ТОП 10:

Утешение о смерти юной дочери. Когда можно сидеть в церкви



 

Милость Божия буди с вами!

Добре пришли есте. Даруй Господи причаститься вам Св. Хр. Таин. Будет во спасение.

Пошли вам Господи всякое утешение!

Что вашу дочь позарану взял Господь, это, во истину, милость Божия. Все труднее и труднее становится удерживаться людям на добром пути веры, и жизни по вере, и особенно молодым.

Домашнее - терпите. Господь причислит сие к мученичеству.

Что присядете - ничего. Думаю, что и люди не станут сразу осуждать. Только время выбирайте. Середка литургии - с Иже Херувимы до по Отче наш. Середка же сей середки - со станем добре, до Достойно есть яко воистину (Богородице). Тут не присадитесь. На вечерни же и на утрени во всякое время можно присесть. - Только молиться умно Господу.

Благослови вас Господи всяким благословением.

Ваш богомолец Е. Феофан.

 

 

О скуке и неохоте молиться. Изъяснение притчи о званных. Колеблющаяся ревность дразнить врага

 

Милость Божия буди с вами!

Что вам пришлось все дома сидеть, это можно бы обратить в пользу для души. Если не обратили, сами виноваты, что время прошло скучновато. С Господом как скучать. И как даже желать каких-либо развлечений.

И не молитесь. Рассерчали значит на Господа, или самодовольство обуяло. Сыты! - И не хотите просить.

Когда умариваетесь к вечеру. Начинайте молиться стоя на коленях, или даже сидя, потом и стоя. А все надо молиться. Благодарить Господа за день, просить доброй ночи, каяться в худом.

Притча ясна. Царь - Господь, царство Его - Церковь спасаемых. Зватели - Апостолы, а теперь - все занимающее место их. Злые и добрые - это всякого рода люди - и по внешнему и по внутреннему состоянию. Чем бы они ни были до призвания, это не мешает им быть призванными: ибо, последовав призванию, они не остаются такими, какими были дотоле, но переделываются благодатью в купели крещения.

Что Черничка стала Беличкой это значит, что решение прежнее было неглубоко, - наиграно, и в сердце не вошло. Она только врага раздразнила, - и он за это сильней наляжет на нее, как изменницу. Но если в прежнем решении было что Божие, то врагу не одолеть Господа. Он все же вырвет у него Свою избранницу.

Благослови вас, Господи!

Ваш богомолец Е. Феофан. 3 февр. 79.

Утешение о болезни дочери

 

Милость Божия буди с вами!

Господь да утешит вас! Болезнь, кажется, не к смерти. Там надзор большой: искусные лекаря. Вылечат. Недавно мой племянник, законоучитель гимназии, подвергался этой болезни. И ничего; Бог дал, выздоровел. - Вот и ваша Мария, Бог даст, выздоровеет. Не следует себя томить.

Не поскорбеть, как не поскорбеть. Но убиваться нечего. Конечно будущее неведомо, - неведомо, что судит Бог; но по человеческим делам судя, можно не убиваться, а потихоньку скорбеть, и Богу молиться.

Но если Бог восхотел взять - чистенькую и святую - пока не вкусила дурных благ мира, разве бороться станете с Богом? - Если не собираетесь бороться, зачем себя убивать. По вашей благочестивой преданности Богу надо только говорить: буди воля Твоя, Господи! Как благоволишь; так и устрой. Ибо верую, что все, что ни устроишь, будет во благо дочери и мне. - Молясь так, восприимите благодушие.

Думаете, что если не поохать и поахать, то это будет будто укор материнскому сердцу. Это пустое поверие. Выбросьте его из головы.

Одно горе наставницы, о котором глубоко скорбеть следует, если веру потеряет и в грех впадет дитя. - А прочее все - Бог устроит в благо, ради преданности Ему верующих сердец.

Благослови вас Господи, и утеши.

Ваш богомолец Е. Феофан. 14 февраля 79 года.

Домашнее говение и епитимия

 

Милость Божия буди с вами!

Неудобно выехать из дома; дома поститесь. Дело говения можете совершить дома; а потом исповедаться и причаститься в церкви.

Неприятности же и все, что приходится перечувствовать скорбного, переносите благодушно, и милостивый Господь вменит то в епитимии, какие всем следует нести за грехи свои по чину Церкви.

Господь да подаст вам по мере терпения и утешение, на радостное перенесение прискорбностей, и отгнание всякого уныния, которое враг не скупится вливать в души терпящих что-либо.

Спасайтесь! и о нас Бога молите!

Ваш богомолец Е. Феофан. 2 июня 79.

Самопроизвольные печали

 

Милость Божия буди с вами!

Опять и опять плач и сетование! Будет ли конец когда-нибудь?! - Я все уже сказал, что может послужить к утешению вашему. Теперь извольте сами ухитряться разводить свою скорбь, как сумеете. Есть немощь человеческая, по которой иные сами себя произвольно раздражнивают. Печаль имеет некую и приятную сторону, хоть в том, что представляет разнообразие в установившейся однажды неизменной жизни. Вот и ну дражнить себя. Благо, что есть чем. - Ну, извольте в сем упражняться, коли охота.

Что будет на том свете, увидим. Все соберемся в одно место и недивно, что получим возможность увидеть друг-друга.

Благослови вас Господи всяким благословением! Будьте здоровы и веселы.

Ваш богомолец Е. Феофан.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.006 с.)