ТОП 10:

Значение пищеварения в жизнедеятельности организма. Функции пищеварительного тракта.



Значение пищеварения в жизнедеятельности организма. Функции пищеварительного тракта.

Задача ЖКТ- превращать дробное поступление пищевых конгломератов в равномерное всасывание в кровь низкомолекулярных веществ.

Главная функция ЖКТ - переваривание и всасывание пищи. Помимо нее имеются и другие функции

Выделительная функция - в ЖКТ из крови могут выделяться, и в дальнейшем выводится некоторые вещества, в частности вода и электролиты, конечные продукты обмена белков и пр.

Защитная функция - в ЖКТ имеется множество защитных механизмов, предохраняющих как саму стенку ЖКТ, так и организм от проникновения бактерия, антигенов и токсичных веществ.

Эндокринная функция - в стенке ЖКТ выделяется множество гормонов, влияющих на пищеварение и другие процессы в организме человека.

 

Типы пищеварения (внутриклеточное, полостное, мембранное), основные этапы.

Внутриклеточное пищеварение. Ферментный гидролиз пищевых веществ при этом типе пищеварения осуществляется внутри клетки. Внутриклеточное пищеварение распространено у простейших и наиболее примитивных многоклеточных организмов (губки, плоские, черви). У немертин, иглокожих, кольчатых червей и моллюсков оно является дополнительным механизмом гидролиза. У высших позвоночных животных и человека внутриклеточное пищеварение имеет ограниченное значение и выполняет защитные функции (фагоцитоз).

Полостное пищеварение-начальный этап переваривания, протекает в полости ЖКТ с участием свободно растворенных ферментов.

 

Пристеночное пищеварение-протекает на стенке ЖКТ с участием ферментов, фиксированных на щеточной каемке эпителиальных клеток. Все ферменты пристеночного пищеварения - это ферменты кишечного сока, вырабатываемые железами стенки кишечника.

Методики изучения функций пищеварительного тракта. И.П. Павлов- создатель хронических экспериментальных методик исследования пищеварения. Методики исследования пищеварения у человека, значение для клиники.

Методы изучения функций:

Острые опыты- под наркозом, резекция отделов ЖКТ и анализ содержимого

Хронические опыты – наложение фистулы каждого отдела ЖКТ

 

И. П. Павлов разработал принцип хро­нического эксперимента с наложени­ем постоянных фистул (искусственных отверстий) на железистые органы или протоки желез. Исследования прово­дятся после выздоровления животных. например, в опыте «мнимого кормления» проведен­ный на эзофаготомированной собаке с фистулой желудка, когда проглоченная пища выпадает из перерезанного пище­вода, не поступая в желудок.

Гейденгайн разра­ботал методику получения чистого же­лудочного сока с помощью изолированного желудочка. Изолированный желудочек по Гейденгайну получает симпатическую иннервацию через кровеносные сосуды, но парасимпатическая иннервация пол­ностью исключается. Поэтому в опыте изучается в основном роль гуморальных веществ в сокоотделении. Изолирован­ный желудочек по И. П. Павлову сохраняется иннервация блуждающим нервом за счет образования серозно­мышечного мостика между желудком и изолированным желудочком.

Исследование пищеварения у человека: проводятся с помощью зондовых методов, которые позволяют получать желудочный сок, регистрировать динамику изме­нений pH. Метод эндорадиозондирования.. После проглатывания человеком радиокапсулы она, продвига­ясь по пищеварительному тракту в кау­дальном направлении вместе с химусом, передает сигналы о значениях pH в раз­личных отделах ЖКТ. Беззондовые мето­ды позволяют оценить состояние пищеварительных желез по активности их ферментов, содержащих­ся в крови, моче и кале.

 

Регуляция акта глотания

Центр глотания через ретикулярную формацию связан с другими центрами продолговатого и спинного мозга. Его возбуждение в момент глотания вызывает торможение деятельности дыхательного центра и снижение тонуса блуждающего нерва. Последнее вызывает задержку дыхания и учащение сердечных сокращений. Задержка дыхания предотвращает попадание пищи в дыхательные пути. При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок закрыт, так как мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Когда перистальтическая волна и комок пищи достигают конечной части пищевода, тонус мышц кардиальной части желудка рефлекторно снижается, и комок пищи поступает в желудок. При наполнении желудка пищей тонус мышц кардиального отдела желудка повышается и препятствует обратному поступлению желудочного содержимого из желудка в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс).

