Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правила приемки и содержания скота, птицы и кроликов на предприятиях мясной промышленности
Приемка скота и птицы относиться к числу ответственных операций. В процессе приемки решается вопрос о пригодности скота и птицы к переработке по состоянию здоровья и упитанности. За 10-14 дней до отправки проводятся соответствующие прививки, диагностические исследования всей партии скота, термометрирование, выявление больных животных. После этого ветеринарные органы выдают свидетельство на право перегона или транспортирования скота, товарно-транспортную накладную и путевой журнал. В ветеринарном свидетельстве указывается количество осмотренного здорового скота, благополучие местности по заразным заболеваниям, прививки против заразных болезней. В товарно-транспортной накладной и путевом журнале указывают пол, возраст, живую массу, упитанность, порядковый номер бирки животного, кем сопровождается, маршрут следования, пункты кормления и водопоя скота, количество отпущенных на дорогу кормов и инвентаря. Основная задача проводников, сопровождающих скот, является полное исключение снижения живой массы и упитанности животных, травматических повреждений, заболеваний, падежа. Скот перевозят в двух- и четырехосных вагонах в специализированных железнодорожных вагонах, оборудованных водопойными корытами, полками для корма, кормушками, вентиляционными люками и т.д. Количество скота, размещаемого в вагонах зависит от размера вагона, а также возраста, размеров и массы животных. В товарные двухосные вагоны помещают 8-14 голов КРС, 18-20 телят,50-60 овец и коз,18-40 свиней. В четырехосные вагоны помещают в 2,5 раза больше КРС и в 2 раза свиней и овец. Летом в жаркие дни в вагоны помещают свиней на 10-15 % меньше. При температуре воздуха выше 25-30 ºС жирных свиней не следует перевозить по железной дороге, т.к. они сильно теряют массу и задыхаются. Транспортирование в специализированных вагонах обеспечивают полноценное кормление, поение, снижение потери массы, сокращается количество проводников, эффективнее используется площадь вагона. Скот поят на оборудованных железнодорожных станциях. Летом 3 раза в день после каждого кормления, зимой – 2 раза перед кормлением. Рекомендуемый радиус доставки скота железнодорожным транспортом не более 600 км, продолжительность не более 4 суток.
Автомобильном транспортом скот перевозится не более 5 часов, в полуприцепах-скотовозах (типа фургон). Скотовозы рассчитаны на эксплуатацию при температуре наружного воздуха от 40 ºС до -40ºС. По морю и рекам скот перевозят на специализированных судах и баржах. Ветеринарная обработка скота, оформление документации и пр. производят таким же образом, как при транспортировании по железной дороге. Доставка скота гоном осуществляется до 100-120 км. Скорость гуртов КРС до 15 км в сутки, МРС – 10 км в сутки. Формируются гурты КРС 150-200 голов; молодняк 200-250 голов, овец 600-1000 голов. Скот перегоняют по грунтовым дорогам в пастбищный период. Птицу и кроликов транспортируют теме же видами транспорта, что и скот. Птицу доставляют в специальных деревянных или металлических ящиках-клетках и контейнерах, исключающие травматизм. Для снижения потерь можно проводить инъекцию животным транквилизаторов для более быстрого воздействия на их адаптационные механизмы. Однако, остаточное количество их в тканях представляет опасность. При прибытии скота, птицы и кроликов делается отметка в товарно-транспортной накладной о времени прибытия. Скот подвергают ветеринарному осмотру, термометрируют. Здоровый скот с подозрением на заразные болезни карантируют. Больной скот помещают в изолятор с последующем направлением на санитарную бойню. Сухопутную и водоплавающую птицу принимают согласно ветеринарному свидетельству, товарно-транспортной накладной с указанием вида, возраста, количества голов и живой массы. Сортируют птицу по виду, полу и упитанности. По виду птицу делят на сухопутную (куры, цыплята-бройлеры, индейки, цесарки) и водоплавающие (утки, гуси); по возрасту – на молодняк и взрослую. У сухопутной птицы при определении упитанности прощупывают отложения жира в области грудной кости (киля), у водоплавающей птицы проверяют наличие жира под крылом. Кроликов принимают также как скот и птицу. Приемку скота осуществляют по живой массе и качеству мяса. Принимая скот по живой массе его рассортировывают по возрастным группам и категориям упитанности. Выделяют взрослых некастрированных самцов в отдельные загоны. Упитанность скота определяют органолептически осматривая животных и прощупывая подкожный жир. У крупного рогатого скота прощупывают подгрудок (соколок), поясничную часть, выступы седалищных костей, маклоки, паховую часть (щуп), корень хвоста, мошенку (у волов).
