Принципы управления оборотным капиталом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы управления оборотным капиталом



 

Отраслевая специфика заставляет финансистов по-разному расставлять акценты в работе с оборотным капиталом, но базовые технологии все же одинаковы. В обязательный минимум, которым обзавелись практически все, как показывают результаты нашего опроса, входит работа с платежным календарем (который позволяет ежедневно отслеживать потребность в деньгах, предвидеть кассовые разрывы), использование возможностей соответствующих бюджетов (в первую очередь бюджета движения денежных средств, БДДС). В этом же ряду – меры по контролю над оплатой счетов дебиторов. Эти меры включают в себя введение отчетов по возрасту дебиторской задолженности, так называемых стоп-листов, с помощью которых определяется момент отказа в поставках покупателю, превысившему лимит накопленной задолженности, и введение специальной должности контролера за состоянием «дебиторки» [10, 388].

Главной целью управления оборотным капиталом является определение оптимальных объёма и структуры оборотных средств, а также источников их финансирования. Для достижения этой цели менеджер должен найти компромисс между объёмом оборотных средств и риском потери ликвидности. Для поддержания ликвидности предприятие должно иметь высокий уровень оборотного капитала, а для повышения доходности предприятие должно снижать запасы оборотных средств, чтобы не допустить наличия неиспользуемых текущих активов.

Риск потери ликвидности в финансовом менеджменте делят на два вида: левосторонний и правосторонний. Риск потери ликвидности из-за снижения общего объёма оборотных средств и (или) ухудшения их структуры в сторону увеличения труднореализуемых активов называют левосторонним, так как активы находятся в левой части баланса. Риск потери ликвидности вследствие неблагоприятных изменений в обязательствах предприятия называют правосторонним [9]. Для определения оптимального объёма оборотных средств и рациональной их структуры используют различные модели. Наиболее часто в зарубежной практике применяются модели для определения оптимального объёма товарно-материальных ценностей (запасов) и денежных средств.

Принципы управления оборотным капиталом весьма похожи на принципы управления дебиторской задолженностью, которая является одной из составных частей текущих активов [2]. Текущие активы должны поддерживаться в постоянном движении, и чем быстрее они движутся (то есть чем быстрее их оборот), тем меньшей будет сумма, необходимая для их финансирования. Что касается кредиторской задолженности (одной из важнейшей составной части текущих пассивов), то золотое правило обращения с ней (и ее обращения) – максимально возможное увеличение срока погашения этого долга без ущерба для сложившихся деловых отношений. Если компания, которой вы должны, воспринимает вашу отсрочку платежа спокойно, значит, вы действуете правильно. Подобное же правило: платите в срок, но не раньше – относится и к прочим составляющим текущих пассивов: авансам клиентов, краткосрочным кредитам, налогам. Собственно, из подобных компромиссов или поисков оптимума – «не плати поставщику как можно дольше, но не зли его», «держи минимум денег (запасов, товара на складе), но помни, что должен быть страховой резерв» – и состоит искусство управления оборотным капиталом [11].

Чем меньшая сумма (без ущерба для ликвидности и непрерывности бизнеса) оборотного капитала будет требоваться компании, тем больше денег освободится для других целей. Во все более ужесточающихся условиях российского рынка роль финансирования за счет внутренних резервов растет. Пример компании Dell, которая стала лидером американского компьютерного рынка после того, как довела текущие активы до умопомрачительного минимума, стал уже легендарным. Известный специалист в области менеджмента Том Питерс в своей последней книге пишет, что для обеспечения продаж одного дня компании Dell – а это многомиллионный оборот – достаточно складской площади 3 х 3 метра [11]. На нашем рынке повторить такие чудеса вряд ли удастся, но и забывать о таких примерах не стоит.

Размер незавершенного производства рассчитывается по формуле:

(2)

где С – стоимость единовременных затрат в начале производственного цикла (руб.);

П – планируемый объем производства продукции за месяц, шт.;

Ттех – время технологических выдержек незавершенного производства (определяется на основании технологических регламентов), дн.;

Кнз – коэффициент нарастания затрат незавершенного производства.

Запасы готовой продукции (Згп):

(3)

где Цо – оптовая цена готовой продукции, руб.;

Пр – плановый объем реализации готовой продукции за рассматриваемый месяц, шт.;

Тп.партии – время, необходимое на подбор и комплектацию партии готовой продукции, дн.;

Тдок – время оформления расчетных документов и документов в пути, дн.

Дебиторская задолженность (ДЗ):

(4)

где Цр – цена реализации готовой продукции с отсрочкой платежа, руб.;

Пр – плановый объем реализации готовой продукции за месяц, шт.;

%о – процент реализации продукции с отсрочкой платежа в общем объеме продаж;

То – время отсрочки платежа по договору, дн.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.118.166 (0.009 с.)