Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3. 6. 1. Основные положения проектирования промышленных зданий

Поиск

 

1. Группы данных для проектирования промыш­ленного здания, предприятия или промышленного узла:

А) связанные с географическими особеннос­тями положения объекта;

- климатические условия рай­она строительства;

- топографическая съемка территории под строительство;

- инженерно-геологические и гидрогеологи­ческие данные.

 

Б) обусловленные технологическими особенностями производства;

- проектирование - с учетом технологии, создания благоприятных усло­вий труда рабочих.

 

В) характеризующие возможности строящей организации.

 

2. Район строительства определяется технико-экономическими обоснованиями проекта.

 

3. Технологическая часть проекта содержит:

А) план расстановки технологического оборудования (с указанием проездов, проходов, участков складирования и др.);

Б) габаритную высоту стационарного оборудования;

В) сведения о внутрицеховом транспорте (вид, грузоподъемность, габариты и т.д.);

Г) параметры внутреннего микроклимата (температура и влажность воздуха, чистота и др.);

Д) категорию производства по степени пожарной опасности;

Е) количество работающих в цехе.

 

4. Технологический процесс - основной фактор, опре­деляющий архитектурно-строительное решение здания, его санитарно-техническое и инженерное оснащение.

 

5. Проектирование промышленных зда­ний ведут на основе:

А) унифицированных габаритных схем одно- и многоэтажных зданий, содержащих схемы объемно-планировочных реше­ний зданий с указанием размеров пролетов, шагов, высот до верха подкранового рельса и низа конструкций покрытия, типа и грузоподъемности крана - это позволяет для разных зданий применять одни габаритные схемы;

 

Б) унифицированных типовых пролетов, единых по длине, ширине, высоте и конструктивному решению отсеков зданий (144 х 18 м) для размещения технологически родственных производств. Из унифи­цированных типовых пролетов компонуют здания требуемой длины и ширины.

 

Технико-экономические оценки проектных решений

 

1. Экономичность объемно-планировочного решения здания определяют количественными и каче­ственными показателями.

 

2. Для количественной оценки проекта подсчитывают:

А) полезную площадь - сумму площадей помещений всех этажей, кроме лестничных клеток, лифтовых шахт. (в т.ч. встроенных этажерок, обслуживающих площадок и т.п.;

 

Б) рабочую площадь - сумму площадей, используемых для изго­товления продукции;

 

В) площадь застройки - площадь, занимаемая зданием на мест­ности;

 

Г) строительный объем здания - площадь попе­речного сечения (включая фонари) по высоте умноженная на расстояние между наруж­ными гранями торцовых стен.

 

3. Качественную оценку проектов осуществляют при вычислении технико-экономических показателей:

А) коэффициента компактности планировки Kv - отношение рабочей площади к полезной;

Б) объемного коэффициента К2 - отношение объ­ема здания к полезной площади;

В) коэффициента экономичности формы здания К3 - отношение площади наружных стен и вертикальных ограждений фонарей к полезной площади.

 

4. Коэффициенты К1 К2, К3 -для сравнения вариантов проектного решения между собой, сопоставления с эталонным проектом или нормативными данными и выбора оптимального ва­рианта.

 

Физико-технические факторы в проектировании промышленных зданий

 

1. Промышленное производство требует определенного температурно-влажностного режима в помещениях здания.

 

2. По температурному режиму промышленные здания разделяют на:

А) «холодные» (неотапливаемые склады, хранилища и др.), не тре­бующие регулирования внутренней температуры;

б) отапливаемые, требующие в зимний период температуры возду­ха в рабочей зоне 8-25 °С;

в) с тепловыделением до 24 Вт/м3 с температурой воздуха в рабочей зоне 18-25ºС;

г) «горячие цехи» с избыточными тепловыделениями более 24 Вт/м3 при температуре воздуха в рабочей зоне 16-25 °С.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 464; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.41.108 (0.008 с.)