Изготовление культевых вкладок из риббонда.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изготовление культевых вкладок из риббонда.



Изготовить культевую вкладку можно непосредственно в полости рта в одно посещение с применением системы "Риббонд" и фотокомпозитов. В данном примере рассматривается в качестве фотоотверждаемых материалов продукция фирмы "Керр" США, "Геркулайт", "Оптибонд".

Небольшой кусочек риббонда пропитывается оптибондом 3А-3В, сворачивается в шнурок и отверждается светоотверждающей лампой. Специальными ножницами корректируется длина штифта, так как волокна риббонда очень прочные и сходны по строению с материалом, используемым для изготовления пуленепробиваемых жилетов. Эндодонтическим зондом измеряется длина подготовленного канала, и отрезается нить риббонда, в два раза превышающая измеренную, плюс удвоенную длину желаемого восстановления. Оптибондом 1 обрабатывается дентин в канале и отверждается. Оптибондом 3А-3В смачивается риббонд, и шприцом оптибонд 3А-3В вводится в канал. Эндодонтическим штопфером с горизонтальной насечкой на конце размещается риббонд в глубине канала. Между двумя выходящими из канала лентами вводится ранее подготовленный штифт из риббонда, выступающая из канала часть которого оборачивается и отверждается пропитанной оптибондом 3А-3В широкой плоской риббонда. Необходимым количеством фотокомпозита моделируется наддесневая часть культевой вкладки, полимеризуется и обрабатывается борами.

Преимуществами культевых вкладок из риббонда является хорошая адаптация к остаткам корня, прекрасный оптический эффект при использовании фарфоровых коронок, изготовление культевой вкладки в одно посещение.

Стандартные штифты.

Стандартные штифты бывают нескольких разновидностей: ступенчатые, круглые, граненые, изогнутые в виде змейки, поверхность - гладкая, рифленая, с винтовой резьбой. Среди них выделяют ввинчивающиеся (активные) или без резьбы (цементируемые или пассивные). Наличие насечек на пассивных штифтах увеличивает силу сцепления со стенкой канала, однако создает большое напряжение в тканях зуба, увеличивающее вероятность поломки корня.

Материалы, из которых изготавливается штифт, могут быть различными. В запломбированном канале процессы коррозии сведены к минимуму, поэтому для штифтов используют латунь или соединение латунной культи со стальным штифтом, нержавеющую сталь, титан и его сплавы. Нередко применяются сплавы золота с платиной или покрытия металла золотом. Просвечиваемость через композиционный материал желтого цвета создает более хороший цветовой эффект, чем просвечиваемость стали. Сплавы титана и титан также находят применение, когда предполагается внутрикостное введение внутриканального штифта (эндодонто-эндооссальная имплантация). В качестве альтернативы металлическим штифтам стали использоваться углеродные штифты, фиксирующиеся с помощью дентинных адгезивов, цемента или смолы. Они меньше провоцируют корневые переломы по сравнению с металлическими штифтами.

Успех реставрации коронковой части зуба с помощью промышленно изготовленных штифтов зависит от физических и электрохимических свойств металлов и используемых материалов, длины и формы штифта, остаточной массы корня зуба. Корневой штифт должен укреплять оставшуюся коронковую часть зуба, равномерно распределить окклюзионную нагрузку по всей длине корня, обеспечивать себе, не ослабляя корень, глубокую посадку.

Выбор и количества штифтов зависит в значительной мере от объема, проходимости канала после проведенного эндодонтического лечения, от числа корневых каналов, от потери дентинной массы, расстояния до зубов-антагонистов и соседних зубов. Риск переломов зуба, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, связан с утратой дентинной массы, с типом зубов-антагонистов (естественный зуб, съемный или несъемный протез), с характером основной окклюзионной нагрузки, приходящейся на зуб.

Штифты должны обеспечивать длительный срок службы эндодонтической обтурации, восстановление коронково-корневой части зуба наиболее простым способом, учитывая анатомию канала и резистентность корня, опираться на дентин, а не на материал для пломбирования корневого канала с тем, чтобы не нарушать герметичность верхушки корня.

