ТОП 10:

Натурфилософия эпохи Возрождения



На основе крупнейших открытий и технического прогресса в эпоху Возрождения развивается своеобразная натурфилосо­фия (философия природы). Именно она оказала определяющее влияние на развитие философии и естествознания Нового вре­мени.

Натурфилософия зачастую носила пантеистический ха­рактер, т.е., прямо не отрицая существования Бога, она ото­ждествляла его с природой. Подобную натурфилософию разви­вали Бернардино Телезио (1509—1588), основавший в Неаполе академию для опытного изучения природы, и ближайший со­ветник Папы Пия II, кардинал, ученый, философ Николай Кузанский (1401—1464).

Н. Кузанского исследователи его творчества считают пер­вым выдающимся представителем пантеистической филосо­фии эпохи Возрождения. Он сближает Бога с природой, припи­сывая последней божественные атрибуты и прежде всего бес­конечность в пространстве; он также выступает против теоло­гического принципа конечности Вселенной в пространстве и сотворенности ее во времени, хотя и оговаривается, что мир не является бесконечным в том смысле, в котором является Бог как «абсолютный максимум». Но все же «нельзя считать его и конечным, потому, что он не имеет границ, между которыми заключен»; по мнению Н. Кузанского, Земля не составляет центра мира, а так называемая сфера неподвижных звезд не является окружностью, замыкающей мир. Н. Кузанский вы­сказал ряд диалектических идей применительно к пониманию природы: он увидел единство противоположностей, единое и множество, возможность и действительность, бесконечность и конечность в природе.

Глубокие идеи были высказаны им в теории познания. Он обосновал понятие научного метода, проблему творчества — безграничность возможностей человека, особенно в сфере познания. Вместе с тем и в познании проявляется его пантеизм: Бог заранее есть все, что только может быть. Начало просвечивает во всем, а человек способен мыслить бесконечно, преодолевая любые противоположности1.

Философские воззрения Николая Кузанского оказали во действие на последующую натурфилософскую мысль эпоха Возрождения.

Одним из величайших гениев эпохи Возрождения был Джордано Бруно (1548—1600). Он отбросил все церковные дог­маты о сотворении мира, о якобы имевшем место начале мира и грядущем его конце: развил гелиоцентрические идеи Копер­ника, утверждая, что существует бесконечное множество миров Вселенной. В работе «О бесконечности. Вселенной и мирах» он заявлял: «Я провозглашаю существование бесчис­ленных отдельных миров, подобно миру этой Земли. Вместе с Пифагором я считаю ее светилом, подобным Луне, другим планетам, другим звездам, число которых бесконечно. Все эти небесные тела составляют бесчисленные миры. Они образуют бесконечную Вселенную в бесконечном пространстве...»2

Вместе с тем Дж. Бруно много писал о Боге. Он признавал| всеобщую одушевленность материи. Но его Бог — это Вселен­ная, которая одновременно и творящая и творимое, и причина и следствие. Пантеизм в этих рассуждениях Дж. Бруно налицо. Нет Бога, стоящего над миром и диктующего ему свои законы;

Бог растворен в природе. Материальной природе он посвящает целые гимны: материя живое и активное начало.

Натурфилософские взгляды Бруно соединяются с элементами стихийной диалектики, которую во многом он черпает из античных источников. Отмечая постоянную изменчивость всех вещей и явлений, он утверждал, что в течение многих веков изменяется поверхность Земли, моря превращаются континенты, а континенты в моря. Интересны его рассужде­ния о человеке как микрокосме и его связи с макрокосмом (при­родой). Человек — часть природы, его безграничная любовь к познанию бесконечного, сила его разума возвышают его нaд миром3.

В 1592 г. Бруно был обвинен в ереси и заключен в тюрьму В 1600 г. его сожгли на костре.

Немаловажное философское значение имеют труды Галилео Голилея(1564—1642). Он стяжал славу «Колумба неба», открыв кратеры и хребты на Луне (в его представлении «горы» и «моря»), разглядел бесчисленные скопища звезд, образующих Млечный Путь, увидел спутники Юпитера, рассмотрел, благодаря скон­струированному им телескопу, пятна на Солнце и т.п.

Все эти открытия положили начало его ожесточенной поле­мике со схоластами и церковниками, отстаивавшими аристотелевско -птолемеевскую картину мира. Римская церковь при­нимает решение запретить пропаганду взглядов Коперника, а Галилей продолжает работать над совершенствованием дока­зательств истинности теории.

Занимаясь вопросами механики, Галилей открыл некото­рые ее фундаментальные законы, которые свидетельствовали о том, что существует естественная необходимость. Эта идея была усилена открытыми Кеплером законами движения пла­нет вокруг Солнца. Все это позволило Галилею впервые в исто­рии человечества ввести понятие закона природы в своем «Диа­логе о двух главных системах мира — птолемеевой и коперниковой». Эта книга послужила поводом для обвинения Галилея в ереси со стороны католической церкви. Ученый был привлечен к суду римской инквизиции. В 1633 г. состоялся процесс над Галилеем, на котором он был вынужден формально отречься от своих «заблуждений». Однако сам суд привлек к идеям Галилея еще большее внимание. Ученые, не только астрономы, но и ма­тематики, физики, естествоиспытатели все больше убежда­лись в правоте идей не только Галилея, но и Коперника, Бруно. Мыслитель фактически вышел победителем.

Галилей призывал отбросить все фантастические постро­ения и изучать природу опытным путем, искать естественные, собственно природные причины объяснения явлений. С его точки зрения, все явления можно свести к их точному количе­ственному соотношению. А поэтому, полагал он, математика и механика лежат в основе всех наук.

Он был страстным пропагандистом опыта как пути, кото­рый только и может привести к истине. Он считал, что к истине могут привести два метода: резолютивный и композитивный. Резолютивный, или аналитический, метод означает разложе­ние исследуемого явления на более простые элементы, его со­ставляющие. Композитивный — это синтетический метод, со­стоящий в осмыслении явления как целостности. Оба эти метода всегда применяются совместно и образуют научную мето­дологию, которая включает также эксперимент.

Галилей в научную методологию вводит количественны анализ, опытно-индуктивный и абстрактно-дедуктивный cпособы исследования природы.

Научная методология Галилея опиралась в первую очередь на математику и механику и таким образом определила характер его мировоззренческой ориентации как механистического материализма. Галилей всячески подчеркивал, что природу, её тайны нельзя познать, не овладев математическим языком. В произведении «Пробирщик золота» он указывает, что частица материи присуща определенная форма, величина, определенное место в пространстве, движение или покой, но они не обладают ни цветом, ни запахом, ибо последние представляют co6q восприятия субъекта. Так он выступил против гилозоизма материи, но одновременно открыл пути к отрицанию объективна основы таких качеств, как вкус, цвет, запах, звук.

Бог выступает у Галилея как перводвигатель, который сообщил движение планетам. Дальше природа стала обладать своими собственными объективными закономерностями, которые должны изучать науки. Таким образом, Галилей одним и первых сформулировал деистический, взгляд на природу, который затем встречался у мыслителей XVII и XVIII вв.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.248.103 (0.012 с.)