ТОП 10:

Экономическое учение марксизма.



Экономическая теория, разработанная К. Марксом при непосредственном участии его соратника Ф. Энгельса, генетически связана с английской классической школой. Маркс исходит из рикардианского понимания трудовой теории ценности, но в своем трехтомном труде «Капитал» вносит в анализ принципиально новые моменты. Главный из них — теория прибавочной ценности (в русской экономической литературе советского периода утвердился перевод «теория прибавочной стоимости»). По Марксу, капиталист покупает не труд, а рабочую силу, т.е. способность трудиться. Ценность (стоимость) рабочей силы определяется затратами на ее воспроизводство: на питание, одежду, приобретение квалификации, содержание детей, которые должны будут заменить физически выбывающую рабочую силу родителей, и т.п. Разницу между ценностью рабочей силы и ценностью, которую она может создать, Маркс именует прибавочной ценностью. Таким образом, прибыль капиталиста возникает без нарушения эквивалентногобмена на рынке труда. Маркс вводит деление капитала на постоянный (инвестированный в средства производства) и переменный (вложенный в рабочую силу). В ходе технического прогресса органическое строение капитала (отношение постоянного капитала к переменному) повышается, спрос на рабочие руки растет медленнее, чем капитал, что порождает массовую безработицу и делает неизбежным обнищание рабочего класса. Поскольку прибыль создается только трудом, отраслевые различия в органическом строении капитала приводят к различиям нормы прибыли. Капиталы устремляются в отрасли с низким органическим строением капитала. Усилившаяся там конкуренция вызывает падение рыночных цен товаров; напротив, в отраслях,ькоторые капитал покидает, цены растут. Межотраслевое переливание капиталов приводит к тому, что товары продаются не по их ценности (стоимости), а по ценам производства, обеспечивающим в любой отрасли среднюю норму прибыли. Так Маркс пытается решить оказавшуюся непосильной для английской классической школы задачу согласования трудовой теории ценности с фактически наблюдаемым равенством нормы прибыли в отраслях с разной долей затрат на труд в составе капитала.

Развивая рикардианскую теорию земельной ренты, Маркс доказывает существование наряду с дифференциальной рентой, обусловленной различиями в плодородии и местоположении участков, еще и абсолютной ренты, порождаемой монопольной собственностью на землю как объект хозяйства. Маркс строит модель общественного воспроизводства (циклически повторяющегося процесса производства всех благ), в которой представлены необходимые соотношения между производством средств производства и производством предметов потребления. Он утверждает, что в силу анархии производства при капитализме неизбежны периодические экономические кризисы.

В марксистской теории большую роль играет закон концентрации капитала и производства, согласно которому по мере развития капитализма мелким и средним предприятиям не остается места в хозяйстве. Из этого закона выводится и неизбежность грядущей замены крупной частной собственности единой общенародной собственностью, т.е. переход к коммунизму. Коммунистическое общество пройдет в своем развитии две стадии. На первой — вследствие недостаточного развития производства и неготовности масс к безвозмездному труду на общее благо — необходимо распределение по труду (по Энгельсу, должно учитываться только количество труда, но не его квалификация: поскольку обучение профессии будет осуществляться за счет общества, плоды его должны доставаться обществу, а не самому работнику). На второй стадии, когда гигантски вырастут производительные силы, а труд станет жизненной потребностью человека, распределение по труду сменится распределением благ по потребностям.

 

Билет

Институционализм.

