Глава 3. Пути улучшения использования персонала в деятельности организации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 3. Пути улучшения использования персонала в деятельности организации



При росте (усилении) эффективности использования сотрудников в деятельности компании повышается производительность труда, наблюдается экономия фонда оплаты труда (затрат на заработную плату), производится сокращение персонала (для усиления коллектива или как вынужденная мера).

Экономия численности персонала является главным показателем эффективности его использования, поскольку его нехватка говорит о низкой производительности труда, недозагруженности рабочих мест (в этом случае следует добирать работников из других подразделений или предлагать вакантные места в объявлениях и на сайтах поиска работы), а перерасход – о слишком высокой производительности труда, сильном перерасходе затрат на оплату труда, перезагруженности рабочих мест (в этом случае следует перекидывать работников на другие работы или увольнять). И то, и другое свидетельствует о нерациональном использовании сотрудников и сказывается на работе компании. Поэтому необходимо определять норму численности персонала для конкретного производства.

При определении экономии или перерасхода численности стоит брать в расчет долю численности персонала конкретного подразделения или определенной категории в общей численности, срок, за который реализуется какое-либо мероприятие в целях возрастания производительности труда, и последовательность реализации этих мероприятий в конкретно взятом структурном подразделении.

Рассмотрим экономию (перерасход) численности персонала в зависимости от различных факторов (в зависимости от изменения производительности труда – выработки и трудоемкости, роста объема производства, изменения числа рабочих дней в отчетном или плановом временном промежутке, снижения внутрисменных потерь времени работы, уменьшения потерь от брака) на примере колбасного цеха.

Рассчитаем экономию численности персонала за счет изменения выработки готовой продукции и полуфабрикатов и трудоемкости работающих, взяв плановые показатели для 2016 года.

ΔПТ = *100%

Для 2015 года: 103,2% = Экономия численности/(45 - Экономия численности) *100%. Экономия численности = 23 человека

Для 2016 года: 161,5% = Экономия численности/(55 - Экономия численности) *100%. Экономия численности (планируемая) = 34 человека.

Для наглядности покажем это на графике (рис.17).

Рис. 17. Экономия численности персонала в связи с изменением выработки

Таким образом, на 2015 год можно было задействовать еще 23 человека на производство продукции колбасного цеха, в 2016 году допускается привлечение 34 человек. То есть, персонал компании используется неэффективно, следует донабрать сотрудников в цех.

Изменение трудоемкости вызывается еще большей степенью автоматизации и механизации процесса производства и введением более современных технологий.

Э = ((трудоемкость базисная - трудоемкость отчетная)*выпуск продукции*число месяцев действия мероприятия)/(эффективный фонд времени работы 1 человека*12*коэффициент выполнения норм выработки).

На 2015 год: Э = ((1,05-1,1)* 94503*12)/(12*1976*1,1) = -2 человека.

На 2016 год с введением новой технологии: Э = ((1,1-1,01)* 130132*12)/(12*1976*1,09) = 6 человек.

Для наглядности отобразим это на графике (рис. 18).

Рис. 18. Перерасход (экономия) численности персонала колбасного цеха до и после введения нового оборудования

До введения новой технологии наблюдался перерасход персонала колбасного цеха в 2 человека, после – экономия в 6 человек. Значит, нужно будет добрать работников в цех в 2016 году.

Рассмотрим изменение экономии или перерасхода численности в зависимости от снижения внутрисменных потерь времени работы.

Э = (исходная численность*доля рабочих в общем персонале/100%)*((потери времени работы в базисном периоде – потери времени в отчетном или плановом периоде)/(100% - потери времени в отчетном или плановом периоде)

На 2015 год: Э = (45*0,822)*((39-30)/(100-30)) = 5 человек.

На 2016 год: Э = (55*0,673)*((30-19)/(100-19)) = 5 человек.

Для наглядности отобразим это на графике (рис. 19).

Рис. 19. Экономия численности сотрудников при понижении потерь времени работы

При понижении рабочего времени еще на 11% придется донабрать 5 человек персонала.

Рассмотрим, как влияет изменение объема производства на экономию численности.

Э = (исходная численность*(темп роста производства – темп роста численности))/100%

На 2015 год: Э = (45*(24-16))/100 = 4 человека.

