Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Архитектурно-строительный разделСодержание книги Поиск на нашем сайте
Цель раздела: комплексное решение вопросов размещения всех зданий, сооружений и помещений предприятия, а также благоустройство территории. В рамках сформулированной выше цели необходимо решить ряд задач, относящихся к проектируемому или реконструируемому предприятию. Перечисленные ниже задачи являются подразделами рассматриваемого раздела (раздел включает 5 подразделов): 1. Генеральный план. 2. Конструктивная часть здания. 3. Унификация и типизация здания и его конструктивных элементов. 4. Объёмно-планировочное решение и компоновка помещений 5. Конструктивные элементы здания. Представленный материал должен включать: текстовую часть, в т.ч. строительную характеристику производственных и подсобных зданий (помещений): наименование здания (помещения), этажность, основные параметры; характеристику основных элементов проектируемых зданий и сооружений: фундаменты, стены, внутренние опоры и перегородки, окна, двери, лестничные марши, полы, перекрытия и кровля, световые фонари и др., таблицы-данные о площадях, объемах и конструкциях отдельных объектов, а также о применяемых материалах по указанным ниже формам, а также в произвольном формате. Формирование данного раздела должно проводиться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов и ссылками на эти документы. Рассмотрим более подробно содержание каждого из указанных выше подразделов. 4.1. Генеральный план При формировании генерального плана предприятия надо иметь ввиду, что его территория состоит только из одной зоны хозяйственной (производственной). В хозяйственной зоне должны быть размещены хозяйственный двор, подъезды для грузового транспорта, навес для мусоросборников. При выборе ширины проезжей части хозяйственного двора и проезда на хозяйственный двор необходимо предусмотреть возможность удобного разворота грузовых автомобилей. Указанные выше показатели ширины должны быть приведены в дипломной работе. Также в работе следует указать наименьшую ширину городских проездов, тротуаров, газонов, проезжей части, пешеходных дорожек. В дипломной работе должны быть раскрыты вопросы благоустройства территории: вид покрытия, наличие пешеходных дорожек, площадок, наличие древесно-кустарниковых посадок, удалённость их от стен здания (в метрах). При расположении здания на земельном участке должна быть учтена ориентация по сторонам света. Производственные помещения, в которых в процессе работы образуются значительные тепло-избытки (горячий цех) должны быть ориентированы на север. Санитарные разрывы между зданием проектируемого предприятия и рядом расположенными зданиями должны быть не менее наибольшей высоты противостоящих зданий, а между торцами зданий с оконными проемами – не менее 12 м. Противопожарные разрывы между зданием проектируемого предприятия и другими зданиями приняты в зависимости от степени огнестойкости этих зданий. 4.2. Конструктивная часть здания Необходимо указать конструктивную схему здания (например, каркасный тип здания) и определить вид имеющихся стен (самонесущие, навесные, капитальные и т.п.) 4.3. Унификация и типизация здания и его конструктивных элементов В этом подразделе необходимо указать, каким образом связаны между собой отдельные элементы здания. Например, если при строительстве здания проектируемого предприятия его собирали из элементов, изготовленных на заводах, то размеры и узлы сопряжений обозначенных элементов заранее взаимосвязаны между собой размерами сооружаемого здания. В этом же подразделе указывается высота надземных этажей в здании и возможные различия в высоте между помещениями (например, высота помещений горячего цеха и моечных может быть меньше высоты смежных с ними залов). 4.4. Объемно-планировочное решение и компоновка помещений При написании этого раздела следует иметь ввиду, что объемно-планировочное решение здания, архитектурная компоновка и планировка помещений должны быть выполнены так, чтобы была обеспечена четкая поточность технологического процесса приготовления пищи и исключалась возможность пересечения производственных потоков и путей движения посетителей. В этом подразделе необходимо обозначить месторасположение предприятия (отдельно стоящее 2-хэтажное здание, на первом этаже жилого дома и т.д.), перечислить все помещения, расположенные на территории предприятия (горячий цех, холодный цех, овощной цех, мясо-рыбный цех, моечные кухонной посуды, складские помещения, кабинет директора, моечная столовой посуды, гардероб для персонала, умывальные, а также камера пищевых отходов, электрощитовая и другие производственные и хозяйственные помещения). Необходимо отразить технические особенности бытовых помещений для персонала (в т.ч. деление гардеробных, уборных и душевых на мужские и женские, количество и вид шкафов, наличие и количество умывальников в гардеробных, подход к проектированию душевых кабин, расчёт количества душевых, размеры кабин, вариант открывания дверей (внутрь или наружу) в душевых кабинах, количество уборных, унитазов и писсуаров, размещение умывальников в уборных, вариант открывания дверей в уборных). Так, например, душевые кабины могут быть спроектированы из расчета 10 человек на одну душевую сетку, размеры кабин (0,9*0,9), двери кабин открываются наружу, количество душевых определено по числу пользующихся душевыми, равными 50% работающих в наиболее многочисленной смене. Уборные для персонала могут быть рассчитаны в зависимости от количества людей, пользующихся этой уборной в наиболее многочисленной смене из расчета 1 унитаз и 1 писсуар на 30 мужчин + женского. Уборные для персонала могут быть оборудованы шлюзами, в которых размещаются умывальники. В этом же разделе необходимо отразить вопрос освещения естественным и искусственным светом. Следует перечислить помещения с естественным и с искусственным освещением. Так, например, планы этажей могут быть спроектированы таким образом, что залы и все производственные и административные помещения имеют естественное освещение, а искусственное освещение или освещение вторым светом (через фрамуги, остекленные перегородки или перегородки, выполненные из стеклоблоков) предусмотрено в следующих помещениях: гардеробах, уборных, умывальных, душевых, бельевой, кладовых, моечных, коридорах, а также во всех технических помещениях. Необходимо указать, что является эвакуационным выходом (например, в качестве эвакуационного выхода использована лестница для персонала). В данном разделе требуется указать следующие параметры: - ширину дверей складских и производственных помещений в зависимости от их площади (для помещений площадью более 10 кв.