Структура клеточной стенки Спирулины платенсис. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура клеточной стенки Спирулины платенсис.



 

В соответствии с данными, полученными при помощи электронной микроскопии, клеточная стенка Спирулины состоит из четырёх слоев: L-1 - L-4 (рис.1). Слои L-1 и L-3 являются электронопрозрачными, тогда как слои L-2 и L-4 - электроноплотные. Самый удалённый от цитоплазменной мембраны слой L-4 образован дискретными элементами, расположенными правильными линиями, параллельными оси трихома. Слой L-3 состоит из белковых нитей, уложенных спирально вокруг поверхности трихома. Ближе к клеточной мембране расположены пептидогликансодержащий слой L-2 и фибриллярный L-1. Перегородка состоит из трёх слоев: к слою L-2 прилегают с обеих сторон два слоя L-1 (рис.1). Толщина всех слоев варьируется в диапазоне от 10 до 15 нм и, следовательно, толщина цельной клеточной стенки Спирулины составляет приблизительно 60 нм.

Рис.1. Модель клеточной стенки Спирулины.

Структура клетки Спирулины платенсис.

 

В центральной части клетки Спирулины находится генофор (нуклеоид), который состоит из нескольких хроматиносом. Помимо этого в клетке содержится несколько структур, окружённых цитозолем: фотосинтетические ламеллы, гранулы цианофицина, кабоксиомы, цилиндрические тельца, рибосомы, полиглюкациновые гранулы, газовые вакуоли, полифосфатные гранулы и т. д. Основная часть хлорофилла и каротиноида локализована в фотосинтетических ламеллах. Их также считают основным местом запасов внутриклеточного азота наравне с цианофитовыми гранулами, состоящими из аргинина и аспарагиновой кислоты. В полиглюкановых гранулах происходят клеточные накопления в условиях ограниченной скорости клеточного размножения. Полиэдрические тельца или карбоксиомы появляются при высоких уровнях освещенности и содержат рибулозобифосфаткарбоксилазу и некоторые другие ферменты. Газовые вакуоли занимают значительную часть клеточного объёма. Они образованы многочисленными везикулами с цилиндрическими продольными сечениями и шестиугольным поперечным сечением. Как полагают многие исследователи, они обеспечивают плавучесть Спирулины.

 

Жизненный цикл Спирулины.

Жизненный цикл Спирулины достаточно прост. Зрелые нити разламываются в нескольких местах посредством формирования специальных клеток некридиев, которые подвергаются лизису, в результате чего формируются двояковыпуклые диски. Образовавшиеся фрагменты нити представляют собой короткие цепи клеток, называемые гормогониями, которые удаляются от родительских нитей и формируют новые. Клетки в гормогониях теряют прикреплённые части некридиальных клеток и обволакиваются на дистальных концах небольшой утолщённой клеточной стенкой. В течение этого процесса цитоплазма не гранулирована и имеет бледно сине-зелёный цвет. Число клеток в гормогониях увеличивается путём деления, после чего они приобретают ярко сине-зелёный оттенок. Нити увеличиваются в длине и приобретают характерную спиральную форму.

 

Состав Спирулины.

По содержанию витаминов и микроэлементов Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения.

Так, по содержанию витамина А Спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витаминов группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

До последнего времени было принято считать, что источником важнейшего для организма витамина В12 являются только продукты животного происхождения. По этой причине противники вегетарианства одним из главных доводов в свою пользу выдвигали тот факт, что длительный отказ от потребления продуктов животного происхождения приведет к истощению запасов витамина B12, что может в свою очередь приводить к серьезным расстройствам организма и тяжелым заболеваниям.

При употреблении Спирулины проблема дефицита витамина В12 в организме человека снимается полностью. В 1 грамме Спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся также витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

Только в спирулине и некоторых других сине-зеленых и красных водорослях содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме Спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включен в клетки Спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Состав основных групп веществ, содержащихся в сухой натуральной спирулине, представлен в таблице 2.

 

Таблица 2.

Химический состав высушенной биомассы Спирулины.

