Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ кормления и содержания при диспансеризации животных

Поиск

Уровень кормления, который определяют сопоставлением общего количества кормовых единиц рациона с нормами ВИЖа, может быть нормальным, повышенным или сниженным. Сниженный уровень сопутствует развитию остеодистрофии, повышенный - кетоза. Для высокого уровня кормления характерно наличие большого числа животных с признаками ожирения.Структуру рациона определяют путем вычисления процентного содержания каждого вида корма в общем количестве кормовых единиц. Процентное соотношение различных видов кормов по питательности в общем количестве скормленных за год кормов характеризует тип кормления. К концентратному типу относят кормление при расходе 400 г и более концентратов на 1 кг молока с 4% жира, к полуконцентратному - с расходом 200-300 г, к малоконцентратному – 110-120 г к объемистому - с расходом концентратов до 100 г на 1 кг молока. Исходными данными для вычисления структуры потребляемых кормов за год или определенный период служат данные бухгалтерского учета о расходе кормов для различных групп животных, которые есть в каждом хозяйстве.При анализе кормления животных важно определить содержание в рационах клетчатки, выраженное в про­ентах к сухому веществу. Для этого подсчитывают содержаие сухого вещества в рационе и количество клетчатки. Недостаток в рационах клетчатки ведет к нарушению рубцового пищеварения и обмена веществ, развитию руменита, ацидоза рубца, кетоза и других болезней, появлению диареи, снижению кислотности молока. При избытке в рационах клетчатки снижается переваримость питательных веществ корма.Для выяснения степени обеспеченности потребности животных в основных элементах питания проводят зоотехнический анализ рационов разных групп животных. Контролируемыми показателями являются: сухое вещество, кормовые единицы, переваримый протеин, кальций, фосфор, каротин, сахар, соль поваренная, отношение кальция к фосфору, сахара к протеину. В необходимых случаях подсчитывают содержание в кормах магния, серы, калия, микроэлементов, витаминов Д, Е.При анализе рационов необходимо обращать внимание на состав комбикормов, учитывать их рецептуру, фактический набор компонентов, указанных в удостоверении, которое выдается заводом-изготовителем на каждую партию отправляемого корма.Путем анализа рационов, сопоставления нормы питательных и других веществ с их содержанием в кормах делают заключение о полноценности и сбалансированности питания.Оценивают качество кормов на основании органолептического анализа, результатов химического, микологического, бактериологического и токсикологического исследований. Животным скармливают только доброкачественные корма.Качество сена оценивают по цвету, запаху, содержанию сухого вещества (не менее 85%), наличию ядовитых (не более 1%) и механических примесей. Содержание клетчатки в нем – 27-33%.Силос хорошего качества имеет рН 3,8—4,3, влажность не более 75%, желто-зеленого или желтого цвета, запах фруктовый, структура растений сохранена, без ослизнений. Общее количество кислот в хорошем силосе 1,9-2,5%, из них на долю молочной кислоты приходится более 60%, масляной кислоты нет.Сенаж хорошего качества имеет фруктовый запах и специфический цвет, влажность 45-55%, рН 4,2-5,4. Доброкачественный жом светло-серого цвета, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует.Проводят общую зоогигиеническую оценку ферм: учитывают состояние полов, стойл, боксов, дверей и других конструкций, устройство вентиляций и уровень воздухообмена, отопление, канализацию, способы уборки и удаления навоза, освещение, технологию содержания животных, раздачу кормов, распорядок дня, проверяют параметры температуры, влажности воздуха, содержания в нем аммиака, сероводорода и других газов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 466; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.75.156 (0.005 с.)