Основным критерием выбора штифта является его форма. Цилиндрические штифты являются наиболее простыми и обладают наилучшей ретенцией, но их форма не совпадает с формой корня зуба, что повышает риск перфорации. Показаны, в основном, для коротких и массивных корней. У конических штифтов происходит снижение ретенции с увеличением угла конусности. Они более адаптированы морфологически и давление на уровне верхушки корня зуба менее значительно при их цементировании. Цилиндроконические штифты - штифты промежуточного типа более устойчивы, чем конические, и в меньшей степени нагружают корневой дентин.

Некоторые виды промышленно изготовленных штифтов.Гладкие корневые штифты цилиндрической формы: VLOCK (Komet).

Система включает гамму штифтов из нержавеющей стали и титана, имеющих 3 различных диаметра и 4 длины, цветокодированных, что обеспечивает выбор цепочки: бор-штифт-ключ. Система позволяет восстанавливать с помощью композита или амальгамы зубы с полностью разрушенной коронкой, а также может служить для изготовления временных зубов. Штифт пассивен, оснащен конической головкой с ретенционными выступами. Внутрикорневая часть штифта имеет строго цилиндрическую форму с 4 желобками, необходимыми для снятия нагрузки в продольном направлении и эвакуации лишнего цемента во время фиксации штифта. Для снижения аксиальной нагрузки апикальный кончик штифта имеет скос. Желобки, расположенные вдоль штифта, обеспечивают его ретенцию.

Цилиндрические корневые штифты с винтовой резьбой (SCREW-POST). Система штифтов с винтовой резьбой VLOCK во всем идентична предыдущей. Единственное отличие состоит в том, что штифты в этих двух системах имеют разные поверхности, что приводит к незначительному увеличению диаметра внутрикорневой части штифтов второй системы.

Система штифтов из никель-хрома и титана RADIX-ANKER (Maillefer). Их головки состоят из параллельных пластинок в форме лепестков, расположенных вокруг цилиндрической оси. Часть штифта непосредственно под головкой снабжена винтовой резьбой, нижняя часть гладкая, апикальный конец округлой формы.

Корневые штифты конической формы.Система гладких штифтов MООSER (Maillefer). Эти штифты имеют винтовой желобок, дающий выход излишку цемента при посадке штифта в его ложе, изготавливаются 2 диаметров 0,8 и 1 мм. Каждому диаметру соответствуют 2 различных по длине штифта. Головки штифтов уплощенные.

Система штифтов с винтовой резьбой UNIMETRIC (Maillefer). Эти штифты имеют квадратные головки с ретенционными желобками. Выпускаются 2 диаметров: 0,8 мм и 1 мм. Существует 4 размера штифтов диаметром 0,8 мм с короткой или длинной головкой.

На рентгеновском снимке показано расположение конических штифтов с винтовой резьбой GAMA (Swiss).

Корневые штифты цилиндро-конической формы CYTCO (Maillefer).

Данный тип штифтов имеет коническую форму в своей апикальной части и цилиндрическую в пришеечной части. Только первая треть цилиндрической части снабжена ретенционной резьбой для самозавинчивания. Данный тип штифтов обладает достаточной ретенцией при использовании плотных стенок корня зуба, снижая риск перелома. Головка обеспечивает хорошую ретенцию реставрационных материалов, ее основание находится горизонтально на уровне корня зуба, обеспечивая ей прочную опору. Коническая часть штифта, без винтовой резьбы находится на уровне верхушки корня к ненужному истончению его стенок. Два продольных желобка обеспечивают выход излишков цемента во время фиксации штифта.

Система FLEXI-POST. Штифты FLEXI-POST изготовлены из титана, с длинной и толстой ретенционной головкой, имеют винтовую резьбу и самозавинчиваются, создавая свою собственную резьбу в дентине. Они снабжены кольцевыми выступами, в точности адаптированными к центрирующему калиброванному отверстию. Такая конструкция обеспечивает правильное распределение боковой нагрузки по всей полезной высоте корня. Их оригинальность состоит в том, что они имеют продольные щели, благодаря которым становится возможным избежать риска чрезмерного давления при закручивании штифта, что может быть опасным для корня зуба, и кроме того они дают выход излишкам цемента во время фиксации штифтов. Эта система обладает наилучшей ретенцией и одновременно снижает внутрикорневое напряжение. Длина штифтов может корректироваться сошлифовыванием.