У мелкого рогатого скота упитанность определяют также, но для жирнохвостных и курдючных особей учитывают ещё и жировые отложения на хвосте. У свиней прощупывают позвонки в области спины. Крупный рогатый скот и молодняк по упитанности разделяют на три категории: высшую, среднюю и нижесреднюю; телят бычков – на 1 и 2 категории. Мелкий рогатый скот по упитанности разделяют на три категории: высшую, среднюю и ниже среднюю. При приемки скота по живой массе производят скидку с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта от 1,5 до 3 %, у стельных животных до 10 %. Рассортированный скот взвешивают группами по упитанности. Скот по возрастным группам размещают в отдельных загонах, свиней – по группам в зависимости от способа переработки (со снятием шкуры, в шкуре, со снятием крупона). Для освобождения желудочно-кишечного тракта кормление КРС прекращают за 24 часа до убоя, свиней – за 12 часов, водопой не ограничивают. По заявкам убойного цеха скот партиями передают на переработку. Субъективность оценки при приемки по живой массе иногда приводит к ошибкам и разногласиям, которые разрешаются контрольным убоем и оценкой категории упитанности. Принципиальным отличием системы приемки скота по качеству мяса от приемки скота по живой массе, является оплата действительной продукции – мяса, а не живой массы. Эта система имеет ряд преимуществ. Исключается перекорм животных перед сдачей, исключаются недоборы мяса, жира, конфликты между сдатчиками и приемщиками скота, обеспечивается сохранность принадлежности скота и получение мяса определенным поставщиком. Приемка и сортировка проводится также, как и по живой массе, за исключением определения упитанности и веса. Партии скота, принятые по количеству голов, рассортированные на группы, размещают в загонах. В загоне на группу скота составляется карточка с указанием количества голов, наименование сдатчика, время и способ переработки. Упитанность скота по количеству мяса, полученного после убоя, определяется по действующим стандартам на живой скот. Цех предубойного содержания скота располагается около убойного цеха и обеспечивает ритмичность его работы. Они бывают одно- и многоэтажные. В них располагают загоны для скота, весы, расколы для термометрирования. Цехи предубойного содержания рассчитаны на передержку такого количества скота, которое обеспечило бы суточную потребность цеха убоя и разделки туш. В течение предубойной выдержки скот постоянно находится под ветеринарно-санитарным контролем. Здесь же проводится термометрирование. В период предубойного содержания животных тщательно моют водой температурой 20-25 ºС. Из цеха предубойного содержания скот подают в предубойные загоны, рассчитанные на двухчасовую работу линии убоя и разделки. Предубойная выдержка птицы длится от 4 до 8 часов в помещениях, оборудованных клетками с решетчатыми или сетчатыми полами. Цыплят и кур оставляют для просидки в клетках, где производят откорм. Индеек, уток, гусей помещают в просидочные базы с навесами.
