ТОП 10:

Глава 1. Не каждое сердце готово к принятию истины.



Всевышний Аллах сказал: «Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных». (2:2).

Сказал имам аш-Шанкыти в своем тафсире: «В этом аяте Всевышний открыто заявил о том, что этот Коран является руководством для богобоязненных. Однако, из этого же аята мы понимаем, что для тех, кто богобоязненным не является, этот Коран руководством не будет. И это наше понимание открыто разъяснено в других аятах Корана. Как, например, Слова Аллаха: «Скажи: «Для тех, которые уверовали, он является верным руководством и исцелением, а те, которые не веруют – в их ушах глухота и он для них слепота». (41:44).

А также: «Мы ниспосылаем из Корана то, что является исцелением и милостью для верующих, а беззаконникам он не добавляет ничего, кроме убытка». (17:82).

А также: «А то, что ниспослано тебе от твоего Господа, лишь преумножает во многих из них несправедливость и неверие». (5:64)». [«Адуа уль-Баян» 1/37].

Из приведенных выше аятов становится очевидно, что многие из людей не примут истину, какие бы доводы им не приводили.

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, неверующим безразлично, предостерег ты их или не предостерег. Они все равно не уверуют». (2:6).

А также: «Поистине, те, относительно которых сбылось Слово Твоего Господа не уверуют, даже если им явятся все знамения, пока не увидят мучительное наказание». (10: 96-97).

А также: «И вот они принесли именем Аллаха величайшие клятвы, что если придет к ним знамение, они непременно уверуют в него. Скажи: «Знамения находятся у Аллаха». Что же даст вам знать, что когда придут к ним эти знамения, они не уверуют?». (6:109).

Если же кто-то скажет: «В этих аятах речь идет о неверующих, а не о мусульманах», то ответом на это будет следующее: между нововведенцами и неверующими есть большое сходство, которое проявляется в том, что неверующие отрицают шариат полностью и не принимают эту религию в целом, а нововведенцы отвергают какую-либо часть этого шариата. Именно поэтому имамы нашй общины не переставали использовать аяты о неверующих и лицемерах по отношению к нововведенцам, естественно, соблюдая при этом границы различия. Что же касается заявлений некоторых суфиев, что приверженцы сунны используют аяты о неверующих, применяя их к мусульманам, уподобляясь в этом хариджитам, то ложность этого очевидна. Заключается она в том, что хариджиты используют аяты о неверующих, применяя постановления о неверующих к мусульманам, как, например, говорят, что если какой-либо мусульманин проявил в чем-либо сходство с неверующими, то он становится неверующим, навечно остается в огне, он не хоронится на кладбище мусульман и прочие последствия обвинения в неверии. А что же касается приверженцев сунны, то они лишь указывают на те моменты, в которых некоторые из мусульман проявляют сходство с неверующими, не равняя при этом мусульманина и неверующего, обвиняя первого в неверии.

Для примера, можно привести Слова Всевышнего: «Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», – они отвечают: «Нам достаточно того, на чем мы застали наших отцов». Неужели они поступят так, даже если их отцы ничего не знали и не следовали прямым путем?». (5:104).

Эти аяты ниспосланы о неверующих, которые не приняли религию Аллаха, так как не смогли отдать ей предпочтение, оставив дорогу своих отцов. Точно также и сегодня, многие из суфиев аргументируют свои действия тем, что не могут оставить проведение маулида, так как его проводили их отцы и предки с давних времен. И даже после того, как им приводятся явные, бесспорные, очевидные доводы в пользу того, что Всевышний Аллах не узаконил проведение маулида и не доволен его проведением, они продолжают аргументировать его проведение тем, что ведь их отцы его все же справляли, а, соответственно, оставить его проведение они не могут. А если говорить в общем, то идея следования за отцами проявляется у них в их лозунге: «Нам нужен наш, традиционный ислам, которого придерживались наши отцы...».

Поэтому, исходя из этого аята, нам не остается ничего, кроме как констатировать, что наши суфии проявляют явное сходство с неверующими, которые не приняли религию Аллаха, несмотря на все доводы и знамения, которые Он им послал. Однако, это не означает, что мы обвиняем этих суфиев в неверии.

При этом, многие из этих нововведенцев понимают, что они не идут дорогой истины, а наоборот, противоречат ей, преследуя какие-либо личные интересы.

Сказал Аллах: «Но ведь они не считают тебя лжецом, однако, беззаконники знамения Аллаха отвергают». (6:33).

После того, как им становится ясно, что ты пришел к ним с истиной, они возвращаются в свои сердца и понимают, что не могут, или не хотят перебороть свои страсти, смириться с истиной и принять ее. После этого они откидывают установления Всевышнего за спину и продолжают следовать тому, на чем успокоились их стремления. После этого, по Своей мудрости и справедливости, Всевышний Аллах ставит печать на их сердца: «Когда же они уклонились, Аллах уклонил их сердца. Аллах не ведет прямым путем людей нечестивых». (61:5).

«Мы отворачиваем их сердца и взоры, поскольку они не уверовали в него в первый раз, и оставляем их скитаться вслепую в собственном беззаконии». (6:110).

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Аллах ввел его в заблуждение на основании знания, запечатал его слух и сердце и бросил на его взор покрывало. Кто же наставит его на прямой путь после Аллаха? Неужели вы не помяните назидание?».(45:23).

Сказал имам аш-Шанкыти: «Печать – это то, что не дает выйти из запечатанного сосуда ничему и не позволяет войти в него ничему. А покрывало – это то, что не позволяет увидеть ничего, кроме мрака». [«Адуа уль-Баян» 1/39].

