Глава 1. Теоретические основы использования персонала на предприятии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Теоретические основы использования персонала на предприятии



Реферат

 

Тема выпускной квалификационной работы: «Персонал предприятия ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»: состав, профессионально-квалификационная характеристика и направления улучшения использования».

Объектом исследования выступает ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская».

Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование показателей использования персонала в ОАО «Агрофирма «Сеймовская», а также разработка рекомендаций по улучшению его использования.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. Включает 83 страницы, 12 таблиц, 43 литературных источника, 5 приложений и в ней проводится анализ использования персонала ОАО «Агрофирма «Сеймовская»

Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены предмет, объект, цель и соответствующие ей задачи, охарактеризованы методы исследования и источники информации.

В первой главе описаны теоретические основы использования персонала, его состав, профессионально-квалификационная характеристика, показатели численности и эффективности применения.

Во второй главе проводится анализ использования персонала ОАО «Агрофирма «Сеймовская», также произведен расчет и анализ численности, дана профессионально-квалификационная характеристика персонала и произведен анализ по труду предприятия.

В третьей главе даны пути улучшения использования персонала в организации.


Введение

 

Проблема эффективности использования ресурсов – одна из ключевых проблем в экономике фирмы. Эффективность использования ресурсов (трудовых, производственных, финансовых) способствует достижению больших результатов при меньших затратах труда, времени, средств.

Трудовые ресурсы играют важнейшую роль в жизни каждого предприятия. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёма производства продукции и повышения эффективности производства. От обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и другие экономические показатели.

В качестве теоретической базы исследования по теме выпускной квалификационной работы были задействованы труды таких авторов, как Хунгуреева И. П., Шабыкова Н. Э., Унгаева И. Ю., Фролова Т. А., Волкова О. И., Девяткина О. В.

Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование показателей использования персонала в ОАО «Агрофирма «Сеймовская», а также разработка рекомендаций по улучшению его использования.

Для ее достижения были определены следующие задачи:

1) изучить экономическое содержание понятия «персонал фирмы (организации)»;

2) дать организационную и экономическую характеристику ОАО «Агрофирма «Сеймовская»;

3) сделать описание организации обучения персонала как фактора повышения эффективности его использования на рассматриваемом предприятии;

4) определить разные виды численностей персонала (среднесписочную, явочную, списочную), провести анализ его состава и профессионально-квалификационной структуры на примере колбасного цеха;

5) изучить эффективность использования персонала в ОАО «Агрофирма «Сеймовская»,

6) дать рекомендации по совершенствованию ситуации по использованию сотрудников.

Объект исследования – ОАО «Агрофирма «Сеймовская».

Предмет исследования – численность, состав и профессионально-квалификационная структура персонала цеха, а также эффективность использования сотрудников.

Информационной базой послужили Бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатах.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Персонал организации можно охарактеризовать как суммарное количество человеческих ресурсов, которым владеет (располагает) компания; суммарное количество сотрудников разнообразных профессий и категорий, которые заняты в производственной деятельности, ориентированной на задачи и цели компании и на собственные как их часть. Его формирование и эволюционирование происходят под воздействием характера, вида продукции, технологических процессов, организации производства, процессов в структуре демографии, моральных и законодательных норм, ориентирования рынка труда.

Количественная характеристика персонала включает среднесписочную, списочную и явочную численности, а также показатели (коэффициенты) движения кадров и фонд ресурсов труда.

Эффективность использования персонала организации коррелирует с показателями производительности и мотивации труда, движения кадров и баланса рабочего времени.

Исследование персонала организации, его численности, состава, профессионально-квалификационной структуры и эффективности его использования было рассмотрено на примере колбасного цеха в ОАО «Агрофирма «Сеймовская».

Как показал анализ бухгалтерской отчетности, предприятие находится в зависимости от кредиторов и инвесторов, финансово неавтономно, но ситуация имеет тенденцию к улучшению.