Водоплавающую перед предубойной выдержкой пропускают через специальный бассейн, где поплавав 20-30 минут птицы очищают себя от грязи, ноги и оперение от помёта. Первичная переработка скота После предубойной выдержки животное поступает в цех первичной переработки скота, которая производится на подвесных линиях для одного вида скота или на универсальных линиях для переработки двух или всех видов скота. Основные этапы ППС осуществляются в следующей последовательности: -оглушение - обескровливание - сбор пищевой крови - отделение головы и конечностей - забеловка и съемка шкуры - извлечение внутренних органов - распиловка - сухая и мокрая зачистка - оценка качества мяса (ВСЭ) Оглушение. Подгон животных осуществляется к месту убоя вручную-с помощью электропогонялок или элеватором. Различают способы оглушения: механический (поражение головного мозга), электрический (поражение ЦНС электротоком), смесью газов (анастезирование СО2 или другими химическими веществами). Оглушение применяют с целью обездвиживания животного, лишения его чувствительности в период подъема на путь обескровливания. Эффективным является обездвиживание животного электрическим током. При правильном оглушении сердце продолжает работать, что способствует более полному обескровливанию. Электрический ток поражает ЦНС и соответствующие участки спинного мозга, не изменяя кровяного давления. Отрицательное влияние оглушения электрическим током заключается в наличие кровоизлияний в туше, легких, повышении жесткости мяса и снижении его стойкости, при хранении. Время оглушения туш зависит, от возраста и размеров животного и составляет, 5-10 сек. Очень трудно достичь точной дозировки электротока, если учесть индивидуальные особенности животного, наличие волосяного покрова, щетины, грязи, затрудняющее проникновение тока к местам установки электродов. Электроток может вызвать фибрилляцию сердца, что является причиной смерти. Установлена максимально допустимая сила тока, при которой не наступает летальный исход:
I ≤ 30 + 3,76 * G, где
G – масса животного, кг I – сила тока, мА Сила тока обратно пропорциональна внутреннему сопротивлению тканей животных, а этот показатель не всегда соответствует с массой убойных животных. Имеются случаи мгновенной смерти при электрооглушении (электроубой).
Применяют три схемы электрооглушения в зависимости от способа подведения электрического тока: Схема ВНИИМПа – электроконтакты накладывают на затылочную часть головы, прокалывая кожу при помощи вилкообразного стека. U=125-200 В, I=1 А, t=6-15 с. Схема Бакинского МК – одним контактом служит острый стержень, вмонтированный в стек, который накладывается на затылочную часть головы и прокалывают кожу; вторым является металлическая пластина под передними ногами животного, задние стоят на резиновой плите. U=70-120 В, I=1,5-2 А, t=6-15 с. Схема Московского МК – электроконтактами служат плиты, смонтированные на полу бокса. Они изолированы между собой. К ним подведен 3-х фазный ток. После помещения животного к контактам подводят ток. Механическое поражение центральной нервной системы. Под механическим оглушением подразумевают нанесение удара определенной силы в лобную часть головы молотком, пневмомолотом или стреляющего устройства без нарушения целостности костей. При механическом оглушении удается избежать переломов осевого скелета, кровоизлияний в ткани и внутренние органы. В результате качество мяса улучшается по сравнению с мясом, полученным от животного оглушенного электротоком. Однако этот способ достаточно трудоемок и требует от рабочих производящих оглушение более высокой квалификации. После оглушения животное выгружают на гладкий пол (для избежания повреждения шкуры), затем с помощью специальных крюков поднимают на путь обескровливания. Оглушение животных газовой смесью. Оглушение смесью (углекислого газа – 65 %, воздуха – 35 %) применяется за рубежом. Газовой смесью животных обрабатывают в герметизированной камере, время обработки 45 сек., через 1-2 мин. животные засыпают. Такой метод оглушения устраняет мышечные и легочные кровоизлияния, а также облегчает шпарку и удаление щетины у свиней. Оглушение углекислым газом обеспечивает высокую степень обескровливания. Выход крови на 0,4 % выше по сравнению с электрооглушением, но этот метод несколько дороже, чем электрооглушение, т.к. требуются герметичные камеры для защиты персонала и автоматическое регулирование оптимальной концентрации углекислого газа. При понижении концентрации углекислого газа происходит недооглушение, а при повышении мышцы становятся жесткими и плохо обескровливанными, а pH мяса повышается. Увеличение концентрации углекислого газа вызывает резкие рефлекторные движение конечностей, оцепенение туш и переломы костей. На некоторых предприятиях применяют световую вспышку, ослепляющая животных и приводящих их в неподвижное состояние. Оглушение свиней Свиней можно оглушать в боксе для КРС Бакинским способом при 65-100 В в течение 5-10 сек; на Московском МК осуществляется на движущемся транспортере. Напряжение 200-240 В и 2400 Гц, время 10 с. За рубежом оглушение свиней механическим способом осуществляется с помощью пневмопистолета или с помощью стреляющего пистолета. Оглушение свиней газовой смесью заключается в следующем: составляют смесь состоящую из 65% СО2 и 35% воздуха. Смесью обрабатывают, животных в камерах в течение 25 сек, затем через 1-2 мин животное засыпает. Данное оглушение облегчает шпарку и удаление щетины у свиней, обеспечивает высокую степень обескровливания, но наряду с этим является более дорогостоящим.