 

Наименование Содержание, % Метод обнаружения*
Белки Полисахариды Липиды Минералы Вода    
Свободные аминокислоты Содержание в сумме, % Скоростная инообменная хроматография с использованием аминокислотного анализатора 835 «Hitachi».
Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Фенилаланин Треонин Триптофан Валин 4,13 5,80 4,00 2,17 3,95 4,17 1,13 6,00
Связанные аминокислоты Содержание в сумме, %
  Аланин Аргинин Кислота аспарагиновая Цистин Кислота глютаминовая Глицин Гистидин Пролин Серин Тирозин     5,82 5,98 6,43 0,67 8,94 3,46 1,08 2,97 4,00 4,60   Скоростная инообменная хроматография с использованием аминокислотного анализатора 835 «Hitachi».
Макро и микроэлементы мг / кг  
Кальций Железо Калий Магний Марганец Натрий Цинк Селен Фосфор Цинк Хром Фосфор   0,14 1,24   Эмиссионная пламенная спектрометрия минерализованной биомассы с использованием пламенного спектрфотометра «Flapho-6» Молибдено-ванадиевый метод Титрование нитратом окисной ртути раствора продуктов сгорания биомассы.
Витамины мг / кг  
Тиамин В 1 Рибофлавин В 2 Ниацин В 3 Кальция пантотенат Пиридоксин В 6 a - токоферол (витамин Е) Биотин Н Кислота фолиевая Кислота никотиновая (РР) Цианкобаламин В 12   55,00 40,00 207,0 11,00 3,00 190,00 0,4 0,5 118,00 2,0 Спектральная флуориметрия с использованием спектрофлуориметра LS-100 (PTI, Canada); Спектрофотометрия “Specord-11”; Микробиологический анализ с использованием тест-организмов Escheichia coli 113-3
Липиды    
Связанные высшие жирные кислоты мг / кг  
Ненасыщенные: g - линоленовая a -линоленовая олеиновая линолевая Насыщенные: миристиновая пальмитиновая стеариновая   11,97 427,0 3,01 13,79   644,0 21,1 353,0   Высокоэффективная жидкостная хроматография «Brucker»,Germany  
Неомыляемые соединения мг / кг  
Стиролы Дитерпеновые спирты 325,0 800,0 Газожидкостная хроматография эфирного извлечения на приборе «Хром-4» с пламенно-ионизационным детектором.
Каротиноиды мг / кг  
Сумма каротиноидов в пересчете на β- каротин     Высокоэффективная жидкостная хроматография «Dupon Zorbax» ODC колонка
Пигменты мг/кг  
Хлорофилл А Фикоцианин   Дифференциальная спектрофотометрия на приборе “Hewlett-Packard 1040A”
Стиролы мг / кг  
Холестирол Ситостиролы Дигидро-7-холестирол ù Холестен-7-ол-3 ½ Стигмастирол û 196,0 97,0   32,0 Газохроматографический анализ на стальной колонке (2 м, целит 545, обработанный СК SE-30). Сравительный количественный анализ ЯМР-спектров протонов дейтеро-хлороформ-извлечения при 100 МГц (полосы от 2,4 до 5,4 м.д.) “BruckerD-100MGC”
Углеводы %  
Рамноза Глюканы Глюкозамин Гликоген   9,0 1,5 2,0 0,5 Газохроматографический анализ триметилсилильных производных указанных углеводов. Стеклянная колонка (2.5 м, хромосорб W DMCS, SE-30)

*Данные получены Учебно-методическим и научно-исследовательским центром «Фарма Центр» на спирулине китайского производства, № партии 200900.

 

 

Незаменимые аминокислоты:

 

           
     
 
 
 

 


Валин Лейцин Изолейцин

 

 

       
 
   
 

 


Метионин Лизин

 

 

           
 
   
     
 

 


Триптофан Фенилаланин Треонин

 

Белки Спирулины.

 

Рис.2. Молекула белка.

 

Питательные и фармакологические свойства Спирулины обусловлены не столько индивидуальными компонентами, а скорее совместным влиянием этих компонентов, действующих как единое целое, повышенный интерес к спирулине объясняется, прежде всего, большим содержанием белка в биомассе, которое достигает 50-70% сухого веса клетки (см. рис.3). Для сравнения, это почти в 3,5 раза больше, чем в говядине или куриных яйцах.

 

Рис.3. Общий состав Спирулины.