Наибольшую долю в штате занимали в 2014 году формовщики колбасных изделий, наименьшую – начальник цеха и его заместитель. Наибольшую долю в штате занимали в 2015 году тоже формовщики колбасных изделий, наименьшую – только начальник цеха.

Наибольшую долю (42%) занимали в 2014 году работники в структуре персонала колбасного цеха с высшим профессиональным образованием, наименьшую (11%) – с начальным профессиональным образованием. Наибольшую долю (40%) занимали в 2015 году работники в структуре персонала колбасного цеха с высшим профессиональным образованием, наименьшую (16%) – со средним профессиональным образованием.

Наибольшую долю (55%) занимали в 2014 году работники в структуре персонала колбасного цеха со стажем работы 0-3 года, наименьшую (5%) – со стажем 10 и более лет. Наибольшую долю (62%) занимали в 2015 году работники в структуре персонала колбасного цеха со стажем работы 0-3 года, наименьшую (2%) – со стажем 7-9 лет.

В составе персонала преобладает мужской пол, причем в 2015 году число мужчин выросло на 14,3. Число женщин в 2015 году повысилось на 23,5%.

Наибольшую долю (76%) занимали в 2014 году работники в структуре персонала колбасного цеха с 4 разрядом, наименьшую (3%) – с 3 разрядом. Наибольшую долю (67%) занимали в 2015 году работники в структуре персонала колбасного цеха с 4 разрядом, наименьшую (4%) – с 3 разрядом.

Наибольшую долю (74%) занимал в 2014 году основной производственный персонал, наименьшую (5%) – руководители. Наибольшую долю (62%) занимал в 2015 году основной производственный персонал, наименьшую (7%) – руководители.

Чтобы уменьшить текучесть кадров на предприятии и повысить эффективность их использования, стоит переводить сотрудников на другие виды работ, переобучать их, отправлять на курсы повышения квалификации. Если у сотрудника 2 высших образования, то предлагать вакантные места по другой специальности (в случае, если он хочет остаться на предприятии).

Повысилась выработка в целом по агрофирме, т.е. в данном случае увеличился доход в единицу времени (час) на 0,55 тысяч рублей; снизилась трудоемкость, уменьшилось время на производство единицы продукции на 0,03 часа. Достижение данных показателей на предприятие стало доступным после введения в эксплуатацию нового оборудования и сокращения персонала.

Наибольшие трудозатраты за 2014 год у формовщика колбасных изделий, наименьшие – у начальника цеха, его заместителя, дезинфектора, оператора линии, обвальщика мяса и составителя фарша. Наибольшие трудовые затраты за 2015 год у формовщика, наименьшие – у начальника. Это вызвано повышением численности работающих в цехе.

Наибольшая трудоемкость за 2014 год у формовщика колбасных изделий, наименьшая – у начальника цеха, его заместителя, дезинфектора, оператора линии, обвальщика мяса и составителя фарша. Наибольшая трудоемкость за 2015 год у формовщика, наименьшая – у начальника. Это вызвано увеличением числа работающих, а значения трудоемкости на низком уровне благодаря повышению выпуска продукции.

Наибольшая выработка за 2014 год у начальника цеха, его заместителя, дезинфектора, оператора линии, обвальщика мяса и составителя фарша, наименьшая – у формовщика колбасных изделий. Наибольшая трудоемкость за 2015 год у начальника, наименьшая – у формовщика.

Экономия численности персонала является главным показателем эффективности его использования, поскольку его нехватка говорит о низкой производительности труда, недозагруженности рабочих мест (в этом случае следует добирать работников из других подразделений или предлагать вакантные места в объявлениях и на сайтах поиска работы), а перерасход – о слишком высокой производительности труда, сильном перерасходе затрат на оплату труда, перезагруженности рабочих мест (в этом случае следует перекидывать работников на другие работы или увольнять). И то, и другое свидетельствует о нерациональном использовании сотрудников и сказывается на работе компании. Поэтому необходимо определять норму численности персонала для конкретного производства.

