ТОП 10:

Права на объекты интеллектуальной собственности как товар



 

4.1. Особенности права интеллектуальной собственности как товара

Товар - это продукт труда, который изготовлен для продажи. Этот продукт становится товаром, если он имеет определенную цену. В соответствии с Законом Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность в Украине" могут оцениваться „... нематериальные активы, в том числе объекты права интеллектуальной собственности ...". Таким образом, имущественные права на объекты интеллектуальной собственности имеют признаки товара, потому что они являются продуктом труда и могут иметь цену.

К основным свойствам любого рыночного товара относятся:

а) полезность – свойство, позволяющее применять или использовать товар в какой-либо сфере;

б) редкостность - свойство, противоположное общедоступности;

в) универсальность - пригодность к обмену на деньги или на какие-нибудь другие рыночные товары.

Полезность – это способность удовлетворять какую-либо потребность. То есть если объект интеллектуальной собственности никому не нужен, то он не может стать товаром.

Редкостность – это свойство, которое преобразовывает полезность продукта в коммерческую ценность, а сам продукт - в товар. Такое свойство как редкостность характеризует объект интеллектуальной собственности идеально потому, что по определению объект интеллектуальной собственности должен быть новым, оригинальным и неповторимым. Наличие первых двух свойств для материальных объектов обычно почти автоматически обеспечивает третье. Но для права интеллектуальной собственности это свойство имеет существенные отличия.

Универсальность – это свойство, которое означает оборотоспособность товара, т.е. отчуждение прав интеллектуальной собственности как от индивидуума, так и от предприятия. Только в этом случае права на объекты интеллектуальной собственности могут подразумеваться как товар в его обычном понимании.

Одним из принципов права интеллектуальной собственности является обособленность.

По принципу «обособленности» права интеллектуальной собственности можно разделить на три группы:

а) права, которые отделяются как от индивидуума, так и от предприятия;

б) права, которые не отделяются от индивидуума;

в) права, которые не отделяются от предприятия.

К первой группе относятся права на объекты права интеллектуальной собственности, такие как: изобретения, торговые марки, произведения литературы и искусства, аудио- и видеограммы и тому подобное.

Ко второй группе относятся неотделимые от индивидуума интеллектуальной собственности права на: знание, умение, творческие способности людей, которые заняты разработкой объектов интеллектуальной собственности. В совокупности - это так называемый человеческий капитал, который не может быть отделен от его носителя - человека, то есть не может быть товаром в обычном понимании.

К третьей группе относятся неотделяемые от предприятия права: на системы и методы функционирования, которые разработаны как составные части действующего предприятия; на наличие подготовленного персонала; на достижения в области маркетинга собственной продукции; на деловую репутацию предприятия и тому подобное.

По этой причине неотделяемые от индивидуума или от предприятия результаты творческой деятельности не могут выступать как товар. Но они могут продаваться (передаваться) вместе с предприятием или переходить вместе с индивидуумом. Например, нельзя передать выдающиеся организаторские способности директора одного предприятия директору другого предприятия. Можно только пригласить талантливого директора на другое предприятие, предложив ему более выгодные условия труда, то есть "купить" его вместе с его качествами.

4.2. Интеллектуальная собственность как нематериальный актив

Активы предприятия состоят из материальных активов, к которым относят: движимое, недвижимое имущество и оборотные средства, а также из нематериальных активов - в основном прав.

К нематериальным активам относятся: право собственности на ОИС, право пользования природными ресурсами (землей, водой, недрами), а также право пользования экономическими, организационными и другими преимуществами и льготами (налоговыми льготами, местом на товарной бирже). К нематериальным активам относят гудвил (деловую репутацию), списки клиентов и тому подобное.

Нематериальные активы - это принципиально новый объект финансового учета для Украины, который обобщает особые виды капитала предприятия, а также характеризует его экономический потенциал и финансовую стабильность.

Отличными признаками нематериальных активов являются:

- отсутствие материальной основы и при этом наличие такого ценного качеством, как способность приносить прибыль владельцу на протяжении длительного периода;

- отсутствие намерения продажи нематериальных активов в нормальных условиях деятельности предприятия;

- длительность эксплуатации, которая позволяет учитывать их в составе долгосрочных инвестиций как оборотные активы и через избранный вариант учетной политики устанавливать более разумный срок погашения их первичной стоимости при общей неопределенности сроков функционирования (гудвил, товарные знаки и тому подобное);

- отсутствие отходов;

- многоцелевой характер эксплуатации, который позволяет использовать объект на различных участках деятельности предприятия;

- повышенная степень риска в стремлении получить прибыль от незаконного применения подобных активов.

Права на объекты интеллектуальной собственности становятся нематериальными активами после того, как они будут поставлены на бухгалтерский учет. Для этого, по крайней мере, необходимо выполнить два условия: установить цену прав и срок их службы.

По этому признаку ОИС подразделяются на две группы: - ОИС с установленным сроком службы; - ОИС с неустановленным сроком службы.

Это обстоятельство имеет важные последствия при определении стоимости ОИС как товара, а также при установлении срока его амортизации, когда он находится на балансе предприятия как нематериальный актив.

Различают юридический и экономический срок службы. Одни ОИС имеют установленный срок действия, а другие могут не иметь установленного срока службы. Например, в соответствии с Законом Украины „Об охране прав на изобретения и полезные модели" юридический срок действия (службы) патента равняется 20 годам. Однако полностью возможно, что за это время патент может морально устареть, потому что не исключена вероятность, что появятся новые аналогичные, более эффективные изобретения. Поэтому при экономических расчетах для патентов устанавливается более короткий срок, так называемый экономический, который равняется 10-12 годам, а в отдельных случаях и меньше.

Установленный срок службы характерен для большинства прав на объекты интеллектуальной собственности, отделимых от индивидуума и предприятия, но не для всех. Так, торговые марки не имеют установленного срока службы, поскольку определенный законом срок действия после его окончания может каждый раз продолжаться еще на 10 лет. Не имеет установленного срока большинство прав на объекты интеллектуальной собственности, неотделимых от предприятия или индивидуума. Кроме того, права на одни и те же объекты интеллектуальной собственности могут иметь как определенный, так и неопределенный срок действия. Например, лицензия на право использования изобретения или товарного знака может быть предоставлена как на определенный, так и на неопределенный срок.

Нужно отметить, что без установки срока службы становится проблематичным определение стоимости переданных прав на объекты интеллектуальной собственности, а сама процедура установления срока службы бывает чрезвычайно сложной и ответственной.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.004 с.)