Эндоканальные штифты IKADENT. Система представлена набором промышленно изготовленных культевых вкладок и эндоканальных штифтов из титана. Каждому диаметру штифтов соответствуют проходное сверло, фреза торцевая, развертка. Расширение корневого канала с одновременным созданием направления для штифта проводится с использованием проходных сверел. Дополнительное посадочное ложе под опорное основание культи штифта у входа в корневой канал создается торцевой фрезой с направляющим стержнем. Разверткой производится окончательное расширение и сглаживание стенок канала корня до полного его соответствия внутрикорневой части штифта. Надкорневая часть культевых вкладок и эндоканальных штифтов корректируется сошлифовыванием, а культя вокруг установленных штифтов создается при помощи композитов или амальгамы.

Петербургской фирмой "Сириус" предложен штифт, в котором головка и внутрикорневая часть разделены. На введенный в канал штифт навинчивается головка - будущая культя. Павлюк В.М. с соавт (1990) создали штифты, содержащие коронковую часть состоящую из шляпки, шейки и корневой накладки. Корневая часть изогнута в виде змейки в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и ее длина 12-15 мм, длина коронковой части - 5-8 мм, диаметр шейки и корневой части 1-2 мм, диаметр шляпки и корневой накладки 2-4 мм. Изготавливаются из стали 12Х18Н10Т методом вытачивания с последующей штамповкой корневой части до придания ей змеевидной формы.

C-POST система (Bisco). До недавнего времени стандартизированные штифты изготавливались из металла, но несмотря на присущую металлу прочность в ряде случаев ломались и приводили к вертикальному перелому корня. С-Post, предложенный Bisco, представляет из себя углеродистые волокна, соединенные в пучок и сформированные воедино на эпоксидной матрице. Этот новый вид углеродистых штифтов лишен многих недостатков жестких штифтов, обладая высоким модулем эластичности, близким к эластичности дентина. Кроме того, этот штифт может адгезивно соединяться с корнем зуба при использовании дентинных адгезизов (All Bond II, Bisco) и композитных цементов (Duolink, Rezinomer, C&B cement, Bisco), что будет способствовать более эффективному распределению нагрузки между штифтом и корнем, концентрацию напряжения и вероятность перелома корня. Конструкция этого штифта основана на принципе, что прочность и сопротивление к перелому "неживого", эндодонтически леченного зуба, восстановленного этой системой будет соответствовать корню, состоящему на 100% из дентина без пульпарной полости и канального пространства. Штифт параллелен почти на всем протяжении со ступенчатым уменьшением диаметра на протяжении последних 3 мм у апикального конца, что дает возможность более идеального размещения штифта в канале, не прибегая к истончению стенок у верхушки канала. Корневой канал разрабатывается корневыми сверлами, не доходя до верхушки 4-5 мм. В зависимости от диаметра корня подбирается штифт № 1, 2 или 3 и апикальная часть канала обрабатывается соответствующим ему размером предварительным сверлом с торцевой рабочей частью. Окончательное формирование ложа для штифта производится сверлом соответствующего размера, с нерабочей торцевой частью. Штифт устанавливается в корневой канала и проверяется его положение. При необходимости длина штифта легко корректируется бором. Обработанный хэндибластером штифт покрывается универсальным адгезивом All Bond II, Bisco, только праймером В. Растворитель с поверхности штифта испаряется струей воздуха, и на поверхности штифта остается липкий, блестящий слой неполимеризованного мономера, полимеризующийся при контакте с самотвердеющим композитным цементом. Дентин канала протравливается 15 секунд All-Etch (Bisco), оставляющего чистую поверхность и раскрывающего дентинные канальцы. Канал промывается и слегка просушивается бумажными турундами, сохраняя небольшую влажность. Пять аппликаций адгезива All Bond II, primer В, наносятся одна за другой на стенки канала, после чего канал просушивается воздушной струей для удаления растворителя из адгезива. Композитный цемент вводится в канал каналонаполнителем, и штифт, покрытый цементом, устанавливается в канале до упора. Культя создается при помощи прочного композиционного материала Bis-Core, Bisco, наносимого непосредственно на излишки цемента и штифт, с которым произойдет химическое сцепление, способствуя прочности восстановительной системы. С-Post не является рентгеноконтрастным материалом, и его присутствие определяется на рентгенограмме о наличию полоски контрастного композиционного цемента по периферии. После затвердения композита культя обрабатывается под коронку, и изготовленная коронка фиксируется композитным цементом на зубе. Когда в качестве окончательного восстановления коронковой части зуба применяется неметаллокерамическая конструкция (прямой композит, фарфоровая коронка) необходимо тщательно замаскировать черный цвет штифта опаковым материалом. Если возникает необходимость в перелечивании зуба, то углеродный штифт может быть легко высверлен.

