Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 1. Теоретические основы использования персонала на предприятииСтр 1 из 7Следующая ⇒
Реферат
Тема выпускной квалификационной работы: «Персонал предприятия ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»: состав, профессионально-квалификационная характеристика и направления улучшения использования». Объектом исследования выступает ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская». Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование показателей использования персонала в ОАО «Агрофирма «Сеймовская», а также разработка рекомендаций по улучшению его использования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. Включает 83 страницы, 12 таблиц, 43 литературных источника, 5 приложений и в ней проводится анализ использования персонала ОАО «Агрофирма «Сеймовская» Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены предмет, объект, цель и соответствующие ей задачи, охарактеризованы методы исследования и источники информации. В первой главе описаны теоретические основы использования персонала, его состав, профессионально-квалификационная характеристика, показатели численности и эффективности применения. Во второй главе проводится анализ использования персонала ОАО «Агрофирма «Сеймовская», также произведен расчет и анализ численности, дана профессионально-квалификационная характеристика персонала и произведен анализ по труду предприятия. В третьей главе даны пути улучшения использования персонала в организации. Введение
Проблема эффективности использования ресурсов – одна из ключевых проблем в экономике фирмы. Эффективность использования ресурсов (трудовых, производственных, финансовых) способствует достижению больших результатов при меньших затратах труда, времени, средств. Трудовые ресурсы играют важнейшую роль в жизни каждого предприятия. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёма производства продукции и повышения эффективности производства. От обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и другие экономические показатели.
В качестве теоретической базы исследования по теме выпускной квалификационной работы были задействованы труды таких авторов, как Хунгуреева И. П., Шабыкова Н. Э., Унгаева И. Ю., Фролова Т. А., Волкова О. И., Девяткина О. В. Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование показателей использования персонала в ОАО «Агрофирма «Сеймовская», а также разработка рекомендаций по улучшению его использования. Для ее достижения были определены следующие задачи: 1) изучить экономическое содержание понятия «персонал фирмы (организации)»; 2) дать организационную и экономическую характеристику ОАО «Агрофирма «Сеймовская»; 3) сделать описание организации обучения персонала как фактора повышения эффективности его использования на рассматриваемом предприятии; 4) определить разные виды численностей персонала (среднесписочную, явочную, списочную), провести анализ его состава и профессионально-квалификационной структуры на примере колбасного цеха; 5) изучить эффективность использования персонала в ОАО «Агрофирма «Сеймовская», 6) дать рекомендации по совершенствованию ситуации по использованию сотрудников. Объект исследования – ОАО «Агрофирма «Сеймовская». Предмет исследования – численность, состав и профессионально-квалификационная структура персонала цеха, а также эффективность использования сотрудников. Информационной базой послужили Бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Персонал организации можно охарактеризовать как суммарное количество человеческих ресурсов, которым владеет (располагает) компания; суммарное количество сотрудников разнообразных профессий и категорий, которые заняты в производственной деятельности, ориентированной на задачи и цели компании и на собственные как их часть. Его формирование и эволюционирование происходят под воздействием характера, вида продукции, технологических процессов, организации производства, процессов в структуре демографии, моральных и законодательных норм, ориентирования рынка труда.
