Отрезанный ломоть. Скромный отзыв о своем духовном опыте



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отрезанный ломоть. Скромный отзыв о своем духовном опыте



 

Поздравляю с подрясником!

День Преображения - светлый - полагает начало вашему внутреннему преобразованию себя. Благослови Господи начало, для успешного достижения и предположенной цели! И прямо в скиток. Мир за густым лесом. Не перетягивайте его к себе. Лес не дает возможности видеть что за ним, - и для вас открыто только небо. Не блуждайте же по земле, а привлеките к себе небо, и так близко, чтобы между ним и вашим скитком и линию повести нельзя было. Для сего все, что видит ваш глаз в скиту и около, облеките в духовный хитон, подражая святителю Тихону в его сокровище духовном от мира собираемом. Сделав это, вы ни на чем видимом и мгновения останавливаться не будете, а как только взглянете на что, тотчас от того будете переходить к созерцанию духовного его знаменования, которое вы дали ему, а от сего далее и выше, и будете всегда не на земле, а на небе. Если же не сделаете этого, то видимое будет всегда наводить вас на воспоминания мирские с утехами его и держать вас как в тумане в помыслах мирских, а к этому подладится и весь строй ваш внутренний. Родитель ваш - да благословит его Господь! - премудро отвечал вам - благословеньем вас. Что он ничего не помянул о свидании вашем с ним, - и это премудро; не хочет поднимать мирскую пыль и тину, оседшую у вас, и тем затруднить вас в начале новых шагов ваших. Вам и не следует тянуться к нему. Вы отрезанный ломоть.

Вспомните того подвижника, который, когда мать пришла повидать его, не соглашался выйти к ней, когда же настоятель уговорил его выйти к ней, он вышел, обратив к матери лицо, зажмурив глаза, и немного спустя возвратился в келию. Сейчас мне пришло на мысль, что вам, побывши немного в скиту, надо воротиться в обитель - и пройти там все послушания, какие обычно проходят все поступающие в монашество. Ибо надо все переиспытать, и всюду показать и послушание и разумность. Я думаю, Авва ваш и с вами так поступит, - иначе Вы останетесь необожженным кирпичом.

Приезжал Б-й, и, думаю, написал к вам и к о. игумену. Моя хата заперта, и никого не пускает. И он не прошел. Тоже бы и с вами было. Хорошо, что вы дома сидите, и устав прибыл на Вышу один. Нашли советника!! - Я и монастырской-то жизни не испытал и не знаю, а не только скитской. Какой это у Крылова есть стишок, - что заставлять пироги печь сапожника не совсем удобно.

30 авг. 92 г.

Безопасная пристань

 

Таким образом после долгого плавания вы благополучно вступили в безопасную пристань. Благослови Господи сие вступление ваше. Случалось ли вам встречать стихи: - "из-за облак месяц красный встал и смотрится в реке; сквозь туман и мрак ужасный путник едет в челноке. Вот уж берег видится ему, и он мечтает как вступить на твердую землю - встретить своих и проч. Как вдруг налетела волна, опрокинула челнок и путник пошел ко дну". Почаще вспоминайте этот случай.

Вы в скиту; - на один переход опередили прочее воинство. Но как Главнокомандующий при вас недалеко, то вам нечего бояться случайных превращений; при случае Он вас подхватит. Я писал, что вас следует посадить на монастырские послушания, чтобы обжечь как сырцовый кирпич, полагая, что вы вступаете с барского покоя. - А теперь вижу, что вы долго уже были в огне. Потому для вас должен быть другой черед, - и о. игумен очень мудро поступил, укрыв вашу ладью от начавших бить в нее волн. Да поможет вам Бог улаживаться с собою.

Вы правду говорите, что я смотрел на скит, как на жилище решительных отшельников. - Вы пишете, что заметили в монастыре иноков, кои кроются, чтобы не развлекаться. Вот таких я разумел кандидатов на скитское пребывание. Игумен же полагает, пусть наклевываются уединенники в скиту же, и тогда, как обнаружится у кого сильное влечение внутрь, отряжать его на задворик, который о. игумен имеет в мысли заготовить для них. Мои мысли оказались негожими, я и писал о. игумену, что делом не видал ни монастырской, ни скитской жизни, и пишу с ветру. Вот Преосвященный Ю-й прибудет, и будет для вас добрым и верным указателем всего подобающего. Вы предлагаете мне указать вам для скита старца опытного в настоятели. - Не знаю ни одного. - Где же я был и что видел? Все сижу на одном месте. Свой быт, т.е. помещение в скиту вы можете безопасно считать окончательно решенным. - Помогай вам Господи здесь же полагать прочные основы для дальнейшей жизни. Имеете благословение родительское, и преосвященного Т-го, - вот и преосвященный Ю-й благословит, и будете огороженны. Да поможет вам Бог.

В дополнение к тому, что вам будет толковать о. игумен, - ройтесь в книгах.

Ваш доброхот Е. Феофан. 22-го ноября 1892 г.

Благословение в Саров

 

К князю И.И. К-ву.

В Саров и пешком! Доброе дело, - Бог благословит! Запаситесь терпением! Не слушайте врага, который начнет вам внушать, чтобы бросили это дело, и с пути будет гнать, вместо Сарова, домой. Стойте и держитесь на своем. Помоги вам Господи! - Пишите. Буду отвечать.

Е. Феофан. 3 мая 1890 г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.009 с.)