Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Причины гибели озимых культур и меры их устранения.

Поиск

Зерновые культуры делаться на озимые (озимая пшеница, озимая рожь, озимый ячмень) и яровые (яровая пшеница, яровой овес, яровая рожь).

Озимые культуры – это высеваемые осенью сорта пшеницы, ржи, тритикале, ячменя. Урожай возможен только после перезимовки. При весеннем высевании озимые кустятся, но не выколашиваются. Для завершения их развития в течение 40-60 дней необходимы понижение температуры до 0-3°С при осеннем освещении. Яровые зерновые при весеннем посеве нормально развиваются и плодоносят в этом же году.

Озимые культуры имеют большое значение, так как дают урожайность на 0,5-1,0 т/га больше, чем яровые, их выращивают почти на всей территории европейской части страны.

Это связано с биологическими преимуществами. Озимые способны накопить больше растительной массы, успевают до зимы развить мощную корневую систему и хорошо раскуститься, способны переносить суровые условия зимовки. Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обусловливают их более раннее (на 30-40 дней) укоренение весной и соответственно более раннее созревание. Озимые лучше используют осенне-зимне-весенние запасы влаги, пищи и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.

Однако осенний посев озимых и их перезимовка связаны с неблагоприятными условиями, которые могут вызвать повреждение и даже гибель этих культур. Причины повреждения и гибель обусловлены сильными морозами, резкими колебаниями температур, малым или глубоким снежным покровом и др. Важное значение при этом имеют такие качества, как зимостойкость и морозоустойчивость.

Под зимостойкостью понимают способность озимых культур переносить неблагоприятные условия зимовки (вымокание, выпревание и др.), а под морозоустойчивостью – способность растений противостоять низким температурам, то есть вымерзанию.

Вымерзание и меры борьбы: Длительные морозы приводят к образованию льда в клетках и межклетниках растений. В результате цитоплазма обезвоживается, а белок денатурируется. Вымерзанию способствуют суровые, малоснежные зимы, особенно когда поля расположены на возвышениях, откуда сдувается снег. Губительны для посевов переувлажненные с осени глинистые почвы. Кроме того, морозостойкость падает с приближением весны.

Противостоять вымерзанию помогает:

1)подбор сортов, соответствующих конкретным почвенно-климатическим условиям;
2) снегозадержание в Черноземной зоне, Сибири, Украине, Казахстане, на юге – юго-востоке Нечерноземной полосы;

3)лесозащитные полосы, кулисные посевы.

Выпревание и меры борьбы: Под толстым слоем снега и при неглубоком промерзании почвы озимые культуры могут начать оживать и активно дышать, что приводит к истощению накопленных веществ. Ослабленные растения поражаются снежной плесенью, после выхода из-под снега оказываются дряблыми и побуревшими.

Выпревание характерно для низин, где с осени скапливается много воды, а зимой наметает больше снега. Чем меньше промерзла почва, тем больше вероятность выпревания.

Меры против выпревания:

1)укатывание раннего снега на незамерзшей почве

2)избегание загущенных и ранних посевов, избыточного азотного удобрения;

3)способствование скорейшему таянию значительных снежных покровов весной (разбрасывание по снежной поверхности золы, почвы, минеральных удобрений, рыхление наледи).

Вымокание и меры борьбы: Вымокание характерно для бессточных низин, глинистых, слабопроницаемых почв и других мест, где весной скапливается талая вода. Озимые культуры тратят больше сахаров на поддержание жизни в анаэробных условиях. Растения желтеют через 7-10 дней, а через 15 дней погибают.
Чтобы предотвратить вымокание, целесообразно с осени устраивать сточные борозды и вертикальный дренаж. Для почв, склонных к накоплению влаги, подбирать устойчивые сорта (озимая пшеница лучше переносит затопления, чем озимая рожь).

Ледяные корки и меры борьбы: Притертая прозрачная корка образуется, когда замерзает вода, оставшаяся после схода снега. Корка может плотно притираться к почве, либо сковывать на глубину оттаивания. Это грозит вмерзанием семян в лед.

Появлению подвесной или висячей ледяной корки способствуют заморозки после оттепели и талая почва. Вода под коркой впитывается, оставляя свободное пространство. С новой оттепелью под коркой усилится жизнедеятельность растений, что может привести к выпреванию и вымоканию.
Меры борьбы:

1)висячую корку разрушают полосами или сплошь для охлаждения почвы;
2) чтобы уменьшить образование притертой корки, применяют сточные борозды, снегозадержание;

3)скорейшему таянию притертой корки способствует рассыпание золы, калийной соли, почвы или торфяной крошки.

Выдувание и меры борьбы: Выдувание происходит сухой осенью или весной на открытых безлесных местах и бесструктурных почвах. Проблема характерна для степной части Поволжья, Северного Кавказа. Пыльные бури выдувают верхние слои почвы. В результате на поверхности оказываются узлы кущения. Растения подвержены заморозкам, быстро засыхают.
У лесополос и в пониженных местах, наоборот, посадки засыпаются почвой. Из-под толстого слоя грунта растения пробиться не могут.

Противостоять выдуванию помогают:

1)лесомелиоративные мероприятия;

2) высевание кулис;

3) размещение культуры полосами (озимые культуры чередуют с многолетними травами);

4) высевание озимых по стерне.

Выпирание и меры борьбы: Выпиранию способствует попеременное замерзание и оттаивание почвы, особенно взрыхленной и неосевшей. Чем меньшая глубина размещения узла кущения, тем больше подверженность растения выпиранию. Оно особенно вредно при отсутствии снегового покрова и последующих сильных морозах.

Меры борьбы:

1)посадка семян на оптимальной глубине в осевшую почву;

2)правильная методика обработки почвы комбинированными почвообрабатывающими агрегатами;

3)весеннее прикатывание посевов к еще влажной почве.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 4604; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.81.47 (0.006 с.)