременной дряхлости. Этот пункт также говорит о важности очищения организма.

5. Отсутствие достаточных энергетических трат. Если 100-150 лет назад человек тратил огромное количество энергии на обслуживание самого себя, то теперь физические траты сведены к минимуму. Что же касается потребления пищи, то оно не уменьшилось, а наоборот, стало еще большим за счет легкодоступности. Не надо трудиться для ее производства, приготовления — потребляй в готовом виде. Энергетические поступления от пищи в организм стали намного превышать ее расходы. Возникший на почве этого энергетический дисбаланс привел к новым проблемам со здоровьем. Ожирение и другие виды расстройств стали повседневной реальностью во всех высокоразвитых странах мира.

6. Если раньше питание было сезонное, разнообразное и позволяло использовать большое количество естественных продуктов, снабжая организм человека всем набором биологически активных веществ, то сейчас оно иное — индустриальное. Перечисленные первые четыре пункта характеризуют индустриальное питание: рафинированные продукты; селекция основных пищевых растений; современные технологии выращивания: с применением разного рода удобрений, стимуляторов и прочего; ненормальности сбора, хранения и переработки пищевых продуктов. Прибавьте сюда промышленную технологию приготовления пищи — это и будет индустриальное питание.

В итоге перечисленные пять факторов явились скрытым пусковым механизмом для возникновения разнообразных расстройств и болезней. Чтобы их устранить требуется соблюдать важное условие — правильно питаться. А чтобы правильно питаться, надо знать: как устроена пищеварительная система человека, как она работает, как перевариваются те или иные продукты, какие изменения наблюдаются в организме во время и после пищеварения, а также ряд других вопросов относительно свойств продуктов, пищеварения, питания и организма в целом.

Пища, приготовленная индустриальным способом, крайне обеднена биологически активными веществами и однобока по своему содержанию. Поэтому неудивительно, что все большее число людей на нашей планете от этого болеют. Смотрите таблицу 1.

 

 

Таблица 1.

Нарушение питания и связанные с этим заболевания у жителей Земли

(по данным ежегодной статистики ВОЗ)

 

Нарушение внутриутробного развития плода 30 млн. случаев в год
Белково-энергетическая недостаточность 150 млн. случаев, в основном у детей до пяти лет
Йододефицитные нарушения 740 млн. случаев заболеваний
Недостаточность витамина А 2,8 млн. случаев у детей до пяти лет
Железодефицитная анемия 1 млрд., в основном женщины и дети
Ожирение 300 млн. взрослого населения и 17,6 млн. детей
Рак (от неправильного питания) 10,3 млн. случаев в год. Из них 3-4 млн. (30-40%) можно было бы предупредить правильным питанием
Нарушение питания среди пожилых людей 540 млн. случаев. Больше половины из них имеют сердечно-сосудистые болезни (особенно мозга), диабет, остеопороз, рак
Остеопороз 2 млн. переломов бедра и позвоночника в год (из них около 80% женщин)

 

Это наглядный пример того, что любому современному человеку необходимо регулярно употреблять в пищу биологически активные добавки, чтобы сделать свой рацион питания полноценным. Это касается и вегетарианцев, у которых круг употребляемых продуктов ограничен несколькими овощами, фруктами и крупами. Ранее биологически активные вещества поступали в организм человека путем потребления от 50 до 100 дикорастущих съедобных трав, корений, плодов. Особенно это касается минеральных веществ, микроэлементов, некоторых витаминов и прочего.

Основы правильного питания базируются на следующих научных разработках.

1. Учение академика И. П. Павлова о том, что на каждый пищевой продукт во время пищеварения выделяются свои пищеварительные соки, обработка ведется в разных условиях (кислой или щелочной среде) в разных отделах пищеварительного тракта и требует разного времени. Отсюда — даже два однородных продукта (белковых, углеводных и т. п.) могут помешать друг другу полноценно перевариться и усваиваться.

Открытие Павлова — не голая теория, а открытие и описание реальных пищеварительных процессов в желудке и кишечнике человека. Именно это научное положение легло в основу раздельного питания Герберта Шелтона и через его школу распространилось на весь мир.

Особенно важно раздельное питание применять ослабленным и больным людям для облегчения работы пищеварительной системы. Это ускоряет процесс выздоровления. Что касается здорового человека, то соблюдение принципов правильного сочетания пищевых продуктов внесет свой вклад в еще больше укрепление организма и продление жизни.

Ради справедливости следует отметить, что о правильном сочетании продуктов было известно очень давно. В средневековом трактате по медицине «Чжуд-ши».

2. Значительный вклад был сделан академиком А.М. Уголевым. После Павлова многие считали, что он открыл и исследовал все о вопросе пищеварения. Но это оказалось далеко не так. Уголев развил учение о видовом питании, пищеварении и микрофлоре, а также учение о кишечной гормональной системе.