Белок принято считать полноценным, если наряду с заменимыми аминокислотами он содержит все незаменимые аминокислоты, которые не производятся человеческим организмом и должны поступать в него с пищей. Аминокислотный состав Спирулины идеально сбалансирован, если не принимать во внимание лёгкий недостаток серосодержащих аминокислот, в частности, метионина. Результаты анализа аминокислотного состава Спирулины приведены в таблицах 3 и 4 вместе с краткой фармакологической характеристикой каждой аминокислоты (значения, однако, могут изменяться в зависимости от условий окружающей среды).

 

Таблица 3.

Незаменимые аминокислоты.

 

Название аминокислоты % от суммарного белка Характеристика
Изолейцин 5,7 Требуется для оптимального роста, развития интеллекта и равновесия азота в организме
Лейцин 8,7 Стимулятор функции мозга, повышает уровень мышечной энергии
Лизин 5,1 Строительный блок антител крови
Фенилаланин 5,0 Необходим щитовидной железе для синтеза тироксина, который регулирует скорость метаболизма
Метионин 2,6 Жизненно необходим, участвует в метаболизме жиров и липидов, обеспечивает здоровье печени. Антистрессовый фактор. Успокаивает нервы
Треонин 5,4 Стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта
Триптофан 1,5 Улучшает усвояемость витаминов группы В. Укрепляет нервную систему. Действует успокаивающе.
Валин 7,5 Стимулирует мыслительную способность и мышечную координацию

Таблица 4.

Заменимые аминокислоты.

 

Название аминокислоты % от суммарного белка Характеристика
Аланин 7,9 Укрепляет клеточные стенки
Аспарагиновая кислота 9,1 Способствует превращению углеводов в энергию клетки
Цистеин 0,9 Стимулирует деятельность поджелудочной железы, которая стабилизирует уровень сахара в крови и метаболизм углеводов
Глутаминовая кислота 12,7 Наравне с глюкозой, одна из основных топливных молекул для клеток головного мозга
Глицин 4,8 Повышает энергетический статус клеток
Гистидин 1,5 Усиливает передачу нервного импульса, особенно в органах слуха. Использовался для лечения некоторых случаев глухоты
Пролин 4,1 Предшественник глутаминовой кислоты
Серин 5,3 Участвует в образовании защитных жировых оболочек вокруг нервных нитей
Тирозин 4,6 Замедляет старение клеток, подавляет центры гипоталамуса, отвечающие за чувство голода. Вовлечен в процессы пигментации волос и кожи

 

Спирулина в своем составе содержит абсолютно полноценный белок, он представляет собой весь спектр аминокислот. Так содержание незаменимых аминокислот достигает 47 % от общего количества аминокислот. Незаменимые аминокислоты - это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека, и потребность в этих соединениях удовлетворяется исключительно за счет пищи. Несбалансированность питания по незаменимым аминокислотам приводит к серьезным нарушениям белкового синтеза с неизбежно вытекающими из этого негативными последствиями: изменением структуры мембран клеточных органелл, деградацией ферментной системы регуляции обмена веществ, нарушением биосинтеза важных азотсодержащих соединений и т.д.

Наличие высокой концентрации белка делает спирулину необходимой всем пожилым людям для омолаживания организма. Один из ведущих специалистов по спирулине, R.Henrikson (США), называет спирулину «идеальной пищей, замедляющей старение». «Пожилые люди, - продолжает учёный - стремящиеся не только продлить жизнь, но и улучшить её качество, обязаны принимать эту омолаживающую добавку. Она нормализует состояние кожи, костей, мышц, сосудов».

Исключительно высокое содержание и качество белков Спирулины позволяют использовать эту микроводоросль в качестве альтернативного (и даже единственного) источника пищевого белка для человека. Для некоторых африканских народностей Спирулина до настоящего времени является основной пищей. Все больший размах приобретает производство Спирулины для пищевых целей в таких перенаселенных странах как Китай и Индия, где Спирулина официально признана «национальной пищей».

Разработаны рекомендации по использованию Спирулины (как источника белка) в питании космонавтов и экипажей атомных подводных лодок, а также для устранения белкового дефицита (прежде всего у детей) в экономически слаборазвитых странах (Заир, Центрально-Африканская республика и др.).