Факторы, оказывающие воздействие на экономию/перерасход численности: изменение производительности труда – выработки и трудоемкости, рост объема производства, изменение числа рабочих дней в отчетном или плановом временном промежутке, снижение внутрисменных потерь времени работы, уменьшение потерь от брака.

На 2015 год можно было задействовать еще 23 человека на производство продукции колбасного цеха, в 2016 году допускается привлечение 34 человек. То есть, персонал компании используется неэффективно, следует донабрать сотрудников в цех. При снижении потерь от брака на 1,3% экономия численности составит 1 человек. При увеличении объема производства на 14 % экономия численности выросла на 5 человек. При понижении рабочего времени еще на 11% придется донабрать 5 человек персонала. До введения новой технологии наблюдался перерасход персонала колбасного цеха в 2 человека, после – экономия в 6 человек. Значит, нужно будет добрать работников в цех в 2016 году. При снижении числа рабочих дней до 196 экономия численности составит 4 человека.

При уменьшении потерь времени работы, от брака продукции, изменении объемов производства, числа рабочих дней и введения нового оборудования и технологии наблюдается экономия численности, что говорит о нерациональном использовании труда сотрудников. Для решения этой проблемы нужно или перераспределить персонал из других производств, или донабрать его из временно неработающего населения с биржи труда.

 

IV. Интернет ресурсы

1. ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» - www.seyma.ru

2. Энциклопедия экономиста - www.grandars.ru

 

 


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Организационно-штатная структура ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»

 


 

Приложение 2

 

 

 

Приложение 3

 

 

 