Научные опыты, проведенные Уголевым, показали, что пищеварительная система человека приспособлена к перевариванию определенных пищевых продуктов. Если же они иные или изменены, то человеческий организм не в состоянии их переварить и усвоить. От этого он зашлаковывается, дает сбои, а потом болеет.

При приеме пищи, не соответствующей возможностям пищеварительной системы развивается иная микрофлора и возникает дисбактериоз — бич современного человека. Дисбактериоз страшен тем, что способствует постепенному, незаметному расселению чужеродных микроорганизмов по всему телу. В итоге возникает много «непонятных и понятных» болезней, первопричиной которых является дисбактериоз. А возникает он от неправильного и не свойственного человеку питания.

Что касается открытия кишечной гормональной системы и ее значения для организма любого животного, то это подтверждение жизненного наблюдения, что посредством продуктов, выращенных в данной среде, регионе, климате, организм приспосабливается к условиям данной среды — строит из них свое тело. Если продукты «заморские», то организм через эти продукты приспосабливается к «заморским» условиям, а не своим. По этой причине возникают разного рода приспособительные недоразумения, рвутся пищевые связи, соединяющие наш организм с окружающим миром.

3. Швейцарский врач М. Бирхер-Беннер считается одним из основоположников современной диетологии. Это был новатор своего времени. Он усердно изучал все новейшие открытия в области физики, химии, обмена энергии и молекулярной биологии. В 1903 году д-р Бирхер-Беннер издал книгу «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике». В этой книге он изложил свой взгляд на ценность продуктов, разделив их на аккумуляторы I, II и III порядка. Свои рассуждения он строил на том, что Солнце является главным источником энергии для Земли. Растения, путем фотосинтеза, первые улавливают и связывают в своих структурах солнечную энергию; то есть они аккумулируют в себе солнечную энергию. Животные, поедая растения, получают солнечную энергию из «вторых рук». При этом он считал, что во время усвоения растений организмом животных часть энергетического потенциала теряется, и в животных остается меньше солнечной энергии; то есть они выступают в роли несколько худшего аккумулятора солнечной энергии. Если же растения подвергаются термической обработки, то это также сказывается на некоторой потере солнечной энергии. Исходя из этой точки зрения, Бирхер-Беннер выделил три категории продуктов питания.

Аккумуляторы I порядка, или продукты, обладающие самой высокой питательной ценностью. Они содержат в себе максимальное количество солнечной энергии. Это: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, корни, орехи и т. д. Одним словом, растения в свежем виде. Для грудных детей к этой категории продуктов относится молоко (а также свежее коровье молоко) и птичьи яйца.

Аккумуляторы II порядка, или продукты несколько меньшей питательной ценности. В них содержится несколько пониженное количество солнечной энергии, чем в предыдущих, и потому они имеют гораздо меньшее лечебное и питательное значение. К этой категории продуктов можно отнести термически обработанные продукты растительного происхождения. Например, вареные овощи (при условии их правильного приготовления, на небольшом огне и т. д.), хлеб с отрубями, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку и т. д.

Аккумуляторы III порядка, или продукты незначительной питательной ценности. К ним Бирхер-Беннер относит: белый хлеб, белую муку, сильно термически обработанные овощи (длительная варка в большом количестве воды), консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты. Бирхер-Беннер считал, что съеденные даже в большом количестве, эти продукты не в состоянии утолить голод организма, поскольку не содержат в правильном соотношении солнечной энергии, минеральных солей и других биологически активных веществ.

В 1897 году доктор Бирхер-Беннер открыл в Цюрихе небольшую частную клинику, где лечил диетой из сырых овощей и фруктов и добился хороших результатов. Это подтвердило его убеждение в правильности своей теории.

Однако можно поправить Бирхер-Беннера в его теоретических выкладках. Дело не в накопленной солнечной энергии, все гораздо сложнее.

1) Необходимо учитывать первоначальную структуру пищевого вещества и степень ее изменения в процессе приготовления. Фрукты и овощи можно потреблять в сыром виде, что не скажешь о мясе. В свежем и сыром виде структура вещества наиболее высокая, а, следовательно, и полезная.

2) Свежая пища, в отличие от термически обработанной, во многом переваривается, за счет своих собственных ферментов. Это явление носит название автолиза. Так переваривают сырое мясо и целиком проглоченные туши хищники (змеи и т.п.). Люди сырое мясо не едят, а, следовательно, не используют этот способ пищеварения.

3) Наличие эффекта специфического динамического действия пищи (СДДП) в совокупности с первыми двумя делает переваривание термически обработанной пищи, особенно мясной, весьма энергоемким процессом для организма.

Что касается биологически активных веществ, так необходимых человеческому организму, то они имеются только в свежих растительных продуктах.

