Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение в полости рта: механическая и химическая обработка пищи. Жевание, регуляция жевания.
В ротовой полости выполняются: -пережевывание пищи(грубая механическая предобработка) -смачивание пищи -вкусовая функция (оценка качества пищи) -защитная функция В небольшой степени осуществляются всасывание и переваривание. Основные структуры, обеспечивающие эти функции: -жевательный аппарат(пережёвывание) -слюнной аппарат (смачивание, защита, переваривание) -вкусовой аппарат (оценка качества пищи) -слизистая (всасывание) Жевание — физиологический акт, заключающийся в измельчении с помощью зубов пищевых веществ и формировании пищевого комка. Жевание обеспечивает качество механической обработки пищи и определяет время ее пребывания в полости рта, оказывает рефлекторное возбуждающее влияние на секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника. В жевании участвуют верхняя и нижняя челюсти, жевательная и мимическая мускулатура лица, язык, мягкое небо. Процесс жевания имеет четыре фазы — введения пищи в рот, ориентировочную, основную и формирования пищевого комка. Регуляция жевания осуществляется рефлекторно. Возбуждение от рецепторов слизистой оболочки рта (механо-, хемо- и терморецепторов) передается по афферентным волокнам II, III ветви тройничного, языкоглоточного, верхнего гортанного нерва и барабанной струны в центр жевания, который находится в продолговатом мозге. Возбуждение от центра к жевательным мышцам передается по эфферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов. Возбуждение от чувствительных ядер ствола мозга по афферентному пути через специфические ядра таламуса переключается на корковый отдел вкусовой сенсорной системы, где осуществляется анализ и синтез информации, поступающей от рецепторов слизистой оболочки ротовой полости. На уровне коры больших полушарий происходит переключение сенсорных импульсов на эфферентные нейроны, которые по нисходящим путям посылают регулирующие влияния к центру жевания продолговатого мозга.
Слюнные железы. Слюноотделение, количество, состав и свойство слюны, физиологическое значение. Регуляция слюноотделения. Слюнные железы: - большие слюнные железы (парные): околоушные, подчелюстные и подъязычные. - малые слюнные железы
Функции слюны:
1)Смачивание пищи для: - вкусовой оценки -химической обработки пищи -проглатывания -начала образования химуса -вымывания остатков пищи из ротовой полости -действия защитных компонентов слюны
2)защитная функция: -бактерицидное действие лизоцима и иммуноглобулинов) -вымывание остатков пищи и бактерий из ротовой полости -обволакивание слизистой рта муцином 3)начало химической обработки пищи-начало переваривания углеводов под действием альфа-амилазы
Секреция слюны протекает в два этапа: 1) Паренхиматозная секреция, при которой вырабатываются органические вещества-лизоцим, альфа-амилаза, муцин, а так же основной обьем воды.
2) Протоковая секреция, при которой формируется окончательный электролитный состав. Регуляция слюнообразования Секреция слюны регулируется вегетативными нервами: -парасимпатические нервы резко усиливают секрецию слюны -эффект симпатических нервов более слабый и может быть разным; чаще симпатические нервы снижают секрецию слюны за счет сосудосуживающего влияния
Кроме того, кровоток в слюнных железах во время активного слюнообразования может повышаться за счет местной активации кининовой системы.
|
||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 884; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.197.198 (0.006 с.) |