Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глотание, его фазы, методики изучения, регуляция.
Акт глотания осуществляется в три фазы: 1) Произвольная - язык проталкивает пищевой комок в глотку 2) Глоточная фаза -стимуляция рецепторов входа в глотку запускает сложный координированный акт, включающий: -поднятие мягкого неба с перекрывание входа в носоглотку -замыкание голосовой щели, обусловленное сокращением мышц гортани; смещение надгортанника, перекрывающего вход в гортань -сокращение мышц глотки с проталкивание пищевого комка в пищевод -открывание верхнего пищеводного сфинктера 3) Пищеводная фаза - стимуляция пищевода запускает перистальтическую волну, формируемую как соматическими нервами, так и интрамуральными нейронами. Когда пищевой комок достигает дистального конца пищевода, на короткое время открывается нижний пищеводный сфинктер. Регуляция акта глотания Центр глотания через ретикулярную формацию связан с другими центрами продолговатого и спинного мозга. Его возбуждение в момент глотания вызывает торможение деятельности дыхательного центра и снижение тонуса блуждающего нерва. Последнее вызывает задержку дыхания и учащение сердечных сокращений. Задержка дыхания предотвращает попадание пищи в дыхательные пути. При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок закрыт, так как мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Когда перистальтическая волна и комок пищи достигают конечной части пищевода, тонус мышц кардиальной части желудка рефлекторно снижается, и комок пищи поступает в желудок. При наполнении желудка пищей тонус мышц кардиального отдела желудка повышается и препятствует обратному поступлению желудочного содержимого из желудка в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс).
Пищеварение в желудке, его роль в пищеварении. Секреторная деятельность желудка. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция секреции желудочных желез. Определение переваривающей силы желудочного сока. Желудок - это входное депо ЖКТ, подготавливающее химус для последющей ъимической обработки. Его главное назначение - принимать редкие крупные твердые порции пищи, выпускать частые мелкие жидкие порции химуса. В состав желудочного сока входят: - протеолитический фермент пепсин, выделяющийся в виде неактивного пепсиногена.
-соляная кислота -муцин -фактор Кастла - переносчик витамина В12.
В состав желудочной железы входят три типа железистых клеток: -главные, вырабатывающие пепсиноген -обкладочные, вырабатывающие соляную кислоту и фактор Кастла -слизистые, вырабатывающие муцин
Фазы желудочной секреции: 1) Мозговая фаза - повышение желудочной секреции в ответ на условнорефлекторные стимулы, действующие до попадания пищи в рот, и на безусловнорефлекторную стимуляцию полости рта. Т.О. эта фаза обусловлена только нервными влияниями. 2) Желудочная фаза - повышение желудлчной секреции в ответ на попадание пищи в желудок. Эта фаза обусловлена как нервными, так и гуморальными влияниями, запускаемыми раздражением пищей желудка. 3) Кишечная фаза - изменение желудочной секреции в ответ на попадание химуса в 12п кишку. Эта фаза обусловлена как нервными, так и гуморальными влияниями, запускаемыми раздражением химусом 12п кишки. Регуляция желудочной секреции Секреция НСl Все стимулирующие влияния опосредованы тремя основными агентами: - ацетилхолином- конечным медиатором парасимпатических нервов и интрамуральных рефлекторных дуг - гастрином - гормонов, выделяющимся в стенке ЖКТ - гистамином - паракринным фактором Обкладочная клетка и три клетки, вырабатывающие вещества. Энтерохромаффиноподобная клетка, выделяющая гистамин. G- клетка, выделяющая гастрин. Холинергический нейрон, выделяющий ацетилхолин. На обкладочночной клетке имеются соответсвующие рецепторы: - М-холинорецепторы для АХ - Н2-рецепторы для гистамина - ССКВ -рецепторы для гастрина. Выделение гистамина энтерохромаффиноподобной клетки запускается действием на эту клетку гастрина и АХ, т.о. эффекты этих двух веществ обусловлены стимуляцией выброса гистамина. АХ выделяется в результате активации центральных и интрамуральных рефлесов в ответ на растяжение механорецепторов желудка, а так же условно и безусловнорефлекторые раздражители мозговой фазы пищеварения. Гастрин выбрасывается под действие АХ в ответ на активацию холинергических нейронов при растяжении механорецепторов.
На секрецию HCl действуют тормозящие факторы: -секретин -гормон, вырабываемый в 12п кишке и тормозящий выработку гастрина -избыток НСl - тормозит выработку гастрина по механизму отрицательной обратной связи. Секреция пепсиногена Стимулируется двумя факторами: АХ и HCl
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; просмотров: 602; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.184.162 (0.007 с.) |