ТОП 10:

По условиям предоставления прав на объекты права интеллектуальной собственности.



В зависимости от объема прав, которые передаются от лицензиара к лицензиату лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности может быть:

1) исключительной;

2) единичной;

3) неисключительной, а также иного вида не противоречащего закону.

Исключительная лицензия выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере

Единичная лицензия также выдается лишь одному лицензиату и исключает возможность выдачи лицензиаром другим лицам лицензий на использование объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, но не исключает возможности использования лицензиаром этого объекта в указанной сфере.

Неисключительная лицензия не исключает возможности использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности и выдачи им другим лицам лицензии на использование этого объекта в указанной сфере.

С согласия лицензиара, предоставленного в письменной форме, лицензиат может выдать письменное полномочие на использование объекта права интеллектуальной собственности другому лицу (сублицензию).

По условиям предоставления прав лицензии классифицируют на:

- чистые;

- сопутствующие;

- возвратные;

- принудительные;

- открытые;

- перекрестные;

- сублицензии.

Чистойявляется лицензия, по которой права на использование объекта передаются в рамках самостоятельного лицензионного договора, а не в составе других торговых операций.

Сопутствующаялицензия предусматривает передачу прав в рамках лицензионных договоров, являющихся приложениями к основным операциям (например, на передачу оборудования), либо в виде отдельных разделов по этим операциям.

Возвратнаялицензия – это предоставление лицензиару права на пользование усовершенствованиями объекта техники или технологии, разработанными лицензиатом. Возвратная лицензия обычно оформляется в виде соответствующего раздела в тексте основного лицензионного соглашения. Лицензиар настаивает на включении этого раздела в текст лицензионного соглашения, исходя из стремления не дать возможности лицензиату занять более прочные позиции в конкурентной борьбе.

Принудительная лицензия.

В соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности большинство патентных законов возлагает на владельца патента обязательство использовать свои права на изобретение в течение определенного срока с момента выдачи патента (как правило, не менее трех лет). Если владелец патента не выполнит это условие без уважительных причин, патентное ведомство может на основании заявления заинтересованного лица предоставить ему право на использование запатентованного объекта помимо воли владельца патента, за что заинтересованное лицо должно выплатить владельцу патента определенную плату. Такая лицензия называется принудительной.

Принудительнаялицензия выдается в случаях, когда охраняемый объект не используется или недостаточно используется владельцем в течение установленного законом срока (в Украине этот срок составляет 3 года от даты выдачи патента), или при отказе владельца охранного документа о заключении лицензионного договора.

Если возникает необходимость использования объекта интеллектуальной собственности в жизненно важных для общества областях (национальная безопасность, здравоохранение, защита окружающей среды), то Кабинет Министров Украины может выдать разрешение на использование объекта промышленной собственности без согласия владельца охранного документа, но с выплатой ему справедливой компенсации.

Особенность принудительной лицензии заключается в том, что она предоставляется по решению суда или арбитражного суда, а не по договорному согласию между лицензиаром и лицензиатом.

Открытая лицензия.

При неиспользовании охраняемого объекта в течение установленного законодательством срока для владельца охранного документа возникают неблагоприятные последствия. Их можно предупредить с помощью открытой лицензии, которая, кроме этого, дает право на уменьшение размера сбора за поддержание охранного документа в силе.

Сущность открытой лицензии состоит в том, что владелец охранного документа подает в Госпатент Украины для официальной публикации заявление о выдаче любому лицу разрешения на использование объекта промышленной собственности. Лицо, изъявившее желание воспользоваться указанным разрешением, обязано заключить с владельцем охранного документа договор о платежах.

Открытаялицензия предоставляет право любому лицензиату на объект, продаваемый лицензиаром. При этом владелец охранного документа подает в Госпатент Украины официальное заявление с просьбой опубликовать сообщение о готовности продать лицензию любому заинтересованному лицу. Размер сбора за поддержание охранного документа в силе снижается вдвое.

В тех случаях, когда партнеры не могут не нарушать прав друг друга, используют так называемую перекрестную лицензию.

Перекрестнаялицензия (кросс-лицензия) означает взаимное предоставление прав различными владельцами охранных документов в случаях, когда партнеры не могут осуществлять производственную или коммерческую деятельность, не нарушая прав друг друга. (Это соглашение, по которому фирма А предоставляет лицензию фирме В взамен на лицензию, предоставленную фирмой В).

Сублицензияпозволяет лицензиату предоставлять права на объекты интеллектуальной собственности третьим лицам при согласии лицензиара на условиях, которые, как правило, должны быть оговорены в основном лицензионном договоре между лицензиаром и лицензиатом.

2.4. Лицензионный договор на использование права интеллектуальной собственности его предмет и существенные условия

Лицензионный договор это сделка на основании которой одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований Гражданского кодекса Украины.

Предметом лицензионного договора является объект права интеллектуальной собственности, т.е. результат творческого труда, который может быть использован иными лицами и распространяться.

Существенные условия лицензионного договора подразделяются на две группы: объективные(предусмотренные законом или являются необходимыми для данного вида договора)и субъективные(которые по требованию одной из сторон должны быть согласованы между ними).

К объективным условиям относятся:

- стороны договора;

- предмет договора;

- конкретные права и обязанности сторон;

- способы использования объекта права интеллектуальной собственности;

- территория и срок на которые предоставляются права.

К субъективным условиям относятся:

- вид лицензии;

- размер, порядок и сроки выплаты вознаграждения за использование объекта права интеллектуальной;

- срок действия договора.

Считается, что по лицензионному договору предоставляется неисключительная лицензия, если иное не установлено лицензионным договором.

В соответствии со ст. 1110 ГКУ лицензионный договор заключается на срок, установленный договоромкоторый должен истекать не позднее истечения срока действия исключительного имущественного права на определенный в договоре объект права интеллектуальной собственности.

При отсутствии в лицензионном договоре условий о сроке договора он считается заключенным на срок, оставшийся до истечения срока действия исключительного имущественного права на определенный в договоре объект права интеллектуальной собственности, но не более чем на пять лет. Если за шесть месяцев до истечения указанного срока ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону об отказе от договора, договор считается продленным на неопределенное время. В этом случае каждая из сторон может отказаться от договора, письменно уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев до расторжения договора, если более длительный срок не установлен по договоренности сторон.

2.5. Виды вознаграждения по лицензионному договору

По лицензионному договору всегда предусматривается выплата определенного денежного вознаграждения лицензиару.

Основными видами лицензионных платежей являются роялти, паушальный и комбинированный платежи.

Роялти- вид платежей, который платит лицензиат лицензиару на протяжении всего срока действия лицензионного договора или как процент от суммы прибыли или суммы оборота от выпуска продукции или дифференцированной ставки за единицу лицензионной продукции.

Паушальный платеж - это выплата лицензиару определенной зафиксированной в договоре суммы еще до начала массового выпуска лицензионной продукции.

Комбинированные платежи - наиболее распространенные и предусматривают выплату лицензиару лицензиатом первичного платежа до начала производства и сбыта лицензионной продукции с последующей выплатой остатка расчетной цены лицензии как роялти после того, как будет налажено производство лицензионной продукции. Таким образом, лицензиар имеет возможность получать отчисление от реального дохода лицензиата на протяжении всего срока действия лицензионного договора.

2.6. Договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности (авторский договор) и его виды.

Договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности (авторский договор) заключается на создание конкретного произведения, по которому автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику.

Виды авторских договоров:

Наиболее распространенными видами авторских договоров являются:







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.009 с.)