Приложение 4

Показатели ликвидности, рентабельности, финансовой устойчивости

Коэффициент Формула Расчет и анализ
Рентабельность продаж *100% Для 2013 года: рентабельность продаж = 126633/1983143 *100% = 6,4% Для 2014 года: рентабельность продаж = 269761/2628465 *100% = 10,3% Для 2015 года: рентабельность продаж = 493850/3174774 *100% = 15,6% Это можно объяснить тем, что темпы роста выручки опережают темпы роста затрат.
Рентабельность затрат *100% Для 2013 года: рентабельность затрат = 158182/1851909 *100% = 8,5% Для 2014 года: рентабельность затрат = 124323/2029764 *100% = 6,1% Для 2015 года: рентабельность затрат = 175618/2307635 *100% = 7,6% Динамика коэффициента определяет необходимость пересмотра цен либо усиления контроля за себестоимостью продукции.
Экономическая рентабельность *100% Для 2014 года: экономическая рентабельность = *100% = 3,6% Для 2015 года: экономическая рентабельность = *100% = 5% Рост коэффициента говорит о повышении коммерческой маржи и снижении коэффициента эффективности использования активов предприятия.
Чистая рентабельность (рентабельности деятельности предприятия) определяется также. Ее рост связан с повышением прибыли и объема продаж (выручки).
Рентабельность собственного капитала *100%. Для 2014 года: рентабельность собственного капитала = *100% = 13,2% Для 2015 года: рентабельность собственного капитала = *100% = 15,9% Поскольку наблюдается рост данного коэффициента, то это говорит об увеличении прибыли, заемного капитала и слишком большом финансовом рычаге.
Рентабельность перманентного капитала *100%   Для 2014 года: рентабельность перманентного капитала = *100% = 7,3% Для 2015 года: рентабельность перманентного капитала = *100% = 7,9% Наблюдается рост данного коэффициента, что демонстрирует более высокую эффективность инвестирования средств предприятием в основную деятельность.
Общая рентабельность продаж *100% Для 2013 года: общая рентабельность продаж = 158182/1983143 *100% = 8% Для 2014 года: общая рентабельность продаж = 124323/2628465 *100% = 4,7% Для 2015 года: общая рентабельность продаж = 175618/3174774 *100% = 5,5% Данный показатель отражает корреляцию между уровнем внереализационных доходов и расходов: чем выше их воздействие, тем хуже финансовый результат.
Рентабельность производства *100% Для 2013 года: рентабельность производства = 126633/1851909 *100% = 6,8% Для 2014 года: рентабельность производства = 269761/2029764 *100% = 13,3% Для 2015 года: рентабельность производства = 493850/2307635 *100% = 21,4% Поскольку данная рентабельность увеличивается, то это свидетельствует о снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции, улучшении ее качества, росте массы прибыли.
Рентабельность активов *100% Для 2014 года: рентабельность активов = *100% = 3,5% Для 2015 года: рентабельность активов = *100% = 4,8% Показатель повышается, что связано с увеличением суммы чистой прибыли, оборачиваемости активов или повышением тарифов на товары и услуги и снижением расходов на их приобретение и реализацию.
Рентабельность чистых активов *100% Для 2014 года: рентабельность чистых активов = *100% = 6,2% Для 2015 года: рентабельность чистых активов = *100% = 7,1% Для 2013 года: рентабельность чистых активов = *100% = 8,9% Определяет, сколько приходится прибыли на 1 рубль собственного капитала.
Рентабельность заемного капитала *100% Для 2014 года: рентабельность заемного капитала = *100% = 5,5% Для 2015 года: рентабельность заемного капитала = *100% = 8% Для 2013 года: рентабельность заемного капитала = *100% = 4,9% Значит, целесообразно сторонним участникам вкладывать свои денежные средства (из-за роста данной рентабельности).
Рентабельность оборотного капитала *100% Для 2014 года: рентабельность оборотного капитала = *100% = 4,5% Для 2015 года: рентабельность оборотного капитала = *100% = 5,8% Для 2013 года: рентабельность оборотного капитала = *100% = 4,4% Поскольку данная рентабельность растет по значению, то эффективность использования оборотных активов тоже повышается.
Коэффициент финансовой независимости В 2013 году: коэффициент финансовой независимости = 861467/ 3483861 = 0,25. В 2014 году: коэффициент финансовой независимости = 982734/3495780 = 0,28. В 2015 году: коэффициент финансовой независимости = 1152864/ 3584000 = 0,32 Норма коэффициента составляет 0,5-0,8. Значит, предприятие финансово зависимо и неавтономно. Но ситуация из года в год улучшается, что говорит о повышении автономности организации.
Коэффициент суммарных обязательств (задолженности) или (1 – коэффициент финансовой независимости) В 2013 году: коэффициент суммарных обязательств = 1 – 0,25 = 0,75. В 2014 году: коэффициент суммарных обязательств = 1 – 0,28 = 0,72. В 2015 году: коэффициент суммарных обязательств = 1 – 0,32 = 0,68. Норма коэффициента = меньше 0,5. Это говорит о задолженности предприятия перед кредиторами, риске банкротства, что вызвано открытием новых производств с использованием заемных средств. Как видно из показателей, ситуация на предприятии из года в год постепенно улучшается.