На 2016 год: Э = (55*(38-22))/100 = 9 человек.

Для наглядности отобразим это на графике (рис. 19).

Рис. 19. Экономия численности сотрудников при изменении объема производства колбасных изделий и полуфабрикатов

При увеличении объема производства на 14 % экономия численности выросла на 5 человек.

Рассмотрим, как воздействует снижение потерь от брака на экономию численности.

Э = ((потери от брака в % от себестоимости базисные - потери от брака в % от себестоимости плановые или в отчетном периоде)/100%)*численность основных рабочих базисная

На 2015 год: Э = ((10% - 8,6%)/100*28) = 1 человек.

На 2016 год: Э = ((8,6-7,3)/100)*31) = 1 человек.

Для наглядности отобразим это на графике (рис. 20).

 

Рис. 20. Экономия численности сотрудников при снижении потерь от брака

Таким образом, при снижении потерь от брака на 1,3% экономия численности составит 1 человек.

Проанализируем корреляцию изменения числа рабочих дней и экономии численности.

Э = (исходная численность*(число дней в базисном периоде – число дней 1 работника в отчетном или плановом периоде)*доля рабочих в общем коллективе)/(число дней 1 работника в отчетном или плановом периоде*100)

На 2015 год: Э = (45*(225-218)*82,2)/(218*100) = 1 человек.

На 2016 год: Э = (55*(218-196)*67,3)/(196*100) = 4 человека.

Для наглядности отобразим это на графике (рис. 21).

Рис. 20. Экономия численности сотрудников при изменении числа рабочих дней

Таким образом, при снижении числа рабочих дней до 196 экономия численности составит 4 человека.

Следовательно, при уменьшении потерь времени работы, от брака продукции, изменении объемов производства, числа рабочих дней и введения нового оборудования и технологии наблюдается экономия численности, что говорит о нерациональном использовании труда сотрудников. Для решения этой проблемы нужно или перераспределить персонал из других производств, или донабрать его из временно неработающего населения с биржи труда.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Персонал организации можно охарактеризовать как суммарное количество человеческих ресурсов, которым владеет (располагает) компания; суммарное количество сотрудников разнообразных профессий и категорий, которые заняты в производственной деятельности, ориентированной на задачи и цели компании и на собственные как их часть. Его формирование и эволюционирование происходят под воздействием характера, вида продукции, технологических процессов, организации производства, процессов в структуре демографии, моральных и законодательных норм, ориентирования рынка труда.

Количественная характеристика персонала включает среднесписочную, списочную и явочную численности, а также показатели (коэффициенты) движения кадров и фонд ресурсов труда.

Эффективность использования персонала организации коррелирует с показателями производительности и мотивации труда, движения кадров и баланса рабочего времени.

Исследование персонала организации, его численности, состава, профессионально-квалификационной структуры и эффективности его использования было рассмотрено на примере колбасного цеха в ОАО «Агрофирма «Сеймовская».

Как показал анализ бухгалтерской отчетности, предприятие находится в зависимости от кредиторов и инвесторов, финансово неавтономно, но ситуация имеет тенденцию к улучшению.

Наибольшую долю в штате занимали в 2014 году формовщики колбасных изделий, наименьшую – начальник цеха и его заместитель. Наибольшую долю в штате занимали в 2015 году тоже формовщики колбасных изделий, наименьшую – только начальник цеха.

Наибольшую долю (42%) занимали в 2014 году работники в структуре персонала колбасного цеха с высшим профессиональным образованием, наименьшую (11%) – с начальным профессиональным образованием. Наибольшую долю (40%) занимали в 2015 году работники в структуре персонала колбасного цеха с высшим профессиональным образованием, наименьшую (16%) – со средним профессиональным образованием.

Наибольшую долю (55%) занимали в 2014 году работники в структуре персонала колбасного цеха со стажем работы 0-3 года, наименьшую (5%) – со стажем 10 и более лет. Наибольшую долю (62%) занимали в 2015 году работники в структуре персонала колбасного цеха со стажем работы 0-3 года, наименьшую (2%) – со стажем 7-9 лет.

В составе персонала преобладает мужской пол, причем в 2015 году число мужчин выросло на 14,3. Число женщин в 2015 году повысилось на 23,5%.

