Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Билет 20. 1. Производственная структура организации и её элементы.

Поиск

Предприятие представляет собой целостную экономическую сис­тему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечи­вающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, органов управления и организаций по обслуживанию работников пред­приятия.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной структуры.

 

Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаи­мосвязанных элементов, которые находятся между собой в устойчи­вых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

 

Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала и пропускной способности харак­теризует общую структуру предприятия.

Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осущест­вляется путем определения особенностей предприятия (его масшта­бов, сложности производства и др.), наиболее эффективной производ­ственной структуры.

 

Под производственной структурой предприятия понимается со­став и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процес­се производства продукции.

 

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказыва­ет существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

 

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупною предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, являет­ся обособленной производственной единицей и выполняет закреплен­ные за ним производственные функции.

 

Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основ­ные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др. Возможно побочное производство по переработке отходов.

 

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе мо­гут быть организованы участки по принципу технологической специ­ализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготов­лению части готового продукта.

 

Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется не дел и мех; в организационном от­ношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназ­наченное для выполнения определенной операции, оснащенное соот­ветствующим оборудованием и организационно-техническими сред­ствами.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определе­ния их количества и специализации, согласования их работы во време­ни, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.

 

Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенство­вания техники и технологии, организации производства, труда и управ­ления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективно­го использования ресурсов и достижения высоких результатов рабо­ты предприятия.

 

При построении оптимальной производственной структуры пред­приятия необходимо учитывать следующие принципы:

• соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

• обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

• укрупнение цехов и участков;

• систематическая рационализация производственной структуры;

• создание бесцеховой структуры управления предприятием.

 

Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:

- отраслевая принадлежность предприятия;

- характер продукции и методы ее изготовления;

- объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

- уровень специализации и кооперирования производства;

-особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.9.172 (0.006 с.)