ТОП 10:

Эволюция интеллектуальной собственности



2.1. Эволюция промышленной собственности

Одним из основных свойств интеллектуальной собственности является то, что она должна приносить материальную или иную пользу, например, в виде дополнительной прибыли, полученной от использования объекта интеллектуальной собственности в сфере материального производства.

Однако для того чтобы получить ту или другую пользу от права на объект интеллектуальной собственности (ОИС), необходимо вначале его создать, а для этого нужно использовать финансовые, интеллектуальные и иные ресурсы. Поэтому если на одном предприятии разработана новая технология получения изделий с использованием собственного ОИС, а конкурент начал незаконно изготавливать эти же изделия по этой же технологии, то его изделия окажутся более дешевыми, а следовательно и более конкурентноспособными. Таким образом, творец объекта интеллектуальной собственности окажется в невыгодном положении.

Впервые на это обстоятельство обратили внимание в Англии в период быстрого развития мануфактуры. Уже в начале XIV века королевской властью там предоставлялись особые привилегии лицам, которые занимались созданием новых технологий. Такая поддержка приняла форму дарования лицу, которое внедрило новую технологию, исключительного права пользования этой технологией на протяжении длительного времени. Данное исключительное право предоставляло разработчику преимущество в конкурентной борьбе.

Привилегия подтверждалась специальным документом (патентной грамотой), который выдавался носителем высшей власти (королем, царем, императором, князем и т.д.).

Термин «Патентная грамота» означал „открытое письмо", поскольку документ имел печать в конце страницы, а не на внутри свернутого листа.

Привилегия могла заключаться в различных преимуществах (освобождении от налогов и сборов, предоставлении монополии на использование новой технологии и производства продукции и т.д.).

Государство, выдавая патентные грамоты, стимулировало развитие новых технологий производства и экономики в целом.

Первым нормативным актом, регулирующим предоставление привилегий является Положение о привилегиях Венецианской Республики 1474 г. «Парте Венициана»[1].

Вместе с предоставлением привилегий начали зарождаться и правовые принципы охраны объектов интеллектуальной собственности, такие как:

- полезность;

- новизна для государства;

- исключительное право (монополия) на его использование;

- наказание нарушителя, предоставляемой привилегии.

Первый патентный закон в 1790 году был принят в США.

В 1791 году такой же закон принимает Франция.

Патентная система охраны промышленной собственности распространялась во всех промышленно развитых странах и одновременно усовершенствовалась.

Патенты, широко используются в настоящее время как инструмент, регулирующий охрану, создание и передачу новых технологий.

Следующим объектом промышленной собственности, история которого выходит из глубины веков, являются торговые марки. Прототипами торговых марок были символы, которые изображались ремесленниками на изготовляемых товарах или наносились животноводами в виде клейма на животных. И таким образом фиксировали связь между товаром и производителем.

В 30-40-х годах XX век в основном было завершено развитие законодательства о торговых марках (Германия 1936 год; Британия 1938 год; США, 1946 год). Основные принципы этих законов отражены и в ныне действующих нормативно-правовых актах.

2.2. Эволюция авторского права и смежных прав

Ключевым моментом в развитии авторского права послужило изобретение печатного станка изобретателем Гуттенбергом в XV веке. Данное изобретение сделало возможным копирование литературы механическим способом, а не переписыванием от руки. В этих условиях понадобилась защита от конкуренции со стороны изготовителей и продавцов незаконных копий. Короли в Англии и Франции стали предоставлять предпринимателям привилегии в виде исключительных прав на воссоздание печатных копий и их распространение на протяжении ограниченного срока. В случае нарушения этих прав осуществлялись принудительные меры защиты через наложение штрафов, аресты, конфискации незаконных копий и требования возместить возможный убыток.

С внедрением книгопечатания резко вырос объем продаж, а следовательно и доход печатников и продавцов. Поэтому авторы книг затронули вопрос о защите своих прав. В результате этого в Англии в 1709 году королева Анна приняла специальное положение о защите прав авторов – «Устав королевы Анны».Это был первый нормативный акт о защите прав авторов(copyright «копирайт», что в буквальном переводе с английского термина означает – право на изготовление копий).Данный нормативный актобеспечивал автору исключительное право печатать и продавать книгу на протяжении 14 лет с момента ее первой публикации, а также передавать это право торговцу. Законом предусматривалось увеличение этого срока еще на 14 лет, при жизни автора. Если на момент принятия Устава Королевы Анны книга уже была напечатана, срок охраны авторских прав составлял 21 год. Устав Королевы Анны провозглашал произведение собственностью автора.

В 1791 и в 1793 годах был заложен фундамент французской системы авторского права. И в Англии, и во Франции авторские права рассматривались, в сущности, как права собственности, которые имеют экономическую ценность, то есть как материальные права.

