Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность, состав и профессионально-квалификационная характеристика персонала
Для того, чтобы организация и производство в ней развивались, необходимы сотрудники, которые и образуют кадры (персонал) компании. Кадры представляют собой суммарное количество сотрудников предприятия разнообразных групп по профессиям и квалификации, которые входят в его списочный состав и заняты в этой организации. Персонал организации (фирмы) – суммарное количество человеческих ресурсов, которым владеет (располагает) компания; суммарное количество сотрудников разнообразных профессий и категорий, которые заняты в производственной деятельности, ориентированной на задачи и цели компании и на собственные как их часть. Персонал отличается по своей сущности от трудовых ресурсов, поскольку под последними рассматривают долю людей в населении трудоспособного возраста, которая располагает требующимся уровнем физического развития, прикладным, фактическим опытом и знаниями для трудовой деятельности. К данным ресурсам причисляют потенциальных и занятых сотрудников[1]. Рабочая сила характеризуется как сумма (суммарное количество) духовных и физических способностей личности, которая применяется при образовании, производстве материальных благ. Ее определяют такие показатели, как здоровье, образование, профессионализм. Трудовой потенциал определяют как долю в потенциале личности, образующегося по мере развития и социализации человека (психофизиологические особенности), образования, воспитания, жизненного опыта. Он включает в себя: ресурсы рабочего времени, профессионализм, образование, организованность, активность, исполнительность, ответственность, творческий потенциал, нравственность, умение работать и взаимодействовать в коллективе (команде), здоровье[2]. Трудовой коллектив является объединением сотрудников единой целью деятельности компании, которое осуществляет (реализует) сообразующиеся виды трудовой деятельности. Человеческие ресурсы – наиболее (или самое) широкое понятие. Это ведущий ресурс компании. Чем качественнее и эффективнее он применяется, тем выше результаты хозяйственной деятельности и конкурентоспособность компании. Без этих ресурсов не осуществлялось бы движение других ресурсов организации (а именно материально-вещественных) и производство продукции. Главное отличие трудовых ресурсов от материальных и финансовых – способность отказаться от условий, которые предлагаются, и требование изменения условий трудовой деятельности.
Персонал характеризуется присутствием взаимоотношений в части (касательно) трудовой деятельности между сотрудниками и руководством (администрацией), которые регламентируются трудовым соглашением; владением конкретными качественными характеристиками – компетентностью, квалификацией, образованием, специальностью, профессией, которые обуславливают трудовую деятельность сотрудника на рабочем месте или определенной должности; ориентированностью деятельности сотрудников на конкретные цели или задачи, что гарантирует их достижение. Его формирование и эволюционирование происходят под воздействием характера, вида продукции, технологических процессов, организации производства, процессов в структуре демографии, моральных и законодательных норм, ориентирования рынка труда[3]. Персонал можно описать, оценить абсолютными и относительными показателями и коэффициентами – фондовооруженностью труда, текучестью сотрудников, удельным весом служащих с тем или иным уровнем образования в общей численности сотрудников компании, средним разрядом рабочих, удельным весом или долей работников какого-либо отдела, цеха, подразделения во всей численности персонала компании, темпами роста и прироста количества сотрудников, среднесписочной, списочной и явочной численностями[4]. Есть 2 главные характеристики персонала – структура и численность. На рис. 1 отражена сложная структура персонала организации, состоящая из нескольких разновидностей. Рис.1. Виды структуры кадров Ассортимент подразделений, номенклатура (реестр) должностей, величины заработной платы и ее фонд – штатная структура. Социальные показатели трудового коллектива – образование, национальность, стаж, квалификация, профессия, возраст, пол – социальная структура. Номенклатура и разделение ролей (поведенческих, коммуникационных, творческих) среди сотрудников компании, главный инструмент при работе с сотрудниками – ролевая структура. Рассредоточение управленческих обязанностей и функций между администрацией и другими отделами, управлениями и отделениями – функциональная структура. Состав и связи коррелирующих друг с другом составных элементов управления – организационная структура[5].