Коэффициент долгосрочных обязательств В 2013 году: коэффициент долгосрочных обязательств = 553095/ 3483861 = 0,16. В 2014 году: коэффициент долгосрочных обязательств = 1029092/3495780 = 0,29. В 2015 году: коэффициент долгосрочных обязательств = 1294666/3584000 = 0,36 Значит, наибольшее влияние на финансовую устойчивость оказывают краткосрочные обязательства.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств В 2013 году: коэффициент соотношения заемных и собственных средств = 2622394/861467 = 3,04. В 2014 году: коэффициент соотношения заемных и собственных средств = 2513046/982734 = 2,56. В 2015 году: коэффициент соотношения заемных и собственных средств = 2431136/ 1152864 = 2,11. Значит, зависимость организации от кредиторов довольно высокая, но наблюдается отрицательная тенденция в связи с закрытием некоторых производств.
Коэффициент структуры долгосрочных вложений В 2013 году: коэффициент структуры долгосрочных вложений = 553095/881926 = 0,63. В 2014 году: коэффициент структуры долгосрочных вложений = 1029092/773504= 1,33. В 2015 году: коэффициент структуры долгосрочных вложений = 1294666/669700 = 1,93. Значит, кредиторы и инвесторы способны предоставить надежные залоги или финансовые поручительства, либо компания сильно зависит от сторонних инвесторов.
Коэффициент соотношения внеобротных активов и собственных средств В 2013 году: коэффициент соотношения внеобротных активов и собственных средств = 881926/861467 = 1,02. В 2014 году: коэффициент соотношения внеобротных активов и собственных средств = 773504/982734= 0,79. В 2015 году: коэффициент соотношения внеобротных активов и собственных средств = 669700/1152864 = 0,58. Нормальное значение коэффициента составляет 0-1. Данный показатель в 2013 году был выше нормы, а затем нормализовался за счет либо снижения краткосрочных обязательств, либо перевода их в долгосрочные пассивы.
Уровень чистых оборотных активов = . Но на практике используют коэффициент обеспеченности собственными средствами = . В 2013 году: коэффициент обеспеченности собственными средствами = (861467-881926)/2601935 = - 0,01. В 2014 году: коэффициент обеспеченности собственными средствами = (982734 – 773504)/2722276 = 0,08. В 2015 году: коэффициент обеспеченности собственными средствами = (1152864 – 669700)/2914300 = 0,17. Нормальное значение коэффициента 0,1 и выше. В 2013 году отмечалось отрицательное значение коэффициента, что говорит о формировании оборотных средств организации и части внеоборотных активов за счет заемных источников. В 2014 году структуры баланса остались по-прежнему неудовлетворительными.
Коэффициент текущей ликвидности В 2013 году: коэффициент текущей ликвидности = (2601935 + 11357)/(2069299 –78 – 0) = 1,26. В 2014 году: коэффициент текущей ликвидности = (2722276 + 9535)/(1483954 – 1 – 0) = 1,84. В 2015 году: коэффициент текущей ликвидности = (2914300 + 10222)/(1136470 – 478 – 0) = 2,57. Норма коэффициента 1,5-2,5. Значит, либо недостаточно используются оборотные активы, либо недостаточен доступ к краткосрочному кредитованию.
Коэффициент срочной ликвидности В 2013 году: коэффициент срочной ликвидности = (33600 + 0 + 19274)/(2069299 –78 – 0) = 0,03. В 2014 году: коэффициент срочной ликвидности = (11271 + 0 + 223130)/(1483954 – 1 – 0) = 0,16. В 2015 году: коэффициент срочной ликвидности = (245427 + 0 + 0)/(1136470 – 478 – 0) = 0,22. Норма коэффициента 0,7-1. Кредиты предприятию могут быть выданы под очень большой процент, высокой станет и доля залогового имущества, кредит может быть и неодобрен. Большая вероятность риска потери возможных инвесторов (кредиторов).
Коэффициент абсолютной ликвидности будет таким же. Норма коэффициента – 0,2-0,5. До 2015 года компания была неспособна оплатить быстро обязательства с помощью денежных средств в каком-либо виде.
Коэффициент общей ликвидности В 2013 году: коэффициент общей ликвидности = (2601935 + 11357)/(2069299 – 78 – 0) = 1,26. В 2014 году: коэффициент общей ликвидности = (2722276 + 9535)/(1483954 – 1 – 0) = 1,84. В 2015 году: коэффициент общей ликвидности = (2914300 + 10222)/(1136470 – 478 – 0) = 2,57. Норма коэффициента 1,5-2,5. Значит, недостаточно используются оборотные активы или необходим доступ к краткосрочному кредитованию.
Чистый оборотный капитал Оборотные активы – Краткосрочные обязательства В 2013 году чистый оборотный капитал = 2601935 – 2069299 = 532636. В 2014 году чистый оборотный капитал = 2722276 – 1483954 = 1238322. В 2015 году чистый оборотный капитал = 2914300 – 1136470 = 1777830. Начиная с 2013 года, организация способна своевременно оплатить краткосрочные обязательства за счет оборотных активов.
Коэффициент маневренности функционирующего капитала или 1–коэффициент соотношения внеобротных активов и собственных средств В 2013 году показатель составил –0,02. В 2014 году 0,21. В 2015 году 0,42. Собственные средства в 2013 году оказались полностью вложены в оборотные средства. Начиная с 2014 года, большей частью они капитализированы.
Коэффициент оборачиваемости активов В 2014 году показатель составил (2628465 * 2)/(3483861 + 3495780) = 0,75; в 2015 году: (3174774 * 2)/(3495780 + 3584000) = 0,9. Оборачиваемость капитала выросла, каждая единица (каждый рубль) активов стала приносить больше прибыли в 2015 году по сравнению с 2014 годом.