Труды немецкого философа Эммануила Канта, стимулировали развитие авторского права как неэкономического, морального права. Он видел в копирайте не просто форму собственности, которая обеспечивает экономическую выгоду для автора, а что-то большее - как часть личности автора. В конечном итоге эта идея привела к выработке системы неэкономичных или моральных прав.

Приоритетное значение интеллектуальной собственности среди других объектов собственности было воплощено в законодательстве некоторых штатов США. Например, в законе штата Массачусетс от 17 марта 1789 г. отмечено, что „нет собственности, которая принадлежит человеку больше, чем та, которая является результатом ее умственного труда".

Современная форма закона о копирайте закреплена в законе США 1976 года, который предусматривает защиту достижений на протяжении всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

2.3 Эволюция интеллектуальной собственности в Украине

До 1991 года в Украине, как и во всем прежнем Советском Союзе, в силу преимущества общественной формы собственности и властвующей социалистической идеологии отсутствовали специальные законы об охране интеллектуальной собственности, а правовое регулирование в этой сфере обеспечивалось в основном подзаконными актами. Исключениями были раздел IV - „Авторское право", раздел VI „Изобретательское право" Гражданского кодекса УССР, а также „Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях", утвержденное постановлением СМ СССР от 21.03.1973 г.

Общее законодательство закрепляло возможность широкого использования результатов творческого труда граждан в интересах государства и общества. Например, основной формой охраны изобретений был не патент, а авторское свидетельство, которое давало исключительное право на использование объекта интеллектуальной собственности не их творцам, а государству. И авторское право, и патентное право допускали принудительный выкуп субъективных прав на творческие достижения у владельцев таких прав, возможность выдачи принудительных разрешений на их использование.

Наиболее известным примером минимизации материальных прав изобретателей в законодательстве бывшего СССР является отношение государства к автору знаменитого автомата Калашникова. По данным российских СМИ Михаил Тимофеевич Калашников за свое изобретение не получил ни цента. В тоже время американский изобретатель автоматической винтовки М-16 Эдвард Стонер стал миллионером[2].

В СССР, в состав которого входила и Украина механизм защиты нарушенных прав не был эффективным. Предусмотренные законодательством санкции были незначительные, а судебная процедура сложной. В итоге при массовых нарушениях прав количество судебных дел было мизерным.

После провозглашения независимость и создания государства Украины 24 августа 1991 года началось формирование специального законодательства, которое регулирует правоотношения в сфере интеллектуальной собственности.

Началом становления законодательства Украины об интеллектуальной собственности считается день принятия Закона Украины „О собственности", то есть 7 февраля 1991 года. Этим Законом результаты интеллектуальной собственности впервые были признаны объектами права собственности. Некоторые нормы, которые относятся к интеллектуальной собственности, нашли свое отображение и в других законах Украины.

Первым нормативным актом на пути создания специального законодательства о промышленной собственности было „Временное положение о правовой защите объектов промышленной собственности и рационализаторских предложений", утвержденное Указом Президента Украины 18 сентября 1992 года. Эта дата стала профессиональным праздником изобретателей и рационализаторов Украины.

Однако основными источниками права промышленной собственности, которые составляли основу специального законодательства об интеллектуальной собственности, стали законы Украины: „Об охране прав на изобретения и полезные модели", „Об охране прав на промышленные образцы", „Об охране прав на знаки для товаров и услуг", которые вступили в силу 15 декабря 1993 года.

Для развития законодательства о промышленной собственности Государственным патентным ведомством Украины было разработано и принято свыше 70 подзаконных актов, которые регулируют отношения в сфере приобретения прав на объекты промышленной собственности.

Основным законом, регулирующим правоотношения в сфере авторских и смежных прав, стал Закон Украины „Об авторском праве и смежных правах" (23 декабря 1993 года). Вопросы правовой охраны прав авторов нашли свое отображение также в постановлениях Кабинета Министров Украины: „О минимальных ставках авторского вознаграждения за использование произведений литературы и искусства" и „О государственной регистрации прав автора на произведения науки, литературы и искусства" (2003), а также в нормативных актах Государственного предприятия „Украинское агентство авторских и смежных правах".

Принципиальным моментом в перестройке законодательства об интеллектуальной собственности стало принятие в 1996 году Конституции Украины, статья 41 которой провозгласила: „Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами интеллектуальной, творческой деятельности".

Завершающим аккордом в перестройке законодательства Украины в сфере интеллектуальной собственности стало принятие в 2003 году Верховной Радой Украины Гражданского кодекса Украины, Книга IV которого имеет название „Право интеллектуальной собственности" (кодекс вступил в силу 01.01.2004 г.).

Важным источником права интеллектуальной собственности также являются международные конвенции и договоры, к которым присоединилась Украина.

Таким образом, в Украине уже создана законодательная база, регулирующая правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Но впереди ожидается большая работа по ее совершенствованию и гармонизации с международным законодательством.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.005 с.)