![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности осязательного восприятияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте Особенности осязательного восприятия Под осязательным восприятием понимают способность кожного и двигательного анализаторов отражать пространственные и физические свойства предметов. В осязательном восприятии участвуют различные виды чувствительности: тактильная, болевая, температурная, мышечно-суставная. Осязание является сложной формой чувствительности, включающий в свой состав, как элементарные (протопатические), так и сложные (эпикритические) компоненты. К первым относятся ощущение холода и тепла, и ощущение боли, ко вторым – собственно осязательные ощущения (прикосновения и давления) и те виды глубокой, или кинестетической, чувствительности, которые входят в состав проприоцептивных ощущений. Кожа реагирует на физические свойства окружающих нас объектов и поверхностей, и поэтому именно через нее мы получаем информацию о том, с чем она вступает в непосредственный контакт. Мы воспринимаем свойства тех объектов и поверхностей, к которым прикасаемся, и тех, которые прикасаются к нам, мы ощущаем тепло и холод и испытываем боль. Однако кожная чувствительность не ограничена только этими ощущениями общего характера. Прикасаясь к поверхностям и объектам, мы, испытывая сложные, «смешанные» ощущения, определяем на ощупь такие их свойства, как маслянистость, тягучесть, влажность, шероховатость, гладкость, а также способны чувствовать щекотку, зуд и вибрацию. Более того, ощупывая разные объекты, мы можем распознать те из них, которые представляют собой трехмерные фигуры. Слуховое восприятие: музыкальный и речевой слух. Роль моторного аппарата в развитии слухового восприятия. Слух в не меньшей степени, чем зрение помогает нам ориентироваться в пространстве. Поскольку ухо является парным органом, мы можем ориентироваться на биноуральные признаки направления. Особые, чисто человеческие сферы слухового восприятия представляют собой музыка и речь. Первые исследования восприятия музыки провел древнегреческий философ Пифагор. Он обнаружил (задолго до возникновения психофизики), что если одна струна в два раза длиннее другой, то воспринимаемая частота ее звучания будет в два раза меньше. Способность различать отдельные тоны, которая называется абсолютным музыкальным слухом, встречается чрезвычайно редко (1% популяции). При восприятии музыки действуют тс же законы организации феноменального звукового поля, что и при зрительном восприятии. Так, мы обычно легко разделяем солирующую мелодию и аккомпанемент (выделение фигуры из фона). Способность человека к восприятию звучащей речи поражает не менее, чем его музыкальность. Мы способны без усилий воспринимать около 180 слов в минуту. Но каким образом мы распознаем звуки, из которых складываются слова и высказывания? В основе свойства звонкости/глухости лежит следующий механизм: для того, чтобы извлечь звонкий звук, говорящий выпускает воздух одновременно с вибрацией голосовых связок, а для того, чтобы извлечь глухой звук, воздух должен покинуть голосовой аппарат до начала вибрации. Распознавание устной речи настолько важно, что в левом полушарии коры головного мозга (у правшей) эволюционно сформировались зоны, специфически связанные с данной функцией: зона Брока "ответственна" за порождение речи (нижняя треть левой лобной извилины), зона Вернике – за понимание речи (левая височная область). Методы изучения внимания. Экспериментальное изучение внимания базируется в основном на исследовании отдельных его характеристик, таких как объем, избирательность, устойчивость, концентрация, распределение и переключение. Характеристики: объема - количество объектов, которые могут быть отчетливо восприняты за короткое время; избирательность - скорость осуществления выбора стимула из множества других (количество), степень соответствия выбора (качеств.); устойчивость - временные параметры длительности сохранения направленности и сосредоточенности без отклонения от исходного качественного уровня; концентрация - по интенсивности помех; распределение - временные показатели, полученные в результате сопоставления длительности правильного выполнения одной задачи и выполнения этой же задачи совместно с другими; переключение - скорость перехода субъекта от одного вида деятельности к другому. Избирательность - корректурные пробы (вычеркивание букв). Устойчивость - корректурная проба Бурдона, фиксируется изменение скорости выбора. Концентрация - (та же) с помехами / без помех. Переключаемость - таблицы Шульте (7 на 7). Распределение - метод интеллектуальной пробы. Экспериментатор читает ряд чисел. Среди них надо выявить тройки прстых и тройки четных чисел.
Особенности осязательного восприятия Под осязательным восприятием понимают способность кожного и двигательного анализаторов отражать пространственные и физические свойства предметов. В осязательном восприятии участвуют различные виды чувствительности: тактильная, болевая, температурная, мышечно-суставная. Осязание является сложной формой чувствительности, включающий в свой состав, как элементарные (протопатические), так и сложные (эпикритические) компоненты. К первым относятся ощущение холода и тепла, и ощущение боли, ко вторым – собственно осязательные ощущения (прикосновения и давления) и те виды глубокой, или кинестетической, чувствительности, которые входят в состав проприоцептивных ощущений. Кожа реагирует на физические свойства окружающих нас объектов и поверхностей, и поэтому именно через нее мы получаем информацию о том, с чем она вступает в непосредственный контакт. Мы воспринимаем свойства тех объектов и поверхностей, к которым прикасаемся, и тех, которые прикасаются к нам, мы ощущаем тепло и холод и испытываем боль. Однако кожная чувствительность не ограничена только этими ощущениями общего характера. Прикасаясь к поверхностям и объектам, мы, испытывая сложные, «смешанные» ощущения, определяем на ощупь такие их свойства, как маслянистость, тягучесть, влажность, шероховатость, гладкость, а также способны чувствовать щекотку, зуд и вибрацию. Более того, ощупывая разные объекты, мы можем распознать те из них, которые представляют собой трехмерные фигуры.
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-17; просмотров: 962; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.114 (0.007 с.) |