Современные тенденции в развитии отечественного и мирового растениеводства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современные тенденции в развитии отечественного и мирового растениеводства.



Контрольная работа

Вариант № 19

 

по дисциплине: Основы технологических знаний и организация

 

производственных процессов по отраслям сельского хозяйства (растиниеводство)

 

 

Выполнил студент

1-го курса

з/о группа № Э-32-16zu _________ _________ Стародубцева Н.И.

 

 

Проверил

к. с-х. н., доцент _________ _________ Ступницкий Д.Н.

 

 

Красноярск 2016г.


 

Содержание

 

1. Современные тенденции в развитии отечественного и мирового растениеводства………………………………………………………..3

 

2. Причины гибели озимых культур и меры их устранения………………………………………………………………6

 

3. Технология возделывания кормовой свеклы, брюквы, репы и моркови на корм……………………………………………………………….…10

 

4. Ботаническое разнообразие. Значение, распространение эфирно - масленичных культур...............................................................................18

 

5. Технология возделывания конопли на зеленец и двустороннее использование……………………………………………………………21

 

Список использованной литературы.......................................................25

 

 

 

 

Технология возделывания кормовой свеклы, брюквы, репы и моркови на корм.

Основные кормовые корнеплоды - кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и репа (турнепс).

Кормовые корнеплоды имеют важное значение в повышении продуктивности животноводства. Включение их в рацион повышает удои и качество молока, ускоряет откорм скота, снижает заболеваемость животных.

Корнеплоды содержат легкоусвояемые углеводы, богаты витаминами.

 

Контрольная работа

Вариант № 19

 

по дисциплине: Основы технологических знаний и организация

 

производственных процессов по отраслям сельского хозяйства (растиниеводство)

 

 

Выполнил студент

1-го курса

з/о группа № Э-32-16zu _________ _________ Стародубцева Н.И.

 

 

Проверил

к. с-х. н., доцент _________ _________ Ступницкий Д.Н.

 

 

Красноярск 2016г.


 

Содержание

 

1. Современные тенденции в развитии отечественного и мирового растениеводства………………………………………………………..3

 

2. Причины гибели озимых культур и меры их устранения………………………………………………………………6

 

3. Технология возделывания кормовой свеклы, брюквы, репы и моркови на корм……………………………………………………………….…10

 

4. Ботаническое разнообразие. Значение, распространение эфирно - масленичных культур...............................................................................18

 

5. Технология возделывания конопли на зеленец и двустороннее использование……………………………………………………………21

 

Список использованной литературы.......................................................25

 

 

 

 

Современные тенденции в развитии отечественного и мирового растениеводства.

В настоящее время в растениеводстве занято практически 50% экономически активного населения мира. Однако при этом в развивающихся странах в аграрном секторе трудится более 2/3 населения, а в отдельных из них - 3/4, тогда как в экономически развитых странах - мене 1/10. В Казахстане в производстве сельхозпродукции занято 29% населения: 2 293 304 человека из 7903 368 работающих (по данным 2009 года Агентства по статистике РК). Разница заключается еще и в том, что в большинстве развивающихся стран сельское хозяйство работает в основном для внутреннего потребления. В развитых же странах сектор поддерживается интенсивным экспортом. Ежегодно темпы прироста мировой сельскохозяйственной продукции сохраняют тенденцию по отношению к темпам роста населения (2-3%). Однако необходимость помнить, что в менее развитых странах эти показатели, данные на душу населения, отрицательные, что указывает на наличие такой проблемы, как продовольственный кризис.

Наиболее значимая отрасль мирового земледелия – выращивание зерновых культур. Они занимают примерно половину всех посевных площадей. В развитых странах большая часть скармливается скоту (до 75%), в развивающихся наоборот, идет на производственные нужды (до 90%). В мировом валовом сборе зерна практически одинаковый процент имеют три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посевов и экспорту пшеница также первая среди зерновых культур.