 

Пищеварение в желудке, его роль в пищеварении. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция секреции желудочных желез. Определение переваривающей силы желудочного сока.

Желудок - это входное депо ЖКТ, подготавливающее химус для последющей ъимической обработки. Его главное назначение - принимать редкие крупные твердые порции пищи, выпускать частые мелкие жидкие порции химуса.

В состав желудочного сока входят:

- протеолитический фермент пепсин, выделяющийся в виде неактивного пепсиногена.

-соляная кислота

-муцин

-фактор Кастла - переносчик витамина В12.

Показатель Характеристики Функция Секретирующие клетки
Объем 1,5 л/сут    
рН 1-3,5    
Соляная кислота   Формирование кислой среды желудка Обкладочные
Пепсин Протеолитический фермент Расщепление белков, в первую очередь- коллагена соединительной ткани Главные
Муцин Главный компонент слизи Защитная Слизистые
Фактор Кастла Гликопротеид Переносчик витамина В12 Обкладочные

 

В состав желудочной железы входят три типа железистых клеток:

-главные, вырабатывающие пепсиноген

-обкладочные, вырабатывающие соляную кислоту и фактор Кастла

-слизистые, вырабатывающие муцин

 

Фазы желудочной секреции:

1) Мозговая фаза- повышение желудочной секреции в ответ на условнорефлекторные стимулы, действующие до попадания пищи в рот, и на безусловнорефлекторную стимуляцию полости рта. Т.О. эта фаза обусловлена только нервными влияниями.

2) Желудочная фаза - повышение желудлчной секреции в ответ на попадание пищи в желудок. Эта фаза обусловлена как нервными, так и гуморальными влияниями, запускаемыми раздражением пищей желудка.

3) Кишечная фаза - изменение желудочной секреции в ответ на попадание химуса в 12п кишку. Эта фаза обусловлена как нервными, так и гуморальными влияниями, запускаемыми раздражением химусом 12п кишки.

Секреция НСl

Все стимулирующие влияния опосредованы тремя основными агентами:

-ацетилхолином- конечным медиатором парасимпатических нервов и интрамуральных рефлекторных дуг

-гастрином- гормонов, выделяющимся в стенке ЖКТ

-гистамином - паракринным фактором

Обкладочная клетка и три клетки, вырабатывающие вещества.Энтерохромаффиноподобная клетка, выделяющая гистамин. G- клетка, выделяющая гастрин. Холинергический нейрон, выделяющий ацетилхолин.

На обкладочночной клетке имеются соответсвующие рецепторы:

-М-холинорецепторы для АХ

-Н2-рецепторы для гистамина

-ССКВ-рецепторы для гастрина.

Выделение гистамина энтерохромаффиноподобной клетки запускается действием на эту клетку гастрина и АХ, т.о. эффекты этих двух веществ обусловлены стимуляцией выброса гистамина. АХ выделяется в результате активации центральных и интрамуральных рефлесов в ответ на растяжение механорецепторов желудка, а так же условно и безусловнорефлекторые раздражители мозговой фазы пищеварения. Гастрин выбрасывается под действие АХ в ответ на активацию холинергических нейронов при растяжении механорецепторов.

 

На секрецию HCl действуют тормозящие факторы:

-секретин-гормон, вырабываемый в 12п кишке и тормозящий выработку гастрина

-избыток НСl- тормозит выработку гастрина по механизму отрицательной обратной связи.

Секреция пепсиногена

Стимулируется двумя факторами: АХ и HCl

Регуляция моторики желудка.

Блуждающе нервы с помощью ацетилхолина стимулируют сокраще­ния желудка; симпатические (адре­нергические) нервы тормозят моторику желудка. В составе чревных нервов со­держатся также серотонинергические во­локна, усиливающие моторику желудка. Симпатические нервы с помощью а- и |3-адренорецепторов повышают тонус пилорического сфинктера; При раздражении механорецепторов желудка импульсы от них поступают к центрам вагуса. а от них к гладким мышцам желудка, вызывая их сокращения. Кроме того, импульсы от механорецепторов идут к нейронам интрамуральных нервных сплетений, а от них к гладкомышечным клеткам.

