ТОП 10:

Как пользоваться минутами уединения



 

Милость Божия буди с вами!

Вот и одни, а скучаете! То скучаете, что много разволоки, а когда остались одни, не знаете, как время наполнить. Минутами уединения надо пользоваться, обращая их исключительно на дело Божие - молитву и богомыслие. Эти же занятия, коль скоро хоть немного исправно идут, не дадут скучать. Ибо от них источается духовное утешение, которого не может дать ничего на земле. Я разумею то, когда при чтении, напр., Евангелия рождаются вопросы, и когда по должном углублении душа найдет им удовлетворительное решение. В этом много утешения духовного. И тем это приятнее, что один успех раздражает на большее, а там приходит и навык к таким занятиям. Душа тогда широка станет, быстролетна и многомысленна.

Благослови вас Господи трудиться. Монахам дело - помыслы очищать; а у мирян главное - намерения при делах исправные держать; а уж до чистоты куда им. И Бог не взыщет. Не таковы порядки у них.

Спасайтесь! И о мне многогрешном Бога молите!

Ваш богомолец Еп. Феофан. 6 февр. 75 г.

О борьбе с миром

 

Милость Божия буди с вами!

Что с миром нельзя помирить Евангелие, - это знал Господь, давая заповеди; но нигде не сказал, чтобы можно было делать уступки миру. Уступка - измена Господу.

Надобно только различать явную заповедь от того, что не определено заповедью, а оставлено нам на свободу. В последнем случае меру уступки определяет благоразумие, которое иногда и требует сего.

Борьбы же прекращать не следует, а следует только изворачиваться в средствах. Одно не берет, другое придумать, паче же молиться Господу, чтобы и вразумлял и силу давал.

Благослови вас, Господи!

Ваш богомолец Еп. Феофан. 20 мая 75 г.

Об успехах в духовной жизни

 

Милость Божия буди с вами!

Благослови Господи ваше богомольное путешествие. Прошу помолиться и о мне многогрешном пред святыми Божиими.

Успевает ли кто в жизни, и на сколько успевает, этого заметить не дается, потому что иначе всякий сам съедал бы себя с глаз. Неведение это держит в страхе и постоянно подновляет ревность, уверяя, что ничего еще не сделано, и что след. надо снова начинать.

Снова начинать - такой закон духовной жизни. Каждый день надо считать первым днем жизни в страхе Божием, - заднее все забывая, кроме грехов, о коих всегда надо каяться.

Трудности пути, препятствия, расслабление, уныние - все это случайности, которые приходят и отходят. На них нечего обращать внимание. Надо им противопоставлять убеждение, что цель впереди верна, и что средства, кои нам даны, надежно ведут к ней. От этого все тревоги будут отходить, исполняя душу благонадежием.

Благослови вас, Господи!

Ваш богомолец Еп. Феофан. 13 июля 75 г.

Наставление о воспитании детей

 

Милость Божия буди с вами!

Детей вразумлять есть долг родителей, стало и ваш. И бояться чего? Слово любовное никогда не раздражает. Командирское только никакого плода не производит. Чтобы детям благословил Господь избежать опасностей - надо молиться день и ночь. Бог милостив! Он имеет много средств предотвращать, какие нам и в голову не придут. Бог всем правит. Он мудрый, всеблагий и всемощный Правитель. И мы принадлежим к царству Его. Что же унывать? Он не даст Своих в обиду. Об одном надо заботиться, как бы не оскорбить Его, и Он не вычеркнул нас из числа Своих.

Благослови вас, Господи!

Ваш богомолец Еп. Феофан. 1875 г. 21 сент.

Скорби - врачевства Божии

 

Милость Божия буди с вами!

Терпеть все тяжело, что ни случится терпеть, но тяжесть чувствуется только во время напраслины или беды. После же все сглаживается. Сгладится и то, что вы теперь терпите. Воодушевляйтесь. Все пройдет.

Между тем - сильнее восставляйте веру, что все от Господа. Не беда только крупная, но и всякая встреча - от Него. А Он единое имеет в намерении - спасение наше. Принимайте же все, как живительное врачевство, хоть и горькое, но полезное.

Когда бьет Господь, не праведно ли подумать, что верно есть за что. Итак посмотрите, что такое есть, за что бьют, и исправьте то. Для испытания скорби посылаются праведным, а нам - скорее в наказание и в призывание к покаянию. Если верите, что Господь есть врач, - и такой врач, который не станет тратить лекарств попусту, то когда отвратится неисправное не в делах, а в чувствах и мыслях; тогда прекратятся и скорби.

Благослови вас, Господи!

Мне не тяжело писать вам, и не скучно читать ваши письма.

Ваш богомолец Еп. Феофан. 11 генв. 76 г.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.004 с.)