Пищеварение в полости рта: механическая и химическая обработка пищи. Жевание, регуляция жевания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищеварение в полости рта: механическая и химическая обработка пищи. Жевание, регуляция жевания.



В ротовой полости выполняются:

-пережевывание пищи(грубая механическая предобработка)

-смачивание пищи

-вкусовая функция (оценка качества пищи)

-защитная функция

В небольшой степени осуществляются всасывание и переваривание.

Основные структуры, обеспечивающие эти функции:

-жевательный аппарат(пережёвывание)

-слюнной аппарат (смачивание, защита, переваривание)

-вкусовой аппарат (оценка качества пищи)

-слизистая (всасывание)

Жевание — физиологический акт, заключающийся в измельчении с помощью зубов пищевых веществ и формировании пищевого комка.

Жевание обеспечивает качество механической обработки пищи и определяет время ее пребывания в полости рта, оказывает рефлекторное возбуждающее влияние на секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника. В жевании участвуют верхняя и нижняя челюсти, жевательная и мимическая мускулатура лица, язык, мягкое небо.

Процесс жевания имеет четыре фазы — введения пищи в рот, ориентировочную, основную и формирования пищевого комка.

Регуляция жевания осуществляется рефлекторно. Возбуждение от рецепторов слизистой оболочки рта (механо-, хемо- и терморецепторов) передается по афферентным волокнам II, III ветви тройничного, языкоглоточного, верхнего гортанного нерва и барабанной струны в центр жевания, который находится в продолговатом мозге. Возбуждение от центра к жевательным мышцам передается по эфферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов. Возбуждение от чувствительных ядер ствола мозга по афферентному пути через специфические ядра таламуса переключается на корковый отдел вкусовой сенсорной системы, где осуществляется анализ и синтез информации, поступающей от рецепторов слизистой оболочки ротовой полости. На уровне коры больших полушарий происходит переключение сенсорных импульсов на эфферентные нейроны, которые по нисходящим путям посылают регулирующие влияния к центру жевания продолговатого мозга.

 

Слюнные железы. Слюноотделение, количество, состав и свойство слюны, физиологическое значение. Регуляция слюноотделения.

Слюнные железы:

- большие слюнные железы (парные): околоушные, подчелюстные и подъязычные.

- малые слюнные железы

 

Функции слюны:

1)Смачивание пищи для:

- вкусовой оценки

-химической обработки пищи

-проглатывания

-начала образования химуса

-вымывания остатков пищи из ротовой полости

-действия защитных компонентов слюны

 

2)защитная функция:

-бактерицидное действие лизоцима и иммуноглобулинов)

-вымывание остатков пищи и бактерий из ротовой полости

-обволакивание слизистой рта муцином

3)начало химической обработки пищи-начало переваривания углеводов под действием альфа-амилазы

Показатель Характеристики Функция
Объем 1л/сут  
рН 6-7  
Альфа-амилаза слюны(птиалин) Фермент, расщепляющий полисахариды Начало переваривания полисахаридов
Муцин Главный компонент слизи Защитная(обволакивающая)
Лизоцим Бактерицидный протеолитический фермент Защитная(разрушение стенки бактерий)
Иммуноглобулины Антитела Защитная

Секреция слюны протекает в два этапа:

1) Паренхиматозная секреция, при которой вырабатываются органические вещества-лизоцим, альфа-амилаза, муцин, а так же основной обьем воды.

 

2) Протоковая секреция, при которой формируется окончательный электролитный состав.

Регуляция слюнообразования

Секреция слюны регулируется вегетативными нервами:

-парасимпатические нервы резко усиливают секрецию слюны

-эффект симпатических нервов более слабый и может быть разным; чаще симпатические нервы снижают секрецию слюны за счет сосудосуживающего влияния

 

Кроме того, кровоток в слюнных железах во время активного слюнообразования может повышаться за счет местной активации кининовой системы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 884; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.197.198 (0.006 с.)