Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кривые отделения желудочного сока на различные пищевые вещества.
Кислый желудочный сок отделяется железами желудка только во время пищеварения. При пустом желудке его железы находятся в покое. Реакция содержимого желудка вне пищеварения щелочная, что обусловлено выделением слизи щелочной реакции. 9) Отделение желудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и длится часами. Количество и состав пищеварительных соков зависят от характера пищи, ее химического состава Мясо состоит преимущественно из белков, хлеб главным образом из углеводов, в молоке содержатся в значительном количестве белки, жиры и углеводы. Соответственно этому на мясо в течение 7-8 ч выделяется наибольшее количество сока, кислого и со значительным содержанием ферментов. На хлеб отделяется сока меньше, чем на мясо, продолжительность сокоотделения 10-11 ч. Сок, отделяющийся на хлеб, богат ферментами. Сокоотделение на молоко продолжается 6 ч, наибольшее количество сока отделяется в 3-м и 4-м ч. Торможение сокоотделения на молоко в первые часы связано с наличием жира. Жирная пища подавляет желудочную секрецию, снижается при этом и переваривающая сила желудочного сока. Рациональное сочетание различных пищевых продуктов позволяет поддерживать достаточно высокий уровень сокоотделения на протяжении длительного времени. Моторная и эвакуационная деятельность желудка, ее регуляция. Моторика желудка обеспечивает: -отграничение желудка от пищевода и 12п кишки -депонирование пищи -перемешивание пищи -эвакуацию химуса в 12п кишку
Отграничение обеспечивается тоническим сокращением нижнего пищеводного и пилорического сфинктеров. Они открываются кратковременно. Депонирование обеспечивается рецептивной релаксацией: в ответ на поступление пищи тонус гладких мышц снижается, желудок растягивается и может вмещать до 1,5 л содержимого. Механизм-рефлекторный. Перемешивание пищи обеспечивается слабой перистальтикой: с частотой примерно 3-4 раза в мин по желудку в направлении от дна к пилорическому отделу проходит перистальтическая волна.
Эвакуация обеспечивается мощной перистальтикой и расслаблением пилорического сфинктера.
1) По желудку проходит мощная волна в результате котрой часть химуса перемащается в пилорический отдел 2) Желудок сегментируется- в результате сокращения круговой мускулатура пилорический отдел отделяется от остльной части желудка. 3) Происхоидт мощное сокращение пилорического отдела с одновременным открыванием пилорического сфинктера и порция химуса выталкивается в 12п кишку. Эвакуация зависит от желудочных и кишечных факторов Желудочные: -растяжение желудка -мягкая констистенция химуса
Кишечные: -растяжение 12п кишки -кислая реакция содержимого 12 п кишки -наличие белков, липидов и продуктов их неполного переваривания -неизотоничность содержимого 12п кишки -раздражение стенки 12 п кишки
Основные механизмы, через которые действуют кишечные факторы: -активация тормозных местных рефлексов с 12п кишки на желудок -действие гормонов 12п кишки холецистокинина, секретина
Регуляция моторики желудка. Блуждающе нервы с помощью ацетилхолина стимулируют сокращения желудка; симпатические (адренергические) нервы тормозят моторику желудка. В составе чревных нервов содержатся также серотонинергические волокна, усиливающие моторику желудка. Симпатические нервы с помощью а- и |3-адренорецепторов повышают тонус пилорического сфинктера; При раздражении механорецепторов желудка импульсы от них поступают к центрам вагуса. а от них к гладким мышцам желудка, вызывая их сокращения. Кроме того, импульсы от механорецепторов идут к нейронам интрамуральных нервных сплетений, а от них к гладкомышечным клеткам. Гуморальная регуляция моторики желудка. Гастрин, панкреатический полипептид, инсулин, мотилин, серотонин, гистамин стимулируют моторику желудка, а секретин, глюкагон тормозят ее.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 1409; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.144.32 (0.029 с.) |