м ширина должна быть не менее 1,0 м, для помещений площадью до 10 кв. м – не менее 0,9 м); - вариант открывания дверей охлаждаемых камер, наличие теплоизоляции, ширину дверей; - вид и ширину дверей административно-бытовых помещений; - ширину и высоту дверей душевых кабин и уборных. - ширину коридоров производственных, складских и административных помещений; - варианты открывания дверей (внутрь или наружу) производственных, складских и административных помещений и обоснование выбранного варианта (например, предусмотрено открытие дверей внутрь помещения в целях обеспечения безопасности персонала). В данном подразделе необходимо указать, что технические помещения включают в себя тепловой пункт, вентиляционные камеры, электрощитовую, а также, что охлаждаемые камеры проектируются отдельно согласно наименованиям товаров, которые в них будут храниться. 4.5. Конструктивные элементы здания В этом подразделе следует дать характеристику конструктивных элементов помещения, в частности: фундамента, колонн, лестниц, перекрытий, ограждающих перегородок перекрытия, внутренних перегородок и полов. Если имеются различия конструкция связанные с назначениями помещений, то их следует указать. При характеристике фундамента, конструкция которого определяется выбранной конструктивной схемой здания и гидрогеологическими условиями строительной площадки, необходимо указать вид фундамента: ленточный, столбчатый и т.п.. Если имеет место совмещение нескольких вариантов фундамента, то следует это указать. Например, ленточный фундамент может быть подведен под помещение стены из кирпича и крупных бетонных блоков, а столбчатый сборный железобетонный фундамент стаканного типа - под отдельные опоры. Последний выполнен в виде ступенчатых блоков, в верхней части которых имеется гнездо – «стакан», в который вставляется колонна, а на уступ фундаментных блоков укладывается фундаментная балка Т-образного сечения. Необходимо указать материал и вид колонн (например, типовые сборные железобетонные с консолями для опоры балок между перекрытиями (ригелями)), а также размеры сечения железобетонных колонн (например, 400*400; 600*600; 900*900 и т.д.). В современном строительстве применяются лестницы из сборного железобетона из крупноразмерных элементов с уклоном основных лестничных маршей 1:2, которому соответствуют размеры ступеней: высота подступенка –150 мм, ширина проступа – 300 мм. Расчет количества подступенков производится по формуле (36): Mпод=Н/h*n, (36) где Mпод – количество подступов, шт H – высота этажа, м; n – количество маршей лестницы n=2; h – высота подступенка, м. Количество проступней определяется по формуле (37): Mпр=Мпод-1, (37) где Мпр – количество проступней, шт В дипломном проекте следует привести расчёт количества подступенков и проступней (при наличии лестниц в проекте). При характеристике перекрытий необходимо учесть, что перекрытия бывают междуэтажные, чердачные, надподвальные и подвальные. Междуэтажные перекрытия выполняются традиционно из сборных типовых деталей. Несущими элементами перекрытий являются ригели – балки междуэтажных перекрытий. Ригели вместе с колонами, на консоли которых они опираются, составляют несущий остов здания – его каркас. Ригели изготовлены двух типов: тип I – для опоры плит на полки ригеля; тип II – для опоры плит на верхнюю плоскость ригеля. Ограждающими элементами перекрытий чаще всего являются сборные железобетонные многопустотные плиты, которые опираются на ригели и образуют сплошной настил, по которому уложен пол. Многопустотные плиты применяют для помещений с гладкими потолками. Они бывают трех видов: рядовые шириной 1500 мм и 1200мм, толщиной 220 мм, пристенные шириной 900 мм и платы-распорки, укладываемые между колоннами. Кирпичные перегородки в производственных помещениях обычно имеют толщину равную ½ кирпича (12 см). В охлаждаемых камерах предусматриваются кирпичные перегородки с утепляющим слоем. При выборе материалы для пола в производственных помещениях необходимо учесть эксплуатационно-гигиенические требования: легкость мыться и очищения от грязи, а также требование шероховатости полов. При характеристике полов необходимо указать, что полы в производственных помещениях и душевых выполнены с уклоном в сторону трапов, трапы расположены около выпусков из ванн и другого оборудования. Также следует указать материал, из которого изготавливается пол. Так, в производственных помещениях, коридорах, а также в охлаждаемых камерах и душевых полы чаще всего выполнены из керамических плиток по шлакобетонной подготовке и гидроизоляции, в административно-бытовых помещениях и в гардеробе могут быть предусмотрены дощатые полы. 4.6. Отделка К внутренней отделке предприятий питания предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Отдельные поверхности полов, стен, потолков, должны легко очищаться, мыться, дезинфицироваться. Использованные отделочные материалы должны отвечать перечисленным требованиям. В этом подразделе следует указать вид отделки стен и перегородок внутри здания в соответствии с назначением рассматриваемого помещения. Например, в производственных помещениях, в охлаждаемых камерах, моечных и душевых стены чаще всего облицовывают глазурованными керамическими плитками (возможно, до определённой высоты – следует указать), стены остальных производственных помещений могут быть окрашены краской. Результаты данного подраздела предлагается оформить в таблице (41). Таблица 41. Внутренняя отделка проектируемого предприятия
4.7. Технико-экономические показатели Значения основных архитектурно-планировочных показателей следует оформить в таблице (42), форма которой приводится ниже. Таблица 42. Архитектурно-планировочные показатели.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.122.140 (0.012 с.) |