Существуют еще 2 вида структуры: аналитическая (общая – стаж работы, профессия, пол, квалификация, возраст, образование, частная – отражается корреляция между различными группами сотрудников) и статистическая (рассредоточение коллектива компании и его движение с точки зрения занятости по разновидностям деятельности, а также категорий и групп должностей). Структура персонала компании по уровню образования – сортировка сотрудников по полученному образованию (высшее – магистр, специалист или бакалавр, среднее, начальное профессиональное, среднее общее, неполное среднее, начальное). Структура коллективов по стажу работы – распределение по общему стажу и стажу в конкретной компании. Структура персонала по возрасту и полу – сортировка на мужской и женский пол, а также по продолжительности жизни людей. Структура коллективов по категориям: большинство предприятий ведет кроме основной и дополнительную деятельность, поэтому персонал предприятия разделяют на промышленно-производственный и непромышленный. Непромышленный персонал (персонал социальной инфраструктуры) – сотрудники структурных частей организации, которые напрямую не участвуют в производственной деятельности (учреждения образовательной направленности, медицинские организации, ясли, детские сады, жилищно-коммунальное хозяйство). Промышленно-производственный персонал – сотрудники структурных частей организации, которые напрямую участвуют в производственной деятельности или его обслуживают (вспомогательные, обслуживающие, основные производства, научно-исследовательские организации, административный блок, склады, охранные предприятия)[6],[7]. Категории промышленно-производственного персонала отражены на рис. 2. Рис 2. Группы промышленно-производственного персонала по характеру реализуемых функций Рабочие – максимальная категория в структуре персонала, напрямую осуществляют свою трудовую деятельность в выпуске продукции (основные рабочие), ремонтируют и обслуживают оборудование, участвуют в перемещении готовой продукции, товаров, полуфабрикатов, предметов труда (вспомогательные рабочие). Сортировка рабочих на основных и вспомогательных условна, в некоторых случаях их очень трудно разграничить. Служащие – к этой категории относятся сотрудники, которые подготавливают и оформляют документы, ведут учет и осуществляют контроль, обслуживание хозяйства организации и делопроизводство. Другое наименование – технические исполнители (это делопроизводители, секретари, стенографисты, табельщики, кассиры, агенты, экспедиторы, чертежники). Специалисты – реализуют инженерные, экономические, технические, юридические и похожие функции, могут иметь высшее или среднее образование, или быть без него (бухгалтер, экономист, инженеры, специалисты по нормированию труда, юристы, социологи, администраторы, психологи, товароведы, технологи, диспетчеры, специалисты по аудиту, инженеры-механики).
Руководители – заведуют и находятся во главе структурных подразделений и административного блока организации, включают 3 ступени (высшие руководители – генеральный директор, его заместители, директор, управляющий, их заместители; руководители среднего звена – администрация в основных подразделениях, главные специалисты; руководители низшего звена – руководители секторов, бюро, прорабы, мастера), также к ним добавляют менеджеров[8]. На рис. 3 продемонстрирована классификация руководителей по возглавляемым коллективам. Рис. 3. Распределение руководителей по возглавляемым коллективам Структура промышленно-производственного персонала коррелирует с принадлежностью компании к какой-либо отрасли, сложностью выпускаемых товаров, полуфабрикатов или готовой продукции, организационно-правовой формой организации, ее величиной, типом производства, степенью его автоматизации и механизации. Сотрудники по сроку заключения договора найма: сезонные (поступают на службу в компанию на время сезонных работ), временные (поступают на службу в компанию на конкретный временной промежуток), постоянные (поступают на службу в компанию без установления временного промежутка)[9]. На рис. 4 показано зарубежное распределение персонала организации по категориям. Рис. 4. Категории персонала компании за границей Качественная характеристика персонала любой организации или фирмы представлена профессионально-квалификационной структурой персонала. При этом персонал распределяется по специальностям, профессиям и квалификациям[10]. В таблице 1 дано сравнение этих понятий.
Таблица 1 Сравнительная характеристика терминов
Тарифные категории и разряды коррелируют со сложностью выполнения работы[11]. Также под квалификацией подразумевают суммарное количество специфических знаний и прикладных навыков, которые устанавливают уровень подготовленности сотрудника к реализации функций сообразующейся сложности в конкретной профессии.
Ее уровень выражается ступенью образования, стажем работы в определенной должности[12]. В таблице 2 дано сравнение разных уровней квалификации. Таблица 2 Сравнительная характеристика уровней квалификации
Профессионально-квалификационная структура служащих представляется в Штатном расписании компании или ее структурной части (цеха, филиала, участка). Это документ, в котором отражается заработная плата (основная и дополнительная) и разряд по профессии сотрудника[13]. Эффективность использования персонала коррелирует и со структурой кадров. Структура кадров = Качественная характеристика персонала также связана с качеством труда, а именно: социально-культурными (нравственное и общекультурное развитие, активность в социальной среде, коллективизм), организационно-техническими (оптимальная организация труда, степень технологического оснащения и насыщения производства, увлекательность и престижность трудовой деятельности), личностными (активность творческой деятельности, оперативность, добросовестность, присутствие навыков, дисциплинированность) и экономическими (стаж работы, условия и сложность труда, принадлежность организации к какой-либо отрасли, квалификация сотрудника) параметрами[14].
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 724; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.70.131 (0.02 с.) |