На МК малой мощности свиней целесообразно оглушать с помощью электроиглы с напряжением 24 В, которую вводят в мышцы за ухо и не вынимают до полного сбора пищевой крови. Оглушение МРС В условиях крупного МК используют способ оглушения по технологии ВНИИМПа, в условиях более мелких предприятий обходятся без оглушения, т.е. операция обескровливания сразу. В последнее время наблюдается практика использования высокочастотных аппаратов для оглушения МРС (1500-2500). Обескровливание. У КРС накладывают путовую цепь на обе задние ноги, а МРС и свиней поднимают за одну заднюю ногу. Перед обескровливанием на пищевод животного накладывают лигатуру, т.е. отделяют пищевод от прилегающих тканей с целью предотвращения выделения содержимого желудка. Оптимальное время между оглушением и закалыванием 36 сек. Оптимальная продолжительность обескровливания 2…5 мин, чем раньше оно заканчивается, тем лучше качество мяса. В России кровь от МРС на пищевые и лечебные цели не собирают т.к.: сложно соблюдать гигиену, нет оборудования, высокая степень заражения. Кровь на пищевые цели от КРС и свиней собирают ножом или специальной установкой. Полый нож-трубка из нержавеющей стали на конце которой расположен шланг, его вводят в область шеи и направляют вдоль трахеи с расчетом чтобы острие перерезало крупные кровеносные сосуды около сердца, кровь поступает в приемник. Этот способ называют закрытым. Открытый заключается в перерезании шеи, кровь, полученная таким образом для пищевых целей не используется. Съемка шкур. Забеловка – отделение части шкуры вручную с конечностей, шеи, грудной и брюшной частей. Для КРС площадь забеловки составляет 25-30 %. Установки для механической съемки шкуры работают на принципе отрыва, шкуру от туш отделяют по подкожной клетчатке. Усилие, возникающее при отделении шкуры во всех частях туши различное и зависят от упитанности животных, их пола, возраста и других прижизненных показателей, а также от величины угла отрыва и периметра съемки, которые в свою очередь влияют на качество операций и определяют производительность машины. с повышением скорости съемки возрастает удельное усилие необходимое для отрыва шкуры, что ведет к увеличению удельного усилия. Недостатками существующих установок является: необходимость забеловки значительной площади до 60 %, большая численность обслуживающего персонала (4-5 чел.), низкое качество шкуры из-за захвата ее цепью и ухудшение товарного вида туши из-за срывов мяса и жира, загрязнение поверхности туши из-за встряхивания и большие габаритные размеры шкуросъемок. Со свиных туш шкуру снимают либо полностью, либо частично (крупонирование), либо обрабатывают туши в шкуре. Полная съемка: свинина направляется для реализации или выработке колбасных изделий. Крупонирование: это выработка штучных соленых изделий. - это комбинированный метод обработки свиных туш. Наиболее ценную боковую или спинную части шкуры (крупон) отделяют от туши и используют в кожевенном производстве. С оставшейся шкуры удаляют мелкий волос, пух и эпидермис. Туши погружают в шпарильный чан, в люльках смонтированных на конвейерах шпарильного чана спиной вверх. Глубина погружения 15-20 см выше линий сосков. Крупон шпарки не подвергают. Головы шпарят под душем смонтированным по всей длине чана (t воды = 63-64 ºС). Продолжительность 3-4 мин. Щетина удаляется скребмашиной, доочистку производят вручную. Укороченным ножом делают надрез шкуры по границе ошпаренной части туши, выделяя крупон и производят забеловку шейной части, чтобы можно было захватить шкуры фиксатором или цепью механической съемки крупона, затем туши опаливают со стороны грудной и брюшной частей. Если шкура не снимается, то туша используется для выработки беконных и ветчинных изделий. Установка барабанного типа: Рабочая часть ее – вращающийся барабан, на котором установлены пальцы для фиксации и отрыва шкуры. Производительность 100-350 голов в час. Шкуры захватываются петлей цепи, которая закидывается на палец барабана.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-29; просмотров: 2674; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.197.201 (0.031 с.) |