ТОП 10:

Характеристика приемов фактического контроля



Методические приемы фактического контроля служат для определения реального состояния контролируемых объектов, объема и качества выпол­ненных работ, действительного совершения хозяйственных операций, отраженных в документах. Приемы фактического контроля можно подразделить на три группы:

- инвентаризация;

- экспертная оценка;

- визуальное наблюдение.

Инвентаризация — это снятие фактических остатков денежных средств, материальных ценностей, расчетов на определенную дату и сопо­ставление полученных результатов с данными бухгалтерского учета.

В зависимости от степени охвата хозяйственных средств различают полные и частичные инвентаризации. Полные инвентаризации охватывают все виды хозяйственных средств (основные средства, материальные цен­ности, денежные средства и расчеты), находящиеся как в производствен­ной, так и в непроизводственной сфере. Частичные инвентаризации охва­тывают только некоторые виды этих средств или объекты, находящиеся в отдельных структурных подразделениях организации.

По способу проверки средств инвентаризации бывают сплошные и вы­борочные. При сплошной инвентаризации проверяют все виды материаль­ных ценностей, имеющихся в подотчете у определенного материально от­ветственного лица; при выборочной проверяется наличие только отдельных наименований ценностей. Как правило, контрольная проверка качества про­водимых инвентаризаций осуществляется путем проведения выборочных инвентаризаций.

Характерной особенностью инвентаризаций, проводимых в ходе комп­лексной ревизии, является их внезапный характер. В первую очередь под­вергаются инвентаризации ценности на объектах, на которых:

-инвентаризации не проводились длительное время;

-результаты проводимых инвентаризаций были неудовлетворительными;

-материально ответственным лицам длительное время не предостав­лялись отпуска с полной передачей материальных ценностей;

-имеются большие остатки ценностей, по которым длительное время не было движения.

В случае, если в процессе проведения выборочной инвентаризации у отдельных материально ответственных лиц выявлены значительные рас-

хождения с учетными данными, в ходе осуществления контроля назначает­ся проведение сплошной инвентаризации.

Экспертная оценка представляет собой прием фактического контроля, основанный на проведении квалифицированными специалистами в различ­ных областях знаний проверки действительных объемов и качества выпол­ненных работ, обоснованности нормативов материальных затрат и выхода готовой продукции, норм естественной убыли при хранении и транспорти­ровке материальных ценностей, соблюдения технологических режимов, со­ответствия выпускаемой продукции техническим условиям и др.

Одним из наиболее эффективных приемов экспертной оценки является контрольный обмер выполненных строительно-монтажных и ремонт­ных рa6om. Для проведения контрольного обмера должна быть создана комиссия с обязательным включением в ее состав специалиста по строи­тельству. В процессе производства контрольного обмера комиссия устанав­ливает объем фактически выполненных работ на соответствующем объекте строительства путем обмера. Затем сравнивается нормативный и факти­ческий расход материалов по данному объекту строительства и определя­ются результаты обмера (списано материалов больше или меньше).

Визуальное наблюдение включает обследование на месте цехов и участ­ков для изучения организации труда на рабочих местах, проверку условий хранения материальных ценностей на складах, состояния пропускной сис­темы, вывоза и ввоза материалов и готовой продукции и др.

Моментные наблюдения применяются при осуществлении контроль­ных процедур для фиксации отдельных моментов исследуемого процесса на определенные периоды.

6.Основные требования предъявл. к учёту,контролю,анализу.

К ведению бух учета пред-ся след. требов:

–достоверность, полнота и ясность отражаемой инфы на основе первичной и сводной документации;

–своевременность и точность отражения хоз.операций на счетах бух учета;

–доступность и экономичность ведения бух.учета путем рационал.расходования средств;

–обособленность учета имущ-ва, являющегося собственностью орг-ции, от имущества др. юр. и физ.лиц;

–сопоставимость учетных и плановых показателей;

–испол-е принципов Междунар. стандартов по учету и отчетности с учетом отечественного законодательства.

Принцип контроля определяет требов., согласно ко­т. формир-ся и функц-ет подсис-ма контроля в сис-ме упр-я пр-вом, общ-вом. Общ. принципы контроля: 1.объективность;2.гибкость;3.экономичность;4.всеобъемлемость; 5.внезапность;6.непрерывность7.действенность;8.плановость;9.научность;10.гласность;11.массовость.

Анализ - процесс последовательного изучения принятых реш-й для их оценки, выявления причин отклонений фактич. показателей деят-ти орг-ции от базисных (нормативных, плановых, данных предыдущих периодов и др.). Если цель деят-ти орг-ции не достигнута, то аналитич. путем выясняются причины, обусловившие данную ситуацию (напр., недостатки планирования, контроля, невыполнимость поставленной цели). К ведению бух. отчётности предъяв-ся след.требов.:

1.достоверное и полное представление о финансовом полож. орг-ции, финансовых рез-тах ее деят-ти и изменениях в ее финанс. положении.2. нейтральность инфы,т.е.исключение одностороннего удовлетворения интересов каких-либо групп пользователей.3.последовательность - орг-ция должна при составлении отчетности придерживаться принятых содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к др..4. сопоставимость – по каждому числовому показателю бухг.отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.5. существенность - существенными признаются данные бух. отчетности, без знания кот. невозможна достоверная пользователями имущественного и финансового сос-ния орг-ции.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.005 с.)