ТОП 10:

На вопрос: куда поехать. О должности сестер милосердия



 

Милость Божия буди с вами!

Получил я и предыдущее ваше письмо, но не успел еще ответить вам. Письмо шлю по сельским почтам, и прислано из волостного правления соседнего села. Потому и замедлило.

Но беды от этого нет. На ваш вопрос, приехать ли на Вышу, я не мог бы ничего ответить, кроме: как хотите. Теперь вы решились проехать в Москву. Бог благословит! Это лучше, чем Выша. Там столько святынь! Есть чем поразогреться. Благослови Господи вам обоим причаститься св. Христовых Таин в оживление духа.

Беличка не худо бы сделала, если бы решилась поступить в сестры милосердия. - Дело утешительное, а между тем не многотрудное, при обычном течении дел. В Москве есть заведение такое - княгини Шаховской. Туда принимают всякую желающую и не связывают обетом на всю жизнь, а только один обет требуют - служить больным, пока пребывает сестра в заведении. Если не понравится и раздумает, иметь свободу выйти, когда хочет, чрез месяц, два или три.

Так вот Беличке можно бы попробовать. - Будете в Москве можете переговорить с княгинею, - конечно наперед отобравши от Белички желание поступить. - Заведение ее - Лефортовой части, кажется, 4 кв. собств. княгини дом.

Что вы хотите отдать младшего сына в известное семейство в Москве, сие не худо. Бог благословит.

Спасайтесь!

Ваш богомолец Еп. Феофан.

Се - ваши книжки!

14 июля 81 г.

При посылке книг. О чем говорит боль и проч.

 

Милость Божия буди с вами!

Благодарствую за благожелания.

Даруй Господи вам поговеть получше-получше.

Головную боль терпите благодушно. Она означает, что есть Любящий вас, который напоминает вам о Себе!

Черничке благодарствую за труд рукоделия.

Се - вам новое издание книги о молитве.

Странник прошлогодний еще не вернулся. Вот вам - две книги его за нынешний год, и три книги Душеполезного Чтения.

Благослови вас Господи всех!

Ваш богомолец Еп. Феофан.

1292. На вопрос об образовании мальчика

 

Милость Божия буди с вами!

Спешу вам ответить о сыне. Если он молод, то везите его назад. Пусть еще подрастет. Вы мне не означили тогда года, а сказали только - младший сын. Но и опять смотрите сами. Может быть, несмотря на малолетие он способен и жив, и требует дела. В таком случае, ничто же сумняся, оставляйте его там. Сам малец как? - Да вам этим делом и смущаться нечего. Как найдете лучше, так и делайте. Ведь беды не будет, если рано определите. И тогда беды не будет, если годик дома проживет. - Решайте, как душа, - не колеблясь потом, что тут раздумывать? Мне трудно решить, не зная мальца, ни его способностей.

Слава Богу, что добрались до Москвы, несмотря на препятствия. - Утешила вас Божия Матерь.

Желаю вам все время путешествия быть здоровою и благодушною.

Черничке, утехе вашей - Божие благословение.

Спасайтесь!

Ваш богомолец Е. Феофан. 17 авг. 81 г.

О том же. Совет обратиться к доктору

 

Милость Божия буди с вами!

Я писал к вам, как только можно было скоро.

И хорошо, что и муж ваш согласился на скорейшее определение сына в школу. Мне трудно решать такие дела, - я и не брался. Благословение Божие испрашиваю на все, что вы решите, в текущих делах своих.

У вас какие-то припадки. Не пропустите случая в Москве проверить себя докторами. Может быть малость какую надо бы сделать, чтобы избежать таких неприятностей. Обаче творите, как находите лучшим.

Пишу в Москву, - хоть думаю, что письмо мое едва ли там застанет вас.

Преподобный Сергий сподобил ли вас - дойти до него и приложиться к мощам его?

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

Ваш богомолец Е. Феофан. 2 сент. 81 г.

По поводу болезни Чернички

 

Милость Божия буди с вами!

Очень жалею, что Черничка свалилась. Болезнь эта точно опасна; но, когда пройдет, оставляет добрые последствия, по миновании слабости, которая несколько времени продолжается после того, особенно в ногах. Но блюсти надо. Кажется движение воздуха надо - отвращать, - и покой давать больной. Но как температуру держать в мере теперь? - Чтобы ни жарко, ни холодно. Жар - вреднее. - Воздух наполнять парами туалетного уксуса, смачивают полотенце, и махают по комнате, потом вешают тут, чтобы еще прибавилось этого запаха.

Я был болен - этим крепко. Бог дал, миновала. Это еще в С. Петербурге. - Надо ждать грозы - в 7-ой, 14 день, или иной раз между ними.

Господь да сохранит ее.

По делу о свадьбе Белички

 

Милость Божия буди с вами!

Поздравляю с совершением богомолья. Благодарствую за благословение от святынь!

Свадьба! Благослови Господи! - Но как же это, не разпознавши, что за жених, отдавать красавицу Беличку, особенно когда верные есть вести, что охочь покутить. - Хоть слово "при случае" не означает кутилу. Но кто знает, - может быть свидетельство о сем дошло до вас в смягченном виде? - Мне думается, что вы лучше сделаете, если не поспешите, и окончательно решитесь, когда наверное узнаете, что выдать - безопасно.

Вам конечно это дело лучше знать. - Я говорю только по общему порядку.

От всей души желаю счастья умнице Беличке.

Иконка стоит на престоле, и завтра литургию простоит.

Буди она осенением ей от всех житейских бурь.

Благослови вас Господи всех.

Ваш богомолец Е. Феофан.

P.S. Я писал в Москву и второе письмо; но оно не могло вас застать. От вас оба письма получил.

7 сент. 81 г.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.179 (0.005 с.)