Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Билет 9. 1. Тарифная система оплаты труда.

Поиск

Тарифная система оплаты труда – это совокупность различных нормативных материалов, с помощью которых устанавливается уровень заработной платы работников на предприятии в зависимости от квалификации работников, условий труда, географического расположения предприятий и других отраслевых особенностей. Она призвана гарантировать государственное обеспечение воспроизводства рабочей силы; дифференцировать оплату труда работников в зависимости от квалификации, сложности, ответственности выполняемых работ, создавать преимущества в оплате для работников, способствующих научно-техническому прогрессу, развитию предпринимательства, внедрению прогрессивных форм организации труда и производства.

К числу основных элементов тарифной системы относятся: тарифные сетки, тарифные ставки, тарифно-квалификационные справочники, должностные оклады, тарифные справочники должностей служащих, надбавки к тарифным ставкам, районные коэффициенты к заработной плате.

Тарифная сетка — шкала разрядов, каждому из которых присвоен свой тарифный коэффициент, показывающий, во сколько раз тарифная ставка любого разряда больше первого. Тарифный коэффициент первого разряда равен единицы. Количество разрядов и величины, соответствующих им тарифных коэффициентов определяются коллективным договором, заключаемым на предприятии.

Тарифная ставка – выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу времени. На основе тарифной сетки и тарифной ставки первого разряда рассчитываются тарифные ставки каждого последующего разряда. Тарифная ставка первого разряда определяется коллективным договором предприятия и зависит, с одной стороны, от финансовых возможностей, а с другой – от условий оплаты труда, отраженных в отраслевом соглашении. При этом она не должна быть законодательно ниже установленного уровня минимальной заработной платы.

Тарифно-квалификационные справочники – это нормативные документы, с помощью которых устанавливается разряд работы и рабочего. В них содержится информация о том, что должен знать теоретически и уметь практически рабочий каждого разряда каждой специальности. Указанные справочники состоят из трех разделов: «Характеристика работ», «Должен знать», и «Примеры работ». В настоящее время тарифно-квалификационные справочники носят рекомендательный характер и являются нормативными лишь для предприятия, их использующего.

Для бюджетных организаций введена Единая тарифная сетка (ЕТС). ЕТС построена по принципу тарифных сеток для дифференциации тарифных ставок рабочих. Она представляет собой поразрядную систему оплаты, как рабочих, так и всех категорий служащих, с установлением фиксированных в пределах разряда тарифных ставок и должностных окладов. Сетка содержит 18 разрядов. Дифференциация ставок оплаты по разрядам осуществляется в ЕТС по признаку сложности выполняемых работ и квалификации работников. Все профессии и должности в ЕТС сгруппированы по признаку общности выполняемы работ. Для тарификации рабочих предназначены первые восемь разрядов сетки. Высококвалифицированным рабочим устанавливаются оклады исходя из 9-12 разрядов оплаты. Остальные работники – служащие, специалисты, руководители – тарифицируются со 2 по 18 разряд.

Районный коэффициент представляет собой нормативный показатель степени увеличения заработной платы в зависимости от месторасположения предприятия, организации. Он устанавливается непосредственно к заработной плате, на которую распространен. Районные коэффициенты могут колебаться в пределах от 1,0 до 2,0.

1. Производственная структура организации и её элементы.

Предприятие представляет собой целостную экономическую сис­тему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечи­вающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, органов управления и организаций по обслуживанию работников пред­приятия.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной структуры.

 

Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаи­мосвязанных элементов, которые находятся между собой в устойчи­вых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

 

Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала и пропускной способности харак­теризует общую структуру предприятия.

 

Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осущест­вляется путем определения особенностей предприятия (его масшта­бов, сложности производства и др.), наиболее эффективной производ­ственной структуры.

 

Под производственной структурой предприятия понимается со­став и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процес­се производства продукции.

 

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказыва­ет существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

 

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупною предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, являет­ся обособленной производственной единицей и выполняет закреплен­ные за ним производственные функции.

 

Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основ­ные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др. Возможно побочное производство по переработке отходов.

 

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе мо­гут быть организованы участки по принципу технологической специ­ализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготов­лению части готового продукта.

 

Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется не дел и мех; в организационном от­ношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназ­наченное для выполнения определенной операции, оснащенное соот­ветствующим оборудованием и организационно-техническими сред­ствами.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определе­ния их количества и специализации, согласования их работы во време­ни, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.

 

Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенство­вания техники и технологии, организации производства, труда и управ­ления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективно­го использования ресурсов и достижения высоких результатов рабо­ты предприятия.

 

При построении оптимальной производственной структуры пред­приятия необходимо учитывать следующие принципы:

• соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

• обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

• укрупнение цехов и участков;

• систематическая рационализация производственной структуры;

• создание бесцеховой структуры управления предприятием.

 

Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:

- отраслевая принадлежность предприятия;

- характер продукции и методы ее изготовления;

- объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

- уровень специализации и кооперирования производства;

-особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 336; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.186.27 (0.006 с.)