Количественная характеристика персонала включает среднесписочную, списочную и явочную численности, а также показатели (коэффициенты) движения кадров и фонд ресурсов труда. Эффективность использования персонала организации коррелирует с показателями производительности и мотивации труда, движения кадров и баланса рабочего времени. Исследование персонала организации, его численности, состава, профессионально-квалификационной структуры и эффективности его использования было рассмотрено на примере колбасного цеха в ОАО «Агрофирма «Сеймовская». Как показал анализ бухгалтерской отчетности, предприятие находится в зависимости от кредиторов и инвесторов, финансово неавтономно, но ситуация имеет тенденцию к улучшению. Наибольшую долю в штате занимали в 2014 году формовщики колбасных изделий, наименьшую – начальник цеха и его заместитель. Наибольшую долю в штате занимали в 2015 году тоже формовщики колбасных изделий, наименьшую – только начальник цеха. Наибольшую долю (42%) занимали в 2014 году работники в структуре персонала колбасного цеха с высшим профессиональным образованием, наименьшую (11%) – с начальным профессиональным образованием. Наибольшую долю (40%) занимали в 2015 году работники в структуре персонала колбасного цеха с высшим профессиональным образованием, наименьшую (16%) – со средним профессиональным образованием. Наибольшую долю (55%) занимали в 2014 году работники в структуре персонала колбасного цеха со стажем работы 0-3 года, наименьшую (5%) – со стажем 10 и более лет. Наибольшую долю (62%) занимали в 2015 году работники в структуре персонала колбасного цеха со стажем работы 0-3 года, наименьшую (2%) – со стажем 7-9 лет. В составе персонала преобладает мужской пол, причем в 2015 году число мужчин выросло на 14,3. Число женщин в 2015 году повысилось на 23,5%. Наибольшую долю (76%) занимали в 2014 году работники в структуре персонала колбасного цеха с 4 разрядом, наименьшую (3%) – с 3 разрядом. Наибольшую долю (67%) занимали в 2015 году работники в структуре персонала колбасного цеха с 4 разрядом, наименьшую (4%) – с 3 разрядом. Наибольшую долю (74%) занимал в 2014 году основной производственный персонал, наименьшую (5%) – руководители. Наибольшую долю (62%) занимал в 2015 году основной производственный персонал, наименьшую (7%) – руководители. Чтобы уменьшить текучесть кадров на предприятии и повысить эффективность их использования, стоит переводить сотрудников на другие виды работ, переобучать их, отправлять на курсы повышения квалификации. Если у сотрудника 2 высших образования, то предлагать вакантные места по другой специальности (в случае, если он хочет остаться на предприятии). Повысилась выработка в целом по агрофирме, т.е. в данном случае увеличился доход в единицу времени (час) на 0,55 тысяч рублей; снизилась трудоемкость, уменьшилось время на производство единицы продукции на 0,03 часа. Достижение данных показателей на предприятие стало доступным после введения в эксплуатацию нового оборудования и сокращения персонала. Наибольшие трудозатраты за 2014 год у формовщика колбасных изделий, наименьшие – у начальника цеха, его заместителя, дезинфектора, оператора линии, обвальщика мяса и составителя фарша. Наибольшие трудовые затраты за 2015 год у формовщика, наименьшие – у начальника. Это вызвано повышением численности работающих в цехе.
Наибольшая трудоемкость за 2014 год у формовщика колбасных изделий, наименьшая – у начальника цеха, его заместителя, дезинфектора, оператора линии, обвальщика мяса и составителя фарша. Наибольшая трудоемкость за 2015 год у формовщика, наименьшая – у начальника. Это вызвано увеличением числа работающих, а значения трудоемкости на низком уровне благодаря повышению выпуска продукции. Наибольшая выработка за 2014 год у начальника цеха, его заместителя, дезинфектора, оператора линии, обвальщика мяса и составителя фарша, наименьшая – у формовщика колбасных изделий. Наибольшая трудоемкость за 2015 год у начальника, наименьшая – у формовщика. Экономия численности персонала является главным показателем эффективности его использования, поскольку его нехватка говорит о низкой производительности труда, недозагруженности рабочих мест (в этом случае следует добирать работников из других подразделений или предлагать вакантные места в объявлениях и на сайтах поиска работы), а перерасход – о слишком высокой производительности труда, сильном перерасходе затрат на оплату труда, перезагруженности рабочих мест (в этом случае следует перекидывать работников на другие работы или увольнять). И то, и другое свидетельствует о нерациональном использовании сотрудников и сказывается на работе компании. Поэтому необходимо определять норму численности персонала для конкретного производства. Факторы, оказывающие воздействие на экономию/перерасход численности: изменение производительности труда – выработки и трудоемкости, рост объема производства, изменение числа рабочих дней в отчетном или плановом временном промежутке, снижение внутрисменных потерь времени работы, уменьшение потерь от брака. На 2015 год можно было задействовать еще 23 человека на производство продукции колбасного цеха, в 2016 году допускается привлечение 34 человек. То есть, персонал компании используется неэффективно, следует донабрать сотрудников в цех. При снижении потерь от брака на 1,3% экономия численности составит 1 человек. При увеличении объема производства на 14 % экономия численности выросла на 5 человек. При понижении рабочего времени еще на 11% придется донабрать 5 человек персонала. До введения новой технологии наблюдался перерасход персонала колбасного цеха в 2 человека, после – экономия в 6 человек. Значит, нужно будет добрать работников в цех в 2016 году. При снижении числа рабочих дней до 196 экономия численности составит 4 человека.
