Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почвенная влага, ее испарение, измерения

Поиск

Почвенная влага – важнейший фактор роста и развития расте­ний. Поглощенная корнями, она несет с собой минеральные вещества, поддерживает тургор, идет на по­строение органических соединений.

 

Поэтому ее наличие во всем корнеобитаемом слое контролируется в течение всего веге­тационного периода. Осуществляется это прямыми и косвенными методами. Первыми количество воды определяется непосредственно. Косвенными оно определяется за счет изменения тех пли иных физических свойств почвы, связанных со степенью ее увлажнения.

Прямым, ставшим уже классическим методом полевых опре­делений является термостатно-весовой. Почвенным буром АМ-16 в этом случае почва отбирается через каждые 10 см до глубины 50 или 100 см в четырехкрат­ном повторности. Из нижней трети бурового стакана каждого слоя почвенный образец помещается в алюминиевый стаканчик и закрывается крышкой. После отбора стаканчики с почвой с точностью до 0,1 г взвешиваются. Каждый из них уже имеет номер, известную массу в пустом виде и записан в специальном журнале.

После взвешивания стаканчики с открытыми крышками помещаются в термостат и при температуре 100-105 °С сушатся до тех пор, пока их масса при следующем взвешивании не будет отличаться от предыдущего не более чем на 0,1 г. Обычно продолжительность сушки супесчаных почв составляет 6-7, суглинистых – 7-8 часов. Результаты взве­шивания записываются, а затем по разности масс влажной и сухой почвы вычисляется ее влажность:

W = (m1 – m2): m2 х 100, %,

где W – влажность почвы в процентах от сухой навески почвы;

m1 – масса образца почвы до просушивания, г;

m2 – масса образца почвы после просушивания, г.

Между абсолютным содержанием воды в почве (мм) и ее влажностью, выраженной в относительных единицах (%), существует зависимость:

H = 0,1Wdh,

где Н – абсолютное содержание воды в почве, мм;

d – объемная масса сухой почвы, г/см3;

h – толщина слоя почвы, для которой вычисляется запас воды, см.

Не вся почвенная влага усваивается растениями. Та ее часть, которая используется, называется продуктивной. Количество продуктивной влаги определяется по формуле:

Wпр = 0,1dh (w – K),

где Wпр – запас продуктивной влаги, мм;

d – объемная масса абсолютно сухой почвы. г/см3;

h – толщина слоя почвы, см;

w – влажность в процентах от абсолютно сухой почвы;

K – влажность устойчивого завядания в процентах от абсолютно сухой почвы.

Продуктивная влага корнеобитаемого слоя, слоя 0-100 см и более определяется как сумма запасов влаги в 10-ти сантиметровых слоях почвы:

Сумма Wпр = W(0-10) + W(10-20) + W(20-30) + и т.д.

 

Испарение –переход жидкого вещества в газообразное. Скорость испарения вы­ражается высотой слоя воды (мм), испарившейся в единицу вре­мени. Слой воды высотой 1 мм, испарившийся с площади 1 м2, соответствует массе воды 1 кг. Интен­сивность испарения зависит от многих факторов, а в первую оче­редь от температуры испаряющей поверхности, насыще­нности воздуха водяным паром и скорости ветра.

Испарение воды растениями называется транспирацией. Коли­чество воды, необходимое растениям для образования одной еди­ницы массы сухого вещества – коэффициент транс­пирации (табл. 6.1). Он зависит от вида и сорта растения, состояния и фазы его развития, окружающей среды (температуры и влаж­ности воздуха, почвы и др.).

Таблица 6.1 – Ориентировочные значения транспирационных коэффициентов различных культур (А.П. Лосев, 1994)

Культура Коэффициент транс­пирации Культура Коэффициент транс­пирации
Пшеница 450—600 Конопля 600—800
Овес 600—800 Лен 400—500
Рожь 500—800 Подсолнечник 500—600
Кукуруза 250—300 Травы 500—700
Гречиха 500—600 Картофель 300—600
Просо 200—250 Овощи 500—800

 

Испарение из почвы определяется почвенными ис­парителями. В зависимости от назначения они имеют разную кон­струкцию. Наиболее распространен п очвенный испаритель ГГИ-500-50 (рис. 6.1). Он состоит из внутреннего цилиндра (1), внешнего цилиндра-гнезда (2), водосборного сосуда (7) и двух ручек (4) для переноски испарителя. Почвенный монолит помещают в цилиндр (1). В комплект испарителя входят весы, подъемное устройство и почвенный дождемер.

Испарение вычисляют по формуле Е = 20(g1-g2) – m + r,

где E - испарившийся слой воды между двумя взвешиваниями, мм; 20- множитель для перевода количества испарившейся воды из килограммов в миллиметры; g1 и g2 – масса монолита соответственно в предыдущий и те­кущий сроки измерений, кг; m – количество воды, просочив­шейся в водосборный сосуд, мм; r – количество выпавших осадков за время между взвешиваниями, мм.

 

Рисунок 6.1 – Почвенный испаритель ГГИ-500-50 (по М.Д. Павловой, 1974)

 

 

Задачи.

1. Определить влажность почвы в процентах по данным таблицы

Глубина взятия проб, см Номер бюкса Масса бюкса с влажной почвой, г Масса бюкса с почвой после высушивания, г Масса тары (бюкса), г
0-10       27,4
10-20   62,5   29,8
20-30   67,6 63,5 28,6
30-40       29,5
40-50       27,6
50-60       28,7
60-70       29,7
70-80       27,9
80-90       26,7
90-100       27,5

 

2. Вычислить запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-50 см, если ее влажность равна 26 %, коэффициент завядания 11,5 %, объемная масса почвы 1,2 г/см3.

3. Вычислить коэффициент завядания слоя почвы 0-20 см, если ее объемная масса 1,1 г/см3, влажность почвы 32 %, запасы продуктивной влаги 44 мм.

 

Контрольные вопросы

1. Что называется влажностью почвы, в каких единицах она выражается?

2. Какую подготовительную работу следует провести для опре­деления влажности почвы на заданном поле?

3. Написать формулу для расчета влажности почвы термостат­но-весовым методом.

4. Как перевести относительную влажность почвы в продуктив­ную влагу для данного слоя почвы?

5. Какие агрометеорологические константы используются в этих расчетах?

6. Для какой цели определяют влажность почвы и проводят расчет продуктивной влаги

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 1113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.171.71 (0.006 с.)