ТОП 10:

В.Н. Сысуев. Особенности использования частицы «НЕ»



Использование частицы «не» имеет несколько нюансов:

1) Затрудняется восприятие фразы. На осмысление фразы, содержащей эту частицу, требуется больше времени, чем на фразу, сказанную позитивно… Чтобы представить себе «не зеленый» цвет, требуются дополнительные, качественно иные действия мозга, чем для представления, например, просто синего цвета.

2) Эта частица может существенно лишать фразу информативности, будучи использованной с частями речи, у которых нет очевидных антонимов. Предложение «Я не делал ему гадостей» дает ничтожно мало информации о взаимоотношениях людей. Гораздо меньше, чем «Я был лоялен по отношению к нему».

Антонимов нет у многих слов. Нет антонимов у числительных («двадцать», «четверо»), у некоторых существительных, прилагательных, глаголов. Например, у слов «шкаф», «дорога», «петля», «кукурузный», «деревянный», «обернуться», «кувыркаться». Поэтому Сергей Горин[6] несколько лукавил, когда говорил, что все может сказать в позитиве, только к слову «некурящий» затрудняется подобрать синоним без «не». Как бы он сказал «не ревнивый»?

3) Элемент многозначности может присутствовать, даже когда частица «не» используется в сочетании со словом, имеющим традиционный антоним. Например, фраза «не веселый» может восприниматься как «грустный», а может так же мало говорить о состоянии человека, как и описание «не зеленый» говорит о цвете предмета.

4) Просьбы, построенные с использованием частицы «не», обычно выполняются с точностью «до наоборот», особенно детьми. Однажды я был участником следующей сцены:

…На берегу реки гулял молодой папа с двухлетней дочкой, Машей. Судя по сточенным носкам сандаликов, Маше нравилось ходить, загребая землю. Отец поминутно одергивал ее: «Маша не загребай носками». Маша продолжала свое. «Маша, не загребай!!!»

Я встречал раньше этого человека, и он меня тоже знал. Мы разговорились. Я сказал ему, что детей ругать – плохо, а частица «не» для ребенка может быть вообще пустым звуком. Вот если переформулировать просьбу как «Маша, иди хорошо», то она станет гораздо понятнее и проще для выполнения.

И действительно, Маша, которая гуляла рядом и снова загребала носками, сразу поняла, что от нее хотят, и пошла совершенно нормальным шагом. Когда мы попрощались, и они стали удаляться, девочка снова стала скрести носками землю. Тогда отец повторил магическую фразу, и она моментально вызвала нужный эффект. Отец пожал плечами, и они ушли.

5) Иногда люди успешно общаются между собой, не пользуясь формальной логикой, которая требуется, если фраза содержит частицу «не». Вполне допустим следующий диалог:

– Эта штука не сломается?

– Н-е-е-т!

С точки зрения логики, если «эта штука» действительно прочная, следовало бы ответить – «д-а-а!». В этом случае частица «не» игнорируется не только подсознанием, но и сознанием!

6) Не везучий, не красивая… Слова негативного смысла используются часто с частицей «не». Это несколько смягчает токсичность, деструктивность понятия, поскольку для подсознания фраза воспринимается как «везучий», «красивая». Такие слова не воспринимаются как оскорбления. «Неблагополучие», «разлад», «дисгармония» – эти слова используются как мягкие, щадящие обозначения проблемных жизненных ситуаций, которым в языке даже трудно подобрать описание без негативных частиц.

7) Множественное использование частицы «не» способно запутать собеседника. Например:

Сергей Горин: «Изучая психологию, я стал понимать, что не понимаю в людях очень многого, но никак не могу понять, что именно из непонятого мною я все же понимаю, и я, наверное, никогда не пойму разницу между тем, что я уже понял, и тем, что я не понимаю». (Долгая пауза, затем смех в зале.)

Реплика из зала: «Вы можете повторить эту фразу?»

Сергей Горин: «Могу, но вы ее все равно не запомните.
В ней есть ряд неправильностей, правильность применения которых создаст новую неправильность, и для того, чтобы осознать правильное использование неправильностей речи, надо говорить очень правильно».

8) Иногда частица «не» придает двусмысленность сказанному:

– В какой руке конфета?

– Не, не в этой.

 

Или такой диалог:

– Кофе пахнет жженой резиной.

– Это не кофе.

Ответ содержит двусмысленность. Первое значение в том, что это не кофе пахнет жженой резиной, а что-то другое. Второй смысл в том, что кофе настолько плохой, что его и кофе назвать трудно.

9) Если частица «не» находится при многозначном слове, то для перефразирования в позитивную форму следует использовать соответствующий смыслу эквивалент.

Несвежий журнал – старый журнал.

Несвежий хлеб – черствый хлеб.

Несвежие спички – ...

10) Иногда встречается двойное отрицание, которое сравнимо с тавтологией. Оно запутывает речь не сильнее одинарного. Возможно, кто-то легко воспримет слова «небезынтересное явление», «не беспричинная тоска», «небезосновательно гордится», «я не мог не засмеяться», «немаловажная роль», «не менее привлекательный», «не иначе как».

У частицы «не» есть братья. Это приставки «без» (безмолвный, бесхарактерный), «а» (алогизм, авитаминоз), «анти» (антисептик, антистатик), «раз» (разбалансированный, разочарование). Что бы вы подумали о курорте, увидев рекламу на трамвае: «Безопасный отдых на курорте Тра-та-ты»?

Избежать применения выражений, содержащих отрицание может оказаться весьма трудным. …Ниже вы найдете несколько примеров того, как можно перефразировать выражение в позитивную форму. Возможно, эти примеры слегка «корявы», но преимущество позитивно построенных фраз в том, что они воспринимаются более адекватно и однозначно.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.005 с.)