Наибольшую долю (76%) занимали в 2014 году работники в структуре персонала колбасного цеха с 4 разрядом, наименьшую (3%) – с 3 разрядом. Наибольшую долю (67%) занимали в 2015 году работники в структуре персонала колбасного цеха с 4 разрядом, наименьшую (4%) – с 3 разрядом.

Наибольшую долю (74%) занимал в 2014 году основной производственный персонал, наименьшую (5%) – руководители. Наибольшую долю (62%) занимал в 2015 году основной производственный персонал, наименьшую (7%) – руководители.

Чтобы уменьшить текучесть кадров на предприятии и повысить эффективность их использования, стоит переводить сотрудников на другие виды работ, переобучать их, отправлять на курсы повышения квалификации. Если у сотрудника 2 высших образования, то предлагать вакантные места по другой специальности (в случае, если он хочет остаться на предприятии).

Повысилась выработка в целом по агрофирме, т.е. в данном случае увеличился доход в единицу времени (час) на 0,55 тысяч рублей; снизилась трудоемкость, уменьшилось время на производство единицы продукции на 0,03 часа. Достижение данных показателей на предприятие стало доступным после введения в эксплуатацию нового оборудования и сокращения персонала.

Наибольшие трудозатраты за 2014 год у формовщика колбасных изделий, наименьшие – у начальника цеха, его заместителя, дезинфектора, оператора линии, обвальщика мяса и составителя фарша. Наибольшие трудовые затраты за 2015 год у формовщика, наименьшие – у начальника. Это вызвано повышением численности работающих в цехе.

Наибольшая трудоемкость за 2014 год у формовщика колбасных изделий, наименьшая – у начальника цеха, его заместителя, дезинфектора, оператора линии, обвальщика мяса и составителя фарша. Наибольшая трудоемкость за 2015 год у формовщика, наименьшая – у начальника. Это вызвано увеличением числа работающих, а значения трудоемкости на низком уровне благодаря повышению выпуска продукции.

Наибольшая выработка за 2014 год у начальника цеха, его заместителя, дезинфектора, оператора линии, обвальщика мяса и составителя фарша, наименьшая – у формовщика колбасных изделий. Наибольшая трудоемкость за 2015 год у начальника, наименьшая – у формовщика.

Экономия численности персонала является главным показателем эффективности его использования, поскольку его нехватка говорит о низкой производительности труда, недозагруженности рабочих мест (в этом случае следует добирать работников из других подразделений или предлагать вакантные места в объявлениях и на сайтах поиска работы), а перерасход – о слишком высокой производительности труда, сильном перерасходе затрат на оплату труда, перезагруженности рабочих мест (в этом случае следует перекидывать работников на другие работы или увольнять). И то, и другое свидетельствует о нерациональном использовании сотрудников и сказывается на работе компании. Поэтому необходимо определять норму численности персонала для конкретного производства.

Факторы, оказывающие воздействие на экономию/перерасход численности: изменение производительности труда – выработки и трудоемкости, рост объема производства, изменение числа рабочих дней в отчетном или плановом временном промежутке, снижение внутрисменных потерь времени работы, уменьшение потерь от брака.

На 2015 год можно было задействовать еще 23 человека на производство продукции колбасного цеха, в 2016 году допускается привлечение 34 человек. То есть, персонал компании используется неэффективно, следует донабрать сотрудников в цех. При снижении потерь от брака на 1,3% экономия численности составит 1 человек. При увеличении объема производства на 14 % экономия численности выросла на 5 человек. При понижении рабочего времени еще на 11% придется донабрать 5 человек персонала. До введения новой технологии наблюдался перерасход персонала колбасного цеха в 2 человека, после – экономия в 6 человек. Значит, нужно будет добрать работников в цех в 2016 году. При снижении числа рабочих дней до 196 экономия численности составит 4 человека.

При уменьшении потерь времени работы, от брака продукции, изменении объемов производства, числа рабочих дней и введения нового оборудования и технологии наблюдается экономия численности, что говорит о нерациональном использовании труда сотрудников. Для решения этой проблемы нужно или перераспределить персонал из других производств, или донабрать его из временно неработающего населения с биржи труда.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 485; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.242.165 (0.022 с.)