ТОП 10:

Глава 2 ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР О СЕКСЕ И ЛЮБВИ




Итак, почему же мы ставим секс на первое место? Вы можете подумать, что ответ на этот вопрос очевиден, или просто сказать, что этот вопрос глуп. Подумайте только — секс, романтика и любовные отношения требуют столько времени и средств. Ужины, отпуска, бесконечные телефонные разговоры и письма, подарки, свадьба, разрыв и развод — все это требует времени и денег. И все ради чего? Во имя продолжения своей генетической линии. Все для того, чтобы ваша ДНК не пропала втуне. У людей секс, который является врожденным навыком, служит сразу нескольким целям. Он позволяет обрести власть, повысить статус, вступить в игру или романтическую связь с другими людьми, как это делают и другие приматы, например, обезьяны бонобо. Но не все живые существа используют секс для воспроизводства потомства. Некоторым растениям, бактериям и простейшим беспозвоночным, например червям, секс не нужен. Они просто размножаются делением, то есть являются асексуальными. Проблема заключается в том, что при делении образуется потомство, идентичное родителю, то есть не сильнее и не лучше приспособленное, чем он. Такому потомству сложнее справляться с изменениями окружающей среды. Потомство асексуальной особи может существовать только в той среде, которая является привычной для его родителя, но среда постоянно меняется. При смешивании генов двух особей получается более сильное и приспособленное к жизни потомство.

Секс — это наследственное.

Если им не занимались ваши

родители, то и у вас не выйдет.

Это явление было продемонстрировано в 2007 году Мэттью Годдардом из новозеландского Оклендского университета. Он сравнил два вида пшеницы — один был получен сексуальным путем, второй — путем деления. В стабильных условиях оба вида пшеницы росли примерно одинаково. Но когда ученый повысил температуру в комнате, то есть сделал условия более суровыми, пшеница, полученная сексуальным путем, показала лучшие результаты приспособляемости. На протяжении 300 поколений показатель роста у нее увеличился на 94%, тогда как у клонированной пшеницы этот показатель составил всего 80%.

Секс может быть забавным и приятным, но в то же время он

требует времени и сил.

В результате получается более

сильное и приспособленное к жизни потомство.

Вот поэтому-то мы и занимаемся сексом.

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ВРЕМЕНА

Вплоть до 40-х годов 42 года считались средним возрастом. В 50 лет впереди была только пенсия, а 60-летних считали стариками. Эти стереотипы поколебали Род Стюарт, Мик Джаггер, Шон Коннери, Дэвид Боуи, Шер, Хью Хефнер, Мадонна, Джоан Коллинз и Пол Маккартни, не говоря уже о многих других.

XXI век — отличное время для тех, кому за сорок, то есть для тех, кто родился и жил в 60-е и 70-е годы, которые оказали огромное влияние на современный образ жизни и культуру. Это поколение открыло для себя здоровый образ жизни и долголетие. Люди научились поворачивать процесс старения вспять. Вплоть до конца XX века типичная женщина за сорок была замужней домохозяйкой, которая чаще пользовалась мясорубкой, чем вибратором. Ее жизнь считалась скучной и монотонной. В ней не было места романтике, сексу и восторгу — точно так же, как в Викторианскую эпоху. Сегодня ролевой моделью для женщин за сорок — и в физическом, и в моральном отношении — служат тридцатилетние. Это первое поколение людей, которые отказываются стареть.

Вот статистические данные, которые характеризуют изменения, произошедшие в современном обществе. Они были получены в 2008 году от статистических бюро тридцати стран западного мира, в том числе Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, США, Канады, Германии, Франции, Голландии и Испании:

1. Средний возраст современного жениха — 34 года, средний возраст невесты — 32 года. (Добавьте по три года каждому, и вы получите средний возраст повторных браков.)

2. Средний возраст женщин, родивших первого ребенка, в 2008 году равнялся 30 годам. Каждая шестая пара использовала метод экстракорпорального оплодотворения, поскольку репродуктивная способность падает.

3. Средний возраст разведенных супругов повысился с 37,6 года в 1 988-м до 44,2 года в 2007 году для мужчин и с 34,8 до 41,3 года для женщин.

4. Около 40% детей рождаются вне брака.

5. Только 36% пар выбирают церковную церемонию бракосочетания.

6. Около 80% пар, в которых один из партнеров храпит, распадается.

Подобные результаты были немыслимы для предыдущих поколений. Они показывают, насколько изменилось наше отношение к браку и семье за последние годы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.006 с.)