 

Причин же, по которым многие люди не принимают истину множество. Основные из них:

 

1. Слепое следование за религиозными лидерами, даже если их действия или слова противоречат священным контекстам Корана и Сунны.

Сказал имам Ибн аль-Кайим: «Большинство людей не понимает религию должным образом (т.е. их представление о религии поверхностно), и всё их знание и понимание религии заключается в неких образах, которые начертили им те, кого они уважают в религии. Потом по причине того, что они хорошо думают об этих имамах, они останавливаются у их слов и не переходят их, и это становится тем покрывалом, которое закрывает им глаза на истину и как же страшно это покрывало». [«Тарик аль-Хиджратайн» с. 215, изд. «аль-Мактаба ас-саляфия», тахкык Мухиббуддин аль-Хатыб].

Для более ясного понимания этих слов, достаточно взглянуть на представителей этнических мусульман, представление о религии которых является весьма поверхностным. Подобные люди всегда были одним из главных орудий нововведенцев, которые, благодаря своей лжи и притворству, легко завоевывают симпатии этих масс, а затем аргументируют тем, что большинство мусульман поддерживает их в их действиях и убеждениях.

 

2. Обладание властью или положением. Таковые не принимают истину, так как чаще всего принятие истины влечет за собой потерю этой власти или положения.

‘Абдуллатыф ибн ‘Абдуррахман али-Шейх сказал: «Вторая группа: обладатели власти и имущества, которых соблазнила их жизнь и их плотские страсти. Они прекрасно знают, что принятие истины заставит их отказаться от большинства из того, что они любят и к чему стремятся из «шахауатуль гай» (роскошь, легкий быт, спокойствие в завтрашнем дне), поэтому они проявляют безразличие к призывам принять истину и не принимают ее». [«’Уйун ар-расаиль» 2/650].

В нашей ситуации самым ярким и подходящим образом представителей этой второй группы служат имамы мечетей, а также средние слои структуры религиозного духовенства, которые умалчивают об истине и не высказываются против своих начальников, желая сохранить то, что они имеют. Если же кто-то скажет, что имамы мечетей имеют совсем немного, то я отвечу на это тем, что имамы мечетей - это как раз и есть та категория людей, которые не хотят многого, но больше их интересует спокойствие в завтрашнем дне, которое выражается пусть в небольшой, но все-таки зарплате, доме при мечети и т.д. Тот, кто взглянет на этот тип людей анализирующим взглядом, непременно согласится со мной. Именно эти люди чаще всего проявляют явные признаки лицемерия. Происходит это тогда, когда в их небольшом городке, некоторые из рядовых мусульман не соглашаются с нововведениями и начинают высказываться против. Им же не остается ничего, кроме как показывать свою приверженность то одним, то другим, в зависимости от ситуации.

«Когда они встречают верующих, то говорят: «Мы уверовали». Когда же они остаются наедине со своими дьяволами, они говорят: «Воистину, мы – с вами. Мы лишь издеваемся». Аллах поиздевается над ними и увеличит их беззаконие, в котором они скитаются слепо. Они – те, которые купили заблуждение за верное руководство. Но сделка не принесла им прибыли, и они не последовали прямым путем». (2:14-16).

«О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете! Когда они встречаются с вами, то говорят: «Мы уверовали». Когда же остаются одни, то кусают кончики пальцев от злобы к вам. Скажи: «Умрите от своей злобы! Аллаху известно о том, что в груди». Если с вами случается доброе, это огорчает их, если же вас постигает несчастье, они радуются. Но если вы будете терпеливы и богобоязненны, то их козни не причинят вам никакого вреда. Воистину, Аллах объемлет все, что они совершают». (3: 118-120).

Комментируя Слова Всевышнего Аллаха: «И не продавайте Мои знамения за ничтожную цену» (2:41), Абу аль-Музаффар ас-Сам’анисказал: «Это потому что у ученых и монахов иудеев была кормушка у их богачей и невежд, и они испугались, что если уверуют в Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), то исчезнет эта кормушка. Поэтому они изменили признаки пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые были указаны в Торе и скрыли его имя, это и есть смысл слов Аллаха «И не продавайте Мои знамения за ничтожную цену». [«Тафсир аль-Куран» 1/72].

Сказал имам Ибн аль-Кайим: «И какая религия и какое добро может быть в том, кто видит, как запреты Аллаха нарушаются, границы, установленные Им, переходятся, Его религия оставляется, а Сунна Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует) избегается, но, несмотря на это, его сердце остается холодным, а язык молчаливым. Это - немой шайтан! А тот, кто призывает к ложному - шайтан говорящий. И разве пришло несчастье в религию, кроме как от подобных, которые если обеспечили себе кормушку и положение, то уже не волнует их то, что происходит с религией. А если же кто-либо попробует умалить его положение или имущество, то он вспыхивает, прикладывает все усилия и дает отпор всеми тремя способами (рукой, словом и сердцем). И такие, вместе с тем, что упали в Глазах Аллаха и попали под Его Гнев, оказались испытаны в этой дунье самым тяжелым испытанием, которое только бывает, в то время как сами этого не замечают. А испытание это – смерть сердца, ведь чем живее сердце человека, тем его гнев ради Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует) крепче и его помощь религии совершеннее». [«А’лям аль-Муакки’ин» 2/158].

Поразмышляй же над этим, брат мой, и тогда тебе многое станет понятно.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.10 (0.006 с.)