При уменьшении потерь времени работы, от брака продукции, изменении объемов производства, числа рабочих дней и введения нового оборудования и технологии наблюдается экономия численности, что говорит о нерациональном использовании труда сотрудников. Для решения этой проблемы нужно или перераспределить персонал из других производств, или донабрать его из временно неработающего населения с биржи труда.
IV. Интернет ресурсы 1. ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» - www.seyma.ru 2. Энциклопедия экономиста - www.grandars.ru
ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Организационно-штатная структура ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4 Показатели ликвидности, рентабельности, финансовой устойчивости
Приложение 5
[1] Ахметов Р.Г. Экономика предприятия (организации) АПК. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2013, с. 94-103. [2] Банько Н. А., Карташов Б. А., Яшин Н. С. Управление персоналом. Часть I: Учеб. пособие / ВолгГТУ, Волгоград, 2012. с. 80-102 [3] Волков В.П. Экономика предприятия: Учеб. пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; под общ. ред. А. И. Ильина. - Изд.2-е, испр. - М.: Новое знание, 2009. с.109-128 [4] Жулина Е. Г. Экономика труда: учебное пособие. — М.: Эксмо, 2010. с. 104-125 [5] Инновационная экономика: занятость, трудовая мотивация, эффективность труда / Л. С. Чижова, Е. С. Садовая, В. В. Кузьмин и др. М.: Экономика, 2011. с. 106-134 [6] Колосова Р. П., Василюк Т. Н., Артамонова М. В., Луданик М. В. Экономика персонала: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2010. с. 70-101 [7] Управление персоналом организации Учебник/Под ред. А.Я. Кибанова. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА-М, 2005. с. 115-147 [8] Лукичева Л.И. «Управление персоналом». - М.: Издательство Омега – Л, 2011. С. 107-125 [9] Мурашко М., Менеджмент персонала / М. Мурашко – К.: Знання, 2013. с. 104-131 [10] Остапенко Ю. М. Экономика труда: учебное пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2011. с. 40-68 [11] Паршина В. С. Экономика персонала: учебное пособие. – Екатеринбург: издательство УрГУПС, 2012. с. 47-72 [12] Рофе А.И. Экономика труда: учебник. – М.: КНОРУС, 2010. с. 54-64 [13] Квагинидзе В. С., Мансуров А. А., Черкасов А. В. Влияние современного производства на структуру кадров и уровень их квалификации // ГИАБ. 2011. № 83 с.103-108. [14] Литвинюк А. А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. М.: Юрайт, 2014. С. 109-121 [15] Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. Экономика предприятия: Учебное пособие. – Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2010. с. 60-84 [16] Чечевицына Л. Н., Хачадурова Е. В. «Экономика организации»: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. с. 101-132 [17] Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. — М.: ИНФРА-М, 2009. с. 111-122 [18] Экономика труда: учебник. – 2-е изд., перераб. И доп. / под ред. проф. Ю. П. Кокина, проф. Н.Э. Шлендера. – М.: Магистр, 2010. с. 103-124 [19] Морозова С. Н. Мотивация к труду как фактор повышения эффективности использования трудовых ресурсов. Вестник МИУ, 2015. № 1–2 (131–132), с. 81-88. [20] Парушина Н.В., Лытнева Н.А. "Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы организации" // Аудитор 2012 № 8, с.15-20. [21] Безручко П.А. Повышаем производительность труда. Международный опыт и российская специфика // HRTimes. – 2010. – № 17 –с 5-7. [22] Романова Л.Е. Анализ эффективности использования персонала организации// Экономический анализ: теория и практика. 2010. №28 С.9-11. [23] Морозова С. Н., Кращенко С. А. Анализ производительности труда – показатель эффективности использования трудовых ресурсов. Вестник МИУ 2014. № 5–6 (129–130), с. 60-70. [24] Овчинникова Т.И. Производительность труда и эффективность управления производством: // Кадры предприятия. - 2009. - № 5. - С.88-119. [25] Крылов Э. И., Власова В. М., Журавкова И. В. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и расходов на оплату труда. М.: Финансы и статистика, 2010. С. 117-164 [26] Кочетков В.И. и др. Основы управления персоналом. М.: Высш. Школа, 2012, с. 110-154 [27] Иванихин, С А Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в коллективных сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм // Вестник СГСЭУ – 2010, с. 44-58 [28] Кижлай Г. М., Рогалева Н. С. Трудовые ресурсы и экономическая эффективность их использования в сельском хозяйстве // Аграрный вестник Урала. 2014. № 7. с. 88–93. [29] Вопросы эффективности использования трудовых ресурсов: // Экономика и учет труда. - 2009. - № 1. - с.4-8. Реферат