Белки Спирулины отличаются сравнительно невысокой молекулярной массой и легко усваиваются организмом человека. По усвояемости они даже несколько превосходят основной белок молока - казеин, используемый в диетологии в качестве стандарта для оценки пищевой и энергетической ценности белков. Перевариваемость биомассы Спирулины в целом составляет около 80 %. В значительной мере это обусловлено низким содержанием клетчатки (0,4 % от суммы углеводов) и высокой активностью собственных гидролаз природной Спирулины. Эта особенность Спирулины (практически полное усвоение без накопления непереваренных остатков в кишечнике) успешно использовалась французским хирургом L.Geffray во время работы в отдаленных госпиталях Заира, применявшим микроводоросль в качестве первой пищи для пациентов, перенесших операции на прямой кишке. Спирулина оказалась прекрасным заменителем специальных медикаментозных средств, использующихся в таких случаях в европейских клиниках.

Спирулиновый белок необходим человеку при повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, большой физической и умственной нагрузке, во время и после тяжёлых заболеваний.

Спирулиновый протеин по всем функциональным параметрам может конкурировать с мясным. Ежедневное добавление в пищу Спирулины в профилактических дозах (1-3 г) полностью снимает проблему дефицита незаменимых аминокислот и белковой недостаточности при любом образе питания.

 

Витамины Спирулины.

 

В научно-популярном издании книги «ВИТАМИНЫ-ЦЕЛИТЕЛИ» немецкий ученый Клаус Обербайль пишет:

«...Только сейчас стало известно, что дефицит гормонов, железа, несбалансированность по белку в действительности часто является не чем иным, как нехваткой витаминов.

Или бывает, что в организме вполне достаточно микроэлементов, но их использование в процессе обмена веществ нарушается из-за пониженною содержания витаминов...

...В результате приходится очень часто наблюдать, когда жизненно важных микроэлементов, минеральных веществ, белка в организм поступает достаточное количество, но их использование в обмене веществ нарушается из-за пониженного содержания витаминов и микроэлементов. По этой причине даже врачи порой неправильно оценивают подобную ситуацию и рекомендуют усилить потребление продуктов питания с повышенным содержанием микро- и макроэлементов, белков, тогда как организму нужно дать всего лишь комплекс натуральных витаминов.

 

Знаете ли Вы, что...

Термин «витамин» вошел в наш лексикон только в начале XX века. В 1912 году польский ученый-биохимик К. Функ ввел придуманное им слово в обращение. Он же назвал нехватку витаминов в организме «авитаминозом». Но впервые мысль о существовании витаминов и их роли в важнейших процессах обмена веществ высказал в 1880 году русский врач Н. И. Лунин.

 

Витамины не просто полезные для организма вещества, как это считали ранее. Их роль неизмеримо важнее. Это природные лекари, способные избавить человечество от множества недугов».

«...К сожалению, даже в развитых странах Европы и мира, - продолжает профессор К. Обербайль, - самые ошеломляющие выводы современной молекулярной биологии медицина зачастую неправильно оценивает, и, соответственно, неправильно лечатся расстройства здоровья, причиной которых является нехватка витаминов и микроэлементов.

Но самое странное заключается в том, что поразительные результаты этих исследований совершенно не доходят не только до обычных людей, но и до многих лечебных учреждений и лечащих врачей».

Роль витаминов в сохранении здоровья трудно переоценить. В то же время в наиболее витаминизированных продуктах их становится всё меньше и меньше. Возникает жизненная потребность получать витамины из таблеток. Правда, таблетки могут быть синтетическими, и это тоже неплохо. Но могут быть совершенно натуральными, что, конечно, значительно лучше и в смысле усваиваемости и по силе действия.

Спирулина содержит оптимальные концентрации всех основных витаминов в натуральном, природном виде, поэтому она необычайно полезна для здоровья.

 

Витамин А.

 

Знаменитый витамин, знакомый многим с детства. Он был открыт, наверное, первым, девяноста лет назад. Витамин А необходим для формирования слизистой оболочки и родопсина – зрительного пигмента. Дефицит витамина А может привести к слепоте, b-каротин и витамин А используются как терапевтические средства, которые способны также уменьшить содержание холестерина в сыворотке крови и понизить вероятность заболевания раком. Он необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных проблемах, нарушении гормонального баланса у женщин.

В старину был распространён народный рецепт лечения рака молочной железы - к раковой язве прикладывали компресс из тёртой моркови. По непонятным тогда причинам этот метод лечения нередко давал положительные результаты. Сейчас определено, что основным действующим веществом в этой методике был витамин А, одним из главных природных источников которого была в те времена морковь. Витамину А и сегодня приписывают антираковые свойства. Вот только в моркови его стало маловато из-за химикатов, вносимых в огромных количествах в почву для увеличения урожая.

