Разработка технологии обработки детали 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разработка технологии обработки детали



 

2.1 Анализ технических требований, предъявленных к детали.

Рекомендации по их обеспечению и контролю

 

Этот пункт выполняется в виде таблицы с аналогичным названием.

 

Таблица 2.1 – Анализ технических требований

Номер конструктивного элемента Размеры и требования к их размерной и геометрической точности Требования к шероховатости поверхности Требования к точности взаимного расположения поверхностей и осей     Методы достижения точности: способы базирования и виды обработки     Методы контроля и средства измерения
           

 

Первые четыре графы заполняются по техническому эскизу.

Во вторую графу, кроме посадки и точности размера в квалитетах, заносятся требования к геометрической точности поверхности.

В пятой графе должны быть отображены соображения по методам обеспечения заданных параметров. Для выполнения анализа необходимо:

1 проанализировать технические требования, предъявленные к отдельным конструктивным элементам детали по размерной точности, точности формы, качеству поверхностей, наметить вид окончательной обработки каждого элемента детали;

2 проанализировать требования к твердости отдельных поверхностей и определиться с видом термической обработки;

3 проанализировать требования к взаимному расположению поверхностей и осей и назначить технологические базы с целью их обеспечения. При этом следует помнить о том, что вид обработки обеспечит размерную точность и точность геометрической формы. Для достижения точности взаимного расположения поверхностей и осей и размерной точности некоторых особо точных поверхностей необходимо правильно назначить базовые поверхности детали при обработке: либо одна из поверхностей должна быть обработана при базировании по другой, либо они должны быть обработаны без переустановки за одну операцию от единой базы.

4 Уточнить основные характеристики заготовки.

5 Установить последовательность обработки каждого конструктивного элемента детали.

6 Назначить технологические базы с целью достижения заданной точности размеров, геометрической формы поверхностей, взаимного расположения поверхностей и осей.

В шестую графу заносятся рекомендации по средствам и методам контроля обрабатываемых поверхностей с учетом обеспечения необходимой точности контроля, но без конкретизации выбора по техническим нормативным правовым актам, стандартам предприятия, отрасли.

 

Выбор вида и обоснование метода получения заготовки

Описание метода получения заготовки

 

Составить подробное описание вида и способа получения заготовки с обоснованием принятой точности и указанием применяемого при этом оборудования.

Вид и способ получения заготовки необходимо увязать с типом производства: не всегда заготовка, более приближенная к конфигурации детали, выгодна в реальном производстве, несмотря даже на экономию материала, из-за ее удорожания стоимостью используемой при производстве энергии.

При выборе заготовки для вновь проектируемого технологического процесса возможны следующие варианты ее получения:

1 метод получения заготовки принимается аналогичным существующему в данном производстве;

2 метод получения заготовки изменяется, что не приводит к изменению в технологическом процессе механической обработки;

3 2 метод получения заготовки изменяется, что приводит к изменению в технологическом процессе механической обработки.

При этом желательно получить заготовку с лучшим коэффициентом использования материала и меньшей стоимостью ее изготовления, спрогнозировать стоимость механической обработки и только после этого делать вывод о выгодности одного из вариантов.

Общие рекомендации: [6, с.25…39]; [7, с.25…40]; [10, с.26…47]; [16, с.32…34].

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.210.17 (0.005 с.)