Новое направление зародилось на рубеже XIX и XX вв. в США. Т. Веблен и его последователи отвергли господствовавшее со времен А. Смита представление, что вся хозяйственная деятельность обусловлена исключительно стремлением ее субъектов к наибольшей личной выгоде. Они считали, что огромную роль в функционировании экономики играют социальные институты — комплексы норм поведения, закрепленные (большей частью) в правовых установлениях и реализуемые через общественные учреждения, либо организационно не оформленные (обычаи, традиции). Институционалисты акцентируют внимание на коллективных действиях, осуществляемых в рамках таких институтов, как профсоюзы, политические партии, объединения предпринимателей и т. п. Веблен критиковал традиционный подход к экономике как к равновесной системе и поиск условий статического равновесия; в его понимании, экономика — наука о динамических процессах. Появление институционализма было воспринято современниками как методологический переворот в экономической науке. Отражая изменения, произошедшие в хозяйстве развитых стран к концу века, Веблен вводит в анализ хозяйственных отношений наряду с капиталистами и рабочими социальную группу — инженерно-технических работников. Если ранее капиталист был организатором производства, то теперь владельцы капитала — действующие лица финансовой сферы, их капитал воплощен не в средствах производства, а в ценных бумагах, реально же управление производством осуществляют технические специалисты. Интересы этих социальных групп различны, что ведет к конфликту между бизнесом и индустрией. По Веблену, из-за господства монополий, вздувающих цены и ограничивающих объемы производства, модель современной экономики не может быть построена на основе спроса и предложения. С монополиями Веблен связывает гипертрофию кредита и кредитную инфляцию, следствием чего становятся экономические кризисы. Выход из противоречий он видит в передаче власти над экономикой инженерно-техническим работникам, установлении технократии, чего можно добиться всеобщей стачкой специалистов. Д. Коммонс уделял основное внимание правовым институтам. Поскольку участниками сделок все чаще выступают не индивидуумы, а их объединения, достижение компромисса между ними все труднее и требуется вмешательство государства как арбитра и как силы, понуждающей стороны к выполнению взятых обязательств. В конечном счете на смену существующему порядку придет административный капитализм. Другой ученик Веблена, У. Митчелл, вошел в историю науки как исследователь экономических циклов. Митчелл придавал особое значение асинхронности (опережениям и запаздываниям) взаимосвязанных хозяйственных явлений. Им создана система прогнозирования конъюнктуры («экономический барометр»).

 

Неоинституционализм. Это направление сложилось в конце 70-х — начале 80-х годов, хотя истоки его — в работах довоенного периода английского экономиста Р. Коуза.

Коуз ввел понятие трансакционных издержек. Любая фирма растет до тех пор, пока издержки внутрифирменного управления не превысят издержки совершения рыночных сделок. Неоинституционалисты включают в трансакционные издержки также затраты времени и ресурсов на получение и обработку информации.

Д. Стиглер (США) доказывает, что, так как затраты на получение достаточной информации велики, поведение экономических субъектов, как правило, не оптимально.

Американский экономист А. Алчиан — создатель концепции прав собственности. Для общества собственность — это правила, регулирующие отношения между хозяйствующими субъектами, а для отдельного субъекта — это пучки правомочий на принятие решений по поводу ресурсов. Чем больше набор правомочий, связанных с данным ресурсом, тем выше его ценность. Для эффективной работы рынка необходимо четкое определение (спецификация) прав собственности, но, так как спецификация не бесплатна, она обычно неполна. Неоинституционалисты разграничивают общедоступную, государственную и частную собственность и проводят их сравнительный анализ. Ведущее место в неоинституционализме занимает концепция эволюционной экономики. Она базируется в значительной степени на положениях, выдвинутых

в свое время выдающимся экономистом XX в. Й. Шумпетером. Существенный вклад в развитие этой теории внес американский экономист Д. Норт. Развитие экономики рассматривается как процесс, аналогичный ходу биологической эволюции по Дарвину. Основным объектом в эволюционной экономике является популяция фирм, подверженных естественному отбору. В анализе используются такие категории, как наследственность, изменчивость, мутации, правила рождения и гибели объектов и т.п.

Теория социального рыночного хозяйства. После разгрома гитлеровского рейха, в котором осуществлялся государственный диктат хозяйственной деятельности, новую жизнь, но уже под другим именем и в несколько модернизированном виде, обрела концепция ордолиберализма. Наибольший вклад в разработку теории социального рыночного хозяйства внесли В. Репке, Л. Эрхард, А. Рюстов. Свободное рыночное хозяйство само порождает опасные для него последствия: из свободной конкуренции вырастают монополии, развитие производства сопровождается углублением разрыва в доходах разных социальных групп, что грозит политическими потрясениями. Поэтому государственное вмешательство признается не только допустимым, но и необходимым для нормального функционирования рыночного хозяйства. Во-первых, государство должно не допускать образования монополий или, по меньшей мере, осуществлять контроль над ними. Во-вторых, оно должно осуществлять некоторое перераспределение доходов в пользу малоимущих через налоги и бюджетное финансирование социальных программ.

В 70-е годы концепция социального рыночного хозяйства претерпела некоторые изменения. Допустимые границы государственного вмешательства расширены: признается целесообразность регулирования цен на экономически и социально важные товары, не исключаются прямые государственные инвестиции в те отрасли, от которых зависит общий подъем производства и конкурентоспособность отечественных товаров.

Теория социального рыночного хозяйства лежит в основе экономической политики властей ФРГ и ряда других стран.

 

Билет (?)







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.219 (0.005 с.)