 

Рис.4. Витамин А (ретинол).

 

Знаете ли Вы, что...

Витамин А необходим и в такой деликатной сфере, как секс и продолжение рода. Во-первых, ретинол регулирует работу слизистой оболочки половых органов, во-вторых, играет важную роль в выработке прогестерона – женского полового гормона. Нехватка витамина А может привести к возникновению дефицита сперматозоидов у мужчин, снижению полового влечения и бесплодию.

 

Спирулина по данным разных исследователей содержит в десять - двадцать раз больше натурального витамина А, чем морковь. Содержание витамина А в десяти граммах Спирулины составляет 20000-23000 МЕ (Международных Единиц) при средней дневной потребности 5000 МЕ, установленной FDA (специальный комитет в США). Этих же норм придерживаются в большинстве стран мира.

В последние десятилетия заслуги витамина А несколько остаются в тени из-за чрезвычайно популярного бета-каротина, называемого иначе провитамином А, т.е. вещества, из которого в организме образуется собственно витамин. Но бета-каротин может не переходить в витаминную форму, а оказывать самостоятельное специфическое действие, зачастую ещё более сильное, чем витамин А. Бета-каротин считается наиболее мощным антиоксидантом, обладающим выраженным противораковым эффектом, распространяющимся, прежде всего, на опухоли лёгких, желудка, молочной железы и толстой кишки.

В середине 90-х годов в Израиле и США были произведены интересные работы по сравнению возможностей натурального и синтетического бета-каротина. Оказалось, что искусственный препарат, в отличие от своего естественного собрата, полностью лишён противораковых свойств.

Дальнейшие исследования определили причину необычного поведения искусственного провитамина. Бета-каротин относится к группе пигментов, называемых каротиноидами. И не смотря на то, что он их безусловный лидер, возможности бета-каротина проявляются только в сочетании с другими представителями этого семейства. Искусственный бета-каротин работает в одиночку, плохо ассимилируется и при взаимодействии со свободными радикалами – основными стимуляторами раковых образований - теряет свою активность. Именно потому искусственный бета-каротин не эффективен при раке. Спирулина очень богата натуральным бета-каротином. Но, кроме того, она содержит полный спектр, состоящий из десяти смешанных каротиноидов. Около половины из них - это оранжевые альфа, бета и гамма-каротины и половина - жёлтые ксантофилы. Они синергически взаимодействуют друг с другом, усиливая антиоксидантную защиту за счет последовательной передачи и «гашения» свободных радикалов.

 

Знаете ли Вы, что...

Бета-каротина в спирулине содержится больше, чем в других биологически активных добавках. При оптимальных условиях культивирования Спирулина накапливает этот витамин в количестве 3000 мкг/г и более, что многократно превышает его концентрацию в других продуктах.

Витамины группы В.

 

Если о витамине А говорят в единственном числе, то витамины В -называют группой. Каждый член этой группы важен сам по себе. Но их эффективность неизмеримо возрастает, когда они действуют вместе. Поэтому необходимо их принимать в комплексе.

Витамины этой группы, прежде всего, необходимы для нормального функционирования нервной системы, мышц, пищеварительного тракта, кожи, волос, глаз, ротовой полости, печени, системы кроветворения.

К сожалению, почти все жители мегаполисов страдают дефицитом витаминов группы В. Это связано с особенностями нашей пищевой промышленности. Дело в том, что витамины группы В формируются преимущественно в оболочках семян злаковых культур. Но в процессе производственной переработки зерна эту «шелуху» принято удалять. Так, из полезного неочищенного риса получается «пустой» полированный рис, а из ценной пшеницы – белая мука, в которой витаминов практически не остается. В результате – раннее поседение, выпадение волос, депрессия, запоры и опасное повышение содержания холестерина в крови.

Особенностью витаминов группы В является то, что они растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении. Поэтому эти витамины по возможности должны ежедневно поступать в организм.

Спирулина является богатейшим источником витаминов группы В.

 

В1 (тиамин).

 

Рис.5. Витамин В1 (тиамин).

