ТОП 10:

Как поступать при скорбях, причиняемых потерявшими здравые понятия. Отзыв на затруднение в деньгах



 

Милость Божия буди с вами!

Вполне разделяю скорбь и тугу сердца вашего. Господь да утешит вас. Он один силен отвратить и то, что так тяготит вас. И молитесь Ему. Это одно остается. Он перенесет тугу вашу в сердца тех, кои причиняют вам ее. И тогда они, если не впадут до того времени в отчаяние, встрепенутся, - и исправятся. Рассуждать же с ними нечего; потому что у них ум извратился. Пока человек держит еще здравые понятия, на него можно еще действовать; а когда он потеряет их и примет превратные, на них нечем действовать, потому что против здравых понятий у них есть нездравые, которые однако ж нравятся им лучше, потому что потворствуют их чувственным страстям.

В Саров хорошо съездить, если достанете денег. Я бы охотно ссудил вам, но обезденежил, и еще впереди предлежат неизбежные расходы. А у Чернички отчего не взять, - если у нее есть. - Равно ведь должать, что ей, что на сторону. Но у своей как-то меньше тяготы бывает на душе. Предайте все Господу! - Он и утешение подаст.

Поясок освящен. - У меня много их, - и лежат без дела.

Черничке - желание всего доброго. - Господь да укрепляет ее!

Благослови вас, Господи!

Ваш доброхот Е. Феофан. 24 июня 89 г.

Что говорить сбившейся с пути молодежи. Еще о головной боли

 

Милость Божия буди с вами!

Михаил Архистратиг силы Божией - да охраняет и вас от всего неприятного и скорбного.

Ничего нет дивного, что молодец ваш - и образумится. Его сбили ходящие среди учащейся молодежи мысли, пустые и ветреные, но приятные юности. Повторяйте ему почаще, что модные учения оснований твердых не имеют, и добра никакого не приносят, а то, чего лишают, драгоценно и ничем незаменимо, - имея за себя и основания твердые. Больше и не говорите, а это одно простою речью и заключайте: смотри не проиграй всего. Увидев обман, но не имея времени поправить ошибку...

Боль головы, самая чувствительная. - От чего она у вас. Не от желудка ли? - Не от сиденья ли взаперти? (Бывайте чаще на воздухе). - Не от раздражения ли нервов неприятностями? - Последнего ничем нельзя уврачевать, кроме совершенной преданности в волю Божию.

Благослови вас Господи и Черничку, - и малютку, и молодца, и прочих деток, и всех знаемых ваших. Спасайтесь!

Ваш богомолец Е. Феофан. 8 ноября 89 г.

О бреднях Толстого

 

Матушка Черничка, спасайтесь!

Вы хорошо сделали, что отказались читать бредни Толстого. - И не берите их в руки. Вон прочитайте, что у него писано, у этого Льва рыкающего, кого поглотить.

Я и забыл прописать, что Лев - признает только Евангелие, - и то в искаженном виде, - как у него. Послания св. Апостолов не признает, - ни отцов и учителей Церкви. Все у него свой ум. Не берите в руки.

Если сил достанет, лучше поститься.

Благослови вас, Господи!

Ваш богомолец Е. Феофан.

О духовном чтении. Болтунов не должно слушать. О внимании себе

 

Милость Божия буди с вами!

Матушка Черничка!

Поздравляю с принятием св. Христовых Таин.

Буди вам во спасение! Читайте Евангелие и другие книжки духовные, - каждое утро после молитвы. Если у вас есть свой уголок, то и не выходите из него не почитавши и не помолившись. От этого будете иметь крепость духа и сердца.

Зять приехал. Опять болтать начнет. Не слушайте. Как только начнет он речь дурную, поднимайтесь и уходите, не говоря ни слова.

Внимайте себе, - чтоб не запало в сердце ваше какое-либо помышление недоброе. Как покажется что такое, обращайтесь к Господу, прося прогнать, и прогонит.

Благослови вас, Господи!

Ваш богомолец Е. Феофан.

Предварительное объяснение. Книжки в руководство. Единое на потребу. О преданности в руки Божии

 

Милость Божия буди с вами!

Очень хорошо сделали вы, что написали о себе, и коротко и ясно. - Изъявляю полную готовность писать вам о всем, что вам пожелается узнать. Посылаю вам книжку: Письма о том, что есть духовная жизнь. Потрудитесь вникнуть, а что покажется требующим объяснения, спрашивайте. - Письма писаны к красавице, и были ею усвоены. Что сделала одна красавица, то может сделать и другая.

Я полагаю, что у вас часто вертится вопрос: что же делать, как быть? - Полагаю также, что и ответ на это тоже дается у вас в сердце: что же делать, кроме как душу спасать. - И это ответ на все случайности. Когда душа спасается, все прочее будь не будь, - или что ни-будь, спасение души со всеми порядками жизни мирится, и не только мирится, но и их всех оживляет и освящает.

Княгиня писала, что вы именно за это и думаете взяться. - Ну - и благослови Господи.

Письма укажут вам программу, которой надо держаться в сем деле.

Жизнь свою надо в руки Божии предать. И Он все устроит наилучшим образом. Да ведь Он уже и строит. И все доселе бывшее с вами есть Его Промышления о вас дело, верите ли сему или нет. Но если Бог все строит о вас, а вы не верите, не исповедуете; то сами видите, что так держать себя в отношении к Богу есть дело очень неисправное. - Все надо принимать от руки Господни, и за все благодарить. Извольте это написать на сердце. И первым делом поставить убедиться в сем. Пересмотрите все случайности жизни вашей, - и во всем увидите благодеющий перст Божий, и возблагодарите Господа.

Спаси вас Господи и помилуй.

Ваш богомолец. Е. Феофан.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.179 (0.005 с.)