Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Прогноз сроков проявления вредителей сельскохозяйственных растенийСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Основными метеорологическими характеристиками, определяющими появление, развитие и распространение вредителей сельскохозяйственных растений, являются тепло и влага в окружающей среде, их определенные сочетания. Поэтому сроки вредящих фаз развития вредителей можно рассчитать, что позволяет своевременно подготовиться и провести защитные мероприятия. Массовое появление колорадского жука на картофеле, выходящего из состояния диапаузы, например, наблюдается при сумме температур 150 °C, а средний нижний порог развития его 12 0С. Более низкие температуры на него не действуют. Правда, этот срок лишь ориентировочен, его приходится корректировать наблюдениями за состоянием популяций. Кроме того, способность насекомых к терморегуляции, активному выбору предпочитаемых температур и поддержанию гомеостаза связаны с термостабильностью и термолабильностью их стадий и фаз, подверженных в большей или меньшей степени влиянию тепла. Например, у колорадского жука самые ранние стадии эмбрионального развития термостабильны, а заключительные – термолабильны. При пониженных температурах длительность жизни отдельных особей значительно возрастает, например, мухи-дрозофилы при 30 °С живут около 21 дня, при 15 °С – 130 дней. Кроме того на развитие вредителей помимо температурного режима влияние оказывает и влажность воздуха. При наличии источника доступной воды насекомые сухость воздуха переносят легче. Да и снижение содержания воды в организме разные виды переносят неодинаково: колорадский жук, например, выдерживает иссушение на 50 %, а большинство насекомых гибнет при 20 %-ном обезвоживании. Влияние влажности опосредуется температурой и в меньше мере другими факторами среды. Поэтому при экологических исследованиях обычно учитывается совместное влияние влажности и температуры, применяя разнообразные индексы, коэффициенты и биоклимограммы. Нередко и здесь используется интегральный показатель влажности и температуры – гидротермический коэффициент (ГТК). Краткосрочный прогноз массового проявления вредителей обычно разрабатывается для видов, способных быстро изменять свою численность. Он позволяет в отдельных случаях исключить неоправданные обработки химическими средствами или осуществить их там, где раньше они не планировались. Отношение насекомых к теплу характеризуется термическим порогом развития и суммой эффективных температур за период прохождения стадии развития. Термические показатели развития вредителей -насекомых
Продолжительность развития стадии насекомых (дни) определяется уравнением: n = tэф: (t – t1); где tэф – сумма эффективных температур за период развития, 0С; t – средняя температура воздуха за этот же период, 0С; t1 – нижний температурный порог развития, 0С;
Задачи. 1. Определить срок появления указанных в верхней таблице вредителей при температурном режиме вегетационного периода 2012 года. Температурные условия 2012 года
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 278; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.214.185 (0.008 с.) |