Гуморальная регуляция моторики же­лудка. Гастрин, панкреатический поли­пептид, инсулин, мотилин, серотонин, гистамин стимулируют моторику желуд­ка, а секретин, глюкагон тормозят ее.

 

При рентгенологическом исследовании желудка в качестве контрастного вещества применяется сульфат бария. При рентгенологическом исследовании пациенту дают выпить контрастное вещество, которое дает тень на экране, что позволяет рассмотреть контуры и слизистую оболочку желудка. При этом контрастное вещество образует так называемые депо и дефекты наполнения. Депо образуются в области язв, дефекты — в области доброкачественных и злокачественных опухолей. Рентгеноскопия дает возможность оценить перистальтику (сокращения) желудка и установить наличие препятствий для прохождения пищи.

Исследования секреторной функции желудка у человека часто проводятся с помощью зондовых методов, которые позволяют получать желудочный сок, а также регистрировать динамику изме­нений pH непосредственно в полости желудка. Методы эндоскопического ис­следования дают возможность наблю­дать за состоянием слизистой оболочки желудка и производить биопсию — вы­резать из нее небольшие кусочки ткани для последующего биохимического анализов.

Разработан метод эндорадиозондированияпищевари­тельного тракта. После проглатывания человеком радиокапсулы она, продвига­ясь по пищеварительному тракту в кау­дальном направлении, передает сигналы о значениях pH в раз­личных отделах ЖКТ.

 

Беззондовые мето­ды позволяют оценить функциональное состояние пищеварительных желез по активности их ферментов, содержащих­ся в крови, моче и кале.

 

 

Пищеварение в тонкой кишке. Двенадцатиперстная кишка. Поджелудочная железа. Состав и свойства панкреатического сока, механизмы адаптации его секреции к различным пищевым веществам. Регуляция панкреатической секреции.

В тонком кишечнике под действием ферментов кишечного сока в процессе пристеночного пищеварения, который здесь доминирует, происходит конечное расщепление питательных веществ на простые компоненты. Двенадцатипе́рстная кишка́ (лат. duodénum) — начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка Функции: -Приведение pH поступающей из желудка пищевой кашицы к щелочному -Инициация и регулирование секреции панкреатических ферментов и желчи в зависимости от кислотности и химического состава поступающей в неё пищевой кашицы. -Поддержание обратной связи с желудком Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Состав панкреатического сока Важнейшим неорганическим компонентом панкреатического сока является бикарбонат, создающий щелочную реакцию панкреатического сока рН 8-8.3. Важнейшим органическими компонентами являются панкреатические ферменты. Важнейшие из них: - протеолитические: трипсин и химотрипсин (а также карбоксиполипептидаза и эластаза) - липолитические: панкреатическая липаза (фосфолипаза и холестеролэстераза) - амилолитический: панкреатическая а-амилаза Чтобы ферменты не переваривали ткань поджелудочной железы, нг расщепляют белки, они: - выделяются в виде неактивных проферментов - активируются только в просвете 12-перстной кишки, где фермент энтерококка оказываете пусковое действие - не активируются в ткань поджелудочной железы благодаря ингибитору трипсина Фазы панкреатической секреции: 1) мозговая - повышение панкреатической секреции в ответ на условно-рефлекторные стимулы и безусловно рефлекторное раздражение полости рта 2) желудочная - повышение панкреатической секреции в ответ на поступление пищи в желудок 3) кишечная - повышение секреции в ответ на поступление химуса в 12-тку (наибольший объем секреции) Регуляция секреции: Существуют три основных стимулятора: - парасимпатические (блуждающие) нервы, медиатором которых служит ацетилхолин - вырабатываемый в стенке 12-ки гормон секретин - вырабатываемый в стенке 12-ки гормон холецисто-кинин Парасимпатические нервы и холецистокинин стимулируют паренхиматозную секрецию, то есть выработку ферментов. Секретин же стимулирует протоковую секрецию, то есть выработку бикарбоната и воды. Парасимпатические влияния обеспечивают мозговую и желудочную фазы. Секретин и холецистокинин обеспечивают кишечную. 22:48:09  

13) Печень, ее функции. Состав и свойства желчи, значение в пищеварении. Желчеобразование и желчевыделение, их регуляция.

