Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Инженерно-технический раздел
5.1. Вентиляция Расчёт воздухообменов большинства помещений производят с использованием рекомендуемой кратности воздухообмена. Расход воздуха определяется по формуле (38). L=n*v, (38) где L – расход воздуха, куб.м/ч; n – рекомендуемая кратность воздуха в час, 1/ч; v – внутренний объём помещения, куб.м; Воздухообмен в горячем цехе отличается от остальных тем, что в нём над оборудованием, выделяющим большое количество тепла и вредных летучих соединений, устанавливается местные оттоки воздуха. Расчётные данные представлены в таблице 43. Таблица 43. Таблицы местных оттоков воздуха.
Кроме местной в горячем цехе необходимо предусмотреть общеобменную вентиляцию, обеспечивающую не менее однократного воздухообмена в помещении. Общеобменный воздухообмен рассчитывается также по формуле (38). Расход общеобменного притока Lпр определяется из баланса уравнения представленного в формуле (39). Lпр=m*(Ly-Lпрмво), (39) где Lпр – общеобменный приток, м³/ч; m – коэффициент баланса воздухообмена; Ly – расход удаляемого воздуха, местной вентиляции, м³/ч; Lпрмво - – расход приточного воздуха, местной вентиляции, м³/ч. Расход общеобменного оттока определяется по формуле 38. По аналогии рассчитываются приток и отток во всех помещениях проектируемого предприятия. Производительность вентиляторов принимается на 10-20% больше расхода воздуха вентиляционной системы для компенсации потерь воздуха через неплотности воздуховодов. Производительность вентиляторов определяется по формуле (40): Lвент=L*1.2, (40) где Lвент – производительность вентилятора, м³/ч; В таблице (44) представлен результат расчёта характеристик производительность вентиляторов: Таблица 44. Характеристика систем вентиляции.
5.2. Водоснабжение
В предприятиях питания внутренний водопровод служит для хозяйственно-бытовых, производственных и противопожарных целей. В предприятиях проектируется объединённая система водоснабжения, подающая холодную воду на хозяйственно-бытовые и производственные нужды, а при необходимости противопожарных мероприятий. В предприятиях питания для технологических нужд необходима вода питьевого качества одновременно на хозяйственно-бытовые и технологические нужды предприятия. Максимальный суточный расход горячей и холодной воды определяется по формуле (41): Qсут=(∑Qсутi*Ui)/1000, (41) где - Qсутi – норма расхода воды на одно условное блюдо, м³/сут; Ui – количество блюд реализуемых в зале, ед., шт.; Годовой расход холодной или горячей воды определяется по формуле (42): Qт=(Qсут*П*Кимп)/Ксут.макс, (42) где П – число суток работы предприятия в году, сут/год; Кимп – коэффициент использования производственной мощности предприятия (0,2); Ксут.макс – коэффициент суточной максимальной неравномерности водопотребления, K сут.макс = 1,3). Расчёт расхода холодной и горячей воды представлен в таблицах 45 и 46: Таблица 45. Расход холодной воды.
Таблица 46. Расход горячей воды.
5.3. Канализация Для отведения сточных вод в здании предприятия проектируются две раздельные системы канализации с самостоятельными выпусками – производственная и бытовая. Производственная канализация служит для отведения производственных сточных вод от технологического оборудования. Бытовая канализация предназначена для отведения бытовых сточных вод от санитарных приборов.