Приложение 5


[1] Ахметов Р.Г. Экономика предприятия (организации) АПК. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2013, с. 94-103.

[2] Банько Н. А., Карташов Б. А., Яшин Н. С. Управление персоналом. Часть I: Учеб. пособие / ВолгГТУ, Волгоград, 2012. с. 80-102

[3] Волков В.П. Экономика предприятия: Учеб. пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; под общ. ред. А. И. Ильина. - Изд.2-е, испр. - М.: Новое знание, 2009. с.109-128

[4] Жулина Е. Г. Экономика труда: учебное пособие. — М.: Эксмо, 2010. с. 104-125

[5] Инновационная экономика: занятость, трудовая мотивация, эффективность труда / Л. С. Чижова, Е. С. Садовая, В. В. Кузьмин и др. М.: Экономика, 2011. с. 106-134

[6] Колосова Р. П., Василюк Т. Н., Артамонова М. В., Луданик М. В. Экономика персонала: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2010. с. 70-101

[7] Управление персоналом организации Учебник/Под ред. А.Я. Кибанова. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА-М, 2005. с. 115-147

[8] Лукичева Л.И. «Управление персоналом». - М.: Издательство Омега – Л, 2011. С. 107-125

[9] Мурашко М., Менеджмент персонала / М. Мурашко – К.: Знання, 2013. с. 104-131

[10] Остапенко Ю. М. Экономика труда: учебное пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2011. с. 40-68

[11] Паршина В. С. Экономика персонала: учебное пособие. – Екатеринбург: издательство УрГУПС, 2012. с. 47-72

[12] Рофе А.И. Экономика труда: учебник. – М.: КНОРУС, 2010. с. 54-64

[13] Квагинидзе В. С., Мансуров А. А., Черкасов А. В. Влияние современного производства на структуру кадров и уровень их квалификации // ГИАБ. 2011. № 83 с.103-108.

[14] Литвинюк А. А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. М.: Юрайт, 2014. С. 109-121

[15] Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. Экономика предприятия: Учебное пособие. – Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2010. с. 60-84

[16] Чечевицына Л. Н., Хачадурова Е. В. «Экономика организации»: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. с. 101-132

[17] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. — М.: ИНФРА-М, 2009. с. 111-122

[18] Экономика труда: учебник. – 2-е изд., перераб. И доп. / под ред. проф. Ю. П. Кокина, проф. Н.Э. Шлендера. – М.: Магистр, 2010. с. 103-124

[19] Морозова С. Н. Мотивация к труду как фактор повышения эффективности использования трудовых ресурсов. Вестник МИУ, 2015. № 1–2 (131–132), с. 81-88.

[20] Парушина Н.В., Лытнева Н.А. "Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы организации" // Аудитор 2012 № 8, с.15-20.

[21] Безручко П.А. Повышаем производительность труда. Международный опыт и российская специфика // HRTimes. – 2010. – № 17 –с 5-7.

[22] Романова Л.Е. Анализ эффективности использования персонала организации// Экономический анализ: теория и практика. 2010. №28 С.9-11.

