Глотание, его фазы, методики изучения, регуляция. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глотание, его фазы, методики изучения, регуляция.



Акт глотания осуществляется в три фазы:

1) Произвольная - язык проталкивает пищевой комок в глотку

2) Глоточная фаза -стимуляция рецепторов входа в глотку запускает сложный координированный акт, включающий:

-поднятие мягкого неба с перекрывание входа в носоглотку

-замыкание голосовой щели, обусловленное сокращением мышц гортани; смещение надгортанника, перекрывающего вход в гортань

-сокращение мышц глотки с проталкивание пищевого комка в пищевод

-открывание верхнего пищеводного сфинктера

3) Пищеводная фаза - стимуляция пищевода запускает перистальтическую волну, формируемую как соматическими нервами, так и интрамуральными нейронами. Когда пищевой комок достигает дистального конца пищевода, на короткое время открывается нижний пищеводный сфинктер.

Регуляция акта глотания

Центр глотания через ретикулярную формацию связан с другими центрами продолговатого и спинного мозга. Его возбуждение в момент глотания вызывает торможение деятельности дыхательного центра и снижение тонуса блуждающего нерва. Последнее вызывает задержку дыхания и учащение сердечных сокращений. Задержка дыхания предотвращает попадание пищи в дыхательные пути. При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок закрыт, так как мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Когда перистальтическая волна и комок пищи достигают конечной части пищевода, тонус мышц кардиальной части желудка рефлекторно снижается, и комок пищи поступает в желудок. При наполнении желудка пищей тонус мышц кардиального отдела желудка повышается и препятствует обратному поступлению желудочного содержимого из желудка в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс).

 

Пищеварение в желудке, его роль в пищеварении. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция секреции желудочных желез. Определение переваривающей силы желудочного сока.

Желудок - это входное депо ЖКТ, подготавливающее химус для последющей ъимической обработки. Его главное назначение - принимать редкие крупные твердые порции пищи, выпускать частые мелкие жидкие порции химуса.

В состав желудочного сока входят:

- протеолитический фермент пепсин, выделяющийся в виде неактивного пепсиногена.

-соляная кислота

-муцин

-фактор Кастла - переносчик витамина В12.

Показатель Характеристики Функция Секретирующие клетки
Объем 1,5 л/сут    
рН 1-3,5    
Соляная кислота   Формирование кислой среды желудка Обкладочные
Пепсин Протеолитический фермент Расщепление белков, в первую очередь- коллагена соединительной ткани Главные
Муцин Главный компонент слизи Защитная Слизистые
Фактор Кастла Гликопротеид Переносчик витамина В12 Обкладочные

 

В состав желудочной железы входят три типа железистых клеток:

-главные, вырабатывающие пепсиноген

-обкладочные, вырабатывающие соляную кислоту и фактор Кастла

-слизистые, вырабатывающие муцин

 

Фазы желудочной секреции:

1) Мозговая фаза - повышение желудочной секреции в ответ на условнорефлекторные стимулы, действующие до попадания пищи в рот, и на безусловнорефлекторную стимуляцию полости рта. Т.О. эта фаза обусловлена только нервными влияниями.

2) Желудочная фаза - повышение желудлчной секреции в ответ на попадание пищи в желудок. Эта фаза обусловлена как нервными, так и гуморальными влияниями, запускаемыми раздражением пищей желудка.

3) Кишечная фаза - изменение желудочной секреции в ответ на попадание химуса в 12п кишку. Эта фаза обусловлена как нервными, так и гуморальными влияниями, запускаемыми раздражением химусом 12п кишки.

Регуляция желудочной секреции

Секреция НСl

Все стимулирующие влияния опосредованы тремя основными агентами:

- ацетилхолином- конечным медиатором парасимпатических нервов и интрамуральных рефлекторных дуг

- гастрином - гормонов, выделяющимся в стенке ЖКТ

- гистамином - паракринным фактором

Обкладочная клетка и три клетки, вырабатывающие вещества. Энтерохромаффиноподобная клетка, выделяющая гистамин. G- клетка, выделяющая гастрин. Холинергический нейрон, выделяющий ацетилхолин.

На обкладочночной клетке имеются соответсвующие рецепторы:

- М-холинорецепторы для АХ

- Н2-рецепторы для гистамина

- ССКВ -рецепторы для гастрина.

Выделение гистамина энтерохромаффиноподобной клетки запускается действием на эту клетку гастрина и АХ, т.о. эффекты этих двух веществ обусловлены стимуляцией выброса гистамина. АХ выделяется в результате активации центральных и интрамуральных рефлесов в ответ на растяжение механорецепторов желудка, а так же условно и безусловнорефлекторые раздражители мозговой фазы пищеварения. Гастрин выбрасывается под действие АХ в ответ на активацию холинергических нейронов при растяжении механорецепторов.

 

На секрецию HCl действуют тормозящие факторы:

-секретин -гормон, вырабываемый в 12п кишке и тормозящий выработку гастрина

-избыток НСl - тормозит выработку гастрина по механизму отрицательной обратной связи.

Секреция пепсиногена

Стимулируется двумя факторами: АХ и HCl



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 602; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.184.162 (0.007 с.)