ТОП 10:

Судебный порядок защиты права интеллектуальной собственности



Защита правинтеллектуальной собственности в общем (судебном) порядке может осуществляться гражданко-правовым и уголовно-правовым способами

5.1. Гражданско-правовые способы защиты правинтеллектуальной собственности.

Гражданско-правовые способы защитызаключается в привлечении ответчика к гражданко-правовой ответственности путем примененияпредусмотренных законом материально-правовых мер принудительного характера, с помощью которых осуществляется признание или восстановление нарушенных или оспариваемых прав истца, пресечение нарушений, а также имущественное воздействие на нарушителей.

Гражданско-правовая защита осуществляется путем подачи иска в суд о признании права авторства либо, напротив, иска об исключении конкретных лиц из числа соавторов. В соответствии со статьями 16 и 432 ГКУ каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего права интеллектуальной собственности.

В соответствии со ст. 52 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» собственники исключительных авторских и смежных прав имеют право:

а) требовать признания и восстановления своих прав, в том числе запрещать действия, которые нарушают авторское право и (или) смежные права или создают угрозу их нарушения;

б) обращаться в суд с иском о восстановлении нарушенных прав и (или) прекращении действий, которые нарушают авторское право и (или) смежных прав или создают угрозу их нарушения;

в) подавать иски о возмещении морального (неимущественного) вреда;

г) подавать иски о возмещении убытков (материального вреда), включая упущенную выгоду, или возмещения дохода, полученного нарушителем в следствии нарушения им авторское право и (или) смежных прав, или выплату компенсации;

д) требовать прекращения подготовленных действий до нарушения авторское право и (или) смежных прав, в том числе приостановления таможенных процедур если есть подозрение, что могут быть пропущены на таможенную территорию Украины или с ее таможенной территории контрафактные образцы товаров, фонограмм, видеограмм, средства обхода технических средств защиты, в порядке предусмотренном Таможенным кодексом Украины;

е) брать участие в инспектировании производственных помещений, складов, технологических процессов и хозяйственных операций, связанных с изготовлением образцов произведений, фонограмм и видеограмм, в отношении которых есть основания для подозрения о нарушении или угрозе нарушения авторского права и (или) смежных прав, в порядке установленном Кабинетом Министров Украины;

ё) требовать, в том числе в судебном порядке, публикации в средствах массой информации данных о допущенных нарушениях авторского права и (или) смежных прав и о судебных решениях в отношении их нарушения;

ж) требовать от лиц, которые нарушают авторское право и (или) смежные права истца, предоставления информации о третьих лицах, задействованных в производстве, и распространении контрафактных образцов товаров и объектов смежных прав, а также средств обхода технических средств защиты, и о каналах их распространения;

з) требовать принятия иных предусмотренных законом мероприятий, связанных с защитой авторского права и (или) смежных прав.

Суд может постановить решение или постановление о выплате компенсации в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат, вместо возмещения убытков или взыскания дохода.

Суд, также, может постановить решение о наложении на нарушителя штрафа в размере 10 процентов суммы, присужденной судом в пользу истца. Сумма штрафов, в установленном законом порядке передается в государственный бюджет Украины.

В тех случаях, когда в соответствии с законодательством право на получение охранного документа принадлежит не автору, а его работодателю, последний обязан выплатить автору вознаграждение в размере и на условиях, определенных соглашением сторон. Если стороны не могут прийти к соглашению или работодатель отказывается от заключения указанного соглашения либо не выполняет условий этого соглашения, автор вправе обратиться в суд с иском о принуждении работодателя к выполнению принятых им обязательств.

Применение гражданско-правовых санкций за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности возможно в пределах общего срока исковой давности, т. е. в течение трех лет с даты, когда владелец прав узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Иск подается в соответствии с общими правилами подсудности по месту жительства ответчика или по месту нахождения органа управления юридического лица.

5.2. Уголовно-правовой способ защиты за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Уголовно-правовой способ защиты предусматривает уголовную ответственность виновного за нарушение права интеллектуальной собственности.

Уголовная ответственность отличается от гражданско-правовой тем, что нарушитель несет ответственность перед государством, а не перед владельцем прав на объект интеллектуальной собственности.

Уголовная ответственность наступает только тогда, когда материальный вред причинен в значительном размере (в 20 и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан), в крупном размере (в 200 и больше раз превысил необлагаемый налогом минимум доходов граждан) и в особо крупном размере (в 1000 и больше раз превысил необлагаемый налогом минимум доходов граждан).

Уголовная ответственность предусмотрена за нарушение права интеллектуальной собственности ст.ст. 176 «Нарушение авторского права и смежных прав»; 177 «Нарушение прав на объекты промышленной собственности»; 229 «Незаконное использование товарного знака»; 231 «Незаконное собирание с целью использование или использование сведений составляющих коммерческую тайну»; 232 «Разглашение коммерческой тайны» Уголовного кодекса Украины.

Так в соответствии с частью первой ст. 176 УК Украины незаконное воспроизведение, распространение произведений науки, литературы, искусства, компьютерных программ и баз данных, а равно незаконное воспроизведение, распространение исполнений, фонограмм и программ вещания, их незаконное тиражирование на аудио- и видеокассетах, дискетах, иных носителях информации, а также иное использование чужих произведений, компьютерных программ и баз данных, объектов смежных прав без разрешения лиц, имеющих авторское право или смежные права, если эти действия причинили материальный ущерб в значительном размере, -

наказываются штрафом в размере от 200 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией и уничтожением всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, исполнений, фонограмм, видеограмм, программ вещания, а также оборудования и материалов, которые специально использовались для их изготовления

Привлечение к уголовной ответственности конкретных виновников преступления не исключает требований о возмещении причиненного ущерба.

В судебной процедуре решения споров важное место занимают доказательства. Различают три формы доказательств: „документальное доказательство" - доказательство, предоставленное в письменном виде или в виде какого-нибудь документа; „вещественное доказательство" -доказательство, которое существует в виде предметов; „показание свидетелей" - устные показания свидетелей. Наличие охранного документа - патента или свидетельства, также является важным доказательством.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.160 (0.006 с.)