[23] Морозова С. Н., Кращенко С. А. Анализ производительности труда – показатель эффективности использования трудовых ресурсов. Вестник МИУ 2014. № 5–6 (129–130), с. 60-70.

[24] Овчинникова Т.И. Производительность труда и эффективность управления производством: // Кадры предприятия. - 2009. - № 5. - С.88-119.

[25] Крылов Э. И., Власова В. М., Журавкова И. В. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и расходов на оплату труда. М.: Финансы и статистика, 2010. С. 117-164

[26] Кочетков В.И. и др. Основы управления персоналом. М.: Высш. Школа, 2012, с. 110-154

[27] Иванихин, С А Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в коллективных сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм // Вестник СГСЭУ – 2010, с. 44-58

[28] Кижлай Г. М., Рогалева Н. С. Трудовые ресурсы и экономическая эффективность их использования в сельском хозяйстве // Аграрный вестник Урала. 2014. № 7. с. 88–93.

[29] Вопросы эффективности использования трудовых ресурсов: // Экономика и учет труда. - 2009. - № 1. - с.4-8.

Реферат

 

Тема выпускной квалификационной работы: «Персонал предприятия ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»: состав, профессионально-квалификационная характеристика и направления улучшения использования».

Объектом исследования выступает ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская».

Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование показателей использования персонала в ОАО «Агрофирма «Сеймовская», а также разработка рекомендаций по улучшению его использования.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. Включает 83 страницы, 12 таблиц, 43 литературных источника, 5 приложений и в ней проводится анализ использования персонала ОАО «Агрофирма «Сеймовская»

Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены предмет, объект, цель и соответствующие ей задачи, охарактеризованы методы исследования и источники информации.

В первой главе описаны теоретические основы использования персонала, его состав, профессионально-квалификационная характеристика, показатели численности и эффективности применения.

Во второй главе проводится анализ использования персонала ОАО «Агрофирма «Сеймовская», также произведен расчет и анализ численности, дана профессионально-квалификационная характеристика персонала и произведен анализ по труду предприятия.

В третьей главе даны пути улучшения использования персонала в организации.


Введение

 

Проблема эффективности использования ресурсов – одна из ключевых проблем в экономике фирмы. Эффективность использования ресурсов (трудовых, производственных, финансовых) способствует достижению больших результатов при меньших затратах труда, времени, средств.

Трудовые ресурсы играют важнейшую роль в жизни каждого предприятия. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёма производства продукции и повышения эффективности производства. От обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и другие экономические показатели.

В качестве теоретической базы исследования по теме выпускной квалификационной работы были задействованы труды таких авторов, как Хунгуреева И. П., Шабыкова Н. Э., Унгаева И. Ю., Фролова Т. А., Волкова О. И., Девяткина О. В.

Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование показателей использования персонала в ОАО «Агрофирма «Сеймовская», а также разработка рекомендаций по улучшению его использования.

Для ее достижения были определены следующие задачи:

1) изучить экономическое содержание понятия «персонал фирмы (организации)»;

2) дать организационную и экономическую характеристику ОАО «Агрофирма «Сеймовская»;

3) сделать описание организации обучения персонала как фактора повышения эффективности его использования на рассматриваемом предприятии;

4) определить разные виды численностей персонала (среднесписочную, явочную, списочную), провести анализ его состава и профессионально-квалификационной структуры на примере колбасного цеха;

5) изучить эффективность использования персонала в ОАО «Агрофирма «Сеймовская»,

6) дать рекомендации по совершенствованию ситуации по использованию сотрудников.

Объект исследования – ОАО «Агрофирма «Сеймовская».

Предмет исследования – численность, состав и профессионально-квалификационная структура персонала цеха, а также эффективность использования сотрудников.

Информационной базой послужили Бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатах.

 

 

Глава 1. Теоретические основы использования персонала на предприятии



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 661; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.84.155 (0.074 с.)