 

Имеет тесную связь с периферической и центральной нервной системой. Его используют при невралгических болях, нейропатии, опоясывающем лишае. Он стимулирует мозговую деятельность, используется при депрессии. Организм, как правило, испытывает недостаток в этом витамине, т.к. он разрушается при варке пищи. Его выведению способствуют также мочегонные препараты, часто используемые при гипертонии, отёках, сердечной недостаточности.

 

В2 (рибофлавин).

 

Рис.6. Витамин В2 (рибофлавин).

 

На фоне множества функций, выполняемых этим витамином в организме, выделяется его защита печени от токсических веществ, в изобилии поступающих в организм, а также способность восстанавливать небольшой белок (трипептид) L-глутатион, являющийся одним из основных защитников организма от рака, инфаркта, старческого слабоумия и других тяжёлых заболеваний.

 

 

Знаете ли Вы, что...

Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая могла бы обойтись без этого витамина! Он входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белков, окислении углеводов и усвоении жиров, продлевает жизнь эритроцитов и принимает участие в синтезе новых кровяных телец.

ВЗ (ниацин).

 

Рис.7. Витамин В3 (РР – никотиновая кислота или пиридин-3-карбоновая кислота) и никотинамид.

 

Больше известен, как никотиновая кислота, или никотинамид. Прежде всего, необходим для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, снижения холестерола и триглицеридов, улучшения кровообращения. Врачи во всем мире вот уже в течение сорока лет с успехом используют никотинамид у больных со склерозом сосудов головного мозга, при шуме в голове и головокружениях, во время постинсультных состояний.

Витамин В3 присоединяется к белкам и производит несколько сотен различных ферментов, которые превращают запасы углеводов, жиров и белков в энергию. Это – единственный витамин, который активно участвует в гормональном обмене.

 

Знаете ли Вы, что...

Исследования в США показали, что ниацин снижает уровень холестерина в крови на 22%, а триглицеридов (продуктов обмена жиров) – на 52%.

 

В5 (пантотеновая кислота).

 

Рис.8. Витамин В5 (пантотеновая кислота).

 

Она не заслуженно находится в тени других витаминов группы В, хотя на самом деле выполняет важные функции и эффективна при ряде распространённых заболеваний. Пантотеновая кислота стимулирует надпочечники и усиливает действие, а иногда и полностью заменяет стероидные препараты. Поэтому используется при артрите, астме, аллергии. Она также существенно снижает показатели триглицеридов в крови и затормаживает рост грибковой флоры.

В6 (пиридоксин).

 

 

Рис.9. Витамин В6 (пиридоксин).

 

Это «звезда» в группе витаминов В. Его действие крайне разностороннее. Он сильный антиоксидант, препятствующий возникновению рака и тяжёлых сердечно-сосудистых проблем. Он участвует в образовании простагландинов, являющихся предшественниками гормонов. Улучшает состояние кожи. Используется в комплексном лечении многих психических и неврологических заболеваний.

Необходимо, чтобы в организме присутствовало достаточное количество витамина В6, без которого аминокислоты не могут быть использованы в обмене веществ.

Избыточное потребление белковой пищи свойственное нашей цивилизации приводит к тому, что в организме оказывается недостаточно витаминов и микроэлементов, участвующих в обменных процессах, что приведет к нарушению белкового обмена и, как следствие, к белковой недостаточности.

По количеству витамина В6 Спирулина в шесть раз опережает свою ближайшую соперницу, говяжью печень.

 

Фолиевая кислота.

Рис.10. Витамин В9 (фолиевая кислота).

 

Тоже относится к группе витаминов В. Необходима беременным для правильного развития плода. Снижает содержание белка - гомоцистеина, являющегося главным фактором риска возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта, варикозного расширения вен. Используется при воспалительных заболеваниях кишечника. Дефицит фолиевой кислоты один из наиболее частых витаминных дефицитов у человека.

 

Инозитол. (Витамин В8)

 

Рис.11. Витамин В8 (инозитол).

Улучшает мозговую деятельность, повышает настроение, препятствует развитию атеросклероза сосудов головного мозга. Являясь одним из сжигателей или растворителей жира, он вместе с холином и метионином помогает печени справляться с переработкой жиров. Используется при ожирении. Входит в состав разнообразных комплексных диет.

По последним данным, инозитол регулирует баланс меди и цинка в организме. Слишком высокая концентрация меди в клетках мозга, как известно, ведет к постоянной нервозности, агрессивности, раздражительности, вплоть до психических срывов. Поэтому, в современных условиях жизни, просто необходимо принимать витамин В8.