Основным потребителем мирового продовольствия к 2040 году, по мнению экспертов зернового совета США, будет регион Восточной Азии: Китай, Тайвань, Япония, КНДР, Республика Корея и Монголия. В результате мировое потребление продуктов питания как в количественном, так и в качественном аспектах будет определяться именно странами Восточной Азии, в частности, Китаем.

Особое внимание в течении следующих 30 лет Китай будет уделять развитию генетически модифицированных культур, в частности, производству культур с ограниченными потребностями в удобрениях и орошении. В связи с нехваткой ресурсов страны мира в целом станут более лояльными к ГМ продукции. Натуральная продукция станет менее распространенным товаром.

Отношение к воде станет более бережным. Немаловажное внимание будет уделяться использованию солнечной энергии.

Ключевым центром мировой торговли через 30 лет выступит Китай. Есть предположение, что в результате роль азиатских бирж в мировой торговле существенно возрастет в плоть до того, что биржа СВОТ в Чикаго уступит свое место индикатора мирового рынка одной из Китайских бирж, например, в городе Далянь, Гонг Конг, Чжэнчжоу ли Шанхай.

К 2040 году КНР вполне может стать страной - поставщиком технологий для перерабатывающей промышленности, а также экспортером высококачественного переработанного продовольствия. Уже сейчас стоимость оплаты труда среднестатистического китайца продемонстрировала рост, следовательно, и китайская продукция станет более дорогой. При этом товары, качество которых будет несомненным, смогут претендовать на более высокую стоимость. Таким образом Китай сможет вывести мировую систему стандартизации качества и переработки продовольствия на новый уровень. Конечно, до 2040 года не все проблемы качества будут преодолены, однако ситуация изменится коренным образом.

Азия объединит свои традиции диеты с последними достижениями науки во имя создания продуктов, которые позволят сократить уровень заболеваемости и замедлить скорость старения. Возникнет много нишевой продукции в зависимости от целей здоровья. Китай особенно увеличит потребление молочной и мясной продукции, а также растительных масел и жиров, биотоплива.

Через 30 лет население Восточной Азии, а следом за ней и всей планеты, сфокусируется на продовольствии как услуге, а не товаре. Если 2010 году около 38% продовольствия употреблялось населением не дома, а в общественных местах, то 2040 году этот показатель может возрасти до 70%.

Увеличится роль контейнерных перевозок. Основным толчком к этому станет переключение трейдеров с поставок сырья на поставки готовой продукции из-за растущей стоимости топлива в мире. Если раньше контейнерами перевозили лишь молочные продукты, мясо, продукты переработки, фрукты и овощи, то теперь ими будут перевозить зерновые и масла. Не исключено, что операторы переключатся на доставку мяса контейнерами в Китай, вместо поставок фуражных зерновых насыпью. Тем не менее, поставки фуража для комбикормовой промышленности по- прежнему будут высокими. Расширение Панамского канала также будет способствовать усилению контейнерных перевозок. Подтверждением вышеуказанных слов является усиленное развитие контейнерных перевозок в США и странах Южной Америки.

Последние несколько тысяч лет средняя температура на планете Земля оставалась стабильной. И только за прошедшее столетие она повысилась на

1 С. За счет сжигания ископаемых видов топлива и, в меньшей степени, за счет сельского хозяйства и изменения характера землепользования.

В случае если наша цивилизация не примет мер по смягчению последствий изменения климата, нам грозит потепление более чем на 5 С. В течении этого столетия. Столь резкий температурный сдвиг может привести к крупным нарушения экологических систем, являющихся основой жизнедеятельности человечества и экономики стран.

Возможно, мы все сейчас стоим в той точке, в которой в которой надо задуматься, что ждет человечество в ближайшем бедующем, как сберечь драгоценные природные ресурсы, какую пользу каждый из нас может принести для недопущения трагедии с нашей планетой, пора человечеству переходить от потребительства к созиданию.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 739; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.254.35 (0.007 с.)