Перечисленные три причины еще раз подтверждают учение о видовом питании. Каждый вид животного, и человека в том числе, приспособлен к расщеплению пищевых структур определенного вида. Переход на иные пищевые структуры, которые не свойственны пищеварительной системе человека, приводит к возникновению сбоев в работе организма и появлению болезней. И наоборот, отказ от несвойственных пищевых структур и переход на видовое питание устраняет все эти сбои и болезни. Так Бирхер-Беннер, в основном, с помощью изменения питания лечил язву желудка, бронхиальную астму, недостаточность кровообращения, кожные болезни и множество других.

4. Учение об акупунктурной системе, которое гласит, что все ферменты в организме активизируются и работают на свободных электронах. А они поступают в организм в основном за счет дыхания и движения.

Поэтому если человек будет мало двигаться, даже самое совершенное питание принесет мало пользы.

Из этого учения вытекает второе положение — энергия циркулирует по органам тела в определенном порядке. Когда энергия находится в каком-либо органе, он проявляет свою наивысшую работоспособность. И оказывается, пищеварение человека естественно приспособлено к этой циркуляции. Утром активен желудок, в полдень — тонкий кишечник. Далее энергия уходит из органов пищеварения. Если человек привык наедаться по вечерам, он не может полноценно переработать пищу, в результате чего образуется много шлаков, а организм не отдыхает ночью — он трудится.

5. Учение о внутриклеточном метаболизме, которое гласит: из углеводистой пищи внутри клеток образуется вода (среда жизни), углекислый газ (регулятор рН-среды, а, следовательно, активности ферментов внутри клетки) и свободные электроны (т. е. энергия).

Калий, находящийся в пище, способствует выведению воды из организма, а натрий, наоборот — задержке. Фрукты и овощи относятся в основном к калиевой пище, а крупы — к натриевой. Поэтому должно быть равновесие при потреблении вышеуказанных продуктов, т.е. около половины овощей и фруктов, а остальное — в виде цельных зерновых и бобовых.

6. Учение о свойствах продуктов питания и индивидуальной конституции человека из Аюрведы. Используя эти знания, мы не только индивидуализируем питание, но и целенаправленно регулируем функции организма. Без этого учения невозможно подобрать для себя индивидуальное питание.

7. Учение об очищении организма, которое позволяет нам быстро нормализовать пищеварение и кровообращение, а, следовательно, и здоровье вообще. Без предварительного очищения организма у многих людей ничего с питанием, а соответственно, и со здоровьем, не получается.

8. Учение о биологически активных веществах. Отсутствие или недостаток их в пище не позволяет организму нормально работать и предрасполагает к медленному развитию каких-либо нарушений, которые со временем превращаются в серьезные болезни, приводящие к гибели человека.

Все вышеуказанное позволяет нормализовать ваше питание, сделать его сугубо индивидуальным. Другие системы питания, обладая полезными качествами, не могут сделать одного — научить индивидуальному питанию. У них все дается в общем. Что касается «учения» о 4-х группах крови и питания на их основе — то это очередная уравниловка, дань оздоровительной моде.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, надо:

1. Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии.

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться, и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Ранее указывалось, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» — гликокаликс. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит — отсюда понос или чувство дискомфорта.

Исходя из этого, лучше придерживаться следующих рекомендаций:

а) шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению.

Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье;

б) если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду — пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;

в) если испытываете эмоциональное напряжение — пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;

 

г) если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.

2. Кушайте только тогда, когда проголодаетесь.

Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать».

Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода.

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.

Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой. Уже древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя» есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору».

Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.

Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

ЕШЬТЕ ТОЛЬКО ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЗДОРОВОГО ЧУВСТВА ГОЛОДА.

3. Согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма (важная рекомендация для ослабленных людей).

Если вы начнете правильно — дважды в день употреблять пищу, утром и в полдень, — то естественное чувство голода будет, наступать у вас утром. Если же вы питаетесь вечером, то следующий прием будет только тогда, когда вы проголодаетесь. Таким образом, попав в биоритм работы организма, у вас все будет наступать естественно и своевременно, а организм — работать как часы.

Особенно важно соблюдать эту рекомендацию лицам с ослабленным пищеварением.

 

4. Тщательно пережевывайте пищу.

Жуйте до тех пор, пока пища не превратится в очень жидкую кашицу, а лучше — до состояния молочка. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние.

Тщательное пережевывание дает хорошую нагрузку зубам, что укрепляет их.

Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма.

Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней. По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время жевания.

5. Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве (важная рекомендация для ослабленных людей).

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т.е. приобретет температуру тела. Особенно вредно есть замороженные блюда и напитки: они «гасят» пищеварительный «огонь».

ПРИНИМАЙТЕ НАПИТКИ И ПИЩУ В ТЕПЛОМ ВИДЕ.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.022 с.)