Кроме всего прочего, инозитол – настоящий витамин сна! Он помогает людям, страдающим бессонницей, а также подверженным различным страхам, стрессам.

Приблизительно три четверти потребности инозитола вырабатывается организмом. Но только в том случае, если слизистые оболочки желудка, почки, печень, нервные клетки здоровы и в достаточной степени снабжаются питательными веществами. Если же в организме ощущается нехватка витаминов, микроэлементов, белка или высококачественных жирных кислот, то выработка инозитола прекращается.

 

Знаете ли Вы, что...

Злейший враг инозитола – кофеин. Эти вещества совершенно не уживаются друг с другом. Кофеин, как более стойкий, подавляет функции инозитола. Первая чашка крепкого кофе еще нейтрализуется иммунными системами желудочно-кишечного тракта. Гораздо опаснее вторая чашка, не говоря уже о третьей или четвертой. Она может уничтожить четверть ежедневного рациона инозитола.

В12 (цианокобаламин).

Рис.12. Витамин В12 (цианокобаламин).

 

На фоне других витаминов В, находящихся в спирулине, В12 считается особо важным компонентом. Его значение трудно переоценить. Спирулина является природной кладовой этого витамина. По его содержанию она значительно опережает всех своих натуральных соперников. В десяти граммах Спирулины находится три(!) дневных нормы этого витамина, необыкновенные свойства которого всё более полно раскрываются в последние годы. Когда-то считалось, что недостаточность витамина В12 встречается только при злокачественной анемии. Лечением этого заболевания ограничивалось использование витамина. Исследования последних десятилетий открыли множество других разнообразных возможностей витамина В12 и его наиболее распространённой формы - цианокобаламина.

Резюмируя его многочисленные лечебные эффекты витамина В12 в единой формулировке, можно сказать, что, получая это вещество в необходимом количестве, человек в целом хорошо себя чувствует. Но беда в том, что недостаточность этого витамина весьма частая и распространённая ситуация. Нехватке кобаламина, прежде всего, подвержены люди старше пятидесяти лет, вегетарианцы, беременные женщины, злостные курильщики, больные с проблемами желудочно-кишечного тракта. У этих групп людей уменьшается способность организма усваивать витамин В12. При этом проявления такой недостаточности могут иметь самый стёртый, расплывчатый характер. Слабость, вялость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головная боль, ухудшение памяти, нарушения пищеварения и менструального цикла - вот основные симптомы гиповитаминоза В12. Уверен, что многие читатели не раз сталкивались с такими явлениями. Приём поддерживающих дозировок витамина во многом улучшает состояние пациентов. В12 - называют витамином для повседневного использования. Упрощённо говоря, «если чувствуешь себя неважно, выпей В12». С этим можно полностью согласиться.

Все названные витамины комплекса В, так же, как и другие представители этой группы, так необходимой человеку для восстановления и сохранения здоровья, находятся в спирулине в натуральном состоянии и оптимальной концентрации.

 

Витамин С.

 

Известен также под названием аскорбиновой кислоты, антицинготного и антискорбутного витаминов. Витамин С играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. L-Аскорбиновая кислота, будучи самым сильным восстановителем живого организма, участвует во многих биохимических процессах транспорта электронов.

В медицине аскорбиновая кислота широко применяется не только для лечения цинги, но и при геморрагических диатезах, кровотечениях, в том числе вызванных лучевой болезнью, ряде инфекционных и иммунных заболеваний, для нормализации липидного обмена при атеросклерозе, усиленном физическом и умственном напряжении, простуде, а также в химиотерапии рака.

Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и должен получать ее с пищей.

Рис.13. Витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин Е.

 

В своё время витамин Е называли «витамином плодовитости». Такое оригинальное название он получил из-за способности влиять на гормональную и репродуктивную функции женского организма. Витамин Е широко прописывали акушеры беременным женщинам. Одновременно рекомендовали есть белый хлеб, основной источник этого витамина, однако, соблюдая осторожность, дабы не набрать излишнего веса, что может оказаться ещё более вредным для плода. Но свойства витамина Е не ограничиваются плодовитостью. Прежде всего, он самый мощный антиоксидант среди витаминов.

 

Рис.14. Витамин Е.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 208; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.19.251 (0.102 с.)