Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка условий перезимовки растенийСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Перезимовка растений в значительной степени зависит от их состояния перед уходом в зиму, температурных условий и высоты снежного покрова зимой. Многое определяется и биологическими особенностями культуры, ее зимостойкостью, агрометеорологическими условиями осеннего и зимне-весеннего периодов, уровнем агротехники (срок посева, качество обработки почвы и семян, предшественник и др.). Повреждение или гибель растений в зимнее время происходит в результате воздействия комплекса неблагоприятных факторов, действующих в разные периоды или одновременно (вымерзание, выпревание, вымокание, притертая ледяная корка, механическое повреждение корней, выпирание узлов кущения, выдувание и механическое повреждение растений). Наиболее распространенные причины повреждения и гибели зимующих культур на больших площадях – вымерзание и выпревание. Вымерзание происходит вследствие низких температур, незначительного снежного покрова и глубокого промерзания почвы. Внешне характеризуется оно побурением и отмиранием тканей. Выпревание растений происходит в результате длительного (более 30 суток) пребывания растений под высоким (более 30 см) снежным покровом, неглубоком (менее 50 см) промерзании почвы, при температуре на глубине узла кущения растений, близкой к 0 °С. Основные факторы, определяющие перезимовку озимых культур: - высота снежного покрова, - минимальная температура воздуха и почвы на глубине узла кущения в различные периоды зимы, - сумма отрицательных температур воздуха, - глубина промерзания почвы, - продолжительность периода с высотой снежного покрова более 30 см, - сумма осадков за осенний и зимний периоды. Наиболее неблагоприятны, особенно для зерновых озимых культур, сильные морозы в малоснежные зимы, резкие колебания температуры, частые и продолжительные оттепели, гололед. Промерзание почвы зависит от температуры на ее поверхности и в глубоких слоях, снежного и растительного покровов, состава почвы, ее влажности, рельефа, производственной деятельности человека. В многоснежные при отсутствии больших холодов зимы глубина промерзания почвы меньше, чем в малоснежные и суровые. При больших морозах и глубоком снежном покрове почва промерзает на меньшую глубину, чем в более теплые зимы, но малом количестве снега. Зима со средней высотой снежного покрова до 20 см считается малоснежной, 20-30 см – среднеснежной, более 30 см – многоснежной. Наиболее интенсивно почва промерзает с начала зимы. Чем влажнее она в это время, тем меньше промерзает, так как теплоемкость воды почти в 6 раз выше теплоемкости механического состава почвы. Глинистые почвы промерзают меньше, чем песчаные. На повышенных формах рельефа почва промерзает глубже, чем на пониженных. Меньше промерзает почва и при наличии растительного покрова, способствующего формированию более раннего, глубокого и рыхлого снежного покрова. Перезимовка озимых зерновых культур тесно связана с минимальной температурой почвы на глубине узла кущения. При небольшой высоте снежного покрова и неглубоком промерзании почвы при кратковременных (1-2 суток) резких похолоданиях температура до опасных для озимых зерновых культур пределов снижается на глубине почвы 1-2 см. При оптимальной же глубине заделки семян их узел кущения находится на глубине 3-х см. Под снежным покровом высотой 60 см разница между минимальными температурами воздуха и почвы достигает 37 °С (А. М. Шульгин, 1972). При сильных, но кратковременных морозах это различие больше, чем при более слабых и продолжительных. Плотный снег обладает меньшими термоизолирующими свойствами, чем рыхлый. Количественно зависимость между минимальной температурой почвы на глубине 3 см (tп) и минимальной температурой воздуха (tВ) с учетом глубины промерзания (h) в см при различной высоте снежного покрова выражается уравнением В.А. Моисейчика: для высоты снежного покрова 5 см tп = 0,64tв – 0,07h + 5,2; для высоты снежного покрова 10 см tп = 0,15tв – 0,06h + 0,48; для высоты снежного покрова 20 см tп = 0,12tв – 0,05h + 1,56; Полная гибель озимой ржи наступает при температуре почвы на глубине узла кущения – 23-24 0С, изреженность – при 18 0С.
Задачи. Определить минимальную температуру почвы на глубине узла кущения (3 см): 1 при высоте снежного покрова 5 см, температуре воздуха -15 0С, глубине промерзания почвы 20 см; 2 при высоте снежного покрова 15 см, температуре воздуха -35 0С, глубине промерзания почвы 50 см; 3 высоте снежного покрова 20 см, температуре воздуха -40 0С, глубине промерзания почвы 80 см; Контрольные вопросы 1. Перечислить причины, вызывающие повреждения и гибель озимых культур при перезимовке. 2. Какие метеорологические факторы определяют перезимовку озимых культур? 3. Почему минимальная температура почвы на глубине 3 см является главным метеорологическим фактором в исходе перезимовки озимых? 4. Как определяется минимальная температура па глубине узла кущения?
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 385; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.186.247 (0.007 с.) |