Функции печени:

-Антитоксическая, Защитная: В ней обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков - индол, скатол и фенол, а также чужеродных веществ, не участву­ющих в пластических и энергетических процессах организма (ксенобиотики).

-Печень выполняет функ­цию депо: крови, углеводов, белков, жиров, микроэлементов, витаминов (А, Dp D2, К, С, РР).

 

- В гепатоцитах происходит рас­щепление жира с образованием жирных кислот.

 

- Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген При повышении энергетических затрат организма гликоген печени рас­щепляется с образованием глюкозы.

 

- В печени синтезируются альбумины, глобулины, фибриноген, протромбин, обеспечивающие процессы гемостаза и противосвертывания крови.

 

-В ней инактивируются гормоны - адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.

 

-Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин. билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.

 

-В печени образуется важнейший пищеварительный сок - желчь.

 

-В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений. Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путём синтеза мочевины.

 

Желчьвырабатывается гепатоцитами. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции pH 7,3—8,0.

Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся: желчные кислоты (преимущественно холевая), желчные пигмен­ты (билирубин), холестерин, неорганические соли, жирные кислоты, нейтральные жиры, лецитин, мочевину, витамины А,В, С, в небольшом количестве — неко­торые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, оксидаза). В сутки образуется примерно 0,6-1,5л желчи.

Выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка. Она более темная, густая и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой концентрации пузырь может накапливать желчь производимую печенью в течение 12 часов.Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку. Значение желчи:

1. Желчные кислоты эмульгируют жиры, превращая крупные жировые частицы в мелкие капли.

2. Желчь ускоряет всасывание жирных кислот и жирорастворимых витаминов D, Е, К.

3. ускоряет образование ферментов кишки, стимулируя проли­ферацию и слущивание энтероцитов.

4. Желчь стимулирует мотори­ку кишечника, в особенности двенадца­типерстной и толстой кишки;

5. бактериостатическое действие - угне­тает развитие кишечной флоры и предупреждает гнилостные процессы в толстом кишечнике.

 

Регуляция желчеобразования. Образование желчи идет непрерывно, оно и при голодании. Блуждающие нервы стимулируют обра­зование желчи, а симпатические — угне­тают. Прием пищи рефлекторно (с интероре-цепторов желудка, кишечника) увеличи­вает образование желчи через 3—12 мин. Сильными стимуляторами желчеобразо­вания являются яичные желтки, хлеб, молоко, мясо. Эффективно стимулируют желчеобразование сами желчные кислоты, секретин;

 

Регуляция желчевыведения (холекинез). Желчь вне пищеварения скапливается в желчном пузыре. сфинктера общего желчного протока(сфинктер Одди) закрыт. Блуждающие нервы повышают со­кратительную активность мышц желч­ного пузыря, одновременно расслабля­ют сфинктер Одди, что обеспечивает изгнание желчи в двенадцатиперстную кишку через 10 мин после приема пищи. Симпатические нервы снижают со­кратительную активность мышц желч­ного пузыря, одновременно усиливая со­кращения мышц сфинктера Одди, что способствует накоплению желчи в желч­ном пузыре.

Гуморальная регуляция выведения жел­чи. Пища, попадая в желудок и двенад­цатиперстную кишку, стимулирует выра­ботку гастроинтестинальных гормонов. Усиливают выделение желчи секретин, гастрин. Тормозят выделение желчи глюкагон, антихолецистокинин, кальцитонин.

Кишечная секреция. Состав и свойства кишечного секрета. Регуляция кишечной секреции. Полостной и мембранный гидролиз питательных веществ. Моторная деятельность тонкой кишки. Регуляция, значение для пищеварения.

Состав сока тонкой к и ш к и представ­ляет собой мутную, вязкую жидкость. За сутки отделяется 2,5 л кишечного сока

Плотная часть кишечного сока — это слизистые комочки распадающихся эпителиальных клеток, слизи, проду­цируемой бокаловидными клетками

Жидкая часть кишечного сока также содержит мно­го ферментов, состоит из воды (98 %) и сухого остатка (2 %), включающего неорганические (С1“ и HC03~, Na+, К+ и Са2+) и органические (белки, амино­кислоты, молочная кислота, мочевина) вещества.