Клинические этапы восстановления разрушенной коронки зубов при помощи промышленно изготовленных штифтов.

Несмотря на многообразие изготавливающихся внутриканальных штифтов последовательность реставрационных этапов сходна и может быть рассмотрена на примере анкерных штифтов.

На рентгенограмму восстанавливаемого зуба накладывается слайд с профилями штифтов, соответственно которому подбирается нужный штифт. Разработка корневого канала производится борами, римерами, соответствующими диаметру выбранного анкерного штифта. Для ввинчивающихся штифтов разница между им и сверлом составляет приблизительно 0,1-0,4 мм, сверло всегда меньше штифта. Для пассивных штифтов это соотношение обратное. Ложе для головки анкерного штифта создается корневым фейсером. Колибратором проверяется расположение анкерного штифта. После удаления дентинных опилок производится нарезка резьбы в корневом канале выбранным штифтом, установленным в специальный ключ. Делается пол-оборота по часовой стрелке и четверть - против. Резьба нарезается аккуратно, до упора, без создания избыточного давления на стенки корня для предотвращения расколов корня. Корневой канал промывается, дезинфицируется, высушивается, при помощи каналонаполнителя заполняется цементом (цинкфосфатным, стеклоиномерным и др.) Анкерный штифт обмазывается цементом и ввинчивается в корень. Целесообразно для того, чтобы штифт захватил резьбу, первый оборот сделать против часовой стрелки. Избыток цемент удаляется, а коронковая часть восстанавливается амальгамой, композиционными, стеклоиномерными материалами. Придание нужной формы наддесневой части зуба облегчается применением матриц и колпачков. Если предусматривалось покрытие восстанавливаемого зуба искусственной коронкой, то после затвердевания материала производится препаровка зуба под искусственную коронку. Использование анкерных штифтов, облицованных композиционными, стеклоиномерными материалами, для восстановления коронковой части зубов эффективно при последующем покрытии их фарфоровыми коронками, так как применение культевых вкладок в это случае менее эстетично из-за возможного просвечивания металлической культи. Однако, использование промышленно изготовленных штифтов иногда невозможно, если продольные оси коронки и корня находятся во взаимно пересекающихся плоскостях, например в группе фронтальных зубов. Восстановление коронковой части зуба с применением анкерных штифтов в данном случае приведет к снижению функциональной и эстетической ценности зуба. Тогда единственным выходом из сложившейся ситуации является применение культевой штифтовой вкладки.

Однако, Каламкаров Х.А.(1984) со ссылкой на Соатова И.(1981)отмечает, что подобное изменение угла наклона культи в продольной оси корня не должно превышать 15 градусов, иначе может произойти снижение прочности системы корень-зубокультевая вкладка-искусственная коронка в связи с нерациональной передачей окклюзионной нагрузки от культи вкладки на штифт.

Эндодонтоэндооссальная имплантация.

Эндодонтоэноссальная (трансрадикулярная, интраоссальная) имплантация рассчитана на укрепление отдельных зубов. Впервые она была применена М.S.Strock в 1943 г. Дальнейшее развитие этот способ получил благодаря усилиям J.Bruno, предложившего цельнолитой имплантат, состоящий из культевой и эндооссальной частей. Конструкция изготавливается индивидуально для каждого зуба. При разрушении коронковой части применяется имплантат заводского изготовления разных размеров, где культя и штифт - единое целое. Необходимую длину имплантата вне корня определяют по рентгенограмме. Двумя сверлами различного диаметра проходят корневой канал и кость, причем ложе для имплантата в кости создается сверлом меньшего диаметра. Общая длина измеряется аналогом имплантата с резиновым колпачком, длина корневого канала - каналоизмерителем, апекслокатором. Кровотечение останавливается турундами, смоченными 0,1% раствором адреналина, аминокапроновой кислотой, 3% Н2О2. Канал высушивается горячим воздухом, имплантат - штифт покрывается цементом и через канал вводится в кость. Восстановление коронковой части зуба производится аналогично описанным ранее методикам.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.018 с.)