ТОП 10:

Авторский договор на создание и использование компьютерных программ.



Специфическими условиями данного договора являются: возможность переуступки авторского договора; определение типов персональных компьютеров, для которых может быть использована компьютерная программа, их количество и местонахождение; права сторон на последующие модификации и усовершенствования; количество изготовленных копий; обеспечение доступа к исходному коду; порядок использования произведения третьими лицами; срок и порядок учебы пользователя; другие особые условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в авторском договоре.

2) Авторский договор заказа– заключается на создание определенного произведения, по которому автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику. В счет обусловленного договором вознаграждения заказчик обязан выплатить автору аванс. Сторона, не выполнившая или выполнившая ненадлежащим образом свои обязательства, должна возместить потерпевшей стороне нанесенные убытки, включая и упущенную выгоду. В случае отступления автора от требований, содержащихся в договоре, заказчик произведения вправе требовать соответствующей доработки.

3) Издательский договорзаключается на литературные произведения, на произведения изобразительного искусства, на музыкальные произведения, на издание перевода ранее выпущенного в свет литературного произведения и др. Это наиболее распространенный вид авторского договора.

При заключении договора на публикацию автор ограничивает свое право на произведение в той мере, в какой это необходимо издателю для осуществления своей работы. В то же время авторское право остается за автором или иным правообладателем.

По сути издательского договора автором должна быть предоставлена издателю лицензия, включающая все права, необходимые для оптимальной реализации планируемого издания.

Обычно издатель получает исключительную лицензию на воспроизведение и издание соответствующего произведения в стандартном коммерческом тираже, содержащем обоснованное количество экземпляров.

При составлении договора обычно оговариваются условия не предоставлять издателю право использовать произведение каким-либо образом, включая адаптацию, например создание по нему сценария для пьесы или кинофильма, для радио- или телевизионного представления, либо право на перевод. Использование подобных прав выходит за рамки содействия или прямого использования издателем его собственной публикации произведения. Предоставление «прав на дайджест» (прав на публикацию сокращенных или укороченных форм произведения), или так называемых «прав на комиксы», зачастую является предметом разрешений в каждом отдельном случае, учитывая заинтересованность автора в целостности его произведения.

В договор могут быть включены специальные положения относительно целостности произведения. Например, может быть указано, что «издатель должен воспроизвести произведение без каких-либо изменений, сокращений или добавлений».

В договоре на издание перевода обычно указывается, что «издатель должен использовать точный и достоверный перевод, выполненный за его счет. Заглавие в переводе подлежит письменному одобрению владельца авторских прав. По требованию последнего окончательный текст перевода также должен предоставляться ему для одобрения».

В издательских договорах обычно указывается, что на титульном листе должен проставляться символ авторского права – ©, год первой публикации произведения и имени владельца авторских прав.

4) Постановочный договорзаключается, когда основным способом использования произведения является его публичное исполнение. Предметом этого договора могут быть драматические произведения, музыка или либретто оперы, балета, оперетты, музыкальной комедии, музыка к драматическому спектаклю и т. д., используемые театрально-зрелищными организациями (театрами, филармониями, цирками, концертными организациями и т. д.) для постановки на сцене.

5) Сценарный договор регламентирует отношения, связанные с использованием литературного произведения, по которому снимается кинофильм, телефильм, осуществляется радио- или телепередача, проводится массово-зрелищное мероприятие и т. д. Сценарным договором предусматривается использование произведения в измененном виде.

6) Договор художественного заказаопределяет отношения, связанные с созданием произведения изобразительного искусства с целью его публичного показа. Предметом договора являются разнообразные произведения изобразительного искусства, которые создаются автором по заказу организаций и частных лиц и становятся их собственностью.

7) Договор на использование в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства – заключается в связи с тиражированием в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства. Договор заключается только с внештатными художниками предприятий. Авторы получают вознаграждение как за создание произведения, так и за последующее его тиражирование в зависимости от объема использования.

2.7. Договор о передаче исключительных имущественных прав – это юридический акт, с помощью которого собственник запатентованного произведения передает свои исключительные права другому лицу. Это действие удостоверяет письменный документ, который называется «актом передачи патентных прав», или «передачей прав». Лицо, передающее права, т.е. собственник запатентованного произведения, называется стороной, которая передает, а физическое или юридическое лицо, получающее все исключительные права, называют стороной которая получает. После завершения передача сторона, которая передает, уже не имеет прав на запатентованное изобретение. Сторона, которая получает, или получатель, становится новым собственником запатентованного изобретения и получает все исключительные права, которые возникают в связи с выдачей патента на изобретение.

2.8. Договор коммерческой концессии (франшизы) как право на использование объектов права интеллектуальной собственности, его предмет, стороны и форма

Одним из способов передачи и использования объектов права интеллектуальной собственности является договор коммерческой концессии.

В соответствии со ст. 1115 ГКУ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за плату право использования в соответствии с ее требованиями комплексов принадлежащей этой стороне прав в целях изготовления и (или) продажи определенного вида и (или) услуг.

Предметом договора коммерческой концессии является право на использование объектов права интеллектуальной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений, произведений, коммерческих тайн и т.п.), коммерческого опыта и деловой репутации (ст. 1116 ГКУ).

Сторонами в договоре коммерческой концессии могут быть физическое и юридическое лица, являющиеся субъектами предпринимательской деятельности.

Договор коммерческой концессии заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию правообладателя.

Отличие договора коммерческой концессии (франшизы) от обычного лицензионного договора заключается в том, что права передаются на льготной, привилегированной основе. Так, пользователь получает уже готовую технологию под известной торговой маркой. Поэтому ему не нужно отвоевывать место на рынке, а его риски сводятся к минимуму.

2.9. Договор лизинга как право на использование объектов права интеллектуальной собственности, его предмет, стороны и форма

Относительно новой формой коммерциализации прав на объекты интеллектуальной собственности является лизинг.

В соответствии со ст. 806 ГКУ по договору лизинга одна сторона (лизингодатель) передает или обязуется передать другой стороне (лизингополучателю) в пользование имущество, принадлежащее лизингодателю на праве собственности и приобретенное им без предварительной договоренности с лизингополучателем (прямой лизинг), или имущество, специально приобретенное лизингодателем у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификацией и условиями (косвенный лизинг), на определенный срок и за установленную плату (лизинговые платежи).

Предметом договора может быть непотребляемая вещь (машины, оборудование жилые дома, строения), определенная индивидуальными признаками (только ей присущими признаками), отнесенная в соответствии с законодательством к основным фондам.

По договору лизинга может передается разное технологическое оборудование, станки, приборы и тому подобное, которое произведены в результате какого-либо изобретения и защищены патентами. То есть вместе с технологическим оборудованием и процессом передается право пользоваться объектом интеллектуальной собственности.

Выбор такой формы коммерциализации, как лизинг позволяет начинающим предпринимателям открывать и расширять свой бизнес даже при достаточно ограниченном стартовом капитале, оперативно используя в производстве современные достижения научно-технического прогресса.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.004 с.)