Тема выпускной квалификационной работы: «Персонал предприятия ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»: состав, профессионально-квалификационная характеристика и направления улучшения использования». Объектом исследования выступает ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская». Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование показателей использования персонала в ОАО «Агрофирма «Сеймовская», а также разработка рекомендаций по улучшению его использования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. Включает 83 страницы, 12 таблиц, 43 литературных источника, 5 приложений и в ней проводится анализ использования персонала ОАО «Агрофирма «Сеймовская» Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены предмет, объект, цель и соответствующие ей задачи, охарактеризованы методы исследования и источники информации. В первой главе описаны теоретические основы использования персонала, его состав, профессионально-квалификационная характеристика, показатели численности и эффективности применения. Во второй главе проводится анализ использования персонала ОАО «Агрофирма «Сеймовская», также произведен расчет и анализ численности, дана профессионально-квалификационная характеристика персонала и произведен анализ по труду предприятия. В третьей главе даны пути улучшения использования персонала в организации. Введение
Проблема эффективности использования ресурсов – одна из ключевых проблем в экономике фирмы. Эффективность использования ресурсов (трудовых, производственных, финансовых) способствует достижению больших результатов при меньших затратах труда, времени, средств. Трудовые ресурсы играют важнейшую роль в жизни каждого предприятия. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёма производства продукции и повышения эффективности производства. От обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и другие экономические показатели. В качестве теоретической базы исследования по теме выпускной квалификационной работы были задействованы труды таких авторов, как Хунгуреева И. П., Шабыкова Н. Э., Унгаева И. Ю., Фролова Т. А., Волкова О. И., Девяткина О. В. Целью данной выпускной квалификационной работы является исследование показателей использования персонала в ОАО «Агрофирма «Сеймовская», а также разработка рекомендаций по улучшению его использования. Для ее достижения были определены следующие задачи: 1) изучить экономическое содержание понятия «персонал фирмы (организации)»; 2) дать организационную и экономическую характеристику ОАО «Агрофирма «Сеймовская»; 3) сделать описание организации обучения персонала как фактора повышения эффективности его использования на рассматриваемом предприятии; 4) определить разные виды численностей персонала (среднесписочную, явочную, списочную), провести анализ его состава и профессионально-квалификационной структуры на примере колбасного цеха; 5) изучить эффективность использования персонала в ОАО «Агрофирма «Сеймовская», 6) дать рекомендации по совершенствованию ситуации по использованию сотрудников. Объект исследования – ОАО «Агрофирма «Сеймовская». Предмет исследования – численность, состав и профессионально-квалификационная структура персонала цеха, а также эффективность использования сотрудников. Информационной базой послужили Бухгалтерский баланс, Отчет о финансовых результатах.
Глава 1. Теоретические основы использования персонала на предприятии
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 661; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.84.155 (0.074 с.) |