 

Ферменты. В кишечном соке более 20 ферментов. 90% из них находится в плотной части сока. Они делятся на следующие группы:

1. Пептидазы. Расщепляют олигопептиды (т.е литрипептиды) до аминокислот. дипсптидаза,,катепсины. К ним же относится энтерокиназа.

2. Амилаза гидролизует олигосахариды образовавшиеся при расщеплении крахмала, до мальтозы и глюкозы. Сахароза, растопляет тростниковый сахар до глюкозы. Лактаза гидролизует молочный сахар

3. Липазы.

4. Фосфатазы. Отщепляют фосфорную кислоту от фосфолипидов.

5. Нуклеазы. РНКаза и ДНКаза. Гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Регуляция кишечной сек­реции Возбужде­ние блуждающего нерва увеличивает се­крецию ферментов тонкой кишкой. Возбуждение симпатического нерва, на­против, угнетает кишечную секрецию.Регуляция секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. нервная регуляция преимущественно обеспечивается интрамуральными нервными сплетениями кишки. При поступлении химуса в кишечник он раздражает его механорецепторы. Нервные импульсы от них идут к нейронам сплетений, а затем к кишечным железам. Выделяется большое количество сока богатого муцином.

Гуморальная регуляция — мотилин, кортизон, дезоксикортикостерон также усиливают кишечную секрецию. Соматостатин оказывает тормозное действие.

Пищеваре­ния в тонкой кишке — полост­ное и пристеночное.

Полостное пищева­рение происходит во всех отделах пище­варительного тракта и осуществляется ферментами слюны, поджелудочного и кишечного пищеварительных соков при участии желчи.В основном оно про­исходит в тонкой кишке.

Пристеночное пищеварение проис­ходит в три этапа.

 

Первый этап — частичный гидролиз, происходит в слое слизистых наложе­ний. (слизистое пищеварение)

Второй этап — происходит в гликокаликсе, (гликокаликсное пищеварение). В гликокалисе находятся панкреатические и кишечные ферменты. Здесь про­должается гидролиз олигомеров, приво­дящий к образованию ди­меров.

Третий, завершающий этап — проис­ходит на апикальных мембранах эпители­оцитов с образованием мономеров (мем­бранное пищеварение).

Удержание кала и дефекация

В конце прямой кишки имеются два сфинктера:

-наружный сфинктер заднего прохода- произвольный, управляется соматическими нервами и находится под контролем коры ГМ.

-внутренний сфинктер заднего прохода- непроизвольный, управляется вегетатиынми нервами и не контролируется корой ГМ.

 

Эти два сфинктера управляются:

-энтеральной нервной системой

-крестцовым отделом СМ( наружный-соматическими, внутренний-парасимпатическими)

-корой ГМ

Симпатические нервыповышают тонус внутреннего сфинктера и тормозят моторику прямой кишки, что способствует ее заполнению каловыми массами. Чувствительная импульсация по спинному мозгу проводится в продолговатый мозг, лимбические струк­туры, кору большого мозга, в результате чего возникает позыв к дефекации. Ког­да каловые массы поступают в прямую кишку, стенки ее растягиваются, что приводит к расслаблению внутреннего анального сфинктера (интраорганный рефлекс) и повышению тонуса наружно­го сфинктера — соматический рефлекс. В процессе дефекации наружный сфинк­тер расслабляется произвольно, внутрен­нийрефлекторно с помощью парасим­патических нервов (S2—S4). сокращаются также гладкие мышцы ди­афрагмы и брюшной стенки, что ведет к повышению внутрибрюшного давления=>дефекация

 

Значение пищеварения в жизнедеятельности организма. Функции пищеварительного тракта.

Задача ЖКТ- превращать дробное поступление пищевых конгломератов в равномерное всасывание в кровь низкомолекулярных веществ.

Главная функция ЖКТ - переваривание и всасывание пищи. Помимо нее имеются и другие функции

Выделительная функция - в ЖКТ из крови могут выделяться, и в дальнейшем выводится некоторые вещества, в частности вода и электролиты, конечные продукты обмена белков и пр.

Защитная функция - в ЖКТ имеется множество защитных механизмов, предохраняющих как саму стенку ЖКТ, так и организм от проникновения бактерия, антигенов и токсичных веществ.

Эндокринная функция - в стенке ЖКТ выделяется множество гормонов, влияющих на пищеварение и другие процессы в организме человека.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.019 с.)