5.4. Электроснабжение В помещениях проектируемого предприятия принимаем общее освещение с равномерным распределением светильников для создания необходимой освещённости рабочих поверхностей, где не требуется поверхностей и в помещениях, где отсутствуют рабочие поверхности. Комбинированное освещение применяем в тех помещениях, где необходимо создать на рабочих местах высокий уровень освещённости. Освещенность помещений выбирается в соответствии с отраслевыми нормами минимальной допустимой освещённости. Кроме того, предусматривается система дежурного освещения в отдельных помещениях и в период нерабочего времени предприятия и при авариях или ремонтных в сети рабочего освещения. Мощность светильников дежурного освещения принимаем не менее 10-15% мощности рабочего освещения. Для электрического освещения предприятия принимаем лампы накаливания и люминесцентные лампы. Выбор типа светильника производится в зависимости от назначения, характера среды освещения помещения, требованной к распределению свежего потока, экономичности и эстетичности требований. 5.4.1. Расчёт мощности и выбор типа ламп Исходными данными для расчёта являются нормируемая (по СНиП) освещённость Е, лк; площадь помещения (длина А и ширина В), высота помещения Н. При необходимости учитывается характер охраны стен и потоков. Расчётная высота подвеса определена по формуле (43): h=H-hсв-hр, (43)
где – Н – высота помещения, м; hр – высота рабочей поверхности, м; hсв – величина свеса, м; Расстояние между светильниками для ламп накаливания определяется по формуле (44): L=1.5*h, (44) Для светильников с люминесцентными лампами это расстояние определяется по формуле (45): L=1.2*h, (45) Расстояние от крайних светильников до стены равно 0,5L. Число рядов светильников по длине помещения определяется по формуле (46): na=A/L, (46) где A – длина помещения, м; L – расстояние между источниками света, м; na - число рядов светильников по длине помещения, шт. Число рядов светильников по ширине помещения определяется по формуле (47): nв=В/L, (47) где В – длина помещения, (м); nв - число рядов светильников по ширине помещения, (шт). Общее число светильников определяется по формуле (48): n=nв* na, (48) где n - общее число светильников, шт. Удельная мощность общего освещения Руд=23 Вт/м²: Общая мощность освещения определяется по формуле (49): Робщ= Руд*S, (49) где Робщ - общая мощность освещения, (Вт); Мощность ламп в одном светильнике определяется по формуле (50): Рсв=Робщ/ n, (50) где Рсв - мощность ламп в одном светильнике, (Вт). Результаты расчётов освещения представлены в таблице (47): Таблица 47. Светотехническая ведомость предприятия
Годовой расход электроэнергии определяется по формуле (51):
Wго=Wсут*Дг*1,04, (51) где Wго – расход электроэнергии на предприятии в год, кВт*ч; Wсут – суточный расход электроэнергии, кВт*ч; Дг – количество рабочих дней в году; 1,04 – коэффициент, учитывающий потери электроэнергии в проводах; 5.4.2. Расчёт расхода электроэнергии, потребляемой силовым электрооборудованием. Расчёт затрат электроэнергии на силовое и прочее оборудование представлен в таблице (48): Таблица 48. Расход электроэнергии потребляемой оборудованием предприятия
Расчёт электроэнергии потребляемой оборудованием производился по формулам (52), (53) и (54): Рпр=Рн/η; (52) Р=Рпр*Кз; (53) W=Р*t, (54) где Рпр – присоединенная мощность, кВт; Рн – номинальная мощность, кВт; Кз – коэффициент загрузки оборудования; η – коэффициент полезного действия; Р – потребляемая мощность, кВт; W – расход электроэнергии, кВт*ч; t – длительность работы оборудования, ч; 5.4.3. Расчёт расхода электроэнергии, потребляемой тепловым оборудованием. Результаты расчета электроэнергии, потребляемой тепловым оборудованием, представлены в таблице (49): Таблица 49. Расчёт расхода электроэнергии, потребляемой тепловым оборудованием
Для плит расход электроэнергии определяется по формулам (55), (56), (57) и (58): в первый час работы с жарочным шкафом Wр=Рк*nк+Рж, (55) в последующие часы Wв= Рк*nк, (56)
в первый час работы без жарочного оборудования Wр= Рк*nк, (57) в последующие часы Wв= Рк*Кр* nк, (58) где Рк – мощность одной конфорки, кВт; Рж – мощность жарочного шкафа, кВт; nк – количество конфорок, ед; Кр – коэффициент ручного регулирования степени нагрева конфорок; Ка – коэффициент учитывающий действие автоматического терморегулятора; Рн – номинальная мощность, кВт; тр – время разогрева, ч; Wр –расход электроэнергии при разогреве, кВт*ч; Wв - расход электроэнергии при варке, кВт*ч; т – время разогрева, ч; Годовой расход электроэнергии рассчитан по формуле (59): Wгод=Wсут*0,63*1,08*Дг, (59) где Wгод – годовой расход электроэнергии, кВт*ч; Wсут – суммарный расход электроэнергии по предприятию в сутки, кВт*ч; 0,63 – коэффициент сезонности; 1,08 – коэффициент, учитывающий потери электроэнергии в проводах; Дг – количество рабочих дней в году, сут.;
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.142.115 (0.034 с.) |