ТОП 10:

Глава 2. До ниспослания Писания люди не знали, как добиться довольства Аллаха.



До того, как Всевышний Аллах ниспослал людям Свое Писание как руководство прямого пути, человечество находилось в невежестве о том, как они могут добиться довольства своего Господа. Люди не знали какие слова им говорить, какие дела им делать и какие убеждения иметь, чтобы Всевышний остался ими доволен и не разгневался на них. Они жили основываясь на свои предположения и опираясь на свой опыт и опыт своих предков, постоянно спотыкаясь и заблуждаясь. Основываясь на свои мнения и предположения, они совершали деяния, думая, что приближаются этим к Аллаху, на самом же деле только все больше отдалялись от Него.

Всевышний сказал об этом: «Когда они совершают мерзость, они оправдываются так: «Мы видели, что наши отцы поступали таким образом. Аллах повелел нам это». Скажи: «Аллах не велит совершать мерзость. Неужели вы станете наговаривать на Аллаха то, чего не знаете?». (7:28).

А также: «Скажи: «Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? О тех, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо?». (18: 103-104).

Всевышний Аллах сказал: «Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете». (2:216).

Анас ибн Малик рассказывал: «Однажды, трое сподвижников подошли к домам жен пророка (да благословит его Аллах и приветствует) для того, чтобы спросить у них о поклонении пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Когда же им сообщили о том, как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поклоняется Аллаху, они словно посчитали это поклонение недостаточным и сказали: «Разве мы равны пророку? Ведь ему уже прощены будущие и предыдущие прегрешения». Один из них сказал: «Что касается меня, то я буду выстаивать в молитве всю ночь напролет пока живу». Другой же сказал: «Я буду соблюдать уразу каждый день пока живу». Третий сказал: «А я никогда не женюсь». После этого пророк (да благословит его Аллах и приветствует) пришел к ним и сказал: «Это вы сказали то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я самый богобоязненный из вас и больше вас страшусь Аллаха. Но, несмотря на это, я соблюдаю уразу и разговляюсь, выстаиваю молитву ночью и сплю, и женюсь на женщинах. А кто откажется от моей сунны, тот не от меня». (Хадис достоверный; Бухари 5063; Муслим 1401; Ахмад 13534 и др.).

Из этого хадиса мы понимаем, что трое этих сподвижников решили, что если они возьмутся за выполнение этих деяний, то непременно добьются довольства Аллаха. Однако, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) дал им понять, что добиться довольства Аллаха они смогут только тогда, когда строго последуют за посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и ограничатся тем, чем ограничился он, и не будут добавлять к этому ничего, даже если им кажется, что эти деяния благие, или, как минимум, в них нет ничего плохого. А если же они не подчинятся этому и все-таки перейдут границы, установленные шариатом, то пророк (да благословит его Аллах и приветствует) явно заявил, что в этом случае они не имеют к нему никакого отношения. А пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не отрекался от человека за небольшие проступки. Поэтому у ученых фикха то деяние, от которого отрекся пророк (да благословит его Аллах и приветствует), называется тяжким грехом. [Сказал ан-Науауи: «Некоторые из ученых разъяснили границу того, когда грех считается тяжким. Грех является тяжким если за его совершение следует угроза или наказание или проклятие». См. «Шарх Сахих Муслим» 2/158].

Теперь я хотел бы обратить внимание читателя на одну немаловажную деталь. Представьте, что вы встретили человека, который не оставляет ни дня, кроме как искренне ради Аллаха соблюдает уразу. Он соблюдает ее в жаркие дни лета и в тяжелые часы работы. Он надеется на лучшую награду от Аллаха и считает, что он больше остальных любит Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Он постоянно держит в голове те аяты и хадисы, которые говорят о достоинстве уразы и не видит в своих действиях ничего дурного. Теперь, представьте на мгновение, если вы сообщите ему, что он совершает тяжкий грех и не имеет к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отношения – что он ответит вам?!

Ответит он вам следующим ответом:

1. Как соблюдение уразы может быть тяжким грехом?!

2. Как же быть с хадисами о награде за соблюдение уразы и ее достоинствах?!

3. Что в этом плохого?

Ответом на его вопросы будет следующее:

1. Само по себе соблюдение уразы не только не является грехом, но и является одним из самых лучших деяний, которые только может совершить человек. Однако, если этот человек, соблюдает уразу постоянно, ежедневно, не прерываясь, то это то, что запретил пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

2. В эти хадисы мы верим, однако, они ограничиваются тем хадисом, который мы привели выше.

3. Это действие хоть и выглядит внешне благим и безобидным, однако, в действительности несет за собой множество дурных последствий. Это деяние излишне ослабевает организм человека, последствием чего является потеря способности совершения остальных видов поклонения, как намаз, хадж и т.п. Человек теряет способность выполнения своих обязанностей перед обществом, родителями, женой, детьми, соседями и т.д. Его действие приводит его к самообольщению и к мысли о том, что он лучше остальных. А также множество других дурных последствий.

Что же касается маулида, то его сторонники также аргументируют этими тремя вопросами. Ответы на них, с соизволения Аллаха, еще придут далее по книге.

Анас ибн Малик рассказывал: «Однажды, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) увидел старика, которого вели под руку два его сына. Тогда он спросил: «Что с ним случилось?». Они ответили: «Этот старик дал обет Аллаху, что будет идти пешком и не сядет на животное». Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах не нуждается в том, чтобы он мучил себя», после чего приказал ему сесть верхом». (Хадис достоверный; Муслим 1642).

Как видно из хадиса, этот старик также решил, что сможет приблизиться к Аллаху тем, что будет мучить себя. Но пророк (да благословит его Аллах и приветствует) дал ему понять, что само по себе мучение человека не является причиной достижения довольства Аллаха. Всевышний награждает за тяжести и мучения, только если они преодолевались при совершении чего-либо обязательного или желательного.

В этом хадисе также и то, что этот человек был старым человеком, имеющим большой жизненный опыт, но, несмотря на это, этот опыт не подсказал ему правильного способа достижения довольства Аллаха. Поэтому в этой религии недостаточно лишь любить Аллаха и совершать все, что кажется благим, но необходимо также строго следовать тому пути, который разъяснил нам пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

Сказал Аллах: «Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный».(3:31).

А также: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха». (33:21).

После прочтения этой главы, читатель должен сделать для себя очень важный вывод. Заключается он в том, что ни один из нас не может заявлять, что деяние является благим, просто потому, что ему кажется, что это деяние не несет за собой дурных последствий, и в нем